"Буду защищать Родину до конца": как герой СВО Самофалов прорывался через минные поля

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-08T09:46:11Z

Путин и Токаев обсудили подготовку к двусторонним мероприятиям

2025-08-08T09:45:56Z

В Калужской области объявили беспилотную опасность

2025-08-08T09:43:49Z

Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье

2025-08-08T09:40:41Z

Идем в прорывы. Генерал Попов: оборона ВСУ приобретает очаговый характер

2025-08-08T09:36:39Z

Объемы производства российских «Пираний» раскрыли

2025-08-08T09:36:18Z

Токаев приветствовал усилия России по разрешению украинского конфликта

2025-08-08T09:29:57Z

Участник спецоперации из Того получил российское гражданство

2025-08-08T09:27:34Z

В Госдуме сравнили зарплаты токаря и офисного работника

2025-08-08T09:26:26Z

ВС России улучшили тактическое положение в Харьковской области

2025-08-08T09:24:38Z

Группировка войск "Центр" продолжает наступление в Днепропетровской области

2025-08-08T09:24:24Z

Черноморский флот уничтожил за неделю три безэкипажных катера ВСУ

2025-08-08T09:24:00Z

Минобороны раскрыло цели семи групповых ударов российских войск

2025-08-08T09:23:16Z

В Минобороны России назвали взятые под контроль населенные пункты в зоне СВО за неделю

2025-08-08T09:23:13Z

ВСУ за неделю потеряли свыше 1 290 военных в зоне ответственности группировки "Север"

2025-08-08T09:22:33Z

Верховный суд запретил признавать постройки самовольными только по фотографии

"Буду защищать Родину до конца": как герой СВО Самофалов прорывался через минные поля

"Буду защищать Родину до конца": как герой СВО Самофалов прорывался через минные поля

2025-08-08T07:00:00Z — Кавалер медали "За отвагу" сержант Максим Самофалов в ходе выполнения задач на изюмском направлении в зоне СВО занимался рискованной и опасной работой. Военнослужащий управлял знаменитой УР-77, известной в войсках как "Змей Горыныч". Боевая машина предназначена для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях, способна заменить десятки саперов и спасти сотни жизней. О подвиге героя СВО — в материале ТАСС


"Слишком добрая у мамы душа"

Максим Самофалов родом из Волгоградской области. Он воспитывался в детском доме-интернате. Когда Максиму было 9 лет, произошло событие, предопределившее всю его дальнейшую жизнь — мальчика усыновила жительница хутора Грачи (Новониколаевский район), по профессии учительница младших классов. Максим рос в большой и дружной семье, где воспитывалось 17 детей и почти все — приемные. "Мама, Валентина Николаевна, самая лучшая. С ней нам всегда жилось хорошо, просто замечательно. Всех нас она взяла, конечно, не сразу. Сначала в семье было трое приемных ребят, потом еще появились. Маме предлагали еще усыновить, а она берет. Слишком добрая у мамы душа. Кто вырос, живут уже своей жизнью, но мама всех нас часто собирает вместе", — рассказывает Самофалов.

В семье военнослужащего большое внимание уделялось образованию. Мама Максима всегда помогала ребятам, если кому-то учеба давалась трудно. Следила, чтобы каждый хорошо учился, не отставал. "Например, мне мама очень помогла с 4-го по 9-й класс. Учился я неплохо, окончил школу только с тремя тройками. Братьям и сестрам мама тоже всегда подсказывала по учебе, направляла", — говорит Максим. У большой семьи и хозяйство было немаленьким — домашний скот, сад, огород. На каждого из детей были возложены свои ежедневные обязанности по дому, вносил свою лепту и Максим. "Мы дружные были — все вместе пошли, работу сделали, потом отдыхаем. Кто-то гулять шел, а мы с братьями играли в футбол", — вспоминает он.

Статному сильному парню многие, включая школьных учителей, пророчили военную стезю. А приемная мама рассказывала интересные истории из своей жизни — в былые годы она служила военным медиком и связистом. Максим признается, что еще школьником решил связать жизнь со службой в армии России. "Я уже армейский человек и буду служить дальше, защищать Родину до конца, ничего не испугаюсь. С детства моими кумирами были великие полководцы — Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Считаю себя патриотом. Защищать Родину для меня — идти всегда вперед за Россию и только за нее, отдавать долг своей Родине", — говорит он.

В 18 лет Максим пошел на срочную службу, затем подписал контракт с Минобороны РФ. Начало спецоперации застало Самофалова во время очередных учений. Подразделение инженерных войск РФ, где служил Максим, было передислоцировано в город Изюм (Харьковская область). На тот момент ему было всего 23 года. "Когда мама узнала, что меня отправляют в зону боевых действий, то, конечно, плакала. Но родные меня всегда поддерживали и ждали", — говорит он.

События СВО оставили неизгладимый след в семье Максима Самофалова. В ходе спецоперации семья потеряла двух сыновей — одному из юношей было 20 лет, другому — 21. Оба военнослужащих за преданность долгу, храбрость и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях, награждены орденами Мужества посмертно.

За рычагами "Змея Горыныча"

В зоне спецоперации Самофалов находился с февраля по июль 2023 года и служил в дорожной роте. На молодого военнослужащего была возложена сложная и ответственная задача по управлению самоходной реактивной установкой разминирования УР-77 "Метеорит". Будучи механиком-водителем машины, он выполнял задачи по проделыванию проходов в минных полях на переднем крае для бронетехники и личного состава. "Сейчас, когда вспоминаю те дни, в первую очередь испытываю чувство товарищества. Очень благодарен своим товарищам за совместно выполненные задачи, за поддержку. Помню всех тех, кого уже нет с нами. Со всеми ребятами сейчас поддерживаю отношения, общаемся по мере возможности", — говорит военнослужащий.

