Забудьте про нефть: в мире начался острый дефицит, который коснется всех

Все новости — Экономика

2025-08-07T08:19:06Z

Суд частично удовлетворил иск Т-Банка к Citibank и его российской "дочке"

2025-08-07T08:14:00Z

Airbnb увеличил чистую прибыль во II квартале на 16%

2025-08-07T08:10:53Z

ЦБ: банки в II квартале отразили 38,7 млн попыток совершения мошеннических операций

2025-08-07T08:08:39Z

Появились подробности об открытии рынка с русскими невольницами

2025-08-07T08:03:28Z

В Кремле рассказали о товарообороте между Россией и ОАЭ в 2024 году

2025-08-07T07:57:59Z

Subaru проведет buyback на 50 млрд иен

2025-08-07T07:57:27Z

ФАС предлагает продлить возможность заключения соглашений о стабилизации цен

2025-08-07T07:51:28Z

Гендиректор Apple Кук подарил Трампу созданный в США кусок стекла

2025-08-07T07:50:10Z

Обрушение долларовой империи и благосостояния Америки: аналитик про главную угрозу для экономики США

2025-08-07T07:49:00Z

Депутат Нилов призвал запретить банкам отдавать долги с просрочкой более 60 дней

2025-08-07T07:48:37Z

Почему подержанный "японец" лучше нового "китайца": эксперт все объяснил

2025-08-07T07:47:36Z

Пресс-конференция министра экономического развития КЧР 7 августа (четверг) в 15:00

2025-08-07T07:38:00Z

В Казани в июле снизилась стоимость аренды квартир

2025-08-07T07:34:00Z

Германия в июне увеличила к маю и экспорт в Россию, и импорт из России

2025-08-07T07:30:00Z

Toyota в I финквартале сократила чистую прибыль на 37%

Забудьте про нефть: в мире начался острый дефицит, который коснется всех

2025-08-06T14:27:00Z — От Майами до Барселоны и Золотого Берега Австралии власти пытаются спасти береговые линии, где изменение климата ускоряет эрозию, пишет FT. Растущий спрос на песок — в том числе со стороны строительной отрасли — приводит к его дефициту и росту цен.


Лето в Роданте, небольшом поселке на узкой полосе островов, образующих Внешние отмели Северной Каролины, в самом разгаре. В сезон туристы стекаются сюда, чтобы насладиться живописными видами, а зимой исчезает не только толпа, но и часть береговой линии. Каждый год из-за эрозии Родант теряет от 3 до 4,5 м пляжа — один из самых высоких показателей на восточном побережье США. Последствия катастрофичны: с 2020 года в океан уже рухнуло11 домов, и за ними вот-вот последуют другие.

Это лишь один из многих прибрежных населенных пунктов по всему миру, столкнувшихся с критической проблемой, которая угрожает их экономическому будущему, а с ухудшением климата — и самому существованию. Речь о нехватке песка. Песок служит естественным барьером против экстремальных погодных явлений, включая наводнения. И хотя всем кажется, что песка в изобилии, растущий спрос — в том числе со стороны строительной отрасли — приводит к дефициту и росту цен.

"Не знаю, случится это через 10 лет или 100, но наступит момент, когда песок либо закончится, либо станет неподъемно дорогим, — говорит Бобби Ауттен (Bobby Outten), управляющий округа Дейр, куда входит Родант. — Нельзя ждать, пока это произойдет — начинать обсуждать проблему нужно уже сейчас".

Десятилетиями одним из основных методов борьбы с эрозией было "насыщение пляжей" — завоз свежего песка из других мест. Обычно его добывают со дна моря или близлежащих водоемов, чтобы снизить затраты на транспортировку и обеспечить экологическую и эстетическую совместимость.

Восстановление узких пляжей Роданта изначально обойдется более чем в 40 миллионов долларов, но таких денег у поселка нет. Владельцам домов на первой линии остается либо переезжать дальше от воды (ученые называют это "управляемым отступлением"), либо оставаться и надеяться на лучшее.

