2025-08-08T15:51:02Z
ФАБ-3000 снесла электростанцию с солдатами ВСУ, это сняли на видео
2025-08-08T15:50:36Z
Специалист Щербаченко рассказал о признаках лжесотрудника ГАИ
2025-08-08T15:45:52Z
Эксперт Селиверстов предупредил об опасности "бредящих" чат-ботов для психики
2025-08-08T15:45:42Z
К 65-летию Музея обороны Севастополя подготовили культурную программу
2025-08-08T15:44:49Z
Брянский адвокат осужден за посредничество во взятке в 1,5 миллиона рублей
2025-08-08T15:43:46Z
Курские власти предупредили о созданном ЦИПсО вредоносном боте о фурах
2025-08-08T15:42:05Z
Эксперт рассказал о возможных проблемах с поставками оружия Киеву
2025-08-08T15:40:02Z
Сводка СВО, 8 августа. Карателей «Азова» ликвидировали 20 ужасных «Гарпий»
2025-08-08T15:39:35Z
В Белгородской области вручили награды бойцам подразделения "Орлан"
2025-08-08T15:36:00Z
Информация о блокировке PUBG и PUBG Mobile в России оказалась фейком
2025-08-08T15:35:54Z
Пенсия МВД в 2025 году: кому положена, как получить, размер выплат
2025-08-08T15:35:01Z
В сентябре кировчане смогут увидеть редкое астрособытие: полное лунное затмение
2025-08-08T15:34:23Z
Вагенкнехт назвала фарсом заявление Мерца о запрете поставок оружия Израилю
2025-08-08T15:34:11Z
Увеличение выплат контрактникам в Татарстане и госпитализация слушателей института МВД в Казани // Главные новости к вечеру пятницы — 8 августа 2025 года.
2025-08-08T15:29:26Z
Военные спортсмены России взяли золото на IV Военно-спортивных играх СНГ
2025-08-08T12:31:29Z — В августе 1970 года начались съемки фильма Владимира Рогового «Офицеры» — военной драмы, которая прославила Георгия Юматова, Василия Ланового и Алину Покровскую и напомнила, что есть такая профессия — Родину защищать.
В 1960-е и 1970-е годы в СССР было снято множество фильмов о войне, которые заслуженно вошли в золотой фонд советского кино — «Живые и мертвые», «Освобождение», «А зори здесь тихие...», «Они сражались за Родину». И была среди этого многообразия картина, которая изначально снималась не о войне, но в результате стала одной из главных киноисторий об армии — фильм Владимира Рогового «Офицеры».
По заказу маршала, по пьесе Васильева
Фильм был сделан по заказу тогдашнего министра обороны СССР маршала Андрея Гречко — он просил снять картину об офицерских женах, которые сопровождали своих мужей везде и были с ними рядом в любых испытаниях. В основу сценария легла пьеса Бориса Васильева «Танкисты», которую он написал ещё в 1954-м; именно поэтому действие фильма заканчивается примерно в этом году. Правда, в пьесе было многое из того, что министр видеть в фильме не желал — например, слишком подробный рассказ о репрессиях конца 1930-х, так что окончательно доводил этот сюжет сценарист и драматург Кирилл Рапопорт. Ну а режиссером назначили Рогового — у него не было в послужном списке самостоятельных работ, но была военная комедия «Годен к нестроевой».
С актерами всё было гораздо сложнее. Георгия Юматова в фильм буквально «протолкнул» Васильев; у Юматова тогда была репутация ненадежного, а незадолго до «Офицеров» он из-за алкоголя потерял роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни». Но на его кандидатуре на роль Алексея Трофимова настоял Васильев, который поручился за актера — и Юматов смог опередить других кандидатов. Справедливости ради, во время съемок он всё же сорвался — но приехавшая супруга, актриса Муза Крепкогорская, сумела удержать мужа от запоя; Крепкогорской, кстати, тоже досталась небольшая роль в картине.
Ивана Варавву — друга и соперника Трофимова — вроде бы согласился сыграть Олег Ефремов, но он категорически опаздывал из-за другого фильма; к тому же в тот период Ефремов переходил из «Современника» во МХАТ — в общем, ему было не до сложных ролей. Режиссеру пришлось уговаривать Василия Ланового, который долго не понимал мотивацию своего героя — мол, как можно столько лет любить жену лучшего друга? Но в итоге уговоры закончились успехом, и Лановой с Юматовым составили одну из самых известных пар в советском кино.
Роль Любы — жены Трофимова и неразделенной любви Вараввы — поначалу досталась актрисе Елене Добронравовой, но та внезапно начала требовать поменять почти всё, от мотивации её героини до сюжета — ей показалось, что будет лучше, если Люба в финале уйдет к другому. Роговой поначалу спорил, но потом просто дал Добронравовой отставку — и пригласил Алину Покровскую, для которой эта роль стала лучшей в её фильмографии. Впрочем, про Юматова с Лановым это тоже можно сказать — правда, Лановой в конце концов смирился с тем, что стал заложником одной роли, а вот Юматов сопротивлялся до самой смерти.
