2025-08-12T10:05:28Z
Премьер Венгрии Орбан единственный не поддержал европейское заявление по Украине
2025-08-12T10:01:05Z
Туск: Встреча Путина и Трампа не изменит отношения ЕС и НАТО к России
2025-08-12T09:59:24Z
Столбики зашкаливают: по странам Европы ударила рекордная жара
2025-08-12T09:56:27Z
Олланд и немецкий дипломат дали Трампу советы по переговорам с Путиным
2025-08-12T09:52:02Z
В Польше понадеялись на встречу Путина и Трампа
2025-08-12T09:49:51Z
Замглавы МИД РФ и саудовский посол отметили необходимость развития торговли
2025-08-12T09:47:55Z
Bloomberg озвучил вопросы после задержания китайского дипломата
2025-08-12T09:37:55Z
Политолог Марков: США на Аляске будут добиваться мира на Украине любой ценой
2025-08-12T09:29:49Z
"Колоссальный ущерб": в США признали готовность Украины к миру любой ценой
2025-08-12T09:24:08Z
Исследователь Аляски сказала о месте, где граница между США и РФ всего 4 км
2025-08-12T09:23:27Z
Эксперт Цянь назвал встречу Путина и Трампа прорывом в отношениях РФ и США
2025-08-12T09:23:17Z
Где находится Аляска?
2025-08-12T09:23:00Z
Джабаров: ЕС отвернется от Зеленского и попытается наладить взаимодействие с РФ
2025-08-12T09:21:20Z
Депутат Чепа допустил, что РФ может пойти на некоторые компромиссы с Украиной
2025-08-12T09:20:40Z
Орбан отказался считать себя «марионеткой Путина» из-за несогласия Венгрии с ЕС
2025-08-12T06:00:00Z — В последнее время некоторые политики и СМИ из стран Запада раздувают теории «избыточных производственных мощностей Китая» и «зависимости от экспорта». Эти заявления не имеют фактических оснований и характеризуются двойными стандартами.
В последнее время некоторые политики и СМИ из США и стран Запада, стремясь отвлечь внимание от проблем, вызванных тарифной войной, вопреки фактам и логике развития, раздувают теории «избыточных производственных мощностей Китая», «государственных субсидий отраслям промышленности» и «зависимости от экспорта». Они пытаются ложью скрыть правду и заменить сотрудничество сдерживанием. Эти заявления не имеют фактических оснований, являются типичными ложными нарративами и характеризуются двойными стандартами, когда к себе проявляют снисхождение, а к другим предъявляют жесткие требования.
Об искажении истины ради сохранения лидерства в колонке для aif.ru рассуждает Чрезвычайный и полномочный Посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан Ханьхуэй.
1. Выворачивать правду наизнанку — искажать истину ради сохранения гегемонии
Утверждения вроде «большой объем экспорта означает перепроизводство», «конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке основана на госсубсидиях» или «экономический рост Китая зависит от экспорта» сильно вводят в заблуждение и сбивают с толку. Это «дискурсивная ловушка», расставленная США и странами Запада.
Во-первых, коэффициент использования производственных мощностей в Китае находится на разумном уровне, а мировой спрос на высококачественную китайскую продукцию сохраняет устойчивую силу.
В период с 2017 по 2023 год коэффициент использования производственных мощностей в обрабатывающей промышленности Китая был равен 76,5%, что сопоставимо с показателем США в 77,2%; в четвертом квартале 2024 года и первом квартале 2025 года загрузка мощностей в китайской промышленности составила 76,2% и 74,1%, соответственно, при этом у производителей новой энергетики этот показатель превышает 80%, а экспортируемые Китаем высококачественные товары не только удовлетворяют разнообразные потребности мировых потребителей, но и способствуют эффективному функционированию глобальных цепочек поставок.
Во-вторых, будучи одним из рынков с наиболее жесткой конкуренцией в мире, Китай по принципу «выживает сильнейший» сформировал глобально конкурентоспособные промышленные цепочки и цепочки поставок. Как отмечает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Андерс Хоув, утверждение о получении Китаем преимуществ через субсидии серьезно недооценивает технологический потенциал страны, при этом политика промышленного субсидирования Китая строго соответствует правилам ВТО, фокусируется преимущественно на НИОКР и стимулировании потребления, а потому нельзя просто трактовать китайские субсидии как недобросовестную конкуренцию или рыночные искажения, при этом преподносить западные субсидии как «промышленные инвестиции» или «драйверы зеленой трансформации».
В-третьих, долгосрочная стабильность и позитивная динамика китайской экономики обеспечиваются мощным внутренним рынком: Китай обладает сверхкрупным рынком с населением свыше 1,4 млрд человек и средним классом, превышающим 400 млн человек, при этом ВВП на душу населения достигает 13 тысяч долларов, Китай находится в лучшем периоде роста потребительского спроса. Данные Всемирного банка свидетельствуют, что в 2023 году доля экспорта Китая в ВВП составила лишь 19%, по данному показателю Китай занимал 130-е место среди 155 стран — ниже показателей Южной Кореи (44%), Германии (43%), Франции (34%) и Японии (22%), что опровергает тезис о «зависимости от экспорта» как не имеющий статистических оснований, откровенно предвзятый и необъективный.
2. Тернистый путь истины — светлые перспективы китайской экономики
Развитие Китая никогда не было чьей-либо милостью, а всегда являлось плодом трудолюбия и мудрости его народа численностью в 1,4 миллиарда человек. От проведения политики реформ и открытости до высококачественного развития в новую эпоху Китай придерживается развития через открытость и добивается взаимной выгоды через сотрудничество, вносит свыше 30% среднегодового вклада в рост мировой экономики.
