2025-08-07T19:36:20Z
На Камчатке произошли два землетрясения магнитудой 5.0
2025-08-07T19:31:31Z
Bloomberg: Индия временно ограничит закупки российской нефти из-за пошлин
2025-08-07T18:59:13Z
Нацбанк Украины: валютные резервы страны в июле сократились на 4,5%
2025-08-07T18:53:46Z
МАРТ проверил некоторые магазины сети "Санта" – почти везде нашли нарушения
2025-08-07T18:27:14Z
Bloomberg: В ФРГ из-за противостояния с США начался промышленный кризис
2025-08-07T18:25:00Z
ЕС увеличил выпуск пива на 0,6% в 2024 году
2025-08-07T18:10:35Z
Российский рынок воодушевлен предстоящей встречей президентов России и США
2025-08-07T18:00:00Z
Сравнил белорусскую варёную колбасу с российской: цена одна, а качество разное - вот в чем различия
2025-08-07T17:44:00Z
Деньги не пахнут: Кремниевая долина решила зарабатывать на крови
2025-08-07T17:42:34Z
Интимный момент Джеффа Безоса и его новой жены в ночном клубе попал на фото
2025-08-07T17:42:00Z
ФАС подготовила проект о мерах антимонопольного контроля в сфере интеллектуальной собственности
2025-08-07T17:30:00Z
Почему мы неправильно варим бульон - получается не прозрачный и не вкусный. 3 скрытые ошибки часто принимают за правила
2025-08-07T17:28:00Z
В ЕК считают, что угроза Трампа обложить пошлиной в 100% покупателей нефти РФ не касается ЕС
2025-08-07T17:25:39Z
Кардиолог Рохас опроверг миф о том, что кофе повышает артериальное давление
2025-08-07T17:17:12Z
В Вологодской области перепрофилируют алкомаркеты в кафе и пекарни за счет льготных кредитов
2025-08-07T04:58:38Z — США введут ещё больше вторичных санкций против покупателей российской нефти, и следующим на очереди может оказаться Китай, заявил американский президент Дональд Трамп. Ранее глава Белого дома уже подписал указ о повышении пошлины для Индии до 50% за то, что страна импортирует сырьё из РФ. Впрочем, ограничения пока ещё не действуют и должны выступить в силу только через три недели. Как полагают эксперты, за это время рестрикции могут быть отсрочены или вовсе отменены, если Вашингтон увидит прогресс в урегулировании украинского кризиса или договорится с Нью-Дели о более выгодных для себя торговых условиях. При этом введение вторичных санкций сразу против всех покупателей российской нефти может нести риски для самих США, уверены аналитики.
США введут ещё больше вторичных санкций против покупателей российской нефти, и следующим на очереди может оказаться Китай, заявил американский президент Дональд Трамп. Ранее глава Белого дома уже подписал указ о повышении пошлины для Индии до 50% за то, что страна импортирует сырьё из РФ. Впрочем, ограничения пока ещё не действуют и должны выступить в силу только через три недели. Как полагают эксперты, за это время рестрикции могут быть отсрочены или вовсе отменены, если Вашингтон увидит прогресс в урегулировании украинского кризиса или договорится с Нью-Дели о более выгодных для себя торговых условиях. При этом введение вторичных санкций сразу против всех покупателей российской нефти может нести риски для самих США, уверены аналитики.
США намерены ввести дополнительные ограничения против торговых партнёров России, причём рестрикции могут коснуться в том числе и Китая. Такое заявление в ночь на 7 августа сделал президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.
«Вы увидите ещё гораздо больше вторичных санкций… Мы ввели их против Индии и, вероятно, введём ещё против пары стран. Одной из них может оказаться Китай», — сказал Трамп в ходе пресс-конференции.
Накануне глава Белого дома подписал указ о пошлинах в размере 25% (в дополнение к уже введённому ранее 25%-ному тарифу) в отношении поставляемых товаров из Индии за то, что страна «прямо или косвенно импортирует нефть из России». Согласно документу, ограничение должно вступить в силу через 21 день.
Напомним, ещё в середине июля американский президент пообещал обложить торговых партнёров РФ вторичными санкциями, если в течение 50 дней Москва и Киев не смогут договориться о перемирии. Впрочем, позже Трамп решил пересмотреть своё предложение и 29 июля объявил, что даёт на урегулирование украинского конфликта всего десять дней, а иначе покупателей российских товаров будут ждать 100%-ные пошлины.
Хотя введённые против Индии тарифы оказались ниже изначально заявленных, в Нью-Дели сочли действия Вашингтона «несправедливыми, необоснованными и неразумными», а также пообещали принять все необходимые меры для защиты своих национальных интересов. Об этом, в частности, заявил официальный представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал. Причём ранее он обратил внимание на то, что на фоне всех санкционных угроз в адрес партнёров Москвы США вместе со своими европейскими союзниками сами по-прежнему покупают у России сырьё и другую продукцию.
«Торговля между Европой и Россией включает не только энергоносители, но и удобрения, продукцию горнодобывающей промышленности, химикаты, железо и сталь, а также машины и транспортное оборудование. Что касается США, они продолжают импортировать из России гексафторид урана для своей атомной промышленности, палладий для электромобилей, удобрения, а также химикаты», — подчеркнул дипломат.
По данным Министерства торговли Соединённых Штатов, в 2024 году российско-американский товарооборот составил около $3,54 млрд. Из этой суммы чуть больше $3 млрд пришлось на поставки товаров из РФ в США. При этом любопытно, что, когда журналисты попросили Дональда Трампа прокомментировать продолжающиеся закупки ресурсов у Москвы, глава Белого дома ответил, что ему «ничего об этом не известно».