Съемки фильма начались в августе 1970 года — в Москве, со знаменитой сцены, памятник которой сейчас стоит у здания Министерства обороны на Фрунзенской набережной. Правда, снимали ту сцену совсем не там, да и вообще съемочной группе пришлось поездить по Советскому Союзу в поисках подходящей натуры.
Минобороны в МГУ
Несмотря на то, что фильм снимался по предложению Гречко, к настоящему зданию министерства — оно было закончено в 1961-м, то есть укладывалось во временные рамки картины — кинематографистов всё же не пустили. Они нашли своё собственное министерство — на другом берегу реки Москвы, в МГУ. В принципе, на экране разницу заметят только эксперты — одинаковый «сталинский ампир» сбивает с толку. Так что Варавва-Лановой сбегает по лестнице и срывает цветы для Любы-Покровской у химического факультета главного университета страны.
Вообще Москва и Подмосковье стали едва ли не основными площадками для «Офицеров». На улице Новая Молчановка у построенного в 1914 году «дома со львами» снимались две сцены — знакомство молодого офицера Трофимова (Юматов) и Любы (Покровская) из самого начала фильма и беседа уже взрослых Трофимова и Любы с их внуком, суворовцем Иваном (Андрей Громов). Внимательные зрители давно подметили забавную деталь — в начале картины у львов есть клыки, а в конце — нет; это постарались декораторы, на самом деле львы у этого дома изначально были без клыков.
В Москве снимали сцены в зоопарке и в санитарном поезде — использовали станцию «Белокаменная» Малой кольцевой железной дороги (сейчас МЦК), — а также все испанские сцены времен Гражданской войны в этой стране. В подмосковной Рузе устроили «китайскую переправу» — для массовки пригласили сотрудников китайского торгпредства. А танковую колонну из самого финала картины снимали под Калинином (сейчас — Тверь).
От Инкермана до Ашхабада
Помимо Калинина съемочная группа ездила под Ашхабад — в Туркменской ССР снимались та часть фильма, в которой рассказывалось о борьбе советских пограничников с басмачами. Именно там состоялась первая встреча Трофимова, Любы и Вараввы, и именно там Юматов и Лановой смогли спасти Покровскую — лошадь, на которой ехала актриса, понесла, и актерам пришлось показать высокий класс, чтобы догнать её, зажать и остановить.
Но часть среднеазиатских сцен снималась всё же не у Ашхабада, а в Крыму, под Севастополем. Например, сцену, в которой Варавва спрыгивает с поезда, чтобы сорвать полевых цветов для Любы, делали на железнодорожной петле у Инкермана — правда, вместо Ланового этот трюк исполнял каскадер. Сам актер, впрочем, пробежался по крышам вагонов — тоже опасный эпизод.
В самом Севастополе «жили» главные герои перед войной — сцена, когда сын Трофимовых вызывает одноклассницу с помощью солнечного зайчика, была снята на улице Айвазовского.
Та самая фраза
Но фильм «Офицеры» — это не только история одной семьи военных и их верного друга. Это ещё и песня со словами «От героев былых времен...», которая сейчас воспринимается именно как военная, посвященная всем жертвам Великой Отечественной — и не только её. И, конечно, та самая фраза — «Есть такая профессия — Родину защищать». По распространенной легенде, её придумал маршал Гречко, а создатели фильма лишь творчески обработали; по другой версии — она родилась спонтанно, во время съемок соответствующей сцены с участием Юматова и Владимира Дружникова, который играл командира эскадрона и бывшего царского офицера.
Кстати, на самом деле в фильме этой фразы нет, а диалог между героями Юматова и Дружникова построен иначе.
Трофимов (Юматов) рассказывает, что собирается воевать до победы мировой революции, а потом станет учителем — и удивляется, как можно посвятить жизнь военной службе. На это Георгий Петрович (Дружников) вспоминает историю своей семьи, в которой военными были и он сам, и его отец, и его дед. И добавляет: «Другие гордились богатством или знатностью. А мы — профессией».
Трофимов тогда уточняет: «Что же это за профессия?»
«Родину защищать. Есть такая профессия, взводный», — отвечает ему бывший царский офицер и нынешний красный командир.
Источник:
2025-08-05T13:56:04Z
Во вторник, 12 августа в «Москино» состоится показ патриотических фильмов, приуроченных ко Дню военно-воздушных сил.
2025-08-06T15:45:00Z
Подборка культовых российских сериалов 90-х — от «Улиц разбитых фонарей» до «Бригады». Life.ru вспоминает проекты, которые стали символами эпохи.
2025-08-07T19:05:21Z
«Оба фильма чёрно-белые. Прозрачные. Светящиеся. Говорят, техническая особенность советской киноплёнки «А-2», а я вот думаю: душевная особенность советского времени. Когда всё лучшее — детям, ведь на их плечах высится будущее».
2025-08-07T01:45:26Z
В августе 1970 года в прокат вышел фильм «Судьба резидента» — продолжение шпионской саги о сыне графа и агенте иностранных спецслужб Михаиле Тульеве, которого сыграл Георгий Жженов.
2025-08-08T14:49:02Z
Китай обеспечил мощную информационную поддержку празднованию 80-летия Победы во Второй мировой войне, представив целую серию художественных и документальных лент, посвященных событиям тех далеких лет.