2025-08-08T17:53:05Z
Появились демоверсии экзаменов для претендентов на гражданство России
2025-08-08T17:52:00Z
Ректор БГМУ: Внимание высшему образованию повышает интерес к вузам региона
2025-08-08T17:48:58Z
В Британии воздушный шар врезался в крышу школы во время фестиваля
2025-08-08T17:41:49Z
В РАН объяснили внесение новых слов в орфографический словарь
2025-08-08T17:27:00Z
Саратовские приставы помогли крымчанке вернуть деньги за онлайн-курсы
2025-08-08T17:12:00Z
Жители Саратова ждут новую школу и благоустроенный парк
2025-08-08T17:00:03Z
Глава Минцифры Максут Шадаев заявил о создании «белого списка сервисов»
2025-08-08T16:30:12Z
Летняя конференция «Профразвития» объединила более 200 участников из 37 регионов
2025-08-08T16:14:00Z
Стилист Сухарев предложил привлекать дизайнеров к созданию школьной формы
2025-08-08T16:00:44Z
Количество заявлений в вузы Башкирии выросло на 25% за год
2025-08-08T15:57:00Z
Бонусная программа РУВИКИ стала доступна в разделах на 21 языке народов России
2025-08-08T15:48:57Z
В Подмосковье прошёл финал Всероссийской олимпиады по геометрии
2025-08-08T15:39:00Z
В КФУ подали 218 тыс. заявлений: лидируют гуманитарные и инженерные направления
2025-08-08T15:24:47Z
«Списана с Горбачевых»: Историк моды Васильев оценил новую школьную форму
2025-08-08T15:16:43Z
Дронить, мемить, рофлить: Профессор МГУ предложила осовременить русский язык актуальными глаголами
2025-08-08T14:06:18Z — Опорожнение мочевого пузыря и кишечника в туалете, а также последующее обслуживание себя — важный этап взросления ребенка. Самостоятельное пользование горшком упрощает жизнь и детям, и родителям. Как правильно приучать детей к горшку и когда это делать — в материале «Ленты.ру».
Один из самых важных периодов развития ребенка — это приучение к горшку. Опорожнение мочевого пузыря и кишечника в туалете, а также последующее обслуживание себя — важный маркер взросления. Кроме того, самостоятельное пользование горшком существенно упрощает жизнь и ребенку, и родителям. Как правильно приучать детей к горшку и когда это делать — в материале «Ленты.ру».
Осознание того, что такое горшок, что с ним делать, как его использовать без промахов, обычно приходит детям в возрасте от полутора до трех лет, объяснила в беседе с «Лентой.ру» педиатр ГУЗ Саратовской областной детской клинической больницы (СОДКБ) Елизавета Соколова. Этот возраст совпадает с периодом формирования у подрастающего человека понятия чистоплотности, опрятности: ребенку становится некомфортно в мокром и грязном белье.
1,5
года —
примерный возраст начала знакомства ребенка с горшком
«Рекомендуется начинать знакомить ребенка с горшком летом — этот сезон удобнее, используется минимум одежды, можно ходить в трусах или шортах. И в возрасте около полутора лет. Даже если ребенку исполнится полтора года только осенью, летом можно спокойно начать знакомство. Горшок можно приобрести после первого дня рождения», — отметила Елизавета Соколова.
До года пытаться приучать к горшку ребенка нецелесообразно, так как он ни психологически, ни физиологически не созрел для этого, уточнила детский нейропсихолог Кира Макарова.
Какой горшок выбрать?
Елизавета Соколова отметила, что в идеале горшок должен быть самым простым, без изысков. В продаже можно найти горшки, имитирующие унитазы, дополненные музыкальными устройствами, емкости с игрушками. Они могут выглядеть очень нарядно, но будут отвлекать ребенка от главного.
«Золотой стандарт детского горшка — зеленая модель Lilla из IKEA, сейчас есть масса аналогов на российских маркетплейсах. Этот горшок самый простой, но при этом самый физиологичный и удобный. Он устойчивый, с прорезиненным основанием, поэтому не скользит. Когда пользователь сидит на нем, ноги согнуты, стоят под углом: так ребенку легче справить любую нужду», — подчеркнула Соколова.
Эксперты «Ленты.ру» рассказали, как поэтапно приучить ребенка к горшку.
