FT: позиция Киева по сохранению «территориальной целостности» нереалистична

Все новости — Международные новости

2025-08-11T21:47:01Z

Дмитриев: конфликт на Украине решится путём диалога и сотрудничества

2025-08-11T21:27:57Z

Тысячи вьетнамцев переселят ради строительства гольф-клуба Трампа

2025-08-11T21:21:34Z

Рябков надеется, что встреча Путина и Трампа приведет к нормализации отношений РФ и США

2025-08-11T21:15:00Z

«Происходит полный MAX». Сбои в Telegram и WhatsApp* продолжаются второй день

2025-08-11T21:15:00Z

Флаги нацистов, слёзы и провалы: почему терпят крах карьеры беглые Макс Корж, «Ляпис Трубецкой» и Рита Дакота

2025-08-11T21:04:00Z

Период распада. Писатель Поляков раскрыл причины развала СССР

2025-08-11T21:02:00Z

Между ними не тает лед: грозит ли США и РФ противостояние в Арктике

2025-08-11T21:02:00Z

Игра не в кальмара: какие кооперативы на выживание стоит попробовать

2025-08-11T21:01:00Z

Берингов прорыв: чего Россия ждет от встречи на Аляске

2025-08-11T21:01:00Z

«Сейчас — лучший момент для встречи Путина и Трампа»

2025-08-11T21:00:01Z

«Россия всегда привлекала тем, что это холодная страна»

2025-08-11T20:57:01Z

Grok сообщил, что его аккаунт в X блокировали после заявлений о геноциде

2025-08-11T20:50:01Z

Конгрессмен Луна рассказала, что ждет мира на Украине после саммита на Аляске

2025-08-11T20:49:30Z

МИД Норвегии: Осло исполнит ордер МУС на арест Нетаньяху в случае его визита

2025-08-11T20:49:16Z

Киев готов признать поражение и вернуть территории: капитуляция неизбежна

FT: позиция Киева по сохранению «территориальной целостности» нереалистична

2025-08-11T19:00:17Z — Позиция Киева, отвергающего территориальные уступки в контексте урегулирования конфликта, на фоне военных неудач Украины выглядит нереалистично, считают в западных СМИ. По оценке Financial Times, объективная ситуация такова, что страна терпит поражение, поэтому срыв переговоров о мире, которые выстраивают США и Россия, не отвечает её интересам. Авторы издания считают, что при сохранении жёсткой линии и отсутствии компромиссов для Киева и его европейских партнёров возрастает риск утраты стратегического видения будущего и понимания того, что реально достижимо в нынешних условиях. Эксперты отмечают, что ни украинские власти, ни лидеры европейских стран сегодня не обладают рычагами давления на переговорный процесс, который выстраивают Россия и США.


Позиция Киева, отвергающего территориальные уступки в контексте урегулирования конфликта, на фоне военных неудач Украины выглядит нереалистично, считают в западных СМИ. По оценке Financial Times, объективная ситуация такова, что страна терпит поражение, поэтому срыв переговоров о мире, которые выстраивают США и Россия, не отвечает её интересам. Авторы издания считают, что при сохранении жёсткой линии и отсутствии компромиссов для Киева и его европейских партнёров возрастает риск утраты стратегического видения будущего и понимания того, что реально достижимо в нынешних условиях. Эксперты отмечают, что ни украинские власти, ни лидеры европейских стран сегодня не обладают рычагами давления на переговорный процесс, который выстраивают Россия и США.

Западные СМИ оценивают позицию Киева о недопустимости территориальных уступок России для урегулирования конфликта как нереалистичную. Украинские власти на фоне предстоящей встречи президентов США и России усилили свою риторику, подчёркивая необходимость сохранения «территориальной целостности страны».

«Позиция Киева, согласно которой никакие территориальные уступки не допустимы, принципиальна, но в нынешней ситуации нереалистична», — отметил обозреватель Financial Times (FT) Гидеон Рахман.

По его словам, «самые убедительные анализы» ситуации на фронте говорят о том, что «Украина постепенно проигрывает». В этом свете в издании считают, что полный срыв переговоров, которые сегодня выстраивают США и Россия, и продолжение конфликта не отвечают интересам Киева.

