Калийные удобрения: для каких растений подходят и как правильно вносить

Все новости — Экология и природа

2025-08-11T17:16:20Z

В Оренбуржье дожди и грозы задержатся на несколько дней

2025-08-11T16:58:23Z

Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

2025-08-11T16:56:46Z

Экспедиция обнаружила потенциально опасные объекты на побережье Белого моря

2025-08-11T16:56:09Z

Секрет приготовления хрустящих соленых огурцов раскрыла Октябрина Ганичкина

2025-08-11T16:45:00Z

Нарушение в обращении со стройотходами выявили в Чехове

2025-08-11T16:39:00Z

В России вырастут ставки экологического сбора с 2026 года

2025-08-11T16:31:36Z

Арктические сорта сельскохозяйственных культур остаются почти невостребованными

2025-08-11T16:16:26Z

Садовод Татьяна Яньшина объяснила, как надо поливать помидоры

2025-08-11T16:15:00Z

Грозы и кратковременные дожди ждут жителей Чувашии во вторник

2025-08-11T16:11:49Z

В Приморье сохранится жаркая погода в ближайшие дни

2025-08-11T15:53:00Z

Российская компания по производству красок соответствует стандартам «Мишлен»

2025-08-11T15:35:06Z

Медузы остановили работу реакторов крупнейшей французской атомной электростанции

2025-08-11T15:34:17Z

Энергия перемен. Сахалин становится примером экологичного развития

2025-08-11T15:33:01Z

Садовод Самойлова: в дожди надо укрывать грядки на ночь

2025-08-11T15:17:22Z

Синоптик Ильин заявил, что в Подмосковье продолжатся дожди

Калийные удобрения: для каких растений подходят и как правильно вносить

2025-08-11T14:10:04Z — Калий необходим растениям для роста, устойчивости к болезням и высокой урожайности. Но в органике этого элемента мало. Поэтому садоводы и огородники используют калийные удобрения. Какие бывают виды калийных подкормок, как их правильно использовать и для каких культур они подходят — в материале «Ленты.ру».


Калий необходим растениям для роста, устойчивости к болезням и высокой урожайности. Но в органике этого элемента мало — калий есть разве что в золе, но чтобы закрыть дефицит, золы придется вносить очень много. Поэтому садоводы и огородники используют калийные удобрения, которые помогают обеспечить растениям полноценное питание. Какие бывают виды калийных подкормок, как их правильно использовать и для каких культур они подходят — в материале «Ленты.ру».

Что такое калийные удобрения

Калийные удобрения — это минеральные подкормки, которые восполняют дефицит калия в почве, поскольку его естественное содержание может быть недостаточным для полноценного роста и развития сельскохозяйственных культур.

Калий в почве присутствует не в органической форме, как азот и фосфор, а в виде минеральных солей. Они хорошо растворимы в воде, поэтому легко вымываются, особенно на песчаных грунтах. Наиболее богаты калием тяжелые глинистые почвы, содержащие значительную илистую фракцию.

Фото: VH-studio / Shutterstock / Fotodom

Сырьем для производства калийных удобрений служат природные калийные соли, добываемые из калийных руд. Основные месторождения — в России (Урал, Пермский край), Канаде, Республике Беларусь, Германии и Китае.

Чем полезен калий

Калий играет ключевую роль в обмене веществ и выполняет несколько важных функций:

Признаки дефицита калия

Нехватка калия проявляется характерными симптомами, которые важно заметить вовремя:

В подкормке особенно нуждаются культуры, чувствительные к дефициту калия: картофель, томаты, огурцы, свекла, виноград и плодовые деревья.

Фото: HenadziPechan / Shutterstock / Fotodom

Виды калийных удобрений

Хлористый калий

Хлористый калий (KCl) — одно из самых распространенных и доступных калийных удобрений, которое содержит до 60 процентов калия в легкоусвояемой форме. Это кристаллический порошок белого или розового цвета, хорошо растворимый в воде. Удобрение особенно эффективно на нейтральных и щелочных почвах, но может закислять грунт при длительном применении.

Главный недостаток — высокое содержание хлора (до 40 процентов), который может угнетать развитие культур, чувствительных к хлору, таких как картофель, кабачки, патиссоны, тыквы, томаты, перцы и баклажаны. Поэтому хлористый калий рекомендуется вносить осенью под перекопку, чтобы к весне вредный хлор вымылся из верхних слоев почвы.

Сульфат калия

Сульфат калия (K₂SO₄), или сернокислый калий, — концентрированное бесхлорное удобрение с содержанием калия до 52 процентов. Кроме основного элемента, содержит серу (до 18 процентов), которая улучшает усвоение и повышает устойчивость растений к болезням.

Удобрение подходит для всех типов почв, включая кислые (после предварительного известкования). Оно не закисляет грунт и не способствует накоплению вредных примесей в почве. Сульфат калия можно вносить как весной, так и летом в виде корневых и внекорневых подкормок.

Калимагнезия

Калимагнезия (K₂SO₄·MgSO₄) — комплексное удобрение, содержащее около 30 процентов калия, 10 процентов магния и 17 процентов серы. Особенно эффективно на песчаных и супесчаных почвах, где часто наблюдается дефицит магния.

Удобрение не содержит хлора, поэтому безопасно для чувствительных культур. Оно улучшает фотосинтез, усиливает яркость окраски листьев и плодов, повышает сахаристость урожая. Калимагнезию можно вносить как основное удобрение при посадке или в ходе летних подкормок.