В первые месяцы СВО у бойцов почти не было возможности связаться с родными. Выручала почта. Военнослужащие с большой радостью и удовольствием перечитывали бумажные письма от родных. "Письма приходили и мне, и товарищам. Родители писали, жены, дети. Мы читали и радовались", — рассказывает Максим.

Во время выполнения задач в зоне боевых действий военнослужащие очень ценили простые вещи и события, напоминающие о мирной жизни. Однажды при прохождении колонны с техникой бойцы увидели местных ребятишек и угостили их конфетами. "Едем и видим — стоят местные дети, смотрят на нас. Остановились, дали им конфеты и поехали дальше. Ребята разулыбались — улыбка просто до ушей была. Им радость, а нам — гордость. Приятно за детишек порадоваться, это напоминает о родном доме и той, прежней жизни", — вспоминает Самофалов.

Максим Самофалов с благодарностью рассказывает о своем ротном командире, который личным примером учил бойцов ничего не бояться и быть верными долгу до конца. "За командиром роты мы следовали всегда. Он везде и всегда был с нами до того момента, пока не погиб. Был смелым человеком, за которым шли и остальные. Даже если предстояла опасная задача, на которую командир роты мог бы и не ездить, он все равно ехал, а мы — за ним", — рассказывает военнослужащий.

Медалью "За отвагу" Максим награжден за успешно выполненную задачу, которая позволила российским войскам продвинуться вперед. "За тот день у меня было три выезда. Получил приказ и успешно выполнил задачу — наши танки смогли беспрепятственно проехать через минные поля, что обеспечило войскам продвижение", — вспоминает военный инженер. Основа УР-77 — ходовая часть САУ "Гвоздика". Самофалов отмечает простоту управления установкой советской боевой машиной, которая серийно производится с 1978 года. "В управлении УР-77 очень легкая, процесс по ее укомплектованию также не сложен. Все делается быстро: укладываешь боезаряд, подключаешь провода и едешь на точку, где предстоит выполнять задание", — говорит он.

Прозвище "Змей Горыныч" машина получила неспроста — вид и принцип работы установки напоминает выброс огненного дыхания, как у сказочного Змея Горыныча. Ее запуск сопровождается жутким грохотом, а потом следует взрыв невероятной мощности. "Работа очень опасная, ведь в машине 2,5 т пластида — если он взорвется, будет очень плохо. Когда установка полностью укомплектована, ее даже опасаются ставить где-то. Машина всегда стоит где-то закопанная, чтобы противник не увидел. Потому что в противном случае она будет самой первой целью для атаки, это большой риск", — поясняет Самофалов.

Учеба и планы на будущее

В июле 2023 года жизнь преподнесла Максиму еще один подарок. Бойцов построили и спросили, есть ли среди них желающие повысить квалификацию в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище им. маршала инженерных войск А.И. Прошлякова (ТВВИКУ). В знаменитом высшем военном учебном заведении Вооруженных сил РФ готовят особую категорию военных специалистов — офицеров инженерных войск. "Когда предложили поступить в ТВВИКУ, сразу подняли руки два человека — я и мой товарищ. В июле того же года уехали на учебу, сейчас осталось учиться два года. Уровень образования в училище очень высокий. Командиры нормальные, учат прекрасно, закончу учебу и хочу пойти по их стопам. Поэтому все отлично, мне все нравится", — говорит Самофалов.

Максим отмечает, что опыт участия в СВО необходим ему в ходе обучения. Курсанту, уже получившему практические знания о многих видах боеприпасов и снаряжении, теория дается проще. "Другие курсанты относятся к нам, побывавшим на войне, с уважением. Расспрашивают, как и что. Мы товарищам все в подробностях рассказали. Парни были немного шокированы, а дальше своим умом пусть думают — жить и принимать решения им надо самим", — говорит боец.

Максим рассказывает, что когда приемная мать узнала о его отбытии из зоны СВО для прохождения обучения в училище, то очень обрадовалась. "Мама мною очень гордится. Уже то, что я выполнял задачи в зоне спецоперации, для нее было поводом для гордости. Когда вернулся, она даже плакала от счастья. А мое решение о прохождении учебы в Тюмени мама, конечно, всячески поддержала", — рассказывает Максим.

Екатерина Адамова

Читайте также:

2025-08-08T04:05:57Z

Герой СВО Самофалов отметил простоту управления машиной разминирования УР-77

"Метеорит" создали на базе самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика"

2025-08-05T03:01:09Z

Боец Енот рассказал о спасении более 300 военных с начала года

Военный подтвердил, что ВСУ применяют фосфор для атак на российские позиции.

2025-08-08T02:40:00Z

Сорвал планы ВСУ: боец Смолкотин подорвал боевиков и погиб сам под Курском

Военный волонтер назвал поступок пограничника настоящим героизмом.

2025-08-06T03:13:27Z

Нескольким десяткам добровольцев на передовой вручили государственные награды

Добровольцы в безопасном месте получили государственные и боевые ведомственные награды. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

2025-08-07T03:00:00Z

"Поражаем на всю глубину тылы ВСУ": Роман Насонов рассказал о тактическом превосходстве России

Подразделения ВС РФ все чаще используют малозаметные средства передвижения и дроны для глубокого проникновения в тыл противника, вынуждая ВСУ радикально перестраивать систему обороны. Таким мнением в интервью изданию Украина.ру поделился ветеран боевых действий, президент ассоциации структур безопасности "РУСЬ" Роман Насонов