Исследователи назвали главные проблемы арктических сел и поселков

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-08-08T14:35:00Z

В Кашире-1 прошел прием жителей в формате выездной администрации

2025-08-08T14:25:00Z

В Кашире продолжается благоустройство Советской улицы

2025-08-08T14:22:05Z

Пензенская область получит более 2,5 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

2025-08-08T14:16:23Z

Собянин: 38 социальных объектов введено в Москве с начала 2025 года

2025-08-08T14:16:09Z

Врио главы Оренбурга провел встречу с председателями СНТ

2025-08-08T14:15:00Z

По итогам июля определены новые победители акции «Разумный выбор», сделавшие выбор в пользу электронной квитанции за газ

2025-08-08T14:13:16Z

Центр маркировки товаров приступил к работе в Ульяновской области

2025-08-08T14:04:00Z

Предприятие из Ленинского округа изготовило фасад для новой ледовой арены «Навка» в Москве

2025-08-08T14:02:00Z

Наибольший объем работ по ремонту теплотрасс в Ленинском округе запланирован на август

2025-08-08T14:00:23Z

Еще одну деревню ликвидировали с карты Нижегородской области

2025-08-08T14:00:00Z

«Газпром нефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии» среди сотрудников АЗС и нефтебаз

2025-08-08T13:59:00Z

В Аксубаево планируют восстановить молочный завод за 3 млрд рублей

2025-08-08T13:58:31Z

«Донстрой» возглавил топ девелоперов по объёму продаж в трех сегментах в Москве

2025-08-08T13:54:00Z

В Ленинском округе завершен ямочный ремонт дворовых территорий

2025-08-08T13:48:06Z

Собянин: Одновременно в Москве ведется строительство 17 станций метро

Исследователи назвали главные проблемы арктических сел и поселков

2025-08-08T10:40:34Z — В Совете Федерации представили первый индекс устойчивого развития и качества жизни арктических населенных пунктов. При его расчете Проектный офис развития Арктики (ПОРА) выявил ключевые проблемы, которые ставят северные села и поселки в неравные условия друг с другом, а также с остальными территориями страны. В число шести лидеров рейтинга, поделивших три первых места, вошел только один представитель Северо-Запада (и далеко не самый очевидный) - поселок Катунино в Архангельской области. А в топ-10 попали семь муниципалитетов СЗФО в Мурманской области, Поморье, Ненецком округе и Карелии. При этом несколько населенных пунктов Республики Коми оказались в самом конце всего списка.


В Совете Федерации представили первый индекс устойчивого развития и качества жизни арктических населенных пунктов. При его расчете Проектный офис развития Арктики (ПОРА) выявил ключевые проблемы, которые ставят северные села и поселки в неравные условия друг с другом, а также с остальными территориями страны. В число шести лидеров рейтинга, поделивших три первых места, вошел только один представитель Северо-Запада (и далеко не самый очевидный) - поселок Катунино в Архангельской области. А в топ-10 попали семь муниципалитетов СЗФО в Мурманской области, Поморье, Ненецком округе и Карелии. При этом несколько населенных пунктов Республики Коми оказались в самом конце всего списка.

Как выясняли, где на Севере жить хорошо, а где не очень? В ходе исследования использовались данные из 14 источников - от официальной статистики до опросов местных жителей, пояснил генеральный директор ПОРА Максим Данькин. Всего оценивали 128 точек на карте Арктики, в которых проживает до 25 тысяч человек. В расчет брали 68 индикаторов по восьми направлениям: инфраструктура, здравоохранение, образование, экономика, ЖКХ, доходы, экология и поддержка коренных малочисленных народов Севера. Учитывались даже баллы выпускников школ за ОГЭ и ЕГЭ.

- При этом мы не стремились ранжировать арктические населенные пункты как отличников и аутсайдеров, - отметил Максим Данькин. - Нашей задачей было выявить сильные и слабые стороны территорий, чтобы помочь муниципалитетам и органам государственной власти в принятии управленческих решений.

Разрывы в уровне жизни северян связаны прежде всего с неравенством доходов - как местных бюджетов, так и самих жителей, отмечают авторы исследования. Зарплаты на территориях, где добывают востребованные полезные ископаемые, вполне могут сравниться с московскими. А в некоторых заброшенных лесных поселках люди едва сводят концы с концами. Экономическая активность в Арктике настолько разная, что в одном месте есть вакансии для специалистов со всей страны, а в другом уровень безработицы превышает среднероссийские значения аж в 14 раз.

