Фото с места ДТП вместо поздравлений: как белорусы учатся спасать жизни?

Все новости — Происшествия

2025-08-11T08:09:07Z

Мошенники с помощью гипноза обманули мать футболиста Тарасова на 6 млн рублей

2025-08-11T08:09:07Z

Водитель квадроцикла насмерть столкнулся с деревом под Петербургом

2025-08-11T08:09:01Z

Матери-вампиру из США дали 40 лет из-за того, что она качала кровь из детей

2025-08-11T08:07:06Z

В московском метро мужчина избил пассажиров флейтой

2025-08-11T08:07:00Z

Подмосковные спасатели напомнили правила поведения при пожаре

2025-08-11T08:02:07Z

Житель Брянска пойдет под суд за убийство 14-летней давности

2025-08-11T07:54:58Z

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

2025-08-11T07:52:00Z

Жительнице Кузнецка вернут украденные мошенниками 85 тысяч рублей

2025-08-11T07:48:00Z

Робот-пылесос закрыл россиянку в ванной, пришлось вызывать спасателей

2025-08-11T07:46:30Z

Американец попался после расчленения девушки из-за запросов в поисковике

2025-08-11T07:45:00Z

Мошенники обещали построить бытовку жительнице Казани и похитили более 120 тысяч рублей

2025-08-11T07:44:07Z

На Алтае 10-летний ребенок насмерть разбился на электросамокате

2025-08-11T07:43:38Z

Mash Batash: порностудию накрыли силовики в Уфе

2025-08-11T07:36:32Z

В ЛНР экс-сотрудникам СБУ дали семь и восемь лет за вымогательство

2025-08-11T07:34:47Z

Принявший наркотики россиянин едва не устроил ДТП и попал под арест в Таиланде

Фото с места ДТП вместо поздравлений: как белорусы учатся спасать жизни?

2025-08-11T05:03:00Z — Почему жгут и гемостатики в аптечке не менее важны, чем таблетки, что делать, если человек истекает кровью на ваших глазах и от чего при травмах происходит 80% смертей? Разбираемся с профессионалом.


Долгое время знания о первой помощи у многих жителей Беларуси ограничивались школьными занятиями по ОБЖ или небольшим теоретическим курсом в автошколах. Тем не менее, интерес к "медицине спасения" рос вместе с появлением различных видов экстремального спорта.

Тактической же медицине в Беларуси начали обучать в 1990-х – когда в БГМУ появился военно-медицинский факультет. А те, кто не хотел связывать свою жизнь с медициной, но интересовались оказанием помощи в экстремальных ситуациях, черпали знания или из интернета, или из различной специальной литературы.

Несмотря на то, что понятие "тактическая медицина" чаще связывают с боевыми действиями, навыки, которые дает эта дисциплина, можно применять и в реальной жизни – к примеру оказывать первую помощь в различных ситуациях, в том числе и экстремальных.

Один из основателей белорусской школы тактической медицины Александр Михальчук отмечает, что тема оказания первой помощи в особых условиях довольно обширная, но знание даже ее азов кратно повышает шансы на выживание. Корреспондент Sputnik поговорил со специалистом о том, почему белорусы изучают тактическую медицину и что нужно обязательно положить в домашнюю аптечку.

Вопросами первой помощи Михальчук занимается уже не один год. Он является одним из тех, кто разрабатывал в Беларуси нормативную базу по оказанию первой помощи в особых условиях.

Михальчук вместе с командой единомышленников разрабатывают собственные программы (адаптированные под специфику деятельности обучающихся), проводят занятия, создают и улучшают средства первой помощи. В том числе белорусы улучшили жгут Эсмарха, разработав для него специальный зацеп-фиксатор.

Собеседник обратил внимание на то, что за последние годы сознание людей в отношении первой помощи существенно поменялось. Повлияла на это как специальная военная операция, так и та непростая ситуация, которая сложилась у границ Беларуси. Все больше людей стало осознавать, что если не владеешь базовыми знаниями и навыками спасения, то в какой-либо экстремальной ситуации это может привести к печальным последствиям.

"С началом СВО в течение трех-четырех месяцев интерес к теме первой помощи был огромный у разных групп населения. Ведь люди начали понимать, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Писали, звонили, уточняли возможность записаться на курсы и даже просто консультировались по вопросам первой помощи. Уровню мотивации обучающихся на занятиях мог позавидовать любой преподаватель. Даже во время нечастых перерывов на чашку кофе слушатели просто забрасывали инструктора различными тематическими вопросами. Что лучше, жгут или турникет? Как проверить качество окклюзионного пластыря (используется в частности при проникающем ранении грудной клетки – Sputnik)", – рассказывает специалист.

