2025-08-08T09:31:17Z
На Пушкинскую площадь приносят цветы в память о погибших в теракте 25 лет назад
2025-08-08T09:28:57Z
Умер советский и казахстанский режиссер Анатолий Мищенко
2025-08-08T09:25:09Z
В РФ покажут фэнтези "Всеведущий читатель" по популярной корейской веб-новелле
2025-08-08T09:22:30Z
49-летняя Джованна Антонелли обнажила ягодицы на пляже
2025-08-08T09:12:14Z
Перед своим днем рождения умер американский актер Джон Мияхара
2025-08-08T09:06:18Z
Третьяковская галерея представит выставку-путешествие
2025-08-08T09:03:13Z
В Москве во второй раз пройдет Московская международная неделя кино
2025-08-08T09:00:56Z
В метро Екатеринбурга появился вагон о Свердловском рок-клубе
2025-08-08T09:00:01Z
Новый фильм с Козловским призвали проверить на западное финансирование
2025-08-08T09:00:00Z
Куда сходить на выходных в Татарстане: афиша главных событий 9-10 августа
2025-08-08T09:00:00Z
Чудо света XIX века, которое критиковал Достоевский. Что это за Хрустальный дворец, давший название футбольному клубу?
2025-08-08T08:56:05Z
Зендея в откровенном наряде снялась для модного бренда
2025-08-08T08:49:30Z
В Севастополе начался первый заезд форума «Истоки» для семинаристов
2025-08-08T08:47:00Z
Утраченным храмам Саратова посвятят бесплатную экскурсию
2025-08-08T08:46:00Z
Сегодня Всемирный день кошек
2025-08-08T06:56:16Z — В "Зарядье" открыли выставку "Олег Табаков. Судьба увлеченного человека". Она приурочена к девяностолетию великого артиста. "Судьба увлеченного человека" здесь - не просто часть названия, а скорее описание творческой концепции. Всенародно любимый актер, основатель "Современника" и Театра Олега Табакова (ТОТа), художественный руководитель МХТ им. Чехова… Выставку придумали и сделали ученики Олега Табакова - именно их голоса, их воспоминания о Мастере стали определяющими.
В "Зарядье" открыли выставку "Олег Табаков. Судьба увлеченного человека". Она приурочена к девяностолетию великого артиста. "Судьба увлеченного человека" здесь - не просто часть названия, а скорее описание творческой концепции. Всенародно любимый актер, основатель "Современника" и Театра Олега Табакова (ТОТа), художественный руководитель МХТ им. Чехова… Выставку придумали и сделали ученики Олега Табакова - именно их голоса, их воспоминания о Мастере стали определяющими.
Все начинается с детских и студенческих фотографий. На них - молодой и неугомонный озорник, верхом на велосипеде или - в огромной "солнечной" соломенной шляпе с широкими полями. Один - или в окружении детей и коллег.
Здесь Табакову можно "позвонить" по старому дисковому телефону. Он поговорит с вами о своих первых учителях - например, о Наталье Иосифовне Сухостав, которая возглавляла театральный кружок в родном Саратове. Она первой разглядела в юноше талант артиста - и научила его открывать этот талант в других. "Дорогая Наталья Иосифовна…" - начинает свое "аудиописьмо" Олег Павлович. На момент написания письма ему всего семнадцать лет, он ученик Школы-студии МХАТ, молодой и яркий, с цепким и внимательным взглядом, ему все интересно: у учительницы он спрашивает про то, как дела у ребятишек из студии (Наталья Иосифовна репетирует пьесу "Сестрица Аленушка и братец Иванушка"), говорит про увиденные спектакли ("Васек Трубачев и его товарищи", "Драгоценные зерна" - не понравились, "страшная дрянь"), про новый номер "Литературной газеты", который обязательно отошлет, ведь там Маршак обещает разместить свои детские пьесы.
