305 лет назад произошло Гренгамское сражение

Все новости — Международные новости

2025-08-07T14:30:09Z

США начали переговоры с Индией о поставках энергоресурсов

2025-08-07T14:30:00Z

Политолог Гаспарян: Передачей Зангезурского коридора Баку и Анкаре Пашинян подпишет капитуляцию Армении

2025-08-07T14:21:56Z

Merkur: Путин принял контрмеры на ультиматум Трампа

2025-08-07T14:17:39Z

Политолог Дубравский: опыт России будет полезен США в арктическом вопросе

2025-08-07T14:15:15Z

Трамп и Рамафоса поговорили по телефону накануне повышения пошлин

2025-08-07T14:13:47Z

В Армении опасаются потери территорий после переговоров Пашиняна и Алиева

2025-08-07T14:11:00Z

На Западе заявили о мотиве Китая помешать миру на Украине

2025-08-07T14:09:48Z

На Западе отвергли достижение мира при Зеленском

2025-08-07T14:06:17Z

Нетаньяху идёт на конфликт с армией ради сохранения власти, считает эксперт

2025-08-07T13:59:25Z

Камбоджа предложила кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию мира

2025-08-07T13:59:00Z

Британия потребовала от Китая чертеж перепланировки здания посольства

2025-08-07T13:56:06Z

Дмитрук: Зеленский трусливо ждёт решения о судьбе Украины от других стран

2025-08-07T13:53:49Z

В Белграде заявили, что отношения США и США поднялись на новый уровень

2025-08-07T13:53:19Z

"Страшная опасность для мира". Прибалты "одобрили" встречу Путина и Трампа

2025-08-07T13:50:35Z

Временного поверенного Италии вызвали в МИД РФ из-за антироссийской кампании в СМИ

305 лет назад произошло Гренгамское сражение

2025-08-06T20:00:00Z — 305 лет назад произошло Гренгамское морское сражение — последняя крупная битва Северной войны. Русская галерная эскадра нанесла поражение шведскому флоту возле Аландских островов. Победа российских моряков положила конец господству Швеции в Балтийском море и приблизила заключение Ништадтского мира на выгодных для России условиях.


305 лет назад произошло Гренгамское морское сражение — последняя крупная битва Северной войны. Русская галерная эскадра нанесла поражение шведскому флоту возле Аландских островов. Победа российских моряков положила конец господству Швеции в Балтийском море и приблизила заключение Ништадтского мира на выгодных для России условиях.

7 августа 1720 года произошло Гренгамское морское сражение, в котором сошлись флоты России и Швеции. Оно стало последним крупным сражением Северной войны. Поражение шведов в битве приблизило подписание Ништадтского мирного договора.

Северная война

Началом Северной войны стал 1700 год. Её причиной послужила борьба за господство в Балтийском море и на его побережье. Долгое время мощнейшей державой региона была Швеция, контролировавшая морскую акваторию с севера, запада и востока. Ранее в результате нескольких конфликтов с Русским государством шведы лишили его выхода к Балтике. Но Россия остро нуждалась в доступе к незамерзающим морям, и это стало ключевым фактором, подтолкнувшим Петра I к участию в конфликте.

Для противодействия Швеции был создан Северный союз, в состав которого, помимо Русского государства, входили Дания, Речь Посполитая и Саксония. Однако боевые действия начались для союзников неудачно. Шведы под угрозой разрушения Копенгагена вынудили Данию покинуть союз, а затем разбили русскую армию под Нарвой и заняли Варшаву, выведя из войны Августа II, которому принадлежали короны Саксонии и Речи Посполитой.

Король Швеции Карл XII думал, что под Нарвой русские понесли тяжёлые потери и больше не способны к активным боевым действиям. Однако, по словам историков, это заблуждение короля Швеции стало для него роковой ошибкой. Пётр I провёл масштабные военные реформы и перешёл в наступление, заняв обширные территории в Прибалтике. Тем не менее после выхода союзников из коалиции Россия оказалась в непростом положении, так как осталась со Швецией один на один.

Шведские войска двинулись в поход вглубь Русского государства, однако проиграли одно за другим несколько сражений. В 1709 году в войне произошёл коренной перелом — армия Карла XII была полностью разгромлена под Полтавой, а сам король бежал в турецкие владения. Вернуться в Швецию он смог лишь много лет спустя и вскоре после этого погиб в бою.

После Полтавской битвы Швеция перешла к стратегической обороне, но всё равно оставалась могущественной морской державой. Кроме того, она заручилась внешнеполитической поддержкой Великобритании.

Россия восстановила Северный союз (в который, помимо прежних участников, вошла Пруссия) и продолжила наступление в Прибалтике, а также вступила на территорию принадлежавшей Швеции Финляндии. В 1714 году созданный Петром I флот одержал первую крупную морскую победу в Гангутском сражении.

