2025-08-07T04:41:48Z
Кардиолог Вахляев: инфаркт может наступить без симптомов и предвестников
2025-08-07T04:31:08Z
Привычка миллионов людей оказалась риском для сердца
2025-08-07T04:30:00Z
Врач о монодиете: делать фрукты основным источником питания нельзя
2025-08-07T04:29:13Z
Депутат Тумусов анонсировал возврат Госдумы к работе над запретом вейпов
2025-08-07T04:02:30Z
Приложения российских ритейлеров не адаптированы для незрячих
2025-08-07T04:00:00Z
Эксперт: томатная мякоть в рационе помогает поддерживать нормальный вес
2025-08-07T04:00:00Z
Эксперты назвали причины изменения веса в течение дня
2025-08-07T03:32:31Z
Mash: на Сахалине фельдшер скорой избил пьяного пациента, не назвавшего фамилию
2025-08-07T03:30:00Z
Врачи назвали болезни сотрудников строительных и промышленных предприятий
2025-08-07T03:23:00Z
Диетолог Поляков назвал продукты для профилактики деменции
2025-08-07T03:16:59Z
Новая зараза: В Китае вернули ограничения времен коронавируса
2025-08-07T03:11:57Z
Центр для сохранения семей и поддержки приемных родителей открыли в Хабаровске
2025-08-07T03:06:13Z
Роспотребнадзор взял на контроль информацию о вспышке чикунгуньи в Китае
2025-08-07T03:03:10Z
Почти в два раза выросли поставки ячменного пивоваренного солода в Кировскую область
2025-08-07T03:00:22Z
Врач Павлова: сон на животе может быть опасен для ЖКТ и позвоночника
2025-08-07T01:41:21Z
Следует с осторожность потреблять малину и смородину при гастрите, язве желудка и повышенной кислотности, так как ягоды могут спровоцировать изжогу и боли. В разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева также посоветовала не злоупотреблять ягодами даже при отсутствии противопоказаний.
«Малина и смородина — ценные источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки, но некоторым людям их употребление может навредить. Обе ягоды способны вызывать аллергические реакции (зуд, отеки, сыпь). Особенно осторожными стоит быть тем, у кого есть непереносимость салицилатов — веществ, содержащихся в малине. При гастрите, язве желудка или повышенной кислотности малина и смородина, особенно кислые сорта, могут раздражать слизистую, провоцируя изжогу и боли», — сказала Лебедева.
В смородине, особенно черной, много пуринов, которые способствуют накоплению мочевой кислоты, добавила специалист. По ее мнению, это опасно при подагре и некоторых видах камней в почках.
Черная смородина может слегка снижать давление, поэтому при склонности к гипотонии стоит контролировать ее количество. Малина усиливает потоотделение, что может влиять на действие жаропонижающих. Черная смородина взаимодействует с антикоагулянтами, изменяя их эффективность
Анастасия Лебедева
доцент кафедры университета Росбиотех
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять ягодами — оптимальная порция до 100–150 граммов в день, считает специалист. Перед введением ягод в рацион детей, беременных или хронических больных лучше проконсультироваться с врачом, подчеркнула она.
Ранее сообщалось, что черная смородина или малина способны притормозить развитие воспалительного процесса в организме. Кроме того, в ягодах много полезного витамина С. Первое место в рейтинге по содержанию аскорбиновой кислоты у черной смородины, на втором месте облепиха, далее следует жимолость. После нее идут малина, клубника и крыжовник.
2025-08-06T15:54:41Z
Салицилаты в составе малины находятся в связанном виде и высвобождаются постепенно, благодаря чему оказывают щадящее воздействие на организм, заявила эксперт.
2025-08-04T15:53:39Z
Неправильный уход, сырая погода или зараженная почва могут привести к потере урожая и даже гибели кустов малины. Как вовремя распознать проблему? Какие препараты и народные средства действительно работают? «Лента.ру» разбирает самые частые болезни малины, объясняет методы лечения и дает проверенные советы.
2025-08-04T18:26:00Z
Сочные гроздья винограда столетиями олицетворяли безоговорочную пользу, считаясь идеальным природным десертом для детей. Однако современная гастроэнтерология бросает вызов этому устоявшемуся представлению.
2025-08-06T10:27:00Z
Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в интервью ИА НСН предупредила россиян о рисках отравления некачественными арбузами, насыщенными нитратами.
2025-08-05T09:30:00Z
Диетолог Людмила Денисенко поделилась с сайтом KP.RU секретом похудения с помощью ягодной диеты.