Как россиянам уберечь себя от негативных последствий экономического спада

Все новости — Экономика

2025-08-10T18:13:35Z

В Иране одобрили проект об удалении четырех нулей с банкнот

2025-08-10T18:11:18Z

FT: лидеры ЕС рассматривают использование активов РФ для восстановления Украины

2025-08-10T17:43:00Z

Haval Jolion вошел в число пяти самых дешевых кроссоверов в России в августе 2025 года: опубликован топ-5 моделей ценой до 2 млн рублей

2025-08-10T17:06:17Z

Акции «Газпрома» сохранили сильную динамику на «СПБ Бирже» по итогам воскресных торгов

2025-08-10T17:03:04Z

Россиянам напомнили, чем ПДС отличается от банковского вклада

2025-08-10T17:00:00Z

Цены на рыбу в РФ увеличились на 30%. Что будет дальше, на сколько подорожали креветки и кальмары

2025-08-10T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-08-10T16:46:06Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-08-10T16:27:46Z

Зампред ЦБ Заботкин: Запрет на снятие депозитов невозможен

2025-08-10T16:21:15Z

РФ к 2030 году может войти в топ-5 лидеров производства редкоземельных металлов

2025-08-10T16:19:32Z

Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия

2025-08-10T16:00:00Z

5 этих изменений в поведении точно предсказывают скорое богатство — у вас есть такие?

2025-08-10T15:44:54Z

"РГ" объяснила, куда обращаться, если банк заблокировал денежный перевод

2025-08-10T15:13:00Z

Авторынок Узбекистана сократился с начала 2025 года: почти 80% рынка занимают две марки

2025-08-10T15:00:00Z

Ставки падают. Стоит ли в августе закрывать вклады и куда поместить сбережения

Как россиянам уберечь себя от негативных последствий экономического спада

Как россиянам уберечь себя от негативных последствий экономического спада

2025-08-10T11:41:25Z — Экономика России может уйти в рецессию в 2026 году, даже если ЦБ продолжит курс на смягчение денежно-кредитной политики


Экономика России может уйти в рецессию в 2026 году, даже если ЦБ продолжит курс на смягчение денежно-кредитной политики. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Между тем, инфляция к 4 августа, по данным Росстата, замедлилась до 8,77%, а безработица в июле достигла 2,2% — рекордно низкого показателя, что не характерно для ситуации, предвещающей скорую рецессию. Как разобраться во всех этих фактах и прогнозах, «МК» объяснил эксперт компании ForexBY Марк Гойхман.

— В каком состоянии находится отечественная экономика?

— Показатели экономики — не просто цифры, в них во многом отражается жизнь обычных людей. Например, такие индикаторы, как темп роста ВВП, уровень инфляции и безработицы, состояние бюджета, курс валюты. Каковы они сегодня? Противоречивы. ВВП — наиболее общий ориентир, объём всего произведённого в хозяйстве страны. В 2024 году он вырос на 4,3%. А сейчас, в 2025 году, темп резко снижается. Во втором квартале 2025 года подъём составил 1,8% в годовом исчислении, по предварительным данным ЦБ на 6 августа.

— А что с инфляцией — самым заметным для людей явлением?

— Потребительские цены в 2024 году поднялись на 9,5%, но на 4 августа 2025 года годовая инфляция снизилась до 8,8%, по данным Минэкономразвития. Это предмет гордости нашего Центробанка. Напомню, его цель по инфляции — 4%.

Другой важнейший показатель — безработица. В июне она опустилась до 2,2%, тогда как ещё в конце 2024 года была 3%.

— А бюджет? От него зависит финансирование медицины, образования, культуры, транспорта, зарплаты миллионов людей и многое другое.

— Здесь ситуация тревожная. За семь месяцев 2025 года дефицит бюджета, то есть, превышение расходов над доходами, составил 4,9 трлн рублей, что более чем в 4 раза выше показателя за тот же период 2024-го, когда он не превышал 1,1 трлн рублей, по данным Минфина. И это уже больше, чем запланировано на весь 2025 год, ведь ранее власти ожидали, что дефицит не превысит 3,8 трлн рублей.

— На доходы бюджета влияет курс рубля. Возможно, дело в этом?