Швеция начала переговоры с Россией о мире. Однако они затягивались из-за мощной фракции в политической элите скандинавской страны, ориентированной на Великобританию и требовавшей продолжения войны. Шведские власти заключили союзный договор с Англией, которая, в свою очередь, втянула в союз ряд небольших германских государств. В 1720 году Швеция подписала мирные договоры с Саксонией, Речью Посполитой, Данией и Пруссией, но боевые действия против России не прекратила.

Гренгамская битва

В 1719—1720 годах британская эскадра посещала Балтийское море с целью оказания морального давления на Россию. Англо-шведский флот демонстративно подходил к побережью, занятому русскими, но это не вынудило Петра I искать мира любой ценой. Напротив, царь решил активнее использовать флот, чтобы сделать Швецию более договороспособной.

Весной 1720 года русская эскадра взяла курс на Швецию. Её командующий Михаил Голицын разделил корабли на две группы. Одну он отправил в Ботнический залив, а другую, состоящую преимущественно из галер и малых судов, оставил под своим прямым руководством, направившись к Аландским островам.

6 августа русские моряки подошли к архипелагу и заметили рядом шведскую эскадру. Вступить в бой сразу было невозможно из-за сильного ветра. Поэтому Голицын решил занять сначала удобные позиции возле острова Гренгам.

На следующий день русские заманили шведский отряд, состоявший из одного линейного корабля, четырёх фрегатов, одной галеры и нескольких малых судов, на участок акватории с многочисленными мелями и подводными камнями.

Российское командование в полной мере воспользовалось тактическим преимуществом. Русские галеры уступали шведским парусным кораблям в размерах и огневой мощи, но им было проще маневрировать в опасных водах и они существенно превосходили вражеские суда количеством. В различных источниках численность русского флота во время Гренгамского сражения оценивается от 52 до 61 галеры, не считая малых судов.

«Русский флот уже накопил достаточно большой опыт морских сражений и смог успешно использовать его в Гренгамском сражении. Сама битва была ожесточённой, длительной и упорной», — отметил в комментарии RT председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

Два шведских фрегата сели на мель, и их захватили русские моряки и солдаты. Ещё два фрегата были взяты на абордаж при попытке к бегству.

«Гренгамское сражение навсегда вошло в историю российского военно-морского флота как пример мастерства и доблести русских моряков», — подчеркнул Стрельбицкий.

Шведский линейный корабль был повреждён, но вместе с несколькими малыми судами смог оторваться от преследования.

«Мужество русских солдат и моряков сыграло огромную роль, особенно при абордаже высокобортных шведских кораблей. При этом шведское командование изначально действовало авантюрно и жестоко поплатилось за это. А вот Голицын проявил выдержку и расчёт», — рассказал в беседе с RT профессор СПбГУ Павел Кротов.

Русская эскадра потеряла 82 человека убитыми и 246 — ранеными, у шведов 103 были убиты и 407 человек взяты в плен. Британцы, убедившиеся в силе российского флота, окончательно решили не вмешиваться в Северную войну. Их корабли покинули Балтийское море.

В сентябре 1720 года в Санкт-Петербурге состоялись торжества в честь победы в Гренгамском сражении.

По словам историков, после битвы при Гренгаме эпоха господства Швеции в Балтийском море завершилась. Победа русского флота сделала шведов более договороспособными и склонила их к подписанию выгодного для России Ништадтского мира, завершившего Северную войну.

«Гренгамская битва стала последним крупным морским сражением Северной войны. Поражение шведского флота от русского галерного показало Швеции, что она больше не может претендовать на статус великой державы, и вынудило её начать предметные переговоры о мире. Россия, напротив, утвердилась как доминирующая сила в международных отношениях Европы», — подытожил Павел Кротов.

Читайте также:

2025-08-06T13:09:00Z

Этот подвиг русских больше века поражает умы: 6 августа произошло ужасное

6 августа 1915 года немецкая армия осадила крепость Осовец и применила против осажденных газовую смесь хлора и брома, пишет FB. К изумлению противника, ослепленные и изуродованные русские, сомкнув штыки, пошли в атаку – и настолько напугали войска кайзера, что те в панике бежали.

2025-08-07T12:00:29Z

Время вернуть Херсон: Россия готовит мощный удар — ВСУ в панике

На фоне активизации боевых действий на Днепровском направлении в США резко заговорили о возможном наступлении на Херсон. Что происходит в городе в августе 2025 года и ждать ли освобождения в ближайшее время — в материале Life.ru.

2025-08-06T21:01:00Z

Какой сегодня день: 7 августа

Этот день является 219-м в григорианском календаре. До конца года остается 146 дней.

2025-08-07T13:04:19Z

Минобороны России сообщило об уничтожении безэкипажного катера в Черном море // Минобороны: безэкипажный катер ВСУ уничтожили в акватории Черного моря

Силы Черноморского флота уничтожили безэкипажный катер ВСУ в акватории Черного моря. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны России.

2025-08-04T17:30:00Z

Что произошло за день: понедельник, 4 августа

Американские подлодки, очередь перед Крымским мостом и "оранжевый" уровень погодной опасности в Москве