Второй телефон - "прямая линия" с МХАТом, и воспоминания Табакова о Василии Осиповиче Топоркове, ученике Станиславского и Немировича-Данченко, который принял молодого артиста в Школу-студию МХАТ. Владимир Машков рассказал журналистам, что с Константином Сергеевичем ученики Олега Павловича знакомы через три рукопожатия. Символично, что выставку открыли в День Памяти Станиславского.
И здесь же, в этом же зале - об основании "Современника". Театр с легендарным МХТ связывают "ветви и корни". Кто окружал молодого Табакова - яркого и талантливого "самородка" из Саратова? Что он говорил о своей первой "пятерке" по актерскому мастерству? Почему недавний выпускник выбрал именно такую дорогу - и вместе со своими товарищами, имена которых теперь всем известны, устроил "Студию Молодых Актеров", которая стала театром "Современник"?
И еще - про молодость. Любопытна история про кинодебют Олега Павловича Табакова. Кинокартина "Тугой узел" в своем оригинальном виде пролежала "на полке" более 30 лет - Михаил Швейцер долго сокращал и урезал режиссерскую версию. На экраны она вышла под названием повести Владимира Тендрякова "Саша отправляется в путь", по которой и писали сценарий. Именно эта картина дала "путевку" на киноэкран третьекурснику Школы-студии МХАТ, исполнившему роль вчерашнего школьника-"разоблачителя" Саши Комелева - Олегу Табакову. Всего Табаков исполнил в кино более 100 ролей - и все они стали любимы зрителями.
В соседнем зале вспоминают самые знаковые кинообразы великого мастера. Тут можно присесть на диван Обломова или угоститься советско-ковбойским "коктейлем". В зале знаменитый бар из "Человека с бульвара Капуцинов". В этом фильме Олег Табаков сыграл Гарри Маккью. В "меню" салуна из Санта-Каролины - отрывки из разных фильмов с участием Олега Павловича. Выбирайте и смотрите: "Слеза Москвы" для тех, кто помнит циничного героя-любовника Володю из оскароносного фильма Владимира Меньшова или "Моя звезда", в которой "сияет" Искремас, революционный художник, герой трагикомедии Александра Митты…
А если вы вдруг захотите встать "за барную стойку" (такая возможность тоже предусмотрена, ведь выставка интерактивная) - то насладитесь видом грозной мисс Юфимии Эндрю из "Мэри Поппинс, до свидания!".
Это выставка, которую нужно не только смотреть, но и слушать. Кураторского текста почти нет, зато есть голоса: голоса учеников Табакова, голоса его кино- и театральных героев (лукавые интонации почти всегда узнаваемы). И конечно, это голоса персонажей мультфильмов, которых озвучивал Олег Табаков. Отдельная "страничка" - для любимого всеми от мала до велика Кота Матроскина. Ну кто еще мог бы создать настолько цельную личность (со ставшими легендарными лениво-"барскими" нотками) из простого кота и сделать его настолько обаятельным. У "Дома, где никто не живет" делаем фото - и идем дальше.
Самые "теплые" и живые "странички" - конечно же, театральные. История Театра-студии Олега Табакова, ставшего Театром Олега Табакова, здесь рассказана чуть ли не с первого дня его основания - оказывается, обитатели легендарного подвала на Чаплыгина вели дневник, в который записывали хронику первых лет. Сам дневник хранится за стеклом, но некоторые воспоминания озвучены.
Бережно и с любовью говорят и о театральных ролях великого мастера. Табаков играл в "Современнике", МХТ им. Чехова, в созданном им и его учениками Театре Олега Табакова. На выставке показывают самое дорогое: костюм, пожалуй, самого теплого и понимающего профессора Серебрякова (из спектакля "Дядя Ваня" в Театре Олега Табакова, режиссер - Миндаугас Карбаускис). Или потрепанный жилет Плюшкина из "Похождений" ТОТ, постановки, в которой Олег Табаков играл вместе с Сергеем Безруковым - Чичиковым.
Еще одна их совместная театральная работа - "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в постановке Константина Богомолова. Олег Павлович исполнял роль Графа Альмавивы, его костюм тоже можно увидеть на выставке. Много внимания уделено и многолетней работе Олега Павловича в МХТ. Он пришел сюда в 1983-м, вслед за Олегом Ефремовым. В 2000-м году стал художественным руководителем театра и руководил им до 2018 года - многие называли это время золотым.
