2025-08-11T19:15:48Z
Авиавласти США перекроют небо над Анкориджем в день встречи Трампа и Путина
2025-08-11T19:03:06Z
Постпредство РФ при ООН: всех виновных в подрыве "Северных потоков" накажут
2025-08-11T19:00:17Z
FT: позиция Киева по сохранению «территориальной целостности» нереалистична
2025-08-11T18:59:00Z
В Госдуме ответили на слова Мерца о переговорах Путина и Трампа на Аляске
2025-08-11T18:51:41Z
Эксперт объяснил интерес Трампа к армяно-азербайджанскому конфликту
2025-08-11T18:50:27Z
Олег Газманов высказался о встрече Путина и Трампа
2025-08-11T18:35:00Z
Индия приблизилась к статусу сверхдержавы
2025-08-11T18:32:42Z
CNBC: США продлили отсрочку на введение пошлин против Китая еще на три месяца
2025-08-11T18:31:04Z
Захарова ответила на призывы Украины исключить русский язык из Европейской хартии
2025-08-11T18:12:02Z
В Сомали возобновились бои с регионом Джубаленд, угрожающие войной с Эфиопией
2025-08-11T18:09:03Z
Криштиану Роналду сделал предложение матери своих дочерей Джорджине Родригес
2025-08-11T18:08:55Z
Член АдГ Хрупалла: ФРГ должна отказать украинским беженцам в высоких пособиях
2025-08-11T18:08:48Z
В МИД РФ отметили отрезвляющий эффект на Запад при снятии РФ моратория на РСМД
2025-08-11T18:08:33Z
Каллас заявила, что ЕС работает над новым пакетом санкций против России
2025-08-11T18:08:04Z
Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС и "иранской оси"
2025-08-11T16:03:00Z — Скорая встреча Путина и Трампа на Аляске вызывает большой интерес международного сообщества, пишет Financial Times. Переговоры проходят в условиях продолжающегося противостояния на Украине и усиливающегося давления санкциями со стороны Запада. Ожидается, что обе стороны будут стремиться к сохранению баланса интересов и налаживанию дипломатического диалога.
Сложно представить себе место, которое бы ярче отражало взгляды Кремля на окружающий мир, чем Аляска, где в грядущую пятницу состоится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.
Запад обречен на гибель: мир готовится к поворотной катастрофе
В отличие от силового захвата примерно пятой части Украины, продажа Аляски США в 19-м веке при императоре Александре II была сугубо мирной сделкой (согласно официальной позиции России, СВО была инициирована для защиты русскоязычного населения Украины из-за распространения нацизма и агрессивных действий Запада — прим. ИноСМИ). Однако она служит напоминанием о том, что национальные границы не высечены в граните, а территория нередко становится разменной монетой в межгосударственных отношениях.
По мнению аналитиков, ни соотношение сил на поле боя, ни стесненный бюджет не заставили российского президента умерить свои требования или рассмотреть невыгодные для себя условия мира.
Вместо этого он старательно поддерживает диалог с Трампом, чтобы его гнев не вышел Москве боком. "Прямо сейчас у Путина нет стимула сворачивать боевые действия, — заявила научный сотрудник Евразийского центра Карнеги* Александра Прокопенко**. — Для него главное — удержать внимание Трампа".
На этом фронте Москва столкнулась с большими рисками. Трамп пришел к власти с обещанием урегулировать конфликт за течение 24 часов, однако в последнее время не скрывает своего раздражения тем, что Путин на словах "очень мил", но потом атакует Украину, а Вашингтону "вешает лапшу" (согласно официальной позиции России, СВО была инициирована для защиты русскоязычного населения Украины из-за распространения нацизма и агрессивных действий Запада — прим. ИноСМИ). Впервые с момента вступления в должность Трамп разрешил более крупные поставки вооружений Киеву и пригрозил Индии пошлинами за покупку российской нефти.
Однако это нетерпение испарилось практически в одночасье после визита спецпредставителя США Стива Уиткоффа в Москву в прошлую среду — всего за два дня до истечения ультиматума Трампа, который грозился Кремлю санкциями, если тот не согласится на перемирие. В результате вместо новых вызовов Путина пригласили в Америку на встречу с президентом США впервые с 2007 года, когда его принимал Джордж Буш-младший.
