2025-08-09T19:41:27Z
В ФРГ назвали неизменными основные принципы политики по Израилю
2025-08-09T19:32:07Z
Христофору поддержал призыв Орбана к ЕС провести переговоры с Путиным
2025-08-09T19:21:30Z
Большинство опрощенных немцев недовольны Мерцем спустя 100 дней пребывания у власти
2025-08-09T19:20:48Z
Трамп сам загнал себя в тупик. Спасет его только один человек
2025-08-09T19:10:25Z
Дмитриев: некоторые страны пытаются сорвать встречу Путина и Трампа
2025-08-09T18:45:59Z
Посол РФ назвал русофобию препятствием для встречи Трампа и Путина в Риме
2025-08-09T18:41:48Z
"Он не робкого десятка". Турки болеют за Путина в "игре на выезде"
2025-08-09T18:40:30Z
Во Франции назвали неизбежными территориальные уступки со стороны Украины
2025-08-09T18:29:41Z
Жириновский предсказывал встречу Путина и Трампа для обсуждения судьбы Украины
2025-08-09T18:24:00Z
Путин рассказал президенту Бразилии про итоги встречи со спецпосланником Трампа
2025-08-09T17:57:41Z
Украина заявила о готовности открыть этап переговоров с ЕС о членстве
2025-08-09T17:56:34Z
Малинен: Трампу нужно придерживаться жесткой позиции по Зеленскому
2025-08-09T17:54:44Z
Президент Колумбии призвал Трампа уважать суверенитет при борьбе с картелями
2025-08-09T17:53:37Z
Однопартийцы раскритиковали Мерца за приостановку поставок оружия Израилю
2025-08-09T17:34:02Z
Туристы из РФ уже могут въехать в ряд районов Китая без визы на 14-30 дней
2025-08-09T16:36:30Z — Трамп любит подчеркнуть, что Вашингтон сыграл важную роль в разрешении многих кризисов, пишет Der Spiegel. Теперь он добавил в свою копилку и армяно-азербайджанский конфликт. Алиев и Пашинян на встрече с президентом США не преминули отметить: Дональд Трамп заслуживает Нобелевской премии мира.
Президент США давно считает, что заслуживает Нобелевскую премию мира. После официальной встречи с лидерами Армении и Азербайджана речь сразу зашла о встрече с Путиным. Об Украине при этом упоминалось лишь вскользь.
Персональный график Дональда Трампа в пятницу был необычно плотным. Семь встреч только с половины третьего до половины пятого: два приветствия, две встречи в Овальном кабинете, два подписания договоров и, наконец, совместное торжественное выступление с премьер-министром Армении и главой Азербайджана по поводу подписания мирного договора между двумя странами, враждующими десятилетиями.
Последний ультиматум Кремлю. Уиткофф примчался в Москву спасать Трампа от провала
Трамп был очень занят и в этот 200-й день своего второго президентского срока, в том числе подготовкой к встрече в верхах с Владимиром Путиным. Как он объявил вечером, дата встречи назначена: 15 августа на Аляске.
В каком ключе будут проходить переговоры с Путиным касательно украинского кризиса, Трамп в пятницу высказался довольно неопределённо: "Будет обмен территориями на благо обеих сторон", — заявил он вместе с премьером Армении Николом Пашиняном и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Мы что-то вернём и что-то обменяем", — больше он пока ничего не раскрывал.
По данным издания Wall Street Journal, Путин в среду представил спецпредставителю Трампа Стиву Уиткоффу предложение о возможном перемирии, но с требованием значительных территориальных уступок Украины. По словам Трампа, Владимир Зеленский должен "быть готов что-то подписать. Я думаю, он работает над этим".
На дальнейшие вопросы о ситуации на Украине Трамп не ответил, так же как и не прокомментировал ультиматум, который он поставил Путину 12 дней назад и срок которого истек в пятницу. Не было сказано ничего о санкциях, которые он грозил ввести в случае невыполнения условий.
Зато много времени Трамп уделил встрече с Алиевым и Пашиняном. Ещё накануне вечером в своей соцсети Truth Social он написал, как важен для него этот саммит с лидерами Армении и Азербайджана — стран, которые "долгое время находились в состоянии войны, были тысячи погибших. Многие пытались положить конец войне, но до сих пор безуспешно — благодаря ТРАМПУ всё закончилось". Ряд промышленных, оборонных и энергетических контрактов, которые США заключили отдельно с Арменией и Азербайджаном, должны дополнить основной мирный договор между странами. Его ключевой пункт — соглашение о безопасном транспортном коридоре (Зангезурский коридор) через армянскую территорию к азербайджанскому анклаву, который получит название "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP).
