2025-08-10T11:52:52Z
Актриса Эмма Томпсон рассказала, как однажды отказала Трампу
2025-08-10T11:48:00Z
Павел Дуров. Биография основателя Telegram и "Вконтакте"
2025-08-10T11:45:20Z
Сенатор Пушков оценил позицию Фицо относительно Украины
2025-08-10T11:14:14Z
Пашинян получил от США гарантии неприкосновенности, считает эксперт
2025-08-10T11:00:00Z
Аляска и "кто первым сказал - не имеет значения". Главное по Путину за неделю
2025-08-10T10:07:00Z
Рябков отметил, что в Вашингтоне есть склонность действовать через давление
2025-08-10T10:02:18Z
Депутат Белик: государства ЕС усиливают давление на медиа
2025-08-10T09:45:41Z
ТАСС: сторонники Гуцул проводят акцию протеста у СИЗО в Кишиневе
2025-08-10T09:38:13Z
Полиция в Молдавии пытается сорвать акции в поддержку Гуцул, заявил депутат
2025-08-10T09:34:08Z
Майя Санду: месть лесбиянки* и ребенок от Элтона Джона или Рика Мартина? Семейные тайны
2025-08-10T09:33:53Z
В блоке "Победа" заявили о прессинге со стороны властей Молдавии
2025-08-10T09:26:02Z
«Сорвать любой ценой». Как Запад пытается помешать встрече Путина и Трампа
2025-08-10T09:23:21Z
Коррупционные преступления в России предложили считать прямой изменой Родине
2025-08-10T09:07:44Z
Сторонники Гуцул проводят массовый протест у СИЗО в Кишиневе
2025-08-10T08:53:23Z
Правнук Сталина не поддержал идею захоронения Сталина на родовом кладбище
2025-08-07T12:30:00Z — Саммит президентов России и США — это финал невероятно объёмной, сложной и скрупулёзной работы дипломатов с двух сторон. Процесс продвигается. А вот к чему приведёт жонглирование Трампа тарифами, не могут спрогнозировать даже опытные экономисты — такой чехарды никто никогда не устраивал.
Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал кандидат исторических наук, эксперт Госдумы Дмитрий Краснов.
Россия и США согласовали договоренность о встрече президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие дни. Идет проработка саммита, заявил журналистам 7 августа помощник президента РФ Юрий Ушаков.
— Дмитрий Анатольевич, визит 6 августа стал уже пятым по счёту для Уиткоффа. Как вы считаете, в чем особенность этого визита?
— Достигнут прорыв. Президенты стран встречаются друг с другом, и не для того, чтобы поболтать, хотя публике зачастую предлагают именно такую картинку. Саммит — это финал невероятно объёмной, сложной и скрупулёзной работы дипломатов с двух сторон. И то, что стороны заявили о встрече президентов в ближайшее время, говорит о том, что процесс продвигается.
При этом некоторые аналитики считают саму встречу прорывом — как-никак первый личный разговор, не по телефону, с июня 2021 года, когда Владимир Путин и Джо Байден встретились в Женеве. Пророссийские эксперты радуются, что "сам Трамп" согласился поговорить тет-а-тет, антироссийские переживают, что двусторонний саммит — "подарок" Владимиру Путину. Некоторые даже гадают, что же глава России предложил Трампу за встречу.
Для меня все три мнения выглядят симптомами болезненной трампофилии или, как говорили в старые времена, "низкопоклонства перед Западом". Даже удивительно, как взрослые люди могут считать саму встречу ценностью — вне зависимости от того, к чему она приведёт.
Порывистый Трамп уже звонил российскому коллеге. Но, как вы помните, остался разочарованным, и Владимир Путин прокомментировал это: "Разочарования возникают от избыточных ожиданий". Так и есть. Благо, если не сам американский президент, то его команда это понимает. Например, госсекретарь США Марко Рубио постоянно говорит, что для успеха переговоров "многое должно случиться" до них.
— Какие предложения Москва может сделать Вашингтону до 8 августа, когда истекает ультиматум Трампа? И будет ли делать?
— Думаю, предложения делаются перманентно, идёт переговорный процесс. И, похоже, наша дипломатия наконец-то перешла от монолитного стояния на неизменных позициях к разговору об интересах сторон. При таком подходе вместо "невозможно" говорят "возможно, если…". И переговорный процесс начинает двигаться вперёд — предлагаются свои варианты, оцениваются предложения другой стороны.