По мнению специалиста, первое при оказании первой помощи – это личная безопасность, которая является основой эффективных действий спасателя. Ведь, если "закрыть глаза" на личную безопасность и без оглядки броситься помогать, то вместо одного пострадавшего может оказаться два.

Последовательность действий при оказании первой помощи определяется причинами, которые приводят к смерти пострадавшего в ближайшее от момента травмы время. Их три: кровотечение, непроходимость дыхательных путей и напряженный пневмоторакс.

Важен в этом деле и психологический барьер. Многие при виде крови пугаются и переступить через этот страх непросто. В этом случае помогают тренировки, приближенные к жизни различными имитационными "фишками": видом текущей крови, криками "пострадавшего", его нестандартным поведением, непрерывно меняющейся окружающей обстановкой.

Михальчук рассказывает, что по статистике большинство смертельных исходов при травмах часто обусловлены острой массивной кровопотерей. Поэтому, если обыватель научится уверенно работать со жгутом, гемостатиками и бинтами – это позволит сохранить жизнь более чем у 80% потенциально спасаемых пострадавших.

"Освоите принципы обеспечения проходимости верхних дыхательных путей – это еще 5-7% потенциально спасаемых жизней. Научитесь определять, находить и "закрывать" проникающее ранения груди – еще 2-5%. В среднем навыки эффективного оказания первой помощи помогут выжить до 95% потенциально спасаемым пострадавшим", – добавляет он.

Но эффективно оказывать первую помощь без необходимых для этого предметов не так-то и просто. Поэтому очень важно под рукой иметь соответствующий набор (аптечку), который может лежать дома или в машине.

Михальчук отмечает, что в составе домашней аптечке обязательно должно быть средство пережатия магистральных сосудов – жгут или турникет. Главное, чтобы человек им умел пользоваться в любом положении: стоя, лежа, на колене, на спине, на животе. И в любой ситуации: днем, ночью, под дождем и в грязи.

"Крайне важно вложить в аптечку гемостатики и перевязочные средства – бинты, перевязочные пакеты, бандажи – ведь перевязки много не бывает. Нелишними будут окклюзионная повязка для ранений груди, лейкопластырь, антисептик.

Само собой разумеется – смотровые перчатки, ножницы, полноразмерное спасательное одеяло. Не забываем про воротник "Шанца" (фиксатор шеи – Sputnik) в автомобиле рядом со штатной аптечкой, несколько иммобилизационных шин на полке в шкафу дома. Лекарственные препараты – это уже на усмотрение самого владельца аптечки и только по согласованию с врачом", – делится специалист.

Перечень для оказания первой помощи в современных реалиях (без учета лекарств) включает порядка двух десятков изделий. При должных навыках этот набор позволит купировать опасные состояния, которые могут привести к быстрой смерти, эвакуировать пострадавшего в ближайшую больницу или дождаться приезда бригады скорой помощи.

Навыки первой помощи могут понадобиться в самый неожиданный момент. "Когда вам вместо поздравления с Новым годом" присылают фото искореженного после ДТП автомобиля с подписью: "Я один понимал, что делать", чувствуешь, что команда идет по верному пути. И такие "открытки" не единичны", – рассказывает специалист.

По словам Михальчука, актуальность навыков первой помощи в последнее время только возрастает. И если еще вчера многие ситуации казались тупиковыми, то, получив необходимые навыки, можно "подарить" пострадавшему в экстренной ситуации шанс на жизнь.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-08-10T14:44:02Z

Подборка нелепых нейросетевых иллюстраций к новостям RT на русском

Традиционная летняя рубрика с абсурдными и забавными иллюстрациями нейросети, сгенерированными под заголовки новостей. Как ИИ превратил подмосковный пляж в Майами-Бич, поставил автобус на рельсы и предложил новый имидж Зеленского — в подборке RT.

2025-08-10T22:00:00Z

Жуть в США: пилот NASCAR умер от сердечного приступа прямо во время заезда

Машина попала в аварию.

2025-08-09T04:00:00Z

На аппарате. Хирург Рыжиков рассказал о спасении ребенка длиной в три года

Не все болезни можно вылечить, но даже в сложных случаях пациенту можно помочь.

2025-08-08T11:12:00Z

Мой ребёнок плачет всю дорогу: как выкупленное купе обернулось скандалом и бессонной ночью

В современном ритме жизни, где каждый день наполнен стрессом и шумом, тишина и спокойствие становятся настоящей роскошью.

2025-08-08T10:17:34Z

Огромные потери ВСУ. Враг кинул 40 бригад и полков в бои за село под Сумами

2-я рота 1-го батальона 95-й бригады ВСУ пропала без вести в полном составе.