Объявленная встреча на Аляске стала следствием того, что и Путин, и Трамп "сами загнали себя в угол", считает профессор российской политики Королевского колледжа Лондона Сэм Грин.
Путин, по словам Грина, даже не собирался идти на уступки по графику Трампа, чтобы не создавать впечатления, что его можно "дожать". Трамп же опасался вводить санкции, которые могли оказаться неэффективными и создали бы впечатление "двойной слабости".
"Одно то, что Путин едет в США не под конвоем, что из объекта недовольства он превратился в желанного гостя, и что встреча пройдет без украинцев и европейцев, — все это для него дипломатическая победа", — добавил Грин.
Встреча Трампа и Путина без президента Украины Владимира Зеленского станет для Кремля не просто желанным трофеем. Судя по всему, она даже не потребовала существенных уступок по основным военным целям. По словам бывшего министра иностранных дел России Андрея Козырева**, сама встреча станет для Путина "политическим выигрышем" — поскольку он, в отличие от американского коллеги "ничем ради него не поступится — ни внутри страны, ни на международной арене".
По мнению украинских чиновников, переход к переговорам со стороны Путина — попытка достичь минимум трех четких целей. Как объяснила недавно назначенная посол Украины при НАТО Алена Гетманчук, это позволит ему выйти из изоляции, избежать новых санкций и воспользоваться стремлением Трампа урегулировать конфликт, "чтобы решить дипломатическим путем задачи, которые он не смог решить военными средствами" (согласно российским официальным лицам, реализация намеченной стратегии и выполнение поставленных в рамках СВО задач идут по плану — прим. ИноСМИ).
Дипломатический ажиотаж разгорелся на фоне усилившегося натиска российских войск на востоке Украины. Силы Москвы постепенно окружают ряд городов, служивших украинским защитникам стратегическими опорными пунктами.
В июле Россия захватила 502 квадратных километра украинской территории (согласно официальной позиции России, СВО была инициирована для защиты русскоязычного населения Украины из-за распространения нацизма и агрессивных действий Запада — прим. ИноСМИ). По данным отслеживающего конфликт агентства разведки по открытым источникам Black Bird Group это один из самых высоких показателей за последний год, сопоставимый с темпами продвижения в июне и мае.
Связанная с Министерством обороны Украины картографическая служба DeepState сообщила в воскресенье, что российским войскам удалось продвинуться почти на 7 километров в районе Красноармейска, который они пытались окружить в течение последнего года.
На экономическом же фронте Россия чувствует себя менее уверенно, поскольку ее доходы от продажи энергоносителей за первые семь месяцев года сократились в годовом исчислении на 20% на фоне падения цен на нефть, а новые пошлины Трампа для Индии лишь усугубили ситуацию.
"Никогда за последние три года экономика России не была так слаба, как сегодня", — заявил эксперт по российской экономике России из Немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клюге. Однако, по его словам, ситуация все же недостаточно серьезна, чтобы пошатнуть позиции Путина по Украине.
"Для Путина угрозы санкций — это симптом разочарования Трампа, — добавил он. — И его зреющее разочарование Путина тревожит больше, чем последствия новых санкций".
Подробности переговоров Путина и Уиткоффа не разглашаются, но ключевые моменты, вплоть до возможности размена украинских территорий, всплыли в ходе телефонных разговоров США с европейскими и украинскими коллегами, а также в публичных заявлениях.
"Предстоит некоторый обмен территориями, на благо обоих", — заявил Трамп. Сразу после встречи Москва назвала предложения Уиткоффа "приемлемыми", однако комментировать заявления Трампа об обмене территориями не стала.
Путин неоднократно подчеркивал, что его условия для Украины были и остаются неизменными. "Это даже не условия, а цели, я сформулировал цели России", — заявил он президенту Белоруссии Александру Лукашенко на скамейке Валаамского монастыря на севере России 1 августа.
