2025-08-11T12:53:11Z
RT: в отелях Анкориджа закончились места перед встречей Трампа и Путина
2025-08-11T12:47:34Z
Джабаров: Британия может устроить провокацию для срыва переговоров на Аляске
2025-08-11T12:46:30Z
Захарова: Рютте поддерживает фашизацию, требуя не признавать территории РФ
2025-08-11T12:44:55Z
Эксперт оценил шансы ЕС повлиять на саммит Путина и Трампа
2025-08-11T12:37:10Z
Эксперт Игнатиадис: ЕС занимает бездумную позицию по Украине
2025-08-11T12:33:00Z
Военные корабли Китая столкнулись во время погони за филиппинским катером
2025-08-11T12:32:27Z
Bloomberg: Зеленский пытается подготовиться к встрече Путина и Трампа на Аляске
2025-08-11T12:30:22Z
Кабмин ФРГ: Европа продолжит выработку позиции перед встречей Путина и Трампа
2025-08-11T12:24:59Z
Грета Тунберг попытается вновь доплыть до Газы
2025-08-11T12:24:10Z
Berliner Zeitung: для Зеленского нет приемлемого выхода из конфликта
2025-08-11T12:21:51Z
Катар может стать посредником между "Хезболлой" и Ливаном, считают эксперты
2025-08-11T12:10:34Z
Посол Маркарова: Украина молится за результаты встречи Путина и Трампа
2025-08-11T12:09:50Z
«Встреча на Аляске будет прохладной». Что известно о переговорах Путина и Трампа и какие сложности могут возникнуть?
2025-08-11T12:09:34Z
Туск заявил о консультациях США и ЕС перед переговорами Трампа и Путина
2025-08-11T12:09:11Z
CNN: Европа боится остаться незаметной в истории на фоне саммита РФ и США
2025-08-11T10:27:35Z — Китай нашел способ «дать по шапке» европейским конкурентам, сделав их более сговорчивыми по другим вопросам торговых отношений, сократив поставки редкоземельных металлов.
Китай нашел способ «дать по шапке» европейским конкурентам, сделав их более сговорчивыми по другим вопросам торговых отношений, сократив поставки редкоземельных металлов, необходимых в производстве электроники, в военной промышленности и вообще в новейших технологиях. Уже бьет тревогу правительство Германии, крупнейшей экономики Европы. Речь может пойти об остановке многих крупных предприятий, включая те, что связаны с ВПК. Все происходит «ползучим способом», согласно излюбленной китайской тактике «тысячи мелких порезов»: Китай, контролирующий более 90% мирового рынка редкоземельных элементов, недавно ужесточил экспортные правила. Теперь компании обязаны получать лицензии и раскрывать информацию о конечном использовании этих материалов. А поскольку Китай требует раскрытия конечного потребителя редкоземельных магнитов и металлов, он не выдает лицензии трейдерам на создание больших запасов. Это позволяет то откручивать «краник» поставок, то прикручивать вновь.
Например, германский автопром, жестко конкурирующий с китайским импортом (играя от обороны) уже непосредственно на немецкой земле, в буквальном смысле боится остановки производства по мере сокращения запасов редкоземельных материалов в таких технологиях, как производство постоянных магнитов и других. Одна западная компания, поставляющая китайские редкоземельные магниты как гражданским, так и оборонным предприятиям, сообщила, что ее заявки на импортные магниты недавно были одобрены китайскими регуляторами для многих гражданских целей, но отклонены или отложены для оборонной и аэрокосмической промышленности. Недавно американская компания ePropelled, производящая двигатели для дронов, получила подробный запрос от своего китайского поставщика магнитов. Требование, в том числе о предоставлении чертежей и фотографии продукции ePropelled, а также списка покупателей. Плюс гарантии того, что редкоземельные магниты, которые Китай будет поставлять ePropelled, не будут использоваться в военных целях. Аналогичные запросы пришли и европейским производителям.
Зависимость экономики и Германии, и в целом Европы от китайских поставок редкоземельных металлов оказалась гораздо сильнее, чем считалось ранее. Европа просто проспала тот момент, когда стала зависеть от одного монополиста в этой сфере. Видимо, все внимание ушло на противодействие «российской энергетической угрозе». Например, Япония, которая столкнулась с аналогичными ограничениями со стороны КНР еще 15 лет назад, предприняла шаги по диверсификации поставщиков, в Европе этого сделано не было.
