Суджа год спустя. Корреспондент "РГ" проехал по дорогам курского приграничья

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-07T21:23:32Z

В Херсонской области объявили опасность атаки БПЛА

2025-08-07T21:13:47Z

Специалисты насчитали более 70 групп действующих против России хакеров

2025-08-07T21:10:36Z

Белгородец получил два года тюрьмы за попытку купить оружие у военного

2025-08-07T21:07:00Z

Новости СВО. ВС РФ рвутся к Красному Лиману, ВСУ в ловушке у Константиновки, США предлагают мир без победы, место встречи Путина и Трампа, 8 августа

2025-08-07T21:05:00Z

Шадаев: ФСБ согласовала условия доступа Max к «Госуслугам»

2025-08-07T21:04:00Z

Сырский наготове. Названы три участка, где ВСУ хотят нанести контрудар

2025-08-07T21:03:34Z

Кто родился 8 августа

2025-08-07T21:02:59Z

Военный ВС РФ спас транспорт с боеприпасами от атаки дрона ВСУ

2025-08-07T21:02:00Z

Критическая уязвимость: Пекин ударил по оборонной отрасли США

2025-08-07T21:01:00Z

Позиция и силы: как ситуация на фронте отразится на переговорах по Украине

2025-08-07T21:01:00Z

Полевое решение: российские тракторы повышенной прочности ускорят сбор урожая

2025-08-07T21:00:00Z

Девичье лицо войны: зачем в Красную армию призвали десятки тысяч женщин

2025-08-07T20:54:58Z

Стало известно о начале новой украинской атаки на российские аэродромы

2025-08-07T20:46:42Z

Трамп назвал способного добиться прекращения огня на Украине политика

2025-08-07T20:39:26Z

В Пятигорске на горе Машук ландшафтный пожар охватил 4 тыс. кв. м

Суджа год спустя. Корреспондент "РГ" проехал по дорогам курского приграничья

Суджа год спустя. Корреспондент "РГ" проехал по дорогам курского приграничья

2025-08-06T19:10:48Z — - Пойдем по той самой трубе, или - по-скучному, поедем на машине? - это шутят бойцы из бригады "Ветераны". В годовщину вторжения укронацистов в Курскую область мы задумали с ними наведаться в Суджу.


- Пойдем по той самой трубе, или - по-скучному, поедем на машине? - это шутят бойцы из бригады "Ветераны". В годовщину вторжения укронацистов в Курскую область мы задумали с ними наведаться в Суджу.

Но перед этим я попросил провезти меня по селу Большое Солдатское, это пригород многострадального города.

"Немцы" до села не дошли, но их дроны и хаймарсы долетели. Вот прямым попаданием разбито здание местной администрации, военные предупреждают: по газонам не ходи, могут быть лепестки. Дистанционное минирование - излюбленная пакость нацистов. А вот сетевой магазин, осколки пробили окна, долетали до касс и витрин. Супермаркет от греха подальше закрыли, все обесточили... А что это на витринах? Банки с икрой, давно протухла. На месте продукты и с большим сроком годности - гречка, рис, макароны.

Едем дальше. Вот разбитый детский сад, вот клуб с библиотекой - кому и чем мешали книги, их зачем было сжигать? Досталось и храму Рождества Христова. Осколки посекли стены.

Машины - не ушедшие от дронов - за каждым поворотом...

Если так выглядит село, в котором не было неонацистов, то что они сделали с бедной Суджей?

Вместе с нами в этот уже известный на весь мир город едет Родной, один из тех, кто шел по той самой трубе... Он - дроновод, командир, за его плечами участие в других знаковых спецоперациях "Ветеранов", в том числе - Авдеевка. У парня два ордена Мужества, приставлен к Герою России.

Но уже на дороге в Суджу, под антидроновой сеткой, он честно признается, что такой "стрелкотни," таких страшных боев, что шли в Судже, он еще не видел.

Нацистам, возможно, казалось, что они дерутся с потусторонней силой, они только на следующий день осознали, что вышедшие из-под земли - тоже люди. Просто они умнее, отважнее и с ними Бог.

"Вообще-то, мы должны были выходить в маскхалатах, белых, но пока мы по трубе шли, снег растаял, халаты сняли, - говорит Родной. - Наверное, даже к лучшему. Вид наших героев оказался еще более зловещим".

...Раз заговорили про трубу, то не заехать ли? "Что ж, давай" - "Ветераны" сегодня были добрыми как никогда!

