Как Петербург переживает перебои со связью

Все новости — Транспорт

2025-08-07T11:32:00Z

В Подмосковье продлили «желтый» уровень опасности погоды из-за грозы

2025-08-07T11:19:43Z

Более 2,5 тысяч заявок поступило для участия в проекте "Время возможностей"

2025-08-07T11:18:00Z

Число туристов из РФ, выезжающих за рубеж, выросло в I полугодии почти на 16%

2025-08-07T11:16:52Z

Этого ждали пешеходы и водители: разбираем все изменения в ПДД Беларуси

2025-08-07T11:08:00Z

В Петербурге нанесут желтые линии в местах запрета на парковку

2025-08-07T11:07:05Z

Поезд протаранил автомобиль в российском регионе

2025-08-07T11:04:28Z

Названы частые причины возгорания электромобилей

2025-08-07T11:04:00Z

Водитель LADA врезался в столб в Хвалынском районе Саратовской области

2025-08-07T11:02:00Z

Largus, который не смог: один из немногих Lada e-Largus показали внутри и снаружи

2025-08-07T10:53:00Z

Сервис заказа такси Lyft нарастил квартальную чистую прибыль в 8 раз

2025-08-07T10:49:00Z

Аналог Toyota Alphard российской сборки с 2,0-литровым мотором и 8-ступенчатым «автоматом». Производство Sollers SP7 ведётся по полному циклу

2025-08-07T10:45:00Z

Рамный внедорожник с тяговитым мотором — за 2,72 млн рублей. В Белоруссии начали выпускать JAC T8 Pro

2025-08-07T10:44:37Z

МЧС: Ливни накроют Нижегородскую область в ближайшие часы

2025-08-07T10:43:47Z

В России предложили ввести штраф за отказ уступать место в общественном транспорте

2025-08-07T10:39:11Z

Семь человек погибли и пять пострадали в ДТП с микроавтобусом в Азербайджане

Как Петербург переживает перебои со связью

2025-08-07T08:48:43Z — Летом в Северной столице начались регулярные ограничения работы мобильного интернета и связи. Связаны эти перебои с мерами безопасности - во время угроз атак беспилотников. Как бизнес и горожане справляются с этой проблемой?


Летом в Северной столице начались регулярные ограничения работы мобильного интернета и связи. Связаны эти перебои с мерами безопасности - во время угроз атак беспилотников. Как бизнес и горожане справляются с этой проблемой?

Трудности в связи с перебоями интернета возникают у представителей самых разных сфер деятельности. Как рассказала "РГ" руководитель Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова, основная проблема, с которой сталкиваются салоны красоты в Петербурге и Ленобласти, - эквайринг (услуга, позволяющая принимать безналичную оплату по банковским картам или через онлайн-сервисы). Если нет проводного интернета, то при сбоях оплата становится невозможной.

- Буквально зависает вся работа: нельзя ни пробить чек, ни внести визит в программу записи. Кроме того, сбои у операторов связи мешают коммуникации с клиентами. Часть людей просто не получает автоматических уведомлений о визитах, переносах. Увеличивается число опозданий и неявок. Это не катастрофа, но серьезный операционный стресс: мастера теряют время, администраторы вручную обзванивают клиентов, а бизнес несет убытки, - перечисляет эксперт.

Лялья Садыкова также добавляет, что системного решения пока нет. Остается только делать шаг назад - учить персонал действовать в режиме офлайн. Но, по сути, каждый сбой - это маленький кассовый разрыв.

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина отмечает, что отрасль тоже сталкивается со сбоем программ доступа и обслуживания клиентов. Чтобы минимизировать негативные последствия для клиентов и бизнеса, фитнес-клубы оперативно адаптируются к новым условиям.

- У фитнес-клубов есть резервный план действий на случай сбоя систем, вплоть до использования бумажных журналов для регистрации посещений. Помогают альтернативные способы идентификации клиентов, такие как временные пропуска или QR-коды, которые можно генерировать вручную. Большинство клубов внедряют и имеют собственные мобильные приложения для оперативного информирования о статусе работы клуба, расписании групповых занятий и других важных новостях. Это позволяет поддерживать связь с клиентами даже при проблемах с интернет-соединением, - говорит она.

Представитель сервисного центра MatrixPro Сергей Кузьмин тоже отмечает, что катастрофических проблем перебои со связью не приносят, поскольку компания использует проводной интернет. Единственное неудобство - невозможность работы эквайринга. Приходится просить клиентов подготавливать наличные средства для оплаты, из-за чего порой возникают конфликты.

