2025-08-08T08:16:07Z
В ГД предупредили о схемах обмана, направленных на студентов летом
2025-08-08T08:13:00Z
Подмосковные школьники стали призерами всероссийской олимпиады по геометрии
2025-08-08T08:12:27Z
Отделение СФР по Мордовии оплатило 4947 дополнительных выходных дней родителям детей с инвалидностью
2025-08-08T08:03:03Z
Школа в Перми едва не сгорела из-за неисправного кондиционера
2025-08-08T08:01:23Z
В Свердловской области школьников будут учить фермерству
2025-08-08T07:52:07Z
Как прошел прием-2025 в Московском Политехе
2025-08-08T07:49:00Z
В Пензе завершен ремонт лестничного марша на Красной улице
2025-08-08T07:45:00Z
Средняя зарплата в Аксубаевском районе выросла на 135%
2025-08-08T07:42:00Z
Как выбрать школьный рюкзак
2025-08-08T07:36:00Z
Все больше студентов выбирают вузы Башкирии
2025-08-08T07:30:00Z
Казань увеличит премии школьникам-олимпиадникам
2025-08-08T07:09:00Z
Молодежный совет Октябрьского в Башкирии возглавила Рита Арлыбаева
2025-08-08T07:08:19Z
Юные спасатели Пензенской области проходят испытания на «Маршруте выживания»
2025-08-08T06:51:40Z
Маркетолог Кирьянов: яркие принадлежности помогут школьнику с волнением
2025-08-08T06:50:00Z
В Чувашии с 1 сентября повысят сумму декретных для студенток-очниц
2025-08-08T04:00:00Z — В 17 лет жизнь Константина Давыдова разделилась на «до» и «после» - парень упал с большой высоты, сломал позвоночник и оказался прикован к инвалидному креслу. Двадцать лет спустя он стал первым в истории ПГУ колясочником, который поступил в Институт физической культуры и спорта.
Перелом
Когда произошел несчастный случай, юноша жил в маленьком селе Куяново Томской области и едва успел закончить 9 класс. Он вспоминает, что выпускные экзамены сдавал, уже получив серьезнейшую травму и лежа в кровати.
- После травмы наступила апатия. Абсолютно ничего не хотелось, казалось, что нормальная жизнь закончилась. Единственное, что я делал в то время — занимался с гантельками, которые у меня были. Целенаправленными занятиями это не назовешь, просто пытался занять чем-то время, - рассказывает Константин.
Приуныть действительно было от чего. В школе активный и спортивный Костя любил физкультуру, никогда не пропускал этот урок, был одним из лучших в школе бегуном. На соревнованиях в Куяново его, шестиклассника, допускали к забегам с учениками старших классов, зная, что он выдержит взятый ими темп.
Новый этап Костиной жизни начался благодаря его знакомой, которая однажды позвонила ему и задала неожиданный вопрос: «А ты штангу сможешь поднять - 40 килограмм?».
- Я сказал, что не знаю. До травмы занимался и штангу поднимал. Она говорит - у тебя есть месяц, тренируйся. Мы поедем на соревнования в Красноярск. Я спросил у бывшего тренера, могу ли приходить в зал и тренироваться. Он согласился, и я начал заниматься со штангой два раза в день - утром и вечером. Делал все самостоятельно.
Константин вспоминает, что в первый раз кое-как поднял 40 килограммов, но за месяц упорных занятий увеличил вес до 80 кг.
- Я поехал на соревнования в Красноярск, где, конечно, не занял высоких мест, но зато увидел других спортсменов, в том числе с инвалидностью и подумал: «Можно жить и в коляске. Нужно просто поставить себе цель, стремиться к чему-то, несмотря на физические ограничения».
Первые шаги
Около четырех лет назад в жизни Константина произошло событие, которое перевернуло его представление о том, как могут жить люди с ограниченными возможностями в России.
- Я заполнил заявку в «Новые берега», но без особых надежд на ответ, и почти сразу забыл про нее. К моему удивлению, мне позвонили и предложили пройти собеседование по Zoom, которое, очевидно, прошло успешно. Меня позвали в Пензу на недельную стажировочную сессию.
Константин вспоминает, что увиденное в «Новых берегах» произвело на него впечатление, но признается, что не мечтал о том, чтобы стать резидентом арт-поместья.