В саму газовую трубу, по которой шел поток героев, мы не попали, вход уже завален, но подземные туннели, что вели к ней, я прошагал на своих двоих и в бронежилете. Выдохся на десятой минуте. А парни так передвигались два дня, а кто-то и все четыре. Как?

Нацистам, возможно, казалось, что они дерутся с потусторонней силой, они только на следующий день осознали, что вышедшие из-под земли - тоже люди

"Больше всего страдала поясница. Но к этой боли я привык, - Говорит Родной, чей рост 180 см. - А вот психика в замкнутом пространстве ломалась. Но мы готовились заранее морально, понимали, что нас ждут не только физические нагрузки".

Я в космос не летал, но, думаю, что космонавты таких бы нагрузок не выдержали точно.

Трубу готовили несколько месяцев. И однажды чуть было все не сорвалось.

"Нацисты пошли в очередной контрнаступ, и то место, откуда бойцы должны были заходить в трубу, оказалось в полуокружении, - рассказывает Александр Богачев, экс-глава Суджанского района, а ныне доброволец "Ветеранов". - Но ребята не остановили работы, тихо, но продолжали копать блиндажи, склады и все то, без чего операция "Поток" бы не состоялась".

Почему Александр Богачев все это знает? Он был одним из тех, кто готовил туннели к трубе и саму трубу под спецоперацию. И то, что ребята дошли, - это и его победа тоже...

...Приближаемся к Судже. Машина мчит со скоростью света.

"А мы шли все это расстояние под землей, - говорит Родной. Кажется, он и сам до сих пор не может поверить, какое военное чудо они совершили.

И вот она Суджа. Помимо разбитых домов и сожженных машин - кого этим нынче удивить - нас встречают надписи на заборах. Успеваю вчитаться: "Я видел Дугину и это был не сон", "Труба до Киева доведет", "Всем всего светлого и ясного"...

А вот и главные ворота города - Железнодорожная станция. От белокаменного здания остался лишь остов, остальное под бомбежками превратилось в черную пыль.

Но ведь не сложился вокзал, и белые стены кое-где также вселяют надежду: отстроят, будет даже лучше.

По всей привокзальной площади ветер гоняет сожженные машины - будто железные банки из-под газировки. И слева, и справа слышны характерные хлопки - вражеские дроны продолжают свою охоту, вот только на кого? На тени своей собственной трусости? На свидетелей своего оглушительного провала? Уцелевшие еще стены некоторых зданий помнят, бравые нацики удирали от русских "призраков".

Жителей мирных мы не встретили, но на наших глазах в город приехали ребята из отрядов теробороны, которые в августе 2024 года как раз вывозили из Суджи мирных, а потом - раненых. Сегодня у них особая миссия - поменять потускневшие от солнца и гари флаги на Знамя Победы и стяги с изображением Спаса.

Один из них подняли прямо над Привокзальной площадью.

И как-то сразу стало светлее...

Читайте также:

2025-08-06T01:32:46Z

В Судже в годовщину вторжения ВСУ в Курскую область почтили память погибших

Ровно год назад около 5.30 утра украинские диверсанты пересекли границу региона, заняли 59 сел и город Суджу.

2025-08-04T10:07:32Z

Харьков, жди. Наши воины устроили неожиданный прорыв на границе

Наши части завязали бои на очередном участке госграницы

2025-08-06T00:09:00Z

Раны небесные. Под ВСУ в Курской области жизнь и смерть приходили с воздуха

Жизнь и смерть приходили к жителям захваченного ВСУ села в Курской области с воздуха

2025-08-06T11:13:58Z

Собкор Анна Скрипка о мудрости жителей приграничья год спустя после вторжения ВСУ

Год назад над белгородско-курским приграничьем стояла такая же жара. Суховеи тревожили травы в оврагах, играли изумрудной зеленью кукурузы в полях, а вечером, немного утихая, нет-нет, да и приносили предвестник осени - тоненькую липкую паутинку… Сейчас - почти такая же погода, и жару едва выносишь, и паутинку инстинктивным движением убираешь с лица - как в прошлом трагичном августе. И с памятью, которая подбрасывает горькие ассоциации, не договориться. Спонтанно созваниваемся с курской знакомой вечером. Накануне годовщины августовской трагедии наш разговор начинается как пыльная буря - на ровном месте и без ритуальных вежливостей.

2025-08-05T21:01:03Z

«Если умирать, то лучше на своем огороде» Год назад ВСУ вторглись в Курскую область. Как люди восемь месяцев выживали в оккупации