«В условиях бурной динамики дипломатии и накала эмоций и для Украины, и для Европы существует опасность упустить стратегическое видение того, к чему они хотят прийти и чего можно достичь», — предупредил журналист.

В FT уверены, что если Украине удастся выйти из конфликта, сохранив «независимость и демократию», то признание российского контроля над частью территорий де-факто может быть «болезненной, но приемлемой уступкой».

У Европы не хватит сил

Однако украинские власти, осознавая, что остаются за бортом переговоров об урегулировании конфликта, которые ведут Москва и Вашингтон, пытаются повышать ставки. Так, Владимир Зеленский в ежевечернем обращении 10 августа приписал России намерение «обмануть Америку» и манипулировать всеми, с кем она контактирует.

«Конечно, наша команда работает с Соединёнными Штатами Америки: ни дня не останавливаем коммуникацию относительно того, как обеспечить настоящий мир», — заявил глава киевского режима.

Он также попытался придать вес своему нежеланию идти на компромисс по вопросу территорий, сославшись на якобы приверженность партнёров Киева «территориальной целостности Украины».

Ту же тональность стремится выдерживать и украинский посол в США Оксана Маркарова. В интервью CBS News 10 августа она сказала, что концепция создания буферных зон устаревшая и нерабочая, назвав линию боевого соприкосновения «линией фронта между добром и злом».

«И вопрос в том, где эта линия фронта будет проходить. Будет ли она на нашей территории? На наших границах? Или в Европе и повсюду, где это будет сказываться на Европе, США и других», — отметила дипломат, тем самым попытавшись обосновать необходимость для союзников воспротивиться идее территориальных уступок со стороны Украины.

Однако в западных СМИ отмечают, что европейские партнёры Киева не обладают достаточными силами, чтобы поддержать его на мирных переговорах.

«Ясно, что, даже если дипломатическая позиция Европы останется непоколебимой, у неё не хватит сил ни поддержать Киев, чтобы тот мог добиться на переговорах выгодных условий в рамках будущего мирного соглашения, ни обеспечить режим прекращения огня», — посетовали в The Times.

Свидетельством этого, по мнению издания, стали заглохшая идея так называемой коалиции желающих отправить на Украину военный контингент для обеспечения будущих возможных мирных договорённостей, а также крайне медленный процесс модернизации военного потенциала ЕС.

«Дипломатические усилия Европы значительны, но без военной поддержки рискуют оказаться лишь символическими. Способность поддерживать территориальную целостность Украины зависит от намерения США стабильно направлять вооружения... и политическую волю», — констатировали в газете.

«Мы попробуем достичь урегулирования»

Между тем в США идее территориальной целостности Украины, если только она не способствует завершению конфликта, не так уж и привержены. Ряд американских чиновников заявили, что к саммиту Путина и Трампа прорабатывается вопрос некоего «территориального обмена», без уточнения подробностей.

«Идут технические обсуждения, и это хорошая новость, потому что именно те люди, которые их ведут, скажут, потребуется ли обмен территориями и какими», — заявил в эфире CNN постпред США при НАТО Мэттью Уитакер.

При этом он отметил, что слышал заявления Зеленского против подобного обмена. Однако США нужно, чтобы конфликт завершился, сказал дипломат.

«Достигнув договорённостей, мы могли бы спасти тысячи жизней», — аргументировал Уитакер позицию Белого дома.

В свою очередь, вице-президент США Джей Ди Вэнс в эфире Fox News пояснил, что Вашингтон в урегулировании украинского конфликта отталкивается от нынешней линии соприкосновения.

«Если взять нынешнюю линию соприкосновения между Россией и Украиной, мы попробуем достичь урегулирования, с которым и русские, и украинцы могли бы жить относительно мирно», — цитирует ТАСС его слова.

Даже американский сенатор-республиканец Линдси Грэм*, который известен своей позицией ястреба по украинскому конфликту, отметил, что в конечном счёте обмен территориями всё же должен будет произойти.

