Партнерство с США: как в Индии реагируют на тарифы Трампа

Все новости — Политика

2025-08-08T11:29:38Z

Лукашенко назвал инициатора белорусско-американских контактов

2025-08-08T11:20:25Z

Politico: Власти США уволили трех расследовавших штурм Капитолия сотрудников ФБР

2025-08-08T11:15:45Z

В Радужном участок улицы Конституции сделали односторонним

2025-08-08T11:15:16Z

Демократы решили изменить границы округов в ряде штатов США

2025-08-08T11:15:08Z

Политолог Давидян: Запад готовит замену Зеленскому на Украине

2025-08-08T11:04:01Z

Бадалян: армянская власть — режим, не имеющий ничего общего с демократией

2025-08-08T11:01:59Z

Мэром Вологды назначили Сергея Жестянникова

2025-08-08T10:59:00Z

Седьмой созыв белгородского парламента подвел итоги работы

2025-08-08T10:55:06Z

Президент на миллион: в США объявили награду за арест Николаса Мадуро

2025-08-08T10:53:25Z

Интрига разрешилась: Лукашенко дал интервью журналу Time

2025-08-08T10:46:37Z

Бадалян — о встрече Трампа с Пашиняном и Алиевым: думают о своих интересах

2025-08-08T10:37:12Z

Полянский: Обвинения Кишинева в адрес Гуцул бездоказательны

2025-08-08T10:35:05Z

Руководство Intel вступило в переговоры с Белым домом после скандала

2025-08-08T10:28:44Z

В Архангельске экс-депутата областного собрания обвинили в вымогательстве

2025-08-08T10:21:47Z

Как установить запрет на сделки с недвижимостью

Партнерство с США: как в Индии реагируют на тарифы Трампа

Партнерство с США: как в Индии реагируют на тарифы Трампа

2025-08-07T09:55:00Z — Ирина Полина — о том, какую политику изберет Нью-Дели


Взаимоотношения между Индией и США, которые на протяжении двух десятилетий развивались по восходящей траектории, теперь оказались под угрозой.

Заявления и действия президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, включая введение высоких пошлин на индийские товары, вызвали серьезную обеспокоенность в Нью-Дели. Сопровождающийся этим шквал уничижительных заявлений и нападок из-за сотрудничества с Россией заставил Индию дать решительный отпор.

Индийские официальные лица в условиях сложившегося кризиса отстаивают право страны на стратегическую автономию, самостоятельное определение векторов своей внешней политики без давления извне. В этом контексте отношения с Россией — это один из примеров, где Индия будет руководствоваться своим мнением и опытом.

Угрозы и реакция

Изначально на решение США о 25-процентных пошлинах в Дели отреагировали действительно сдержанно — выразили уверенность, что отношения с Вашингтоном продолжат развиваться, и заявили о намерении вести переговоры о двустороннем соглашении по свободной торговле. Однако слова Трампа о "мертвой экономике" республики и повышение пошлин в отношении Индии за импорт и перепродажу российской нефти не были столь же лояльно оценены. По мнению МИД Индии, "эти действия несправедливы, необоснованны и неразумны". "Индия примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов", — заверили в ведомстве. 

Особенно цинично в глазах индийской стороны выглядит попытка США добиться урегулирования украинского кризиса за счет введения в отношении республики повышенных тарифов из-за торговли с Москвой. Индия не раз заявляла о своей нейтральной позиции по событиям на Украине и готовности "оказать любую помощь, которая потребуется".

