2025-08-07T17:16:46Z
В Видном начал работу второй в Подмосковье филиал НИКИ детства
2025-08-07T17:09:23Z
Как правильно чистить гранат? Быстрые и удобные способы: пошаговая инструкция
2025-08-07T17:05:56Z
Microbiology Spectrum: в клене обнаружено безопасное вещество от кариеса
2025-08-07T16:51:45Z
Открыт эффективный метод снижения риска инфаркта
2025-08-07T16:45:00Z
В Саратовской области от гриппа вакцинировали почти 7 тысяч жителей
2025-08-07T16:43:33Z
В Голованово Роспотребнадзор закрыл кафетерий в продуктовом магазине
2025-08-07T16:42:58Z
Назван самый опасный фасон бюстгальтера
2025-08-07T16:17:00Z
Пензенским родителям перечислили прививки, которые важно сделать ребенку до года
2025-08-07T16:00:00Z
Банки да пиявки: Чем опасны устаревшие медицинские методы, которые популярны до сих пор
2025-08-07T15:40:00Z
Саратовцам назвали плюсы грудного вскармливания
2025-08-07T15:34:54Z
Клещи атакуют. В каких районах Прикамья чаще встречаются заразные кровососы?
2025-08-07T15:31:16Z
Воронежские врачи удалили 34 метастазы у пациентки с редким видом рака
2025-08-07T15:26:54Z
Психотерапевт назвал важные правила отказа от курения
2025-08-07T15:18:42Z
В Мордовии работают Центры здоровья
2025-08-07T15:16:43Z
Найден способ обратить вспять поражение мозга
2025-08-07T14:44:18Z — О напитке-символе грузинского гостеприимства — читайте в справке aif.ru.
Чачей называют традиционный грузинский крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки виноградного сусла или виноградных выжимок. Он считается национальным аналогом бренди или граппы, но обладает своим уникальным вкусом и историей.
Как появилась чача?
Чача имеет глубокие корни в грузинской культуре, где виноделие существует уже более 8000 лет. Точное время появления напитка неизвестно, но считается, что технология дистилляции пришла в Грузию в Средние века — возможно, через торговые связи с арабскими странами или Византией. Изначально чачу делали в домашних условиях из отходов виноделия — выжимок винограда после отжима сока, которые называют мезгой. Это позволяло крестьянам использовать все части урожая без отходов. Со временем напиток стал популярным не только в сельских регионах, но и по всей Грузии, а затем и за ее пределами.
С 2010-х годов грузинская чача получила международное признание. Сегодня ее экспортируют в Россию, Европу, США, а в самой Грузии существуют как крупные производители, так и маленькие семейные винодельни.
Всего существует три вида этого напитка: классическая белая чача, фруктовая и выдержанная — еще ее называют золотой. Первая делается без выдержки и обладает резким виноградным ароматом. Золотая чача после выдержки в дубе становится мягкой и приобретает благородные ноты. А вот фруктовая иногда делается не только из винограда, но и из слив, инжира, мандаринов — однако традиционной считается именно виноградная.
Как делают чачу?
Чачу изготавливают из виноградной мезги после брожения виноградного сусла или из недоброда виноградного сока, то есть состояния, когда вино не успело полностью перебродить. А более качественные элитные сорта производят из виноградного сусла. Крепость классической чачи составляет около 40–65%, но домашние варианты могут быть и крепче.
Процесс производства включает в себя брожение, когда мезгу или сусло оставляют бродить в больших глиняных или деревянных чанах, перегонку, когда забродившую массу дважды перегоняют в медных или современных дистилляторах, а также выдержку. Последний этап вовсе не обязателен, однако некоторые производители выдерживают чачу в дубовых бочках, чтобы придать ей золотистый оттенок и мягкий вкус.
Источник:
2025-08-07T12:36:00Z
В чаче, которой туристы отравились в Адлере, мог содержаться не этиловый спирт.
2025-08-07T13:39:44Z
По словам нарколога, метанол - это страшный яд.
2025-08-07T12:50:53Z
2025-08-06T13:10:30Z
Фестиваль открылся 31 июля в Сухуме
2025-08-07T04:21:00Z
Абхазия, заслуженно именуемая Страной Души, пленяет не только красотой бирюзовых волн и величием гор, но и богатой палитрой вкусов, даруемой уникальной абхазской кухней. Это не просто еда – это способ познать культуру, почувствовать сердце народа.