Фото: La Huertina De Toni / Shutterstock / Fotodom

Калийная селитра

Нитрат калия (KNO₃) — двойное азотно-калийное удобрение, содержащее 45 процентов калия и 13 процентов азота. Особенно полезно в период активного роста и плодоношения растений. Калийную селитру можно применять как для растений, растущих в открытом грунте, так и для комнатных.

Удобрение хорошо растворяется в воде и подходит для корневых и внекорневых подкормок. Благодаря отсутствию хлора не вызывает ожогов листьев. Однако из-за азота в составе калийную селитру не рекомендуется применять осенью, чтобы не стимулировать рост побегов перед зимой.

Калийная соль

Калийная соль (KCl) — это природное удобрение, получаемое в результате испарения и последующего охлаждения калийных водоемов. Содержание калия варьируется от 30 процентов до 40. Эффективное удобрение для сахарной свеклы и крестоцветных овощей (капуста, редис, брюква), так как эти культуры особенно хорошо усваивают содержащиеся в калийной соли натрий и магний.

Из-за высокого содержания хлора (до 50 процентов) удобрение рекомендуется вносить только осенью под глубокую перекопку. На легких почвах может вызывать засоление, поэтому требует строгого дозирования.

Древесная зола

Древесная зола — натуральное органическое удобрение, содержащее калий (3-12процентов), кальций, фосфор и микроэлементы. Концентрация полезных веществ зависит от вида сожженной древесины: больше всего калия в золе лиственных пород (особенно березы).

Зола раскисляет почву, улучшает ее структуру и повышает устойчивость растений к болезням. Ее можно вносить в почву в любое время года: весной при посадке, летом в качестве подкормки или осенью для подготовки почвы. Нельзя смешивать с азотными удобрениями и свежим навозом.

Фото: Thx4Stock team / Shutterstock / Fotodom

Плюсы и минусы калийных удобрений

Плюсы

Калийные удобрения хорошо растворяются в воде и быстро усваиваются растениями. Они укрепляют иммунитет культур, повышая их устойчивость к засухе и болезням. При достаточном калийном питании:

Минусы

При правильном применении калийные удобрения безопасны, но их избыток может вызвать следующие проблемы:

Некоторые калийные удобрения не получится хранить долго. Быстрее всего слеживаются хлористый калий и калийная соль из-за гигроскопичности, а калимагнезия — в меньшей степени. Менее подвержены комкованию сульфат калия и калийная селитра, особенно при хранении в сухом месте в гранулированном виде.

Фото: alicja neumiler / Shutterstock / Fotodom

Использование калийных удобрений

Выбор калийного удобрения зависит от типа почвы, культуры и времени года.

Осень

Осенью наиболее эффективны хлорсодержащие удобрения. Их вносят под перекопку из расчета 20-40 граммов на квадратный метр. За зиму вредный хлор вымывается из почвы, а калий переходит в доступную для растений форму. На тяжелых глинистых почвах это основной способ внесения.

Весна

В это время лучше использовать бесхлорные формы. Их вносят:

Лето

Летние подкормки проводят в период активного роста и плодоношения. Особенно эффективны жидкие формы:

Фото: RossHelen / Shutterstock / Fotodom

Для разных культур существуют особые рекомендации:

Важно помнить, что на песчаных почвах калий быстро вымывается. В таком случае калий вносят чаще, но меньшими дозами. На черноземах, напротив, можно ограничиться основным осенним внесением. Всегда следует учитывать рекомендации производителя и не превышать указанные дозировки, так как избыток калия может нарушить усвоение других важных элементов.

Читайте также:

2025-08-09T23:00:00Z

Так золу на огороде не вносят: 3 момента, почему это не удобрение. Агрономы объяснили

На дачных участках зола — почти легенда. Её хвалят за «бесплатность», считают природным источником калия и кальция, советуют вносить под все культуры и в любое время.

2025-08-09T04:00:00Z

Как «заставить» сидераты приносить самую большую пользу

Многие привыкли засеивать одним сидератом весь участок после картошки. А вот огородники с немалым стажем поступают хитрее: они засаживают площадь разными сидератами. Ведь чем больше разных видов зелёного удобрения, чем здоровее и питательнее будет на нём почва. Иногда неожиданно хорошие результаты приносит смешанная посадка разных видов растений. Если вы каждый год перекапывали почву, заделывая в […]

2025-08-10T23:00:00Z

Применение мочевины на даче: вносим удобрение правильно - вот как это сделать

Белые, без запаха, сыпучие — гранулы карбамида (он же мочевина) кажутся незаметными на фоне ярких упаковок с комплексными удобрениями. Но за этой скромностью скрывается один из самых мощных азотных «двигателей» в саду и огороде.

2025-08-09T14:20:00Z

Кривые огурцы на столе не удальцы: августовские подкормки для идеально ровных плодов

Август, конечно, по-своему хорош, но для многих растений в этом месяце все же не хватает питательных веществ. Отсюда и медленный рост, и желтые листья, и крючковатые, как в случае, с огурцами плоды. Но такие огурчики совсем не годятся для консервации, да и на столе глаз не радуют. В общем, такой урожай нам ни к чему. […]

2025-08-11T04:30:00Z

Что посадить в августе и начале осени? Обновляем сад и подготавливаем его к новому сезону

Лето подходит к концу, но садовый календарь только набирает обороты. Август и первые недели осени — не время для отдыха, а золотой период для садоводов, мечтающих о пышных клумбах, ароматных розах и урожайных грядках в следующем году.