Ситуация в Роданте особенно тяжелая, но аналогичные тревоги охватывают и другие известные пляжные курорты. От Майами до Барселоны и Золотого Берега Австралии власти пытаются найти способы спасти — или хотя бы замедлить — сокращение береговых линий в ближайшие годы. Часть эрозии естественна, но проблему усугубляют штормы, сильные приливы и повышение уровня моря из-за антропогенного глобального потепления, которое вызывает таяние ледников с угрожающей скоростью.

В Барселоне искусственные городские пляжи ежегодно теряют около 30 тысяч кубометров песка — примерно 12 олимпийских бассейнов, сообщает городской совет. Дефицит усиливается во время штормов, подобных тем, что обрушились на Западную Европу прошлой осенью. С тех пор популярный туристический центр завез песка, построил молы и волноломы, которые защищают берег от штормовых нагонов. Однако пляжи "продолжают проседать в глобальном масштабе". Некоторым и вовсе грозит полное исчезновение.

Растущая необходимость укреплять береговые линии и защищать прибрежную застройку высвечивает дилемму. Пляжи — это не только многомиллиардные туристические активы, жизненно важные для местной экономики, но и место проживания 10% мирового населения (в пределах 5 км от берега), и эта цифра продолжает расти. Однако строительство на побережье может нарушать естественные потоки песка и усугублять проблему, с которой города вовсю борются.

"Сам факт изменения береговых линий не уничтожает пляжи, болота или что-то еще, — говорит профессор Роб Янг (Rob Young) из Университета Западной Каролины, изучающий управление прибрежными зонами. — Их уничтожает инфраструктура, которую мы возводим на их пути".

Но продолжать ли борьбу с эрозией или отступить, позволив берегу сместиться естественным образом, — вопрос спорный и сложный, ведь на кону деньги, имущество, инфраструктура и средства к существованию.

"Думаю, мы пытаемся играть в Бога, — говорит профессор Гэри Григгс (Gary Griggs) из Калифорнийского университета в Санта-Круз. — Людям придется смириться с тем, что климат меняется, включая рост уровня моря".

В округе Дейр, который сталкивается с двойной угрозой — естественной эрозией и изменением климата, — такое легче сказать, чем сделать. "Здесь живут люди, растут их дети, — говорит Ауттен. — Для них все здесь — дом".

Сторонники насыщения пляжей считают его лучшим вариантом для восстановления песка, если цель — сохранить пляж, а не переносить инфраструктуру. Некоторые также видят в этом менее деструктивный метод в сравнении с "жесткими структурами", такими как искусственные волнорезы, которые в некоторых случаях могут усугублять эрозию на соседних участках, отражая энергию волн обратно на пляж и нарушая структуру песка.

Однако насыщение пляжей — мера временная и требующая повторных вложений. Долговечность такого решения сильно зависит от местных темпов эрозии, климата, геологии, а также прибрежной инфраструктуры. Некоторые пляжи требуют нового песка каждые два года, другие могут продержаться все десять. "Единственно верного ответа нет", — говорит Николь Элко (Nicole Elko), исполнительный директор Американской ассоциации сохранения берегов и пляжей, которая отслеживает проекты по насыщению пляжей в США. Песок — "главный ингредиент" для большинства других методов борьбы с эрозией, например, посадки дюнной травы для укрепления берега, отмечает она.

В США, где насыщение пляжей применяется уже более века, через такую обработку уже прошло около 600 пляжей, согласно данным Университета Западной Каролины, который отслеживает данную практику с 1923 года. Объемы ежегодно добавляемого песка также растут и достигли пика в 2019 году — около 50 миллионов кубометров, чего хватит, чтобы 40 раз заполнить стадион "Уэмбли". Во время пандемии COVID-19 объемы сократились, а теперь снова растут.

Однако по мере потепления климата, усиления штормов и роста уровня моря все больше ученых и чиновников беспокоятся о пределах насыщения пляжей, а также о стоимости и доступности песка. "Найти источники песка становится сложнее, дороже, и его меньше, — говорит Джо Вьетри (Joe Vietri), курирующий управление рисками прибрежных штормов в Инженерном корпусе армии США, который отвечает за государственные проекты по насыщению пляжей. — В какой-то момент придется принимать трудные решения, например, отступать от побережья. Пока это не общенациональный кризис, но своего рода региональные горячие точки уже есть. Из-за этого мы не можем нормально спать".