- Сюда приехали ребята с классными проектами, а у меня ничего не было. Я простой деревенский парень с 9 классами, даже не знал, что такое проект, как его нужно готовить. На сессии нас ввели в курс дела, объяснили что и как. В последний день нужно было защитить придуманный проект. Буквально «на коленке» сделал его и презентовал. Экспертам понравилось, они что-то дополнили и поправили, а через неделю я вернулся в родное Куяново. Думаю — вот и все, съездил, пообщался, рассказал дома о том, как все прошло. Через 2-3 дня раздался звонок: «Константин, вы прошли стажировочную сессию, готовы ли приехать на самостоятельное проживание?».
Он признается, что в тот момент его охватила настоящая паника. Парень из маленького населенного пункта в Сибири - никуда и никогда толком не ездил, а тут нужно принимать решение, которое резко изменит всю его жизнь. Принять его помогли друзья, которые посоветовали Косте собирать вещи и отправляться в Пензенскую область.
Бег к «Новым берегам»
В «Новых берегах» спорт стал главным делом его жизни. По словам Константина, он два года учился здесь на помощника экскурсовода, а большую часть свободного времени проводил в спортивном зале.
- На всех тренажерах, что тут были, я занимался. Плюс штанга, гантели, отжимания. Помню, когда приехал сюда, весил около 100 килограммов и за полгода сбросил вес до 65. Ходил в зал, потом записался на занятия следж-хоккеем, пробовал себя в большом теннисе на колясках. К счастью, все это стало возможным благодаря «Кварталу Луи» (организация-инициатор создания арт-поместья «Новые берега») - здесь мне дали новую жизнь, новые возможности, вообще желание жить, - рассказывает Константин.
Из «Новых берегов» он отправился на молодежный форум ПФО «иВолга», где родилась идея организации фестиваля - «Кварта Спорт». Это спортивное мероприятие, где любой желающий «с улицы» может попробовать себя в любом из предложенных видов спорта.
- Например, пришел человек на фестиваль, его заинтересовал армреслинг, он сел и поборолся. Захотел потягать гирю - нет проблем, пробуй, возможно именно это то, чего тебе не хватало. Вообще, фестиваль - это не только про спорт, это еще и знакомства, общение, - объясняет Константин.
Уже состоялись два фестиваля «Кварта Спорт», в которых участвовали не только резиденты «Новых берегов», но и пензенцы, жители села Богословка, причем самого разного возраста — от молодежи до пенсионеров. В планах - сделать мероприятие межрегиональным, уже в этом году сюда собирались приехать ребята из Томской области, но в последний момент что-то не срослось, и поездку пришлось отменить. «Значит приедут в следующем», - не унывает основоположник спортивного фестиваля.
Промежуточный финиш
Уныние - совсем не про Константина Давыдова. Теперь его цель - стать тренером-преподавателем с высшим образованием. Чтобы получить возможность учиться в университете, Константин экстерном закончил 10 и 11 класс, сдал ЕГЭ и получил аттестат о полном среднем образовании. В этом году он поступил в Институт физической культуры и спорта ПГУ.
- И раньше хотел быть тренером, но это была просто мечта. Признаться, не верилось, что поступлю куда-то. Мощный толчок дала поездка на «иВолгу», где родилась идея фестиваля. Подумал, что с таким проектом и образование нужно соответствующее.
Константин рассказывает, что учиться будет, в основном, дистанционно, а после завершения учебы сможет передавать полученные знания и накопленный жизненный опыт людям, которые в этом нуждаются.
- Я думаю, самое главное в жизни - не отказываться от своей мечты, не сдаваться и не падать духом, как бы трудно не было. Да, бывает очень сложно, иногда до такой степени, что хочется плакать, кажется, что жить невозможно, но я знаю, что, пережив момент слабости, нужно взять себя в руки и продолжать движение вперед.
2025-08-06T06:57:48Z
Инвалиды-колясочники мало где бывают - им даже выехать из дома порой непросто, а уж добраться куда-нибудь и вовсе бывает неразрешимой задачей. Но не для пермяка Андрея Сереброва. Много лет он передвигается на коляске, а недавно встал на модную дорожку видеоблогера.
2025-08-06T08:11:34Z
В Башкирии врачи поставили на ноги 19-летнего парня с тяжелой травмой шеи
2025-08-08T06:12:39Z
Судя по кадрам, водитель пошел на опасный обгон.
2025-08-06T05:15:00Z
Кошмар.
2025-08-07T14:40:00Z
Специалисты Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больницы помогли подростку со сложным переломом голени. Юного пациента доставила в медицинское учреждение бригада скорой помощи.