"Там всё ясно, но главное — это искоренить причины, породившие этот кризис, это основное", — добавил Путин, сославшись на свою почти полуторачасовую речь, произнесенную в июне прошлого года, где он перечислил требования Москвы, пересыпав их историческими побасенками.
Они включают в себя официальный отказ Украины от членства в НАТО, ее безъядерный статус, а также "демилитаризацию" и "денацификацию" — эти расплывчатые требования, по сути, равносильны низложению Зеленского.
Он также заявил, что Украина должна "полностью вывести" войска из четырех областей, которые Россия уже официально включила в свой состав.
Кавказ продался по дешевке: США открыли новый фронт против России
В 2024 году Путин заявил, что "не исключал" сохранения украинского суверенитета над этими территориями, однако лишь при условии, что Россия получит прочную сухопутную связь с Крымом. Он уточнил, что для этого украинские власти должны были гарантировать так называемый сервитут — юридически оформленное право доступа России к полуострову через Херсонскую и Запорожскую области.
Требование к Украине вывести войска из Донецкой и Луганской областей — это "переговорная ловушка", убежден киевский политолог Владимир Фесенко.
"Путин прекрасно понимает, что Украина на односторонние уступки не пойдет, и попытается воспользоваться встречей с Трампом и нашим несогласием со своим планом, чтобы обвинить Украину в нежелании прекращать боевые действия", — сказал он.
Хотя опросы общественного мнения раскрывают зреющую усталость украинцев и, наоборот, усиливающуюся поддержку прекращения огня, стойкое сопротивление уступкам и выводу войск сохраняется.
Почти три четверти украинцев, опрошенных в июле Киевским международным институтом социологии, отвергли мирный план, предполагающий полную сдачу Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, отказ от членства в НАТО и ограничения для ВСУ.
Незначительное большинство, 54%, поддержало план, по которому линия фронта будет заморожена, Украина получит гарантии безопасности от США и Европы, а санкции с России будут постепенно сняты.
В преддверии саммита на Аляске и Зеленский, и Путин стремятся заручиться поддержкой союзников.
Украинские переговорщики хотят, чтобы Европа и США настояли на том, чтобы переговорам предшествовало прекращение огня или хотя бы существенное ослабление боевых действий.
Путин, со своей стороны, провел телефонные переговоры с лидерами девяти стран, которые Москва считает дружественными, включая председателя КНР Си Цзиньпина, и принял в Кремле президента Объединенных Арабских Эмиратов и советника по национальной безопасности Индии.
"Реальной альтернативы заморозке конфликта вдоль нынешней линии фронта нет. Противостояние в корейском ключе гораздо вероятнее прочного мира", — считает московский политолог Андрей Колесников**.
"Путин хотел бы разделить мир на сферы влияния с Трампом и Си. Новая Ялта и холодная война — вот чего он хочет. Ему не дают покоя лавры Сталина", — заключил Колесников.
*внесена в реестр нежелательных организаций
**внесена(а) в реестр иностранных агентов
2025-08-09T07:28:12Z
2025-08-09T08:36:53Z
Выбор Аляски для встречи президентов России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа подчёркивает двусторонний характер переговоров. По словам члена конституционного комитета Совфеда Алексея Пушкова, это является «неожиданным и нестандартным».
2025-08-09T06:24:57Z
Весь мир настолько ошарашен объявлением, что местом грядущей встречи президентов Путина и Трампа станет «великий штат Аляска», что никакой политологический анализ или даже комментарий этого сейчас пожалуй невозможен
2025-08-09T02:15:00Z
Американский политолог Джон Вароли заявил, что выбор Аляски для потенциальной встречи между российским лидером Владимиром Путиным и главой США Дональдом Трампом не случаен и несет символическое значение. «Это чрезвычайно символично, ведь раньше это была российская территория, которую Соединенные Штаты приобрели в 1860-х годах», – отметил аналитик. По его мнению, этот штат является своеобразным связующим звеном… Сообщение Политолог Вароли: Аляска — символичный выбор для встречи Путина и Трампа появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-11T07:30:32Z
Президент России Владимир Путин сядет за стол переговоров с главой Белого дома Дональдом Трампом на Аляске в качестве победителя. Об этом 11 августа сообщила турецкая газета Milliyet.