Фото: Ground Picture / Shutterstock / FotodomНекоторые родители практикуют высаживание едва ли не с рождения ребенка. Взрослые очень внимательно наблюдают за младенцем, пытаются уловить знаки тела, которые сигнализируют о том, что ребенок скоро испражнится, — например, это могут быть определенные движения, сосредоточенное выражение лица или звуки, кряхтение. В этот момент родители берут младенца на руки и в удобной позиции высаживают его над горшком, унитазом, а чаще — над ванной или раковиной, предоставляя возможность спокойно сделать свое дело.
Начинать высаживать ребенка можно с рождения
Эффективность высаживания официально не доказана, но оно может способствовать более быстрому, чем у сверстников, осознаванию позывов в туалет, потому что закрепляет связь между ними и последующими действиями взрослого.
«Ребенок, которому нравится высаживание, даже в таком маленьком возрасте может показывать, что он хочет сделать свои дела. И у некоторых детей, с которыми практиковали высаживание, потом легче происходит знакомство с горшком», — поделилась профессиональным опытом Елизавета Соколова. Но, конечно, это не обязательно.
После года нужно начинать предлагать ребенку сесть на горшок — хотя бы раз в час. В процессе имеет смысл объяснять, что такое горшок, зачем он нужен. В качестве дидактических материалов можно использовать большие красивые книги и сказки про горшок, мультфильмы.
Мультики про горшок
Желательно также уменьшить количество подгузников и чаще переодевать ребенка в обычное хлопковое белье.
Самое важное в приучении к горшку — нужно снять подгузник. Не бойтесь луж, они прекрасно вытираются с любых видов поверхностей. Высаживать ребенка на горшок эффективнее всего, когда он в хлопковых трусиках, которые ничего не впитывают
Елизавета Соколова
педиатр
«Моя дочь в один день поняла, что такое горшок, что с ним делать, и начала ходить на него без осечек в 2,5 года. А мой младший сын начал проявлять интерес к горшку и ходить на него в возрасте чуть старше года. Все дети абсолютно разные, важно просто примерно держать в голове возрастные нормы», — поделилась Елизавета Соколова.
Если вдруг ребенок опорожнился мимо, нужно просто еще раз спокойно указать ему на горшок и объяснить, что ходить в туалет нужно сюда. А если все удалось, следует активно хвалить ребенка, хлопать в ладоши и поощрять.
«При приучении к горшку ни в коем случае не стоит ругать ребенка, не нужно ничего требовать, окрашивать эмоциональное взаимодействие с ним в негатив. Постепенно малыш сам поймет, как вести себя на горшке. Принцип для родителей один: постепенно и настойчиво предлагать, но не заставлять. И тогда все сложится», — пояснила Кира Макарова.
Родителям главное — поддерживать интерес к горшку, не погасить его своими срывами, руганью, негативными эмоциями
Не нужно повышать голос, даже если ребенок полностью отказался подходить к горшку или подумал, что это игрушка, или даже начал носить его на голове. Значит, пока его мозг просто не дозрел до приучения, можно попробовать снова чуть позже.
Фото: UnsplashПри этом, отметили опрошенные «Лентой.ру» эксперты, очень важно не давать ребенку превращать горшок только в игровой объект. Ролевые игры, например, «мишка пошел на горшок» — это отлично, через такую игру малыш познает назначение этого предмета. А вот если горшок выступает, например, в качестве гаража для машинок, то такие игры нужно мягко пресекать.
«В два-три года ребенок уже должен быть знаком с горшком и понимать, для чего нужен этот предмет. Это период постепенного привыкания», — пояснила детский нейропсихолог.
Но в два-три года вполне нормальны моменты, когда ребенок может забыть про горшок или не успеть добежать до него.
В два-три года ребенок только познает физиологические процессы тела, постепенно учится управлять им. Любые капризы ребенка связаны с его телесным и психическим развитием, поэтому нужно проявить терпение и сохранять спокойствие
Кира Макарова
детский нейропсихолог
«Если и в три года ребенок категорически отказывается от горшка, можно немного подождать, а потом попробовать снова. Пусть горшок будет ярким и привлекающим внимание. А каждое присаживание на него — ожидаемым ("проснулся — бежим на горшок"). Нельзя ругать ребенка, если у него долго не получается освоить этот предмет. А вот за успехи можно, наоборот, давать ему небольшие бонусы — например, что-то вкусненькое, или отправиться на прогулку, которую малыш ждет с нетерпением», — отметила в беседе с «Лентой.ру» детский психолог, детский нейропсихолог «СМ-Клиника» Елена Буренкова.
В случае осечек важно понимать, что ребенок промахивается не ради веселья и точно не назло взрослому.