Сами же предложения остаются неизменными, России нужно не многое, но лишь жизненно необходимое — безопасность. Разумность этой позиции в Вашингтоне понимают, но, как при подготовке любой сделки, стараются "отжать по максимуму", добиться максимальных профитов.
— Трамп сразу после вылета спецпосланника Уиткоффа из Москвы подписал указ о введении дополнительной пошлины в размере 25% на импорт из Индии за закупки ею нефти из России, сообщил Белый дом. Почему он это сделал?
— Уточню, что Трамп дал Индии 21 день на ответную реакцию. А вот 50-процентные пошлины на Бразилию, 35-процентные пошлины на Канаду и 25-процентные пошлины на Мексику вступают в силу на этой неделе. К чему приведёт жонглирование тарифами, не могут спрогнозировать даже опытные экономисты — такой чехарды никто никогда не устраивал.
Но Трамп хорош тем, что он хозяин своему слову: захотел — дал, захотел — забрал. Он с лёгкостью не только вводит санкции, но и отменяет их.
Что же до самой позиции по Индии, то она абсолютно не удивительна, решение лежит в рамках американской политики — оказывать максимальное давление на Россию. От этого Запад не откажется, это многовековая традиция.
— Какие сценарии развития дальнейшей ситуации вокруг Украины вы видите?
— Оружейное лобби всей планеты — за бесконечное продолжение войны. И это колоссальная сила. Это кукловоды, на долларовых нитях которых прыгают перед публикой марионетки западной политической сцены. Поэтому спрогнозировать быстрое окончание конфликта я не могу — Трампу просто не позволят добиться мира.
Но самое удивительное, что Россия и Украина при этом оказываются по одну сторону баррикад: два братских народа заинтересованы в прекращении боевых действий, в скорейшем восстановлении и мирном развитии. Если бы Украина обладала суверенитетом, то и сам конфликт бы не случился.
Но соседняя страна под внешним управлением давно и надёжно. Запад успокоится только тогда, когда спонсоры войны поймут, что инвестиции в боевые действия против России не приносят ожидаемых дивидендов. Значит, нам нужно быть сильными и стойкими — других вариантов нет.
Единственный сценарий, который кажется мне более-менее реалистичным — наращивание сил, включая военную, России и постепенное расширение взаимодействия с адекватными людьми на Украине. Например, обмен пленными и выдача Украине тел погибших — это как раз такой контакт, который включает украинцев во взаимодействие, в кооперацию.
Частичное перемирие, которое, надеюсь, будет обсуждаться на встрече президентов, — это тоже об этом, тоже путь взаимодействия, требующий контактов и согласованности.
О том, почему Дональда Трампа мучает информационный голод, в интервью "Посмотри в окно, дура". Игорь Прокопенко о закулисных переговорах РФ и США и ослепленности Трампа.
2025-08-09T03:45:00Z
Предстоящая встреча президентов России и США стала возможной благодаря длительной подготовке дипломатов обеих стран. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал кандидат исторических наук, эксперт Госдумы Дмитрий Краснов
2025-08-10T05:00:00Z
Сообщения о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа не на шутку взволновали международный политикум, из щелей которого начали сыпаться всевозможные версии того, почему все произошло как-то вдруг и как-то сразу, хотя еще пару дней назад наши недруги скопом медитировали над таймером обратного отсчета в предвкушении начала вселенских санкций США против России и ее союзников, параллельно охлаждая в серебряных ведерках дешевое шампанское.
2025-08-09T04:30:00Z
25-процентные пошлины – это удар не только по Индии, но и по России. Об этом заявил в интервью Украина.ру кандидат исторических наук, эксперт Госдумы Дмитрий Краснов, комментируя новые экономические меры США
2025-08-08T10:55:40Z
США откровенно осторожничают в отношениях с Китаем, который сегодня в том положении, когда смело может диктовать американцам принцип двухполюсного мира, частично перенимая в этом плане подходы СССР. Россия же будет бороться за рынок энергоностелей, независимо от действий Китая, Индии или иных игроков.
2025-08-07T14:44:19Z
Выслушав доклады о визите своего спецпосланника Стива Уиткоффа и его встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве, президент США Дональд Трамп в Вашингтоне был явно впечатлен. И, отвечая журналистам, опять противоречиво феерил.