Но в целом по макрорегиону отмечается нехватка не работы, а кадров, особенно в сфере здравоохранения. Низкая обеспеченность педиатрами и терапевтами кое-где создает пустые зоны в медицинской помощи, подчеркивают в ПОРА. Из арктических регионов СЗФО самый острый дефицит врачей отмечается в Коми. Шансы на хорошее образование тоже во многом зависят от места проживания. Если в поселковой школе не хватает педагогов, ее ученик получает низкие баллы на выпускных экзаменах и не может рассчитывать на поступление в ведущий вуз.

Еще одна общая проблема арктических поселений - изношенность жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры. Решать ее мешают не только недостаточные финансы, но и суровый климат, который усугубляется таянием вечной мерзлоты. Однако в некоторых населенных пунктах с этим справляются. К примеру, поселок Видяево со статусом ЗАТО (закрытое административное территориальное образование) в Мурманской области занял пятое место в рейтинге исключительно благодаря успехам в сфере ЖКХ и расселении аварийного жилья.

Кстати, для каждого населенного пункта - участника исследования составили профиль с описанием параметров его устойчивого развития. Так, рабочий поселок Искателей в Ненецком автономном округе занял в рейтинге неплохое восьмое место, но у него есть целый ряд проблем: высокая смертность и низкая рождаемость, нехватка среднего медперсонала, недостаточное количество спортивных и культурных объектов.

А лидером по числу населенных пунктов с высокими показателями устойчивого развития стал Ямало-Ненецкий автономный округ. К успеху привели не только его нефтегазовые запасы, но и тот факт, что в регионе учитывают результаты различных исследований и корректируют с их учетом дальнейшее развитие, считают эксперты. Чего не хватило Северо-Западу? По их мнению, в СЗФО ярко выражена дифференциация между старинными селами, основанными на традициях, и рабочими поселками. Последние изначально строились как временные для какой-то конкретной задачи вроде разработки месторождения. Предполагается, что северное село умереть не может, а вот поселок - вполне.

Составители рейтинга предложили свои пути решения проблем арктической глубинки. Например, сгладить образовательное неравенство можно с помощью привлечения молодых учителей и развития дистанционного обучения. А для выравнивания доходов следует скорректировать распределение межбюджетных трансфертов, полагают исследователи.

Свои инициативы выдвигают и регионы. Так, в Коми считают нужным расширить меры поддержки опорных населенных пунктов для привлечения медицинских кадров на Север.

Индекс устойчивого развития населенных пунктов Арктической зоны РФ позволяет увидеть Арктику "с земли", отмечалось при его обсуждении в Совфеде. Такие исследования полезны, поскольку они позволяют сформировать рекомендации по решению проблем территорий. Но проводить их очень сложно из-за нехватки данных и регулярного мониторинга.

- Последняя перепись населения показала, что у нас нет полноценной картины, основанной на актуальных данных, в том числе по коренным народам, - отметил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов. - Официальная статистика не включает определенные разделы, и мы не можем интегрировать их в принятие управленческих решений. Поэтому мы предложили организовать мониторинг положения коренных малочисленных народов Севера.

По мнению экспертов, без надежных данных о самых малых населенных пунктах невозможно эффективно управлять территориями. Сейчас идет работа над тем, чтобы выделить сведения о жизни арктических сел и поселков в отдельную строку официальной статистики.

Читайте также:

2025-08-05T06:29:47Z

В столице Поморья обсудили перспективы развития северных регионов

В конце июля в Архангельске открылся форум "Арктика - Регионы", на котором представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили будущее Арктической зоны России и Архангельской области.

2025-08-06T18:21:58Z

В Мурманской области за 10 лет построят около 1 млн кв. м жилья

В регионе строятся 20 многоквартирных домов, свыше 350 квартир в них уже куплено, сообщил губернатор Андрей Чибис

2025-08-07T13:00:07Z

Островной регион добился углеродной нейтральности в рамках климатического эксперимента

Сахалинская область досрочно достигла углеродной нейтральности и стала первым регионом в России, где объем поглощения парниковых газов превышает их выбросы. Об этом было официально объявлено на международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект", который прошел в новом конгрессно-выставочном комплексе "Сахалин Экспо" на территории дронопорта Пушистый вблизи города Корсаков.

2025-08-07T01:24:37Z

В Якутии разработали рекомендации по адаптации районов к изменениям климата

ЯКУТСК, 7 августа. /ТАСС/. Специалисты разработали рекомендации по адаптации районов Якутии к изменениям климата, которые направлены на минимизацию рисков, связанных с экстремальными природными явлениями и изменениями погодных условий.

2025-08-05T07:13:00Z

В России рассказали об успешном опыте возрождения «вымирающих» городов