Несмотря на тарифные войны, развитие Китая не только не остановилось, но и добилось прорывов в таких областях, как микрочипы, искусственный интеллект и квантовые технологии, при этом уже 9 лет подряд Китай удерживает мировое первенство по производству и продажам электромобилей, а доля выпуска солнечных модулей превышает 80% от общемирового объема.
Любые попытки сдержать прогресс Китая через тарифные войны и технологическую блокаду подобны богомолу, пытающемуся остановить колесницу, — такие меры обречены на провал. В последнее время привлекли широкое внимание впечатляющие показатели полугодового экономического отчета Китая. Несмотря на серьезное внешнее давление, ВВП вырос на 5,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом основные экономические показатели продемонстрировали отличные результаты. Международные организации и институты, такие как Международный валютный фонд и Morgan Stanley, одно за другим повысили прогнозы роста китайской экономики.
Известная инвестиционная компания Baillie Gifford в своем отчете отмечает, что Китай обладает огромным внутренним рынком и колоссальным кадровым потенциалом, что позволяет ему быстрее осуществлять масштабные инновации. Страна перешла от «мировой фабрики» к «экспортеру технологий» и возглавляет революцию эффективности. На сегодняшний день Китай обладает крупнейшей в мире научно-исследовательской командой, из 100 ведущих мировых научно-технических инновационных кластеров 26 находятся в Китае, а число высокотехнологичных предприятий превышает 460 тысяч.
Обозреватель газеты The New York Times Томас Фридман охарактеризовал ключ к успеху Китая как «модель фитнес-клуба» и подчеркнул, что если не «тренироваться» вместе с Китаем в этом «тренажерном зале», то останешься позади. Китай неизменно придерживается концепции развития, основанной на инновациях, координации, экологичности, открытости и совместном использовании ресурсов, и готов вместе со всеми странами мира «укреплять здоровье» — учиться у других, соперничать, догонять, помогать и совместно двигаться вперед во имя общего прогресса.
3. Зрелость и прочность — китайско-российское сотрудничество находится на подъеме
На фоне углубляющихся перемен, невиданных за столетия, и переплетения и возвращения менталитета холодной войны китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, обретают все большую зрелость и прочность. Практическое сотрудничество сторон демонстрирует беспрецедентную широту, глубину и устойчивость. Руководствуясь дипломатией глав государств, основываясь на благополучии народов и под знаменем мультилатерализма, наши страны продолжают увеличивать общий «пирог» совместного развития и укреплять «частокол» сплоченного противостояния внешним вызовам. Рука об руку мы проявляем историческую ответственность великих держав.
В мае этого года лидеры двух государств подписали совместное заявление «О дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху». Стороны договорились всесторонне углублять многоплановое двустороннее практическое сотрудничество и обеспечить его существенное качественное продвижение к 2030 году в таких сферах, как торгово-экономическое, таможенное, сельскохозяйственное, транспортное, финансовое, промышленное, природоохранное взаимодействие, а также кооперация в области космической и спутниковой навигации, ядерной энергетики, городского строительства, здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий.
На многосторонних площадках, включая ООН, ВТО и БРИКС, стороны единодушно осудили действия Соединенных Штатов, подрывающие правила многосторонней торговли. История уже неоднократно доказывала, что унилатерализм и политика силы не смогут помешать возрождению и развитию Китая и России, и тем более не смогут расколоть непоколебимую волю двух стран углублять стратегическое взаимодействие по принципу «спиной к спине».
В традиционной китайской медицине есть изречение: «Когда ци и кровь свободно текут по меридианам, в теле нет боли, а их застой вызывает боль». Практика «маленьких дворов с высоким забором» лишь блокирует жизненные артерии развития глобальной экономики, идет вразрез с духом времени, требующим сотрудничества и взаимной выгоды. Китай готов вместе с Россией и другими странами мира, следуя общей тенденции экономической глобализации, совместно пользоваться возможностями, совместно обсуждать сотрудничество и совместно способствовать развитию. Мы приветствуем дальнейшую интеграцию всех стран в «цепочку развития» Китая, готовы сообща создавать глобальную «взаимовыгодную цепочку» и вносить вклад в рост мировой экономики и повышение благосостояния народов разных стран!
2025-08-11T10:27:35Z
Китай нашел способ «дать по шапке» европейским конкурентам, сделав их более сговорчивыми по другим вопросам торговых отношений, сократив поставки редкоземельных металлов.
2025-08-12T05:00:00Z
Китай ограничил поставки ряда критически важных минералов западным оборонным компаниям, что уже приводит к задержкам заказов, росту цен и сокращению производства в США. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.
2025-08-12T06:07:38Z
Bloomberg: перестановки в МИД Китая могут подорвать авторитет Пекина
2025-08-10T06:14:37Z
2025-08-11T16:53:33Z
Китай ввел новые ограничения на экспорт редкоземельных металлов, необходимых для электроники, военной техники и высокотехнологичного производства. Об этом сообщают зарубежные СМИ, передает aif.ru. Пекин ужесточил правила, обязав компании указывать конечных потребителей и цели использования материалов. Поставки теперь сокращаются в зависимости от заявленных нужд, что особенно ударило по Германии. В стране опасаются остановки автопрома и оборонных… Сообщение Aif.ru: Китай изящно перекрыл кислород европейским конкурентам появились сначала на Общественная служба новостей.