Юрий Станкевич: Трамп обложил Индию пошлинами вовсе не из-за России

Все новости — Международные новости

2025-08-08T14:16:53Z

В России предположили итоги предстоящей встречи лидеров двух ядерных держав

2025-08-08T14:14:02Z

NYT: Трамп поручил готовиться к ударам по наркокартелям в Латинской Америке

2025-08-08T14:14:00Z

Страны БРИКС начали готовить жесткий ответ на пошлины Трампа

2025-08-08T14:04:37Z

Прорыв фронта неизбежен. Европу пугают русские «котлы» для Киева

2025-08-08T14:03:35Z

Джабаров заявил, что Трамп не хочет омрачать фон предстоящей встречи с Путиным

2025-08-08T13:57:41Z

Джабаров: МИД Японии обвинил СССР в нападении, чтобы замолчать ядерные удары

2025-08-08T13:54:00Z

На грани отставки: рейтинг Мерца пробил очередное дно

2025-08-08T13:53:16Z

«Маргинализация Европы»: Зачем Орбан предложил Мерцу и Макрону встречу с Путиным

2025-08-08T13:53:14Z

Америка признала поражение Украины. Европе на это отведено меньше недели

2025-08-08T13:52:23Z

Про шкуру неубитого медведя. Что хочет Запад сделать с Россией и как этому противостоять

2025-08-08T13:47:00Z

Политолог Перенджиев назвал «вбросом» опубликованный польскими СМИ «мирный план» США по Украине

2025-08-08T13:40:42Z

Депутат считает, что Франция должна воспринимать Алжир на равных

2025-08-08T13:35:01Z

Reuters: Армения и Азербайджан 8 августа подпишут в США договоренность о мире

2025-08-08T13:32:26Z

Экс-депутат Рады Килинкаров: новые территории РФ остались в Конституции Украины

2025-08-08T13:30:00Z

Америки бой

Юрий Станкевич: Трамп обложил Индию пошлинами вовсе не из-за России

2025-08-08T10:55:40Z — США откровенно осторожничают в отношениях с Китаем, который сегодня в том положении, когда смело может диктовать американцам принцип двухполюсного мира, частично перенимая в этом плане подходы СССР. Россия же будет бороться за рынок энергоностелей, независимо от действий Китая, Индии или иных игроков.


Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы России Юрий Станкевич в интервью изданию Украина.ру прокомментировал ситуацию с санкциями против России и ее нефтяных партнеров.

Дональд Трамп 6 августа, после вылета спецпосланника США Стива Уиткоффа из Москвы, подписал указ о введении дополнительной пошлины в размере 25% на импорт из Индии за закупки ею нефти из России.

— Юрий Аркадьевич, почему Трамп это сделал? И почему Индия стала первой?

— Уверен, что Трамп отлично знает и руководствуется в повседневной жизни известным правилом — "политика есть искусство возможного". В условиях глобальной турбулентности США пытаются подтвердить статус мирового гегемона и сознательно повышают ставки в дипломатической игре, в том числе провоцируя конфликты в разных уголках планеты и проверяя на прочность статусные державы.

Допускаю, что введение пошлин против Индии продиктовано двумя причинами. Во-первых, стремлением сгладить торговый дисбаланс в 45 миллиардов долларов (США импортируют из Индии существенно больше, нежели поставляют взамен). Во-вторых, желанием укрепить переговорные позиции в диалоге с Китаем, понимая, что последний конкурирует с Индией не только в периметре Азиатско-Тихоокеанского региона, но и за его пределами.

Формальная причина введения пошлин со ссылкой на Россию не выдерживает критики. С точки зрения международного права это нонсенс, и США в очередной раз подчеркивают, что сегодня главное правило мировой политики — отсутствие каких-либо правил. К сожалению, такая позиция ещё больше умаляет статус глобальных переговорных институтов — от Организации Объединенных Наций до Всемирной торговой организации.

— Торговый оборот Индии с США достигает 130 миллиардов долларов, а индусы хотят довести эти цифры до 300 миллиардов. Но и российская нефть и ее стоимость импонирует Индии. Какая чаша весов в данном случае перевесит: нефть России или рынок США?

— России не в чем упрекнуть Индию. Товарооборот между нашими странами достиг 70 миллиардов долларов, более 90% от этой суммы — поставки товаров, в основном энергоносителей, из нашей страны в Индию.

До недавнего времени США широко и публично приветствовали покупку "чёрного золота" Индией у России, заявляя, что это балансирует ситуацию на мировом рынке.

Нужно понимать, что Россия уверенно входит в ТОП-3 по добыче нефти и контролирует 10% мировой торговли. Остается неясным, откуда Индия сможет взять выпадающие объемы ресурса в случае, если сокращение торговли с Россией спровоцирует эффект домино, что приведёт к дефициту предложения нефти на рынке и, как следствие, резкому росту цен.

— Могут ли США свалить Китай пошлинами за закупку нефти у России?

— На мой взгляд, США откровенно осторожничают в отношениях с Китаем, говоря языком военной науки — проводят рекогносцировку на местности, но активных действий не предпринимают.

Китай сегодня в том положении, когда смело может диктовать США принцип двухполюсного мира, частично перенимая в этом плане подходы СССР. Китай не только является "мировой фабрикой", но и активно инвестирует по всей планете, от Африки, Ближнего Востока, Средней Азии до тех же США.

