Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом

Все новости — Здоровье

2025-08-08T16:11:28Z

В Бийске отрицавшая беременность горожанка внезапно родила

2025-08-08T16:03:03Z

Обнаружен новый инструмент в борьбе с ожирением

2025-08-08T16:01:28Z

В Челябинске проверят врачей скорой, приехавших на вызов к отравившимся чачей

2025-08-08T16:00:00Z

Врачи в Челнах спасли мужчину с тяжелым поражением кишечника

2025-08-08T15:54:02Z

Корреспондент "РГ" узнал особенности "стоматологического туризм" в Китай

2025-08-08T15:40:00Z

Эпидемиологи Марий Эл отметили рост нарушений качества питьевой воды

2025-08-08T15:39:59Z

Сотни нижегородцев подписались против закрытия больничной лаборатории

2025-08-08T15:39:42Z

Кения официально поборола африканский трипаносомоз

2025-08-08T15:31:46Z

Суд запретил вологодскому пчеловоду держать ульи из-за аллергии соседей

2025-08-08T15:27:38Z

У фитнес-батончиков обнаружилась скрытая опасность

2025-08-08T15:24:21Z

Оренбургский областной перинатальный центр временно будет принимать только сложных рожениц

2025-08-08T15:22:24Z

Клиническая больница Пензы получила современное эндоскопическое оборудование

2025-08-08T15:18:52Z

Популярный в России комик вызвал врача из-за температуры и сильной боли

2025-08-08T15:08:13Z

В Томской области проверят восемь предприятий после вспышки сальмонеллеза

2025-08-08T15:06:45Z

«Резкий спад всех параметров»: Назван самый непродуктивный день недели

Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом

Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом

2025-08-08T13:08:49Z — Профессионал рассказал, какие ошибки испортят дрожжевое тесто.


Дрожжевое тесто — самое популярное и универсальное. Из него можно делать пироги и пирожки, всевозможные булочки, круассаны. Дрожжевое тесто — это хлеб и пицца. На самом деле дрожжевое тесто — это целый мир, который требует особого подхода. Многие кулинары считают, что дрожжевое тесто — это очень трудно, сложно, опасно. Что оно может не подняться или опасть в самый неподходящий момент.

На самом деле дрожжевое тесто не так уж сложно в обращении. Главное — нужно хорошо представлять себе, что вы хотите получить в итоге, и стараться выбирать качественные проверенные рецепты, а не брать первый попавшийся из интернета.

Эрик Зетлян, шеф по тесту ресторанов PINCI и «Москва-Стамбул», рассказал aif.ru о самых важных ошибках, которые совершают при работе с дрожжевым тестом.

Дрожжевое тесто — очень разное, нужно понимать, какой продукт вы готовите, тесто для хлеба сильно отличается от теста для пиццы, например. Но есть общие моменты.

Ошибка № 1. Плохой замес

Главное для дрожжевого теста — чтобы оно было хорошо замешано. Понять это не очень сложно: тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам. Тем не менее, очень часто тесто не вымешивают должным образом.

Ошибка № 2. Перегреть тесто во время замеса

Очень важна температура теста после замеса. Она не должна превышать 22-23 градуса. Если вы пользуетесь тестомесом, то он измеряет температуру, за этим нужно следить, делать паузы, если нужно. Если вы вымешиваете руками или миксером, то я бы рекомендовал пользоваться градусником-щупом и периодически измерять температуру внутри теста.

Почему именно эта температура? Она позволяет процессу брожения идти постепенно. Дрожжи, конечно, могут работать при температуре до 40 градусов, потом они погибают, но 35-40 — это очень высокая температура для теста, при ней слишком активно выделяется клейковина и запускаются нежелательные процессы внутри теста.

Так что при расстойке тоже не стоит перегревать тесто, просто оставьте его при комнатной температуре.

Ошибка № 3. Не дать выбродить

Сэкономить время на расстойке теста — плохая идея. Процесс брожения очень важен и ни в коем случае его нельзя нарушать. Для пиццы, например, тесто может выбраживать три дня. Для пирогов, конечно, не нужна такая расстойка. Хотя сейчас лето и довольно влажный воздух, при таких условиях расстойка теста может идти несколько дольше, чем зимой. Но перестаивать тесто тоже не должно, не забывайте про него, не оставляйте без присмотра надолго, ставьте таймер.

Ошибка № 4. Мало жидкости

Тесто получается пузырчатым и легким, когда в нем достаточно жидкости. При выпекании вода превращается в пар и он расширяет тесто, создает пузырьки, которые дают тесту легкость. Например, для чабатты нужно довольно жидкое влажное тесто.

Ошибка № 5. Плохой рецепт

Я очень много пользуюсь интернетом, но вот рецепты оттуда никогда не беру! Для дрожжевого теста очень важен проверенный рецепт, поэтому лучше воспользоваться хорошей кулинарной книгой или спросить рецепт у того, чьи пироги и хлеб вы пробовали и вам понравилось.

Ошибка № 6. Расстаивать в холодильнике

Часто дрожжевое тесто ставят подходить на холод. Такой прием действительно есть, но он подходит не для всякого теста. Холодное брожение подходит для пиццы, для теста, которое делается из муки первого или второго сорта, более грубой. А вот для пирогов и пирожков тесто лучше держать в тепле.

Открытый пирог с лисичками

Рецепт шеф-повара Павла Петухова

Для основы:

500 г муки;

3 яйца;

100 мл воды;

10 г сухих дрожжей.

Для начинки:

100 г лисичек;

30 г лука-порея (белая часть);

40 г жирной сметаны;

30 г плавленого сыра;

50 г жирных сливок;

1 ст. л. муки;

10 г сливочного масла;

соль и перец.

Шаг 1. Соедините все компоненты для основы, тщательно вымесите до однородности. Накройте пищевой пленкой и оставьте подходить примерно на полчаса.

Шаг 2. Подготовьте фарш: пассеруйте порей до мягкости, добавьте очищенные лисички. Влейте сметану и сливки, введите плавленый сыр. Приправьте солью и черным перцем. Томите на умеренном огне около пяти минут, постоянно помешивая.

Шаг 3. Тонко раскатайте подошедшее тесто, распределите остывшую грибную массу и поместите в разогретую до 210°C духовку на восемь-девять минут.

Шаг 4. Украсьте обжаренными лисичками, подавайте теплым.

Читайте также:

2025-08-07T12:34:35Z

Проклятие железной ложки. Девять ошибок, которые испортят домашнее варенье

Разбираемся, как мы сами можем испортить домашнее варенье.

2025-08-05T18:57:06Z

Врач предупредила об опасности испорченного кваса

2025-08-05T13:14:29Z

Диетолог Русакова рассказала, кому опасно есть грузди

При соблюдении всех мер предосторожности грузди могут быть полезной частью рациона, заявила эксперт.

2025-08-05T10:47:21Z

Выяснилось, как влияют на здоровье сковородки, свечи и пластиковые бутылки

Ежедневно мы пользуемся какими-то привычными для нас вещами, едим определённую еду и не задумываемся, что в этом может скрываться опасность для нашего здоровья

2025-08-07T21:00:00Z

Зараза в полете: какие опасные бактерии прячутся в самолетах

В Роспотребнадзоре отмечают рост числа ввезенных в Россию опасных лихорадок