В сети пекарен "Пекарь № 1" корреспонденту "РГ" рассказали, что в моменты замедления интернета становится невозможным воспользоваться привычными сервисами: вызвать курьера, если у заведения нет своих доставщиков, принять оплату по СБП, а также обновить кассовое оборудование. Помимо этого, перестают работать сервисы навигации. Для заведений общепита это означает, что туристы, которые ищут по карте места, где перекусить, с большой вероятностью не придут. Поэтому игроки этого рынка делают акцент на наружной рекламе.

- Две мои пекарни как раз попадают в зону блокировки мобильной связи. Оплата отключается. Приходится переходить на наличный расчет и объяснять гостям, где находится ближайший банкомат. В том числе туристам, которые приехали в город без налички. Потери по выручке в такие дни составляют около 50 процентов, - объясняет представитель сети пекарен.

Сильные потери от перебоев работы интернета несут также туристические компании.

- Я организую для подростков туры одного дня на закрытые промышленные предприятия России. Основной мой продукт - поездка из Петербурга в Череповец. Если задерживается рейс, у меня пропадает весь тур, потому что дата посещения и списки тех, кто будет посещать завод, подаются за неделю, - говорит, идеолог практической профориентации молодежи основатель и генеральный директор GALKA TOURS Наталья Галка.

Несостоявшийся тур влечет для компании репутационный ущерб, а также потерю денег, внесенных за трансфер, питание и страхование всех участников. Для таких случаев еще не разработана законодательная база, подчеркивает Наталья Галка. Ограничения связи и интернета не считаются форс-мажором. Поэтому туроператоры теряют большие деньги за турпродукт, который они продали, но не реализовали.

Также от перебоев страдают сервисы, работа которых привязана к бизнес-приложениям: такси, доставка, каршеринг и прочее. Игроки этого сегмента технологически зависят от мобильного интернета. И для них фиксированный доступ к сети, в принципе, невозможен. Генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин выделяет две тенденции, связанные с решением этой проблемы.

- Первый вариант - это резервирование каналов. Используются роутеры, в которые можно установить сим-карты разных операторов. И в то время как один оператор отключает или ограничивает доступ к мобильному интернету, второй может работать. Такое резервирование позволяет сократить время простоя для бизнеса. Второе направление отчасти связано с проводным интернетом. Расширяется количество зон Wi-Fi. Соответственно курьеры и такси могут подъехать в такую зону, подключиться к сети и обновить информацию о заказах, - объясняет эксперт.

Между тем

Вопреки часто возникающей информации ограничения работы интернета не стали стимулом роста спроса на проводной интернет. По словам Юрия Брюквина, проводным интернетом уже охвачен практически весь бизнес - торгово-развлекательные комплексы, промышленные предприятия, бизнес-центры и так далее. Сейчас спрос складывается в основном из случаев переподключения к другим провайдерам и появления новых объектов коммерческой недвижимости - офисов, торговых комплексов и других.

Читайте также:

2025-08-04T02:14:00Z

Зона тишины: почему дроны оставляют регионы без мобильного интернета

Эксперт рассказал, почему мобильная связь отключается при тревогах БПЛА, как работают глушилки, и какие технологии могут сохранить интернет в будущем.

2025-08-06T21:00:00Z

Александр Бельский: Электросамокаты должны уйти с тротуаров на проезжую часть

Спикер петербургского парламента рассказал о планах на работу в осеннем сезоне

2025-08-07T01:41:03Z

Новые правила: как изменили меры безопасности в метро Санкт-Петербурга

Метро Санкт-Петербурга не может предоставить источники питания и розетки для включения устройств.

2025-08-07T10:08:21Z

В Петербурге эффект от реализации нацпроекта превысил 770 млн рублей

В рамках участия в федеральном проекте "Производительность труда" строительные предприятия города увеличивают выработку в среднем на 48%

2025-08-05T14:11:25Z

В офлайн во всеоружии: как подготовиться к отключениям интернета

Россию уже неприкрыто готовят к веерным отключениям интернета. Туристы, жители Крыма и других южных регионов РФ уже знают: связь может пропасть когда угодно и где угодно. Как выжить в таких условиях? Спойлер: обойтись можно без наличных денег и бумажных карт.