Не вижу рычагов, которые сегодня позволили бы США нарочито диктовать свою волю Китаю. Об осторожной тактике свидетельствует и позиция американцев по Тайваню.

— Вообще что происходит с нефтяными отношениями РФ и КНР сейчас?

— Торговля энергоресурсами — важный элемент большой политической, дипломатической, экономической, военно-технической сделки, которая пронизывает отношения России и Китая последние три года. Как мы знаем, по итогам 2024 года Россия сохранила статус ведущего экспортера нефти в Китай, доведя объем поставок до нового рекорда — свыше 108 миллионов тонн.

Но это не повод почивать на лаврах: мы видим твердый и последовательный прагматизм КНР и в части диалога с поставщиками нефти (помимо России, заметны роли Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы), и в части расширения возможностей энергобаланса за счёт всех видов собственных ресурсов — от угля до возобновляемых источников энергии, и в части отнесения обязательств по созданию транспортной инфраструктуры на поставщиков углеводородов.

— Около 28% доходов бюджета США как государства составляет торговля нефтью, нефтепродуктами и газом.

Так вот эксперт в интервью нашему изданию высказал такую мысль. Дескать, Трамп на такую сумму сырье нигде взять не может. Поэтому хочет запретить Индии и Китаю покупать российские нефть и газ, а потом у русских “по дешевке” скупить топливо и продать Европе". То есть, по мнению эксперта, суть санкций Трампа состоит в том, чтобы мы не продавали нефть Китаю и Индии, а поставляли ее Америке. Как вам такой расклад? Это может быть реальной схемой?

— Надеюсь, что твердая воля политического руководства России не допустит такого варианта.

Наша задача — обеспечивать национальный экономический суверенитет, продавать энергоресурсы на мировых рынках на максимально выгодных для нашей страны условиях. При этом нефть, нефтепродукты и газ уже многие годы занимают три позиции в ТОП-5 перечня основных товаров американского экспорта.

Уверен, что администрация Трампа постарается всеми силами нарастить показатели углеводородов в собственной экспортной корзине, несмотря на песни дилетантов и "зеленых ряженых" о закате эры нефти.

— Как сегодня себя чувствует нефтяной рынок России? Если вдруг мы потеряем рынок Индии и Китая, есть другие альтернативы?

— До 2022 года логистические маршруты поставок нефти из России были преимущественно иными. Задачу сохранения лидерских позиций на мировом рынке энергоносителей никто не отменял. Об этом говорят основные документы государственного стратегического планирования. И Россия будет решать эту задачу независимо от действий Китая, Индии или иных игроков.

— Что означает для Европы обязательство покупать в течение 3 лет американские энергоресурсы на сумму в 250 миллиардов долларов?

— Означает ровно то, о чем сказал Трамп после переговоров с председателем Еврокомиссии: в течение трехлетнего периода ЕС будет приобретать американские нефть и природный газ не менее чем на 250 миллиардов долларов ежегодно. Уверен, что аналогичные объёмы из России обошлись бы ЕС значительно дешевле, но "горбатую"

Европу избавит могила. Пусть теперь досыта оценят последствия заваренной ими санкционной каши.

Более подробно о нефтяных амбициях США в интервью Игорь Нагаев: Трамп хочет задешево получить российскую нефть, а Европа готовит поножовщину на Балтике

Читайте также:

2025-08-08T03:06:00Z

Трамп нацелился не на Россию. Но в его плане оказалась "дыра"

Недавно введенные президентом США Дональдом Трампом 25-процентные пошлины на товары из Индии, должны, как надеются в Белом Доме, побудить Нью-Дели отказаться от российской нефти. Но, возможно, это как раз тот случай, когда выгода перевесит риски, и власти Индии предпочтут другой сценарий.

2025-08-07T15:06:00Z

Трамп укусил Индию, Индия укусит Москву. Добьют ли пошлины Америки российскую нефть?

За годы СВО в Нью-Дели так привыкли к скидкам на российскую нефть, что даже после введения пошлин США страна с населением 1,4 млрд человек не станет отказываться от дешевого черного золота. И, пока все дружат против всех, лишь наши экспортеры вынуждены продавать энергоносители все дешевле и дешевле.

2025-08-07T11:54:00Z

Опять все тумаки Европе: пошлины Трампа против Индии уничтожат ЕС

Пошлины Трампа против Индии несправедливы и нецелесообразны, пишет TheTelegraph. Не в последнюю очередь потому, что крупнейшим импортером российских энергоносителей была и остается Европа, а не Индия или Китай, указывает автор статьи. Но, так или иначе, именно страны ЕС за авантюру США и заплатят.

2025-08-05T04:20:59Z

Хроника энергетической войны: США давят на Индию, а Малайзия – на "теневой флот"

Угрозы президента США Дональда Трампа о введении высоких пошлин на ряд индийских товаров за торговлю Индии с Россией вряд ли нарушат прочное стратегическое партнерство между Нью-Дели и Москвой, сообщает издание Times of India со ссылкой на источник в правительстве страны.

2025-08-05T08:25:01Z

В Кремле назвали требования Трампа прекратить закупки российской нефти незаконными угрозами