Поясним: за счёт введения вторичных санкций против других покупателей российских товаров Вашингтон рассчитывает на то, что страны начнут массово отказываться от торговли с РФ и в том числе перестанут импортировать её нефть, и у Москвы тогда якобы будет меньше денег для ведения СВО. Впрочем, сам Дональд Трамп ранее отметил, что не уверен в эффективности этого плана. По мнению американского президента, Москва хочет продолжать боевые действия, так что новые санкции «могут повлиять на неё, а могут и нет».
Решение ввести дополнительные пошлины против Индии во многом объясняется тем, что на фоне отсутствия прогресса по урегулированию украинского кризиса Соединённым Штатам нужно было предпринять хотя бы что-то. Такую точку зрения в интервью RT выразил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Никакого прорыва по Украине нет, Россия на ультиматум не поддаётся, поэтому какие-то из анонсированных санкций Трамп всё же должен был ввести, для вида что-нибудь мощное. Однако, поскольку ограничения должны вступить в силу только через 21 день, нынешнее положение дел особо ничем не отличается от вчерашнего, когда США ещё только угрожали пошлинами. Рестрикции не вводятся прямо сейчас, поэтому определённое время для договорённостей ещё есть», — отметил Юшков.
По его словам, сейчас Нью-Дели, вероятно, начнёт проводить консультации с Москвой и одновременно вести переговоры с Вашингтоном для достижения некоего компромисса. При этом полностью отказываться от импорта российской нефти Индия, скорее всего, не будет, считает специалист.
«Я думаю, что объявленные Штатами пошлины стоит воспринимать как некую попытку повысить ставки в противостоянии с Россией и оказать давление на Индию. Посмотрим, как сейчас поведут себя в Нью-Дели. Они вполне могут немножко притормозить импорт нашей нефти и, условно говоря, остановить у своих берегов несколько танкеров, тем самым показав, что очень испугались. С одной стороны, это поможет им начать диалог с США, а с другой — выторговывать у России дополнительную скидку на нефть», — пояснил собеседник RT.
Как полагает эксперт, США могут отсрочить введение тарифов или вовсе отменить их, если, например, продвинутся в переговорах с Россией по урегулированию на Украине или согласуют с Индией более выгодную для себя торговую сделку. Примерно так же Вашингтон, скорее всего, будет действовать и в случае объявления вторичных санкций против других партнёров Москвы, уверен Игорь Юшков.
Между тем, по мнению специалиста, Дональд Трамп вряд ли пойдёт на меры, которые бы реально навредили поставкам российской нефти на мировой рынок, поскольку это может ударить и по самим Соединённым Штатам. Похожего мнения придерживается и аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
«Сегодня российскую нефть покупают (причём по достаточно выгодной цене) очень многие страны, включая Китай, Турцию, Египет и Вьетнам. Если США и против них введут дополнительные пошлины, это может вызвать широкое недовольство и массовую переориентацию на альтернативные торговые союзы. Кроме того, повышенные тарифы могут привести к росту цен на нефть в глобальном масштабе, а значит, ударить по глобальной инфляции и внутренним издержкам самих Штатов», — предположил Чернов в разговоре с RT.
Аналогичную точку зрения в интервью RT ранее выразил глава российского Минфина Антон Силуанов. По его мнению, санкции Запада в отношении энергосектора РФ не пойдут на пользу Москве, но и явно не будут играть на руку тем, кто их вводит. Таким образом, глобально от ограничений могут пострадать все, поэтому на практике ограничения вряд ли будут работать, считает министр.
«Это из серии введения потолка цен для российской нефти $60 за баррель. Что-то произошло? Да нет. Мы так же продаём свою нефть… Российская Федерация — один из крупных участников мирового рынка нефти. Как её исключить из этого объёма? Тогда цена подрастёт. Ну кто сейчас… хочет, чтобы цена была ещё более волатильной? Это никому не выгодно, в первую очередь США, поскольку у них цены на нефтепродукты тоже взлетят. Кому это надо?» — резюмировал Силуанов.
Источники:
2025-08-07T09:37:50Z
2025-08-06T14:03:58Z
Глава партии «Индийский национальный конгресс» Рахул Ганди высказался о введенных Трампом против его страны торговых пошлинах. Его цитирует ТАСС. По мнению политика, такое экономическое давление на Индию напоминает шантаж. «50-процентный тариф Трампа — это экономический шантаж, попытка заставить Индию заключить несправедливое торговое соглашение», — заявил Ганди. Парламентарий добавил, что национальное правительство должно ставить интересы страны… Сообщение Индийский политик Ганди назвал пошлины Трампа шантажом появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-05T12:26:15Z
2025-08-04T11:47:41Z
Трамп заявил, что перепродажа Индией российской нефти приносит Нью-Дели значительную прибыль.
2025-08-07T15:10:34Z
Государственный нефтеперерабатывающие заводы Индии поставили на паузу покупку сырья из России. Об этом сообщает Bloomberg. По данным агентства, к таким компаниям относятся Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp. Ранее они закупали огромные объемы российской нефти, теперь якобы временно приостановили импорт энергоресурсов из РФ. Это связано с давлением Вашингтона и введением дополнительных… Сообщение Bloomberg: индийские заводы приостановили покупку нефти из России появились сначала на Общественная служба новостей.