2025-08-08T23:42:07Z
В ОП призвали доработать нормативы по школьной форме для многодетных семей
2025-08-08T21:27:00Z
Почему некоторые абитуриенты пролетают мимо бюджета как фанера над Парижем
2025-08-08T21:25:00Z
Через месяц повысят 3 выплаты на детей. Что нужно знать семьям, чтобы получить прибавку
2025-08-08T21:02:00Z
Новые горизонты: как будущему студенту подготовиться к учебному году
2025-08-08T20:46:14Z
В Рособрнадзоре рассказали, зачем иностранцам экзамены по русскому и истории
2025-08-08T20:36:18Z
Симоньян считает, что выбравшим путь служения в православии будет непросто
2025-08-08T20:29:39Z
Кадры «под заказ». Бизнес-сообщество меняет систему подготовки специалистов
2025-08-08T20:29:39Z
Депутат Матыцин призвал вернуться к распределению выпускников спортивных вузов
2025-08-08T20:01:17Z
Сильные вместе. Вузы России укрепляют образовательное сотрудничество
2025-08-08T19:11:02Z
Тезки Путина и Лаврова поступили в Колледж Московского транспорта
2025-08-08T19:03:38Z
Аксой: система поощрений помогает студентам не пользоваться смартфонами.
2025-08-08T18:56:01Z
В Ставропольском крае повысили свою квалификацию ещё 500 педагогов из ЛНР
2025-08-08T18:51:00Z
В Чечне отремонтируют 10 школ в 2025 году
2025-08-08T18:46:09Z
В РПЦ объявили конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью
2025-08-08T18:31:42Z
Омбудсмен Ярославская предложила сделать обязательным ГОСТ на детские товары
2025-08-08T20:29:39Z — В издательском доме «Аргументы и Факты» состоялось третье заседание Клуба ректоров. Участники встречи рассмотрели, как сотрудничество вузов с бизнесом меняет подготовку специалистов и повышает их конкурентоспособность.
В издательском доме «Аргументы и Факты» состоялось третье заседание Клуба ректоров. Участники встречи рассмотрели, как сотрудничество вузов с бизнесом меняет подготовку специалистов и повышает их конкурентоспособность.
Сотрудничество с бизнесом
Актуальность образования напрямую зависит от потребностей рынка труда. Сотрудничество вузов с бизнесом позволяет обновлять образовательные программы, повышать качество подготовки специалистов через практическую составляющую, увеличивать конкурентоспособность выпускников, привлекать дополнительное финансирование и расширять научные исследования.
Бизнес, в свою очередь, получает профильных специалистов под конкретные задачи, снижает затраты на обучение молодых специалистов и повышает свой имидж как работодателя. При этом ему открывается доступ к научным разработкам и инновациям.
Об этом руководители учреждений высшего и среднего профобразования говорили на второй сессии Клуба ректоров, заседание которого прошло 7 августа в усадьбе «Аргументов и фактов».
Работать совместно
Сотрудничество между бизнес-сообществом и образовательными организациями сегодня разнообразно и многогранно. Крупные компании создают в ведущих вузах страны корпоративные кафедры, организуют студентам стажировки и практики, внедряют целевое обучение специалистов и реализуют с ребятами и преподавателями совместные исследовательские проекты.
Малый и средний бизнес вносит свой вклад через организацию мастер-классов и лекций практикующих специалистов, студенческих конкурсов и хакатонов, разработку специализированных курсов и создание бизнес-инкубаторов.
Технологические компании фокусируются на реализации инновационных проектов, тестировании новых разработок, создании лабораторий и исследовательских центров, а также обмене экспертизой в сфере цифровых технологий.
Формула успешной подготовки
Заместитель министра образования и науки России Ольга Петрова отметила, что современные изменения в образовании создают «бесшовную систему»: от детского сада через школу к вузу и далее к трудоустройству. По её словам, в основе успешной подготовки специалистов лежат несколько ключевых элементов. Практическая часть осуществляется через стажировки и решение реальных бизнес-задач. Проявить себя студентам сегодня позволяют новые образовательные форматы, такие как хакатоны, конкурсы и олимпиада «Я — профессионал».
«Особое значение имеет модуль "Обучение служением", который даёт возможность применять профессиональные компетенции для решения социальных задач. Передовые инженерные школы с участием индустриальных партнёров и программы профессионалитета с созданием мастерских совместно с работодателями становятся ведущими составляющими образовательного процесса», — сказала она.