«Я хочу быть с вами честен. Украина не будет выселять всех русских, а Россия не пойдёт на Киев. Так что в конце концов будет какой-то обмен территориями», — подчеркнул он в разговоре с NBC News.

«Фрустрация ожиданий»

Доцент философского факультета МГУ Борис Межуев в беседе с RT объяснил сохранение принципиального характера украинской и европейской позиции по территориальным уступкам «фрустрацией ожиданий» от ультиматума Трампа по антироссийским санкциям.

«Они и весь антироссийский лагерь ждали, что вот-вот — и американский президент обрушит на непокорную Россию мощь рестрикций и сломает её. Однако этого не произошло, что вызвало масштабное разочарование у союзников Киева. И это послужило толчком к жёсткой реакции с их и Киева стороны, порой доходящей до абсурда», — сказал эксперт.

По его мнению, сейчас Киев и его ближайшие союзники, транслируя в публичное пространство отказ идти на компромисс, пытаются сорвать переговоры Путина и Трампа на Аляске.

«Они хотят тем самым повлиять на переговоры и вернуть Трампа на путь ультиматумов. Однако шансы их малы из-за отсутствия у них рычагов давления на американского президента. К тому же, судя по реакции вице-президента США Джей Ди Вэнса на все эти упражнения в красноречии, становится очевидно, что Трамп крайне разозлён на Европу из-за устраиваемых ею демаршей», — добавил Межуев.

Схожую точку зрения в разговоре с RT высказал научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак. По его словам, упорство Киева и Брюсселя во многом связано с попыткой выторговать себе место за столом переговоров или хотя бы гарантии того, что их мнение будет принято во внимание Кремлём и Белым домом.

«Задача коллективного Запада — изображая жёсткую, непримиримую позицию, в результате оставить Украину под своим контролем и продолжить её использование в своих корыстных целях, выкачивая из страны как людские, так и природные ресурсы. Однако там, как и в Киеве, должны понимать, что такая стратегия играет против них. Как говорил Владимир Путин, каждое последующее предложение Москвы в рамках урегулирования для них будет всё неудобнее, так как Россия продолжает успешно добиваться поставленных перед собой целей», — пояснил эксперт.

Однако США не хотят увязать в этом конфликте, который не отвечает интересам нынешней администрации.

«Поэтому Трамп перестал координировать свои шаги с европейцами, осознавая, что их методами он желаемого результата не добьётся», — добавил Дудчак.

К тому же, как отметил Борис Межуев, стратегия затяжного конфликта для ослабления России, на которую уповали в ведущих европейских столицах, провалилась.

«Сейчас есть тенденция к развитию событий по аналогии с холодной войной. Только у нас она будет в большей степени с Европой. Ведь нынешние элиты привержены антироссийскому курсу и намерены его продолжать во что бы то ни стало», — резюмировал аналитик.

* Внесён в реестр террористов и экстремистов в России.

Читайте также:

2025-08-11T13:10:56Z

Обозреватель FT назвал нереалистичной позицию Киева о сохранении территорий

2025-08-11T05:57:47Z

FT: отказ Украины от территориальных уступок нереалистичен на фоне провала ВСУ

FT: позиция Зеленского об отказе от уступки территорий является нереалистичной

2025-08-09T16:48:18Z

На Западе назвали последствия отказа Украины от урегулирования на условиях России

Предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске может обернуться тяжелыми последствиями для Украины. О катастрофическом для Киева сценарии сообщил телеканал CNN.

2025-08-10T07:13:25Z

Евросоюз пытается успеть присоединиться к финальным переговорам по украинскому мирному плану

Европа продолжает ошибочно считать, что Россия может проиграть в конфликте с Украиной. Брюссель не намерен вступать в прямой конфликт с Москвой, однако ЕС приложит все усилия, чтобы заставить Киев отказаться от признания новых территориальных реалий, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее лидеры ЕС и Британии выпустили заявление о переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа.

2025-08-10T14:28:34Z

Экс-чиновник Болтон: Трамп дал Путину преимущество в решении украинского вопроса

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа даст преимущество российскому лидеру в вопросе урегулирования украинского конфликта. Об этом заявил экс-помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу ABC News