Так или иначе, тактика запугивания, избранная американской стороной в отношении одного из ведущих партнеров в Южной Азии — Нью-Дели, стала для Индии неприятной неожиданностью. Эксперт по внешней политике, бывший посол Индии в США, Франции и Израиле Арун Сингх в статье для телеканала NDTV отметил, что риторика Трампа "уже воскресила неприятные воспоминания о имевшем место в прошлом давлении со стороны США и их периодической неспособности понять нужды большой, разнообразной и сложной развивающейся страны", что ставит под вопрос надежность Вашингтона как партнера. Бывший министр иностранных дел Нирупама Рао подчеркнула, что Индия — "суверенная демократия с глобальным видением, а не козел отпущения". "Если целью является партнерство, то уважение может быть единственной основой", — отметила она. Эта позиция, которую озвучивают в последние дни многие комментаторы в республике, подчеркивает, что Индия не намерена уступать давлению и ставит свой суверенитет и национальное достоинство превыше всего.

Примечательно, что на этой тактике настаивают не только в ныне правящих кругах, но и оппозиция. "Уничижительные высказывания Дональда Трампа оскорбляют достоинство и самоуважение 1,4 млрд индийцев. Я надеюсь, что правительство проявит решимость и мужество, чтобы дать отпор этому джентльмену", — сказал агентству ANI депутат партии "Индийский национальный конгресс" Маниш Тевари, подчеркнув, что "пришло время открыто выступить против этих постоянных издевательств и запугиваний".

Кроме того, здесь негативно были восприняты комментарии Трампа о "сотрудничестве" с Пакистаном по разработке "огромных нефтяных запасов". Местные эксперты считают, что это "явный сдвиг в общем подходе Вашингтона к индийскому субконтиненту".

Очевидно, решения Белого дома лишь усугубляют напряженность и ставят под сомнение роль США как партнера Индии в регионе.

Отношения с Россией

Несмотря на давление со стороны США, Индия не планирует действовать в ущерб связям с Россией. Глава МИД Субраманьям Джайшанкар назвал эти отношения "единственной константой в мировой политике", подчеркнув их историческую важность.

Трамп критикует Индию за то, что она "всегда закупала большую часть военного оборудования у России", а также является "наряду с Китаем крупнейшим покупателем" российских энергоресурсов. Однако индийские эксперты считают эти аргументы несправедливыми, так как Нью-Дели покупает довольно много вооружения и у США и вопросы энергетической безопасности — личное дело суверенного государства. МИД Индии открыто заявил, что связи с РФ имеют самостоятельную ценность и не должны рассматриваться через призму третьих стран.

Российско-индийские экономические связи стремительно развиваются: двусторонний товарооборот в 2025 финансовом году, по данным индийской статистики, достиг $68,7 млрд и движется по восходящей траектории к установленной лидерами двух стран цели в $100 млрд к 2030 году. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти для Индии, обеспечивая около 30–40% ее импорта, строит АЭС, поставляет необходимые стране удобрения. Очевидно, что разрыв этих связей нанесет серьезный ущерб индийской экономике. Таким образом, Индия будет отстаивать свои национальные интересы, подчеркивая, что не может "просто отключить свою экономику", чтобы соответствовать западным санкциям.

"Мы будем действовать в интересах индийских потребителей и выберем наиболее экономически выгодный вариант. Если российская нефть останется более доступной, чем другие источники, нет причин наказывать наших граждан", — заявил изданию Times of India высокопоставленный правительственный чиновник. Тем временем администрация премьер-министра Нарендры Моди не продемонстрировала намерения сокращать импорт нефти из России, несмотря на растущее давление со стороны Трампа. Это прагматичное решение, которое, по мнению Индии, не должно подвергаться критике.

Вопросы обороны

В сфере обороны отношения Индии с Россией складывались десятилетиями — начиная с 1950-х годов, СССР оказывал республике поддержку даже во время холодной войны, что стало фундаментом для нынешнего партнерства. Тем временем США в сложные периоды предпочитали предоставлять военную помощь Пакистану, о чем в Нью-Дели хорошо помнят.

Ясно, что сейчас Вашингтон хотел бы продавать Индии больше своей военной техники, но в погоне за прибылью американская сторона не учитывает стремление республики к независимости и ее политику "Сделано в Индии", которая направлена на развитие производства внутри страны. Россия же с пониманием относится к решениям республики, о чем говорит, например, налаженное совместное производство в стране ракет BrahMos и автоматов АК-203.