— Стабильный курс рубля, который укреплялся в 2025 году — одна из причин снижения инфляции. Он выгоден потребителям, отраслям, зависящим от импорта. Однако ограничивает возможности экспорта и получения доходов бюджета.

Таким образом, в целом экономика устойчива. Её сильные стороны — мощная сырьевая и производственная база, значительное превышение экспорта над импортом, низкий уровень госдолга, стабилизация инфляции и многое другое.

— Но почему тогда так пессимистичны прогнозы ЦМАКП? Очевидно, что есть проблемы?

— Да, они тоже на слуху. Это видно даже из приведённого краткого перечисления основных показателей. Темпы роста ВВП заметно уменьшаются, и тенденция негативная на будущее. Бюджетные проблемы ограничивают госфинансирование экономики, они могут снова разогнать цены. Остающаяся высокой ключевая ставка ЦБ — сейчас она составляет 18% — тормозит производство, инвестиции, экспорт и импорт. Геополитическая обстановка и санкционная практика ограничивают международное сотрудничество, использование современных технологий, возможности привлечения капитала. Эти и иные факторы создают дополнительные риски для хозяйства.

— Действительно ли отечественной экономике угрожает рецессия уже в будущем году?

— Рецессия по-простому — это снижение размера ВВП, то есть, не просто замедление его роста, а уменьшение самого объёма созданных в стране товаров и услуг. Для любой экономики это неприятный сценарий. И для него действительно есть немало тревожных «звоночков». Не просто замедление общих темпов роста ВВП. Но и стагнация во многих секторах, торможение инвестиций как драйвера развития хозяйства, охлаждение индексов промпроизводства и деловой активности, покупок товаров длительного пользования, отгрузок товаров и многое другое. Это опережающие индикаторы, сигнализирующие уже сейчас о вероятном в дальнейшем сворачивании ВВП. Ведь экономика очень инерционна, и проявление нынешних факторов и тенденций может в будущем усугублять ситуацию.

Учитывая данные тенденции и их распространение на перспективу, вполне можно предположить наступление рецессии в следующем году, однако такой сценарий нельзя считать и абсолютно неизбежным. В случае изменения текущих условий, внешних и управляемых внутренних, ситуация может поменяться и в благоприятную сторону. Падения экономики, возможно, удастся избежать.

— Разве может быть рецессия при низкой безработице?

— Действительно, 2,2% безработицы в июне 2025 года — это самый низкий уровень за всю историю наблюдений в России. В среднем он составлял 6,8% в 1992-2025 годах. То есть, сейчас втрое меньше среднего! И ниже, чем в большинстве развитых стран. Для сравнения, в США — 4,2%, в еврозоне — 6,2%, в Великобритании — 4,7%, в Канаде — 6,9%, в Норвегии — 5,4%.

И кажется, что для нас это очень хорошо, поскольку у населения в целом меньше проблем с поиском работы. Но ведь в экономике, как и вообще в жизни, действует принцип не только «нет худа без добра», но и обратный — «нет добра без худа». Безработица слишком мала. Да-да, она может быть избыточно низкой. Нормальным уровнем в рыночной экономике может считаться примерно 3-5%. Это и подразумевает термин «полная занятость». Но если меньше, то для роста хозяйства может просто не хватать людей. И тогда низкая безработица становится сдерживающим фактором. Во многом так сейчас в ряде отраслей в России в промышленности, строительстве, секторе услуг, здравоохранении. Безработица — ресурс, резерв для подъёма хозяйства.

Кроме того, из-за нехватки рабочей силы возможны перекосы в зарплатах. Когда, например, курьер зарабатывает больше вузовского преподавателя, это ведёт к необоснованному росту затрат, снижению прибыльности бизнеса, инфляции, что также тормозит развитие экономики. Таким образом, низкая безработица не исключает торможения экономики.

— Что больше опасно для ВВП России: санкции, снижение цен на нефть, долгий период высоких ставок, возможное усиление торговых войн или что-то ещё?