В разрешении всех этих кризисов Вашингтон сыграл важную роль, и все три случая Трамп специально упомянул, выступая перед прессой вместе с Пашиняном и Алиевым. В подтверждение своей компетентности как миротворца: между Индией и Пакистаном он якобы предотвратил потенциальную ядерную войну, в Восточном Конго — остановил трагедию, продолжающуюся уже более 30 лет. Таиланд и Камбоджу он экономическими рычагами заставил пойти на уступки, чтобы их лидеры в итоге согласились на перемирие.
"Я вступил в должность, и мир полыхал", — заявил Трамп. Но теперь он и его команда "тушат все пожары". "Надеюсь, добавится ещё много других успехов". Это говорил не Трамп, якобы политик-изоляционист, который хочет держать страну в стороне от всех мировых конфликтов. Это говорил, казалось бы, традиционный президент США, который, как само собой разумеющееся, уверен в своей способности решать мировые конфликты — пусть скорее из личных, чем политических мотивов. Трамп давно считает, что за свою внешнюю политику заслуживает Нобелевской премии мира. Он сам об этом часто говорил, а политики вроде премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и премьер-министра Камбоджи Хун Манета уже официально номинировали его в Осло.
К ним в пятницу присоединился и премьер Армении: "Президент Трамп заслуживает Нобелевской премии, мы за это боремся", — заявил Пашинян. Алиев добавил: "Давайте подадим совместную заявку". В конце последовали аплодисменты, двое лидеров пожали друг другу руки, Трамп положил ладонь сверху и позже опубликовал фото, где он стоит между Алиевым и Пашиняном. Под фото большими буквами было написано: "Президент мира".
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном в пятницу вечером получил широкое одобрение в американских СМИ, а вот слова Трампа о России и Украине вызвали резкую критику. Приглашение Путина на американскую территорию назвали "невероятным подхалимством". Легкомысленное обсуждение обмена территориями до начала переговоров дало Путину "все карты в руки".
"А где же Украина?" — спросил бывший спецпосланник США по Ближнему Востоку Бретт Макгерк в эфире канала CNN. В дипломатии действует правило: "Если вы не за столом международной системы, то вы в меню". Путин приедет на Аляску с намерением говорить, но при этом продолжать борьбу. Выбор места переговоров тоже неудачен, однако Трампу это дает возможность заявить: "Ты пришёл в мой дом, здесь играют по моим правилам". Если Путин этого не сделает, Трамп должен быть готов уехать без результата. "Есть только два варианта, — заявил Макгерк, — перемирие или его отсутствие". Если встреча закончится без прекращения огня, Путин "одержит грандиозную победу".
На самом деле, российская сторона, по всей видимости, не рассчитывает на быстрое и однозначное решение на встрече на Аляске. По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что Кремль уже пригласил Трампа в Россию. "С точки зрения будущего развития событий, вполне естественно, что следующая встреча президентов состоится на российской территории", — заявил советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков. Приглашение уже отправлено. Возможно, Трамп благодаря мирному договору между Арменией и Азербайджаном набрал немало очков для получения Нобелевской премии мира. Но заслужить её он сможет лишь тогда, когда заставит Россию заключить мир.
2025-08-08T20:52:16Z
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев после переговоров в США подписали совместную декларацию «об итогах встречи в Вашингтоне»
2025-08-07T10:10:50Z
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников озвучил свою точку зрения на возможное подписание меморандума между руководством Армении и Азербайджана в беседе с RT. Он считает, что подобный документ воспринимается частью общества как предательство национальных интересов Армении и подрывает основы национального самосознания и исторического наследия.
2025-08-07T21:01:34Z
Особое внимание уделялось перспективам стратегического сотрудничества между Азербайджаном и США.
2025-08-08T15:56:04Z
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и США Дональда Трампа началась в Белом доме.
2025-08-08T19:38:55Z
Азербайджанский и армянский лидеры Ильхам Алиев и Никол Пашинян в пятницу посетили столицу Соединённых Штатов Америки ради продолжения переговорного процесса, посреднические функции в котором взял на себя глава государства Дональд Трамп. Об этом информирует пресс-служба Белого дома, подчёркивая, что представители трёх держав заключили договорённости о наращивании межгосударственного взаимодействия и реализации совместных проектов. В публикации сказано о том, что противостояние между Баку и Ереваном было полностью завершено.… Сообщение Трамп, Пашинян и Алиев подписали декларацию по мирному урегулированию появились сначала на Общественная служба новостей.