2025-08-10T14:06:37Z
Обман чистой воды: Россиянам объяснили, как отличить эффективное моющее средство от пустышки
2025-08-10T14:00:00Z
Бабушки лечились цветом одежды и жили до 90 лет — вот их секреты, которые работают до сих пор
2025-08-10T13:44:11Z
Пензенцев предупредили об экстремальных диаетах
2025-08-10T13:28:52Z
Певица Цыганова: иноагент Слепаков готовится к возвращению в Россию
2025-08-10T13:20:27Z
Психотерапевт Кульгавчук рассказал о методах борьбы с профессиональным выгоранием
2025-08-10T13:20:00Z
Пять случаев заболевания лихорадкой чикунгунья зарегистрировали в Гонконге
2025-08-10T13:03:06Z
Российским врачам разрешили отступать от клинических рекомендаций — плюсы и минусы
2025-08-10T13:00:00Z
В Пензенской области продолжается ремонт помещений женских консультаций
2025-08-10T12:51:25Z
Эндокринолог Павлова назвала пять главных причин отказаться от семечек
2025-08-10T12:34:59Z
Назван недорогой продукт, который жизненно необходим пожилым людям. Его цена — от 420 рублей за килограмм
2025-08-10T12:25:43Z
Отель в китайском Ухане предлагает туристам номера с «добрыми собаками»
2025-08-10T12:23:48Z
Грипп как угроза для сердца пензенцев
2025-08-10T12:23:00Z
Frontiers in Nutrition: чай без сахара увеличивает продолжительность жизни
2025-08-10T12:21:23Z
ACP Journals: пожилой американец попал в психбольницу из-за совета ChatGPT
2025-08-10T12:15:20Z
Названо главное правило, которое убережёт от покупки смертельно опасной выпивки
2025-08-10T12:00:00Z — Почему так трудно отличить настоящий мед от подделки? Затратно ли держать пасеку? Ожидается ли повышение цен на «сладкое золото» в этом году? На эти и другие вопросы «Интертата» ответил опытный пчеловод из села Сая Высокогорского района Алмаз Шакиров.
Алмаз Шакиров – потомственный пчеловод, его отец держал пасеки в лесах близ деревни Альдермыш Высокогорского района. «Я с рождения с пчелами», – говорит с улыбкой Алмаз. Помимо личных пасек, расположенных на участках в окрестностях села Сая, он ухаживает за пчелами в хозяйстве в Зеленодольском районе. Всего на его попечении около 100 ульев.
Фото: © Камиля Билалова / intertat.tatar
– Алмаз, какие сорта меда вы производите?
– Если пасека находится в липовой роще, то сейчас можно собрать чистый липовый мед. Остальное у меня собирается из лесных цветов и дикорастущих трав. Потом я загружаю улья в прицеп, вывожу их на поля, где растет гречиха, – и получаю гречишный мед. То есть после того, как откачал липовый мед, на эти же рамы пчелы собирают уже гречишный. Получается гречишно-липовый мед.
– Как разный мед отличается по цвету? Можно ли по оттенку определить, какой мед тебе предлагают?
– Липовый мед – светлый, гречишный – более темного цвета. Но невозможно точно определить сорт меда только по внешнему виду. Например, мой мед из липы и диких трав получался светло-золотистого цвета, но последние пять лет местный фермер начал сеять гречиху, и мед уже темный. Потому что даже 5 процентов гречихи меняют его цвет, делают более темным.
Люди думают, что темный мед – плохой, но это не так. Наоборот, у него есть свои преимущества. Например, он подходит аллергикам. У одного моего клиента сын вообще не мог употреблять мед, но темный не вызывает у него аллергии.
Фото: © Камиля Билалова / intertat.tatar
Надо пробовать разный мед. Но лучше всего, покупая, смотреть не на сам мед, а на того, кто его произвел. Меда на полках магазинов полно, но люди там не берут. Я, например, тоже не стал бы этого делать. Если бы не было своего меда, нашел бы какого-нибудь хорошего пчеловода, созвонился с ним в августе-сентябре, приехал к нему с полным карманом денег и купил сразу и в банке, и в сотах, и другие продукты пчеловодства. Мед – это же и хороший подарок, гостинец.
Поэтому мед надо выбирать не по цвету, а по человеку. Хороший, проверенный пчеловод всегда будет отвечать за качество.
– Кроме меда, вы производите у себя и другие продукты пчеловодства, верно?
– Да, стараюсь использовать всё, что дает пасека: помимо откачанного в банках, продаю мед в сотах, пергу, маточное молочко, воск, вощину из воска, прополис, мази, помады из смеси воска и прополиса. В этом году начал делать жвачку из смеси прополиса и воска, ее полезно жевать, когда болит горло. Но основной продукт все же мед из дикорастущих трав.