В контексте оборонного сотрудничества особую остроту приобрела тема потенциальной закупки Индией американских истребителей пятого поколения F-35. Некоторые источники сообщают, что местные ВВС рассматривали возможность приобретения 60 таких самолетов. В индийских СМИ отмечалось, что сделка могла бы смягчить подход Трампа и снизить торговые тарифы. Однако это решение неоднозначно.

Критики, в том числе среди индийских политиков, указывают на высокую стоимость самолета (около $110 млн за единицу и $35 тыс. за час полета), а также на "65 операционных недостатков", отмеченных в докладах Пентагона. Более того, покупка F-35 означала бы постепенный отказ от российского авиапарка. Это ставит Индию перед дилеммой: приобрести чрезвычайно дорогую и обремененную технику (в том числе политически) либо сохранить стратегическую гибкость и не поддаваться на ультиматумы.

Поиск баланса

Ошибочным, однако, было бы полагать, что Нью-Дели пойдет на серьезную конфронтацию с Вашингтоном. США — крупнейший торговый партнер Индии, объем двусторонней торговли составляет на данный момент около $200 млрд. Действия Трампа могут нанести серьезный удар по индийскому экспорту, который в 2024 году составил $87 млрд.

Однако речь тут не только об экономических и технологических потерях, но и об издержках в двусторонних связях — в США проживает огромная индийская диаспора, работает индийский бизнес, учатся сотни тысяч студентов. Поэтому, по всей видимости, Индии придется искать баланс, насколько это будет возможно. Вопрос заключается лишь в том, что республика готова положить на чашу весов.

Угрозы и шаги Трампа стали серьезным испытанием для индийско-американских отношений, но Индия выдержит этот удар, убеждены в Нью-Дели. На протяжении последних лет страна позиционирует себя как растущая мировая держава с сильными позициями на международной арене. Одна из стран — основателей БРИКС, важный член ШОС, сторонник всестороннего развития стран глобального Юга и политики многополярности, претендент на постоянное членство в Совбезе ООН не может закрыть глаза на такое отношение к себе.

Как отмечает Сингх, "сейчас настало время для Индии сыграть вдолгую с США, сохраняя при этом свою национальную безопасность и интересы общества". По его мнению, она не станет поддаваться на провокации, продолжит выстраивать многовекторную внешнюю политику, основываясь на собственных национальных интересах, что является ключевым элементом ее стратегии.

На данный момент индийские элиты четко демонстрируют, что, несмотря на все экономические и политические вызовы, они не позволят никому диктовать свои условия и не станут жертвовать национальными интересами в угоду внешним партнерам.

Читайте также:

2025-08-05T21:01:00Z

Сырьевой рывок: как тарифный конфликт США и Индии повлияет на мировую торговлю

Насколько России на руку охлаждение отношений Нью-Дели и Вашингтона

2025-08-05T04:20:59Z

Хроника энергетической войны: США давят на Индию, а Малайзия – на "теневой флот"

Угрозы президента США Дональда Трампа о введении высоких пошлин на ряд индийских товаров за торговлю Индии с Россией вряд ли нарушат прочное стратегическое партнерство между Нью-Дели и Москвой, сообщает издание Times of India со ссылкой на источник в правительстве страны.

2025-08-05T15:24:13Z

СМИ узнали об отправке Индией в РФ советника по безопасности на фоне угроз Трампа

2025-08-05T13:53:44Z

«Это двойные стандарты». Трамп грозит Индии санкциями из-за российской нефти. Почему в Нью-Дели не отказываются от покупки сырья?

2025-08-07T10:14:48Z

«Это очень выгодное предложение». В Европе изложили план Трампа по урегулированию на Украине. Какие условия он поставит Москве?

Политолог Перенджиев: Трамп должен ответить на вопрос о военной помощи Украине