— Действие каждого фактора по силе индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств. Кроме того, они взаимосвязаны между собой, и вряд ли стоит рассматривать эти драйверы по отдельности. Санкции? Мы не можем предполагать, каковы они будут дальше, окажутся ли сильнее или, напротив, частично будут смягчены. Ключевая ставка ЦБ — действительно очень важное обстоятельство, но при вероятном её уменьшении воздействие может оказаться меньше. Снижение нефтяных цен на самом деле дополнительно подорвало бы возможность увеличения объёмов и доходов экспорта. Банк России в своём прогнозе предполагает её снижение до $55 за баррель в среднем в 2025 году против $68 долларов в 2024-м.

Заметные риски усиливаются в связи с разворачиванием «торговых войн» после разговоров о вступления с 8 августа высоких тарифов на импорт в США. Они сейчас в среднем составляют 15,2%. В 2024 году, до прихода Дональда Трампа в Белый дом, средняя пошлина достигала лишь 2,3%. по расчётам Bloomberg Economics.

Такой подъём сразу в 6,6 раз у крупнейшего мирового импортёра может спровоцировать замедление глобальной экономики, ответные меры различных стран, сокращение торговых и инвестиционных потоков. Для России негатив от такой ситуации способен проявиться в сжатии спроса на ресурсы, дополнительном сокращении внешних инвестиций. Кроме того, напряжённая геополитическая ситуация способна принести и неожиданных негативных «чёрных лебедей», которые сейчас просто сложно предвидеть.

— Так какой в итоге рост экономики ожидать России в ближайшие два года?

— Учитывая указанные и иные факторы и тенденции, в текущем году Центробанк ожидает рост ВВП в пределах 1-2%, согласно июльскому прогнозу регулятора. При этом макроэкономический опрос его экспертов в июле также укладывается в данный диапазон — 1,4%. Учитывая недавние прогнозные наработки ЦМАКП, есть вероятность и более скромного роста. Если говорить о следующем 2026 годе, то Банк России ожидает увеличение ВВП в пределах 0,5-1,5%, что действительно почти граничит с рецессией.

— К чему в таких условиях следует готовиться россиянам?

— Влияние на население торможения экономики с уходом в рецессию может гипотетически зависеть от её глубины и продолжительности. Она, повторим, далеко не предопределена с неизбежностью. Но классические последствия рецессии для людей — торможение роста доходов, занятости, сужение ассортимента товаров и услуг, ослабление курса национальной валюты.

Однако прохождение её цикла с небольшим снижением ВВП в течение нескольких кварталов может оказаться не столь заметным. В случае более длительного и существенного спада в экономике подобные явления могут проявиться сильнее. Впрочем, россияне за последние десятилетия приучились жить в самых разных условиях — от очень благоприятных до крайне негативных. Методы «подготовки» к ним тоже известны. Это наличие финансовой «подушки безопасности» в размере расходов на 3-6 месяцев, и накоплений вообще. Освоение востребованных форм занятости и профессий: образование, мобильность, вложения в детей.

Читайте также:

2025-08-07T06:00:14Z

Эксперт: Прибыль банков после снижения ключевой ставки уменьшится не намного

Прогнозы по финансовым результатам банковского сектора за 2025 год придется пересмотреть, но угрозы для запаса по капиталу нет. Таким мнением поделился управляющий директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Константин Бородулин.

2025-08-10T07:44:00Z

Американские экономисты обалдели: спецоперация обогатила простых россиян

Боевые действия на Украине привели к повышению уровня жизни среднестатистического россиянина до показателей десятилетнего максимума, пишет NYT. При этом как уже действующие, так и потенциальные санкции едва ли способны значительно ухудшить экономическую ситуацию в стране.

2025-08-07T05:32:27Z

Аналитики ЦМАКП заявили о неизбежности рецессии даже при смягчении политики ЦБ

2025-08-08T07:00:00Z

Чем грозит подорожание бензина в России

Ситуация на внутреннем топливном рынке пока управляемая и стабильная, считают законодатели

2025-08-09T15:00:00Z

Ставки падают. Стоит ли в августе закрывать вклады и куда направить сбережения

В начале августа 2025 года банки начали постепенно снижать проценты по депозитам, что заставило многих россиян задуматься: не пора ли искать более выгодные инструменты для вложения денег?