Песок для насыщения пляжей обычно добывают из рек, ручьев или моря. Этот ресурс скромен, но крайне ценен. Его шероховатая поверхность помогает лучше сцепляться с цементом по сравнению с гладким пустынным песком, но это же делает его мишенью для добычи и строительства, еще больше ограничивая предложение.

В Северной Каролине дефицит песка вынуждает прибрежные населенные пункты искать новые источники. "Мы исчерпали все варианты", — говорит Крис Макколл (Chris McCall), управляющий поселка Болд-Хед-Айленд, богатого пляжного курорта на юге штата. Месторождение песка, которым пользуются несколько пляжей региона, почти истощено, говорит Макколл, не оставляя попыток получить доступ к песку с других близлежащих отмелей. Однако опасения по поводу воздействия дноуглубительных работ на места обитания рыб пока мешают Болд-Хед-Айленд воспользоваться этим ресурсом.

В случае с Майами, чей знаменитый пляж с 1970-х насыщали более десятка раз, все крупные морские источники песка в округе были исчерпаны еще в 2014 году. Теперь часть песка приходится доставлять грузовиками из внутренних районов страны. Но даже когда песок доступен, высокая скорость эрозии может резко сократить срок службы дорогостоящих проектов по насыщению.

С 2017 по 2022 год округ Дейр добавил около 2,9 миллиона кубометров песка на пляжи к югу от Роданта. Несмотря на эти усилия, 16 домов на первой линии все еще под угрозой, говорит Дэйв Халлак (Dave Hallac) из Службы национальных парков, курирующий восточную часть штата. "У нас одни из самых высоких темпов эрозии на восточном побережье, — добавляет он. — Мы больше не можем бороться с матерью-природой — мы проигрываем".

Штормы тоже могут в считанные дни унести песок, сведя на нет многомиллионные усилия по насыщению. В марте Золотой Берег Австралии, где 70% населения живет в пределах двух километров от пляжа, пережил сильнейший за полвека шторм. Циклон Альфред смыл столько песка, что обнажились участки зарытого в него морского вала — главной защиты города от штормовых нагонов и эрозии.

На северные пляжи сейчас добавляют около 1,4 миллиона кубометров песка, и городской совет ожидает, что восстановление побережья до прежнего состояния обойдется в 40 миллионов австралийских долларов (25,9 миллиона долларов США) и займет до трех лет.

Если Золотой Берег, известный своими небоскребами, столкнется с чередой штормов, подобных Альфреду, "это станет испытанием для нашей инфраструктуры, — говорит член городского совета Майкл Калер (Michael Kahler). — Если к 2100 году уровень моря поднимется на прогнозируемые 0,8 метра или больше, правила игры могут измениться. В какой момент станет слишком рискованно строить 150-этажные здания в 100 метрах от пляжа?"

Тем не менее угроза наводнений, эрозии и климатических катастроф не снижает мировой спрос на прибрежную застройку и инвестиционную недвижимость у океана, даже несмотря на рост страховых взносов и убытков страховых компаний.

К 2050 году более миллиарда человек будут жить в низменных прибрежных зонах по сравнению с нынешними 700 миллионами. Недвижимость у океана остается крайне привлекательной, и многие администрации поддерживают пляжи за счет насыщения — либо имеют более долговечные решения благодаря менее агрессивной эрозии. Даже зоны высокого риска владельцы и инвесторы покидать пока не готовы.

Марк Шиллер из Питтсбурга владеет домом в Роданте, который сдает летом. От воды его отделяет лишь одна дорога и ряд домов. В ноябре он предложил свободный участок по соседству тем, кто хочет перенести свой дом подальше от океана. Желающих не нашлось. "Мы видим, как дома падают в океан, и это ужасно, — говорит он. — Но за свой дом я спокоен. Если только не случится нечто экстраординарное, на моем веку этого не произойдет". Шиллер видит в ситуации и положительную сторону: если все дома на первой линии рухнут, его участок станет пляжной недвижимостью. "Тогда на первой линии будем мы".