Сегодня 98% импорта ЕС продукции в цепочке создания магнитов приходится на Китай. Пекин вообще контролирует 91% мировых мощностей по переработке редкоземельных металлов. Годовой объем импорта в той же Германии продукции, завязанной на редкоземельные металлы, достигает 70 млрд евро. Немецкий автопром, особенно в части производства электромобилей (где конкуренция с китайцами наиболее жесткая), находится под наибольшей угрозой. Постоянные магниты, необходимые для двигателей электромобилей, на 30% состоят из редкоземельных элементов. 80% их Германия закупает напрямую из Китая. Остальные магниты поступали из стран, которые сами сильно зависят от китайских ресурсов (стало быть, правило «знай конечного потребителя» задевает европейцев и тут). Помимо электромобилей такие магниты используются в двигателях для БПЛА, системах наведения ракет, реактивных двигателях и спутниковом оборудовании. Так что если Китай захочет, то весь европейский ВПК просто встанет, включая поставки соответствующей продукции Украине. Производители дронов, кстати, относятся к числу наиболее уязвимых, поскольку многие из них — это небольшие компании с очень ограниченными оборотными средствами и недостаточным опытом в организации цепочки поставок, у них нет большого запаса редкоземельных металлов.
Альтернативы китайцам есть, но кратно дороже. Некоторые материалы, используемые оборонными компаниями, уже продаются в пять раз дороже своей прежней обычной цены на фоне сокращения китайских поставок. А, например, самарий — ключевой элемент, используемый в высокотемпературных двигателях реактивных истребителей — уже предлагается по цене в 60 раз превышающей прежнюю.
КНР в целом придерживает экспорт редкоземельных металлов — не только в Европу. В США тоже на фоне торговых споров с администрацией Трампа и тоже в качестве рычага давления. В июле экспорт редкоземельных металлов из Китая упал на 23% по сравнению с предыдущим месяцем, когда этот экспорт, в том числе в США и Германию резко вырос в июне. Эти «качели» как раз и являются методом ведения торговых переговоров: можем по-хорошему, а можем и по-плохому, вам как больше нравится?
Помимо нынешних мер экспортного контроля редкоземельных металлов, Китай еще с декабря прошлого года вообще запретил поставки в США германия, галлия и сурьмы, которые используются, например, для упрочнения свинцовых пуль и снарядов, а также для производства систем ночного видения. На днях гендиректор итальянского военного концерна Leonardo заявил, что запасы германия в его американском подразделении уже исчерпаны. В свою очередь, Пентагон требует от оборонных подрядчиков прекратить закупку редкоземельных магнитов, содержащих минералы китайского производства, к 2027 году. Где они их будут брать, Пентагон и сам пока не знает. Дело в том, что присоединение к США Гренландии, где находятся богатые залежи редкоземельных металлов, как-то у Трампа задерживается, военный конфликт на Украине, с которой Трамп ранее заключил свою «редкоземельную сделку», тоже пока далек от завершения, а с Россией, где запасов редкоземельных металлов не меньше, чем в Китае, у Запада отношения испорчены всерьез и надолго.
Источник:
2025-08-10T06:20:35Z
Правительство Германии выражает беспокойство из-за задержек поставок китайских ресурсов для производства оружия, что может привести к приостановке работы ряда компаний, пишет газета Bild. Доля Китая в мировом производстве редкоземельных металлов достигает 90%.
2025-08-08T05:00:00Z
Хоть кто-нибудь обеспокоен тем, что и на остров Тайвань команда Дональда Трампа наложила таможенные пошлины, да еще в размере целых 20 процентов? Вот эти проценты и начали тормозить тайваньский экспорт — прямо со вчерашнего дня. Но повторим: хоть кто-то в мире огорчается и плачет от жалости? Вот именно. Какой там Тайвань, если Швейцария получила 39, Канада — 35 процентов и так далее. Тихий писк китайских островитян "а нас за что?" никому не слышен, кроме них самих.
2025-08-09T17:52:14Z
Экономист Амир Гассабех проинформировал о том, что заводам ВПК Федеративной Республики Германия удалось запасти определённое количество ресурсов, которые позволят продолжить работу в ближайшем месяце, но потом может возникнуть кризис. В ходе диалога с газетой BILD он объяснил это тем, что Китайская Народная Республика и работающие в ней поставщики начали тормозить отправку редкоземельных металлов и иного важного сырья. Берлин не может обратиться за ними к другим странам. В публикации… Сообщение Bild: ВПК ФРГ может остановить производство из-за задержек сырья из Китая появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-10T02:29:19Z
Правительство Германии обеспокоено задержками поставок редкоземельных металлов из Китая, из-за чего могут остановиться многие производства, в том числе военные. Об этом пишет издание Bild.
2025-08-09T22:25:55Z
Германия зависит от китайских поставок критически важных ресурсов, которые необходимы для производства вооружений.