Сейчас кажется, что Олег Табаков как человек - неисчерпаем. Когда-то у артиста спросили, как бы он описал свою жизнь. Получилось: "помогал, выручал, хоронил, доставал, делился". Те, кто его знал - многочисленные ученики и семья - продолжают рассказывать о том, что на самом деле скрывалось за этими словами. Трогательные воспоминания тех, кому посчастливилось творить с Мастером записаны на видео - среди виртуальных "гостей" Ирина Апексимова, Сергей Безруков, вдова артиста Марина Зудина и его дети - Мария и Павел.
Говоря об Олеге Павловиче Табакове, невозможно не вспомнить об "Атоме Солнца". Когда-то Виктор Розов, один из самых любимых в "Современнике" драматургов, увидев спектакль с молодым артистом, сказал, что его талант осветил постановку так, будто бы тот проглотил кусочек небесного светила. Именно так называется самый знаменитый памятник Олегу Табакову на Сухаревке, который открыли в 2020 году.
Для выставки образ "Атома Солнца" тоже ключевой. Сергей Безруков сравнивал Олега Павловича с солнцем, а его учеников - с планетами, которые находятся на его "орбитах". Выставка позволяет оценить масштабы этой "Вселенной" и напомнить о самых известных учениках "табаковской" школы. А главное - узнать, кем на самом деле для них был Олег Павлович Табаков: мудрым наставником, примером для подражания, своего рода отцом…
"Из моего 61 года 40 лет жизни - это Олег Павлович Табаков. Включая сегодняшний день," - сказал Владимир Машков, худрук ТОТа и "Современника" на открытии выставки. - Незадолго до смерти он подарил мне свою автобиографию. Когда его не стало, я взял книгу, хотел понять, что будет дальше. Смотрю, а там первые странички между собой склеены… Я их разделил, а там послание: "Вовка, я тебя люблю. Хочу, чтобы и дальше ты развивался интенсивно и полно...". Это очень дорогие слова".
Министр культуры РФ Ольга Любимова осмотрела экспозицию одной из первых. Она говорит, что эта выставка - не только для артистов, театроведов и других экспертов, но и для всех зрителей, которые помнят Олега Табакова: "Табакова любят с самого детства. Мурашки по коже от одного его голоса, а мы все выросли на мультфильмах с его участием. Мы взрослеем вместе с его уникальными фантастическими ролями в кино. Когда создаются такие знаковые проекты, очень важно думать не только о нашем профессиональном сообществе, но и о зрителях - тех, кто любил Олега Павловича всем сердцем и кто будет приходить сюда".
Марина Зудина тоже говорила о любви: "Олег Павлович жил театром, любил зрителей, он вообще любил людей. Поэтому он один из немногих, кого и зрители любили, невзирая на регалии и звания. Мне важно сказать слова благодарности всем тем, кто помнит Олега Павловича, любит его, интересуется его жизнью и творчеством, потому что для меня это - самое главное".
2025-08-07T11:18:00Z
Выставка "Олег Табаков.
2025-08-07T10:30:37Z
Экспозиция заинтересует как самых маленьких ребят, так и старшее поколение, которое с ностальгией вспомнит свою молодость и творчество Олега Павловича, отметила министр культуры РФ Ольга Любимова
2025-08-05T12:01:00Z
2025-08-07T15:35:21Z
В Медиацентре парка «Зарядье» открылась интерактивная выставка «Олег Табаков. Судьба увлеченного человека» к 90-летию артиста, режиссёра и педагога, которое он мог бы отметить 17 августа.
2025-08-05T07:05:01Z
Музыка и живопись встретятся на одной сцене фестиваля "Культурный город" в "Зарядье". 8 августа здесь состоится премьера мультимедийного концерта Selen Orchestra "Симфонические картины". Грандиозный музыкальный эксперимент ожидает гостей в пятничный вечер в 21:00.