В США некоторые ученые утверждают, что насыщение пляжей для защиты прибрежной недвижимости и инфраструктуры — дорогой и бесполезный способ удержать береговую линию. Отступление, если убрать инфраструктуру, позволит пляжам естественно сместиться вглубь суши и сохраниться.

Но отступление — тема болезненная. "Люди не откажутся от своих домов, и, честно говоря, требовать от них такое несправедливо", — говорит Ауттен из округа Дейр. Другие ученые опасаются, что программы финансирования насыщения пляжей поощряют безответственную застройку побережий, особенно когда используются государственные деньги, а главными бенефициарами становятся инвестиционная или элитная недвижимость.

Однако в Нидерландах, где значительная часть страны находится ниже уровня моря, эксперты предупреждают: если песок — первая линия защиты от штормов и наводнений — истощится, под угрозой окажутся целые города. "От насыщения выигрывает не один домовладелец или курорт, а все мы, — говорит Эвелин Бранд (Evelien Brand) из Рейксватерштат, исполнительного органа Министерства инфраструктуры и водного хозяйства. — Если мы позволим береговой линии отступить, значительная часть страны окажется под водой. Поэтому действовать нужно на национальном уровне".

Нидерланды, со своими значительными запасами песка в бассейне Северного моря и отсутствием тропических штормов, тратят в год около 0,3% ВВП на управление рисками наводнений, включая насыщение пляжей. Эти затраты оправданы, ведь они защищают голландские города. Рейксватерштат также не ожидает, что годовой объем использования песка (около 12 миллионов кубометров) резко вырастет в ближайшие десятилетия.

Но в местах, где эрозия особенно сильна, а сдерживание океана обходится слишком дорого, простого решения не существует. Без насыщения пляжей отступление становится единственным вариантом и при плановом подходе предполагает перенос инфраструктуры и возможный выкуп собственности.

В Роданте Служба национальных парков два года назад собрала средства, чтобы выкупить по рыночной цене два оказавшихся на грани разрушения многомиллионных дома, безопасно снести их и превратить территорию в общественный пляж. Однако сейчас финансирования для дополнительных выкупов нет.

Те, кто наблюдал, как барьерный остров меняется и смещается годами, трезво смотрят на реальность жизни в Роданте — месте, которое коренные алгонкинские племена называли "краем подвижных песков".

"Сделать можно немногое", — говорит 49-летний местный житель Райан Джентри (Ryan Gentry), чья семья живет на Внешних отмелях с 1600-х. Джентри уже покинул Родант, но за болотами в центре острова у него остался дом. Он планирует передать его детям и уже обсудил с сыном, что делать, если дом окажется под угрозой. "Если океан прорвется в болота, и они станут пляжем, дом нужно будет продать, — сказал он сыну. — Желающих будет предостаточно".

Читайте также:

2025-08-06T07:03:19Z

FT: пляжи по всему миру находятся под угрозой исчезновения из-за эрозии берегов

Пляжи некоторых из самых знаменитых курортов в мире могут исчезнуть из-за морской береговой эрозии. Этот процесс связан с размытием береговой линии, когда земля смещается вдоль берега.

2025-08-06T20:10:00Z

Пляжи исчезают: глобальная угроза надвигается на побережья

Financial Times сообщила, что пляжи в США, Европе и Австралии стремительно размываются. Причины — штормы, подъём уровня моря и глобальное потепление. Власти пытаются спасти побережья, но ресурсы ограничены.

2025-08-06T04:56:53Z

Нефть Brent подорожала до $68,06 за баррель на заявлениях Трампа о санкциях

Цены на нефть повышаются утром в среду после падения до минимумов за пять недель накануне.Инвесторы ждут решения президента США Дональда Трампа о санкциях против покупателей российской нефти, опасаясь негативных последствий введения новых ограничительных мер для устойчивости предложения на рынке.Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:13 по московскому времени составляет $68,06 за баррель, что на $0,42 (0,62%) выше, чем на закрытие предыдущих торгов.

2025-08-05T04:48:