Важный тренд — вовлечение работодателей в образовательный процесс. Это позволяет создавать условия, максимально приближенные к реальным производственным. Успешная подготовка специалиста возможна только при объединении различных ресурсов. Теоретическая база вузов дополняется практическим опытом бизнеса, современными технологиями и принципами социальной ответственности.
Рейтинги и инвестиционные подходы
Советник министра просвещения России Антон Назаров предложил новый подход, способный сделать российские университеты более конкурентноспособными и значимыми на мировой арене.
«Предлагаю создать репутационный индекс вузов и ректоров, где будут оцениваться аспекты, влияющие на репутацию учебного заведения. Это поможет выявить слабые места и повысить авторитет наших учебных заведений», — сказал он.
Президент Национального союза предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций Ирина Егорова заострила внимание на правильном распределении средств на оснащение вузов и колледжей. По её словам, оборудование часто закупают без понимания эффективности вложений, тогда как необходим именно инвестиционный подход.
«Основная проблема заключается в отсутствии у специалистов достаточных компетенций для грамотного выбора оборудования. В ведущих странах мира в каждом учебном заведении есть специальный руководитель, который отвечает за контроль состояния учебно-материальной базы, мониторинг использования оборудования, проведение технического обслуживания и своевременный апгрейд. России необходимо внедрить подобную практику, так как образовательная среда становится всё более технологичной», — заявила она.
Проблемы и их решение
Генеральный директор ГК DIGIS Павел Сигов продолжил тему цифровизации. На его взгляд, в этом процессе есть три главные проблемы. Первая заключается в недостаточной компетентности преподавателей. Педагоги просто не успевают за технологическим процессом, поэтому важно привлекать партнёров, которые не просто поставят в университет или колледж оборудование, но и научат им пользоваться.
«Вторая проблема — недостаточное оснащение. Требуется серьёзное финансирование через бюджеты и гранты. А третья — отсутствие системного подхода. Часто оснащение идёт бессистемно: купили доску — и всё. А его нужно планировать ещё на этапе проектирования, учитывая особенности пространства», — сказал Сигов.
Генеральный директор TEGRATECH Борис Тишечков тоже выделил три ключевые проблемы процесса цифровизации образовательных учреждений. В первую очередь он сказал о позднем привлечении интеграторов. Зачастую их подключают только на этапе освоения бюджета, а не на стадии проектирования долгосрочных решений. Это мешает создать эффективную систему, рассчитанную на 5-7 лет.
«Конфликт интересов между застройщиками и руководством учреждений тоже имеет место быть. Руководители стремятся к инновационным решениям, а застройщики ограничиваются минимальными требованиями договора. Развитие зависит от инициативности руководства и доступных ресурсов. Ещё выделю отсутствие стратегии развития. Многие руководители не имеют чёткого видения того, каким должно быть технологическое оснащение учреждения в ближайшем будущем», — считает он.
Подводя итоги встречи, все участники сошлись во мнении, что при решении существующих проблем и продолжении диалога между представителями образовательного процесса и бизнес-сообщества отечественное образование получит мощный импульс развития. Это укрепит позиции российских вузов и повысит конкурентоспособность их выпускников.
Источник:
2025-08-08T20:01:17Z
В пресс-центре «Аргументов и фактов» прошло третье заседание Клуба ректоров. Руководители учебных заведений обсудили будущее образования, новые форматы сотрудничества и ключевые изменения в системе подготовки специалистов.
2025-08-05T21:01:00Z
Какие обязанности у таких специалистов и сколько они зарабатывают
2025-08-05T16:11:38Z
Член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко заявила НСН, что студентам лучше искать подработку по своему профилю, чтобы нарабатывать профессионализм.
2025-08-06T09:15:44Z
Министерство науки и высшего образования РФ запретило вузам увеличивать места для платного приема с этого года
2025-08-05T15:23:00Z
Предприятия в России один за одним переходят в режим жесткой экономии: внезапно кривая роста экономики свернула не туда. Теперь вот и РЖД отправляет сотрудников в неоплачиваемый отпуск для экономии денег. «НИ» выяснили, что происходит, и каковы последствия — обеднеют ли люди в 2025 году?