Нужно помнить, что в процессе приучения ребенка к горшку могут возникнуть разные сложности. Во время болезни или стрессовых ситуаций ребенок может вести себя так, будто он на время стал младше, и в эти периоды забывать о горшке, это нормально, отметила детский нейропсихолог.
Фото: Яков Филимонов / Фотобанк ЛориЕсли ребенок несколько дней подряд просыпается после дневного и ночного сна в сухом подгузнике, можно постепенно отказываться от него.
Важно также, чтобы ребенок осознавал позывы к испражнению и сам просился на горшок.
В приучении к горшку важно помнить, что это только промежуточный этап.
Главная цель — не горшок, а осознание, как самостоятельно себя обслуживать
«Начинать постепенный переход от горшка к унитазу можно уже с трех лет. Но часто родители забывают об этом, и ребенок так и использует горшок до пяти-шести лет», — пояснила Макарова.
Чтобы научить ребенка пользоваться унитазом, родителю стоит показать пример — продемонстрировать, что так гораздо удобнее, отметила Елизавета Соколова. Как только ребенок начинает проявлять заинтересованность в переходе на унитаз, задача родителя — его поддержать.
Вариантов несколько:
«Главное — не торопить ребенка. Не пытаться сделать этот переход максимально быстрым: получилось с горшком — срочно на унитаз! Перенесите горшок в туалет, чтобы ребенок посещал именно туалетную комнату, видел унитаз и бумагу, знал, что остальные члены семьи пользуются этими вещами. Как и в случае с горшком, малыша можно стимулировать ходить на унитаз: небольшие бонусы помогут ему», — посоветовала Елена Буренкова.
Как научить ребенка гигиене после горшка
Когда ребенок учится самостоятельности в туалете, важно объяснить ему, как пользоваться туалетной бумагой. Это поможет сразу приучить ребенка к гигиене и значительно облегчит родительский быт.
Если ребенок боится ходить на горшок или вдруг начал плакать, когда хочет сходить в туалет, в первую очередь надо обратиться к педиатру, чтобы исключить физиологические проблемы — например, запор.
Фото: Андрей Журавлев / Фотобанк Лори / Фотобанк Лори«Иногда мамы считают, что у их детей нет запоров, что они просто боятся горшка. Но при сборе анамнеза мы все-таки выясняем, что проблемы есть. Может потребоваться обследование для выявления причин, и в некоторых случаях — лечение слабительными, чтобы у ребенка все происходило безболезненно, эффективно, комфортно», — пояснила Соколова.
Обратиться к врачу крайне важно, чтобы у ребенка не сформировалась связь: горшок равно боль
«Очень важно выбрать доктора, который подберет схему лечения безопасными средствами с доказанной эффективностью», — пояснила врач.
Если физиологическая причина исключена, нужно подумать, что могло спровоцировать такую реакцию у ребенка. Возможно, был какой-то стрессовый момент — например, ребенка, сидевшего на горшке, испугал какой-то резкий громкий звук. В этом случае родителям надо проработать с ребенком этот момент при помощи книг о горшке, разговоров или мультиков. А если стресс слишком глубок — обратиться к детскому психологу.
«В этом случае может помочь и "лекарство от страха" — я советую родителям "волшебную витаминку" или что-то подобное ("Съешь — и престанешь бояться, все у тебя получится. Больно уже не будет!")», — отметила детский психолог.
2025-08-05T15:08:41Z
Эксперт не советует тратить всё лето на приучение к ранним подъёмам.
2025-08-05T16:35:00Z
Психолог Екатерина Кошелева рассказала, как подготовить ребёнка к школе и создать атмосферу доверия.
2025-08-07T12:52:51Z
Родителям следует играть с детьми «в школу» для плавной адаптации к учебному году, это поможет ребёнку избежать стресса. Советы мамам и папам дала психолог Елена Лосева в беседе с «Постньюс».
2025-08-05T11:23:54Z
В Госдуму внесли законопроект о совместном воспитании детей после развода
2025-08-08T13:34:00Z
В Китае появился новый тренд — взрослые берут соску в рот. Силиконовые пустышки помогают справляться со стрессом на работе, наладить сон и бросить курить. Задумка уже вовсю захватывает мир: в TikTok подобные видео всего за неделю набрали более 60 миллионов просмотров. По цене аксессуары вполне доступны — от 10 юаней, то есть около 110 рублей. Как соска может навредить взрослому, вызывает ли привыкание и почему успокаивает людей, выяснил 360.ru.