В Армении опасаются потери территорий после переговоров Пашиняна и Алиева

Все новости — Международные новости

2025-08-07T17:21:49Z

Путин рассказал президенту ЮАР об итогах встречи с Уиткоффом

2025-08-07T17:09:38Z

Зеленский призвал завершать конфликт на Украине

2025-08-07T17:08:11Z

Депутат Рады Южанина: на Украину вернутся только 10% уехавших за границу граждан

2025-08-07T17:05:07Z

ООН просит обеспечить верховенство закона в ситуации с Додиком

2025-08-07T17:05:00Z

Политолог Перенджиев назвал провокацией «мирный план» США в польских СМИ

2025-08-07T17:04:43Z

Зеленский заявил, что Киев делает все возможное для достижения мира в этом году

2025-08-07T17:03:31Z

Нидерланды не планируют признавать Палестину в ближайшее время

2025-08-07T16:59:00Z

Алексей Малинин рассказал о попытках давления Вашингтона и реакцию Москвы

2025-08-07T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

2025-08-07T16:55:05Z

Эксперт Михайлов рассказал, чего можно ждать от встречи Путина и Трампа

2025-08-07T16:54:00Z

В Германии провели опрос об одобрении работы правительства и Мерца

2025-08-07T16:50:24Z

Telegraph: Си Цзиньпин не может допустить, чтобы Россия заключила мир по Украине

2025-08-07T16:47:18Z

Киев поддержал перемирие в воздухе по инициативе Москвы

2025-08-07T16:43:00Z

Депутат Журавлев отверг идею временного перемирия между Россией и Украиной

2025-08-07T16:40:23Z

Ливан согласился с предложением США о разоружении "Хезболлах"

В Армении опасаются потери территорий после переговоров Пашиняна и Алиева

2025-08-07T14:13:47Z — В Армении не ждут от переговоров в Вашингтоне премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева ничего хорошего, опасаясь потери территорий, заявил РИА Новости член совета АНО "Евразия", армянский общественный деятель Микаэл Бадалян.


В Армении не ждут от переговоров в Вашингтоне премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева ничего хорошего, опасаясь потери территорий, заявил РИА Новости член совета АНО "Евразия", армянский общественный деятель Микаэл Бадалян.

Ранее в пресс-службе армянского правительства сообщили, что Пашинян в Вашингтоне проведет двустороннюю встречу с президентом США Дональдом Трампом, а также трехстороннюю встречу с Трампом и Алиевым, "направленную на содействие миру, процветанию и экономическому сотрудничеству в регионе". По данным СМИ, по итогам встречи планируется подписание меморандума о намерении заключить мирное соглашение между Ереваном и Баку.

"В Армении крайне много опасений по поводу предстоящей встречи, так как мы ничего хорошего не ждем ни от Пашиняна, ни от Запада. И бытуют версии о том, что завтрашняя встреча может стать новой Прагой. Напомню, в Праге при посредничестве (президента Франции Эммануэля – ред.) Макрона Пашинян признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана и, по сути, отказался от армянских земель и от 120 тысяч армян, которые там проживали. Соответственно, подобный сценарий вероятен по отношению к армянскому Сюнику (область между Азербайджаном и Нахичеванью - ред.), за который сейчас идет серьезная геополитическая битва", - заявил Бадалян.

По его словам, Армении остается только надеяться на то, что подготовка переговоров Пашиняна и Алиева не случайно совпала с визитом спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Москву и сообщениями о саммите президентов России и США - Москва могла донести до Вашингтона свою позицию и повлиять на исход пятничной встречи Трампа, Алиева и Пашиняна.

Бадалян считает, что в США Пашинян и Алиев могут ограничиться подписанием декларативного документа. "Завтрашняя встреча ограничится подписанием неких или анонсированием подписания неких намерений о подписании мирного договора. Интересам Армении это не нужно, но она нужна Пашиняну в рамках предвыборной кампании, потому что он будет "продавать"(избирателям – ред.) этот документ как мирный договор", - считает он.

Отвечая на вопрос, почему Пашинян идет на соглашения, которые не соответствуют интересам Армении, Бадалян заявил, что премьер исходит из своих личных интересов.

"Для него сохранение власти – это единственный гарант его безопасности. И сейчас он готов пойти совершенно на все ради этого. Он не пойдет в сторону России, он выбрал путь в сторону Турции, и это был его изначальный путь... Пространства для маневра у него больше нет, и ему необходимо как можно быстрее переходить к неким практическим шагам. Вот эту бумажка о намерении подписать мирный договор, им прорабатывается уже очень длительное время. Азербайджан на нее не соглашался. А сейчас, вероятно, попробуют сделать это под эгидой Трампа", - предполагает Бадалян.

Ранее посол США в Турции, спецпредставитель президента США по Сирии Томас Баррак заявил, что США готовы управлять Зангезурским транспортным коридором у границы Ирана в попытке продвинуть переговоры Баку и Еревана. Пресс-секретарь армянского премьера Назели Багдасарян заявила, что Армения не обсуждает возможность передачи третьей стороне контроля над своей территорией, связывающей Азербайджан с его Нахичеванской автономией.

Президент Армении Ваагн Хачатурян 29 июля заявил, что для развития страны следует "открыть ворота" Сюникской области, которая через армянскую территорию связывает Азербайджан с его Нахичеванской автономией.

Азербайджан настаивает на прокладке так называемого Зангезурского транспортного коридора, чтобы связать свою основную территорию с Нахичеванью через армянскую Сюникскую область. В Ереване не согласны с идеей коридора и готовы открыть для Азербайджана дорогу, находящуюся под суверенитетом Армении. В августе 2024 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за скорейшее заключение мирного договора между Ереваном и Баку и разблокирование коммуникаций через Сюникскую область Армении.

Читайте также:

2025-08-07T10:10:50Z

«Вы не за столом переговоров, а в меню». Почему встреча Трампа с Пашиняном и Алиевым может стать еще одним поражением Армении?

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников озвучил свою точку зрения на возможное подписание меморандума между руководством Армении и Азербайджана в беседе с RT. Он считает, что подобный документ воспринимается частью общества как предательство национальных интересов Армении и подрывает основы национального самосознания и исторического наследия.

2025-08-07T16:31:01Z

Эксперт назвал шаги Пашиняна в отношении Баку попыткой выживания

Нынешние действия армянского премьер-министра Никола Пашиняна в отношении заключения мирного соглашения с Азербайджаном можно трактовать как попытку его политического выживания, используя внешние гарантии, заявил РИА Новости израильский аналитик, кандидат политических наук, эксперт по международным конфликтам Юрий Бочаров.

2025-08-07T09:13:02Z

Аналитик Солонников: подписание меморандума между Пашиняном и Азербайджаном будет расценено в Армении как измена

Премьер-министр Армении Никол Пашинян может подписать мирный договор с Азербайджаном в угоду личной безопасности, даже если для этого придется предать интересы армянского народа, такое мнение выразил в беседе с РИА Новости российский специалист по межнациональным конфликтам, директор центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

2025-08-04T13:46:55Z

Ереван не комментирует сообщения о подготовке к подписанию в США мирного соглашения с Баку

Правительство Армении отказалось комментировать сведения о готовящейся в Вашингтоне церемонии подписания соглашения о мире премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым."В случае таких визитов, конечно, распространяется официальное заявление, и информация может считаться подтвержденной только в случае официального заявления.

2025-08-07T10:12:46Z

Политолог Безпалько отметил, что потеря контроля над территорией приведет Армению к отделению целого региона