Фото: © Камиля Билалова / intertat.tatar
– Какой породы у вас пчелы? И какие породы самые подходящие для нашего края?
– У меня среднерусская порода местной (мы говорим «татарской») популяции, а также карпатка 54-й линии. В последние годы развожу еще пчел породы карника. Три породы требуют трех разных подходов, но все они хорошие. Многое зависит от пчеловода – надо изучать, знать особенности этих пород. Например, среднерусскую породу я оставляю зимовать на открытом воздухе. Вот в таких двухъярусных, очень тяжелых ульях, такие сейчас даже не используют. Легкие улья у меня тоже есть, но их мало. Для зимовки самые лучшие – вот эти, тяжелые.
А карнику для зимовки убираем в теплое место наподобие омшаника. Надо приспосабливаться к каждой породе.
– Ваши улья расположены у леса. Это не затрудняет сбор пчел в период роения?
– Чтобы пчелы не роились, надо с весны проделать всю работу. Например, в качестве противороевого метода я весной из одной семьи делаю две. Роение – это естественно, бояться его не надо. Раньше после того, как из одной семьи отделился рой, мы его собирали и просто запускали обратно в улей с молодой маткой или старой – и получали целый бидон меда из этого улья.
У меня, например, улей мог бы давать и больше меда, но я ленюсь. В дождливые дни в эти места не проберешься, поэтому я еще весной разделяю семью. После плохой погоды, дождливых дней они роятся уже на следующий день. В то же время даже после разделения из молодой семьи может вылететь рой. У меня самого такое случалось.
Фото: © Камиля Билалова / intertat.tatar
– Есть еще одна проблема – поддельный мед. Как отличить натуральный мед от искусственного?
– Сейчас в производстве используют самые разные технологии, так что подделку отличить невозможно. Единственный способ – найти честного пчеловода.
Я тоже не могу отличить. Посмотрите в интернете: там килограмм меда можно купить за 150 рублей. Кто-то это заказывает, накручивает цену в два раза и спокойно продает как свой мед.
– Если мед не засахаривается – значит, он плохой?
– Мед из зонтичных цветов засахаривается медленнее, говорят специалисты. У меня он засахаривается, но мед в сотах в этом году был жидкий.
Фото: © Камиля Билалова / intertat.tatar
– Какие цены на мед в этом году?
– В этом году многие собираются повышать цены, потому что у многих пчелы улетели во время роения. И погодные условия повлияли. А цены примерно такие:
Фото: © Камиля Билалова / intertat.tatar
– В одном из интервью вы сказали, что пчеловоды в целом недовольны низкими ценами на мед. Цены на расходники, транспортные расходы растут, а на мед не меняются – сказали вы. Почему так?
– У тех, кто занимается пчеловодством, расходы действительно серьезные. У меня только на пасеку уходит минимум 300 тысяч рублей. Например, в прошлом году расходы составили 600-700 тысяч рублей, эти деньги ведь должны как-то вернуться. Это еще не считая бензина. На бензин уходит около 20 тысяч в месяц. В год – 200-250 тысяч. Можно сказать, 100 банок меда уходит только на бензин.
Купил улья, прицеп, хочется работать с новыми медогонками. А если это не покупать, теряется качество и объемы продукции. Только за счет того, что я занимаюсь активно, делаю разную продукцию, я в какой-то степени стою на ногах. А цены с 2010 года болтаются в районе полутора тысяч рублей за банку.
Башкирский мед, например, стоит дороже. У меня постоянно спрашивают: «Почему башкирский мед хороший?» На самом деле, и у нас, и у них растут те же растения и работаем мы одинаково. Поэтому, думаю, не должно быть разницы в цене. У меня, скажем, улья в пяти местах, надо ведь успевать за всеми смотреть. Конечно, хотелось бы получать достойную отдачу, равную твоим стараниям.
Камиля Билалова, «Интертат», перевод с татарского
2025-08-08T04:00:00Z
Пообщались с местными жителями и узнали, насколько остра для них эта проблема
2025-08-07T08:35:00Z
Россия сталкивается с нехваткой врачей — в больницах растёт число мигрантов. Некоторые работают по сомнительным документам, вызывая вопросы у пациентов и специалистов.
2025-08-09T21:30:00Z
В мире, где каждый продукт проходит проверку на подлинность, мёд уже давно стал объектом особого внимания. Этот золотистый дар природы, славящийся своим вкусом, ароматом и лечебными свойствами, всё чаще оказывается не тем, за что себя выдаёт.
2025-08-08T08:00:00Z
К Международному дню офтальмологии корреспондент «Татар-информа» побывал в операционной Республиканской клинической офтальмологической больнице Татарстана и попробовал на себе самые современные обследования зрения. Все они доступны здесь бесплатно – по полису обязательного медицинского страхования.
2025-08-08T03:18:00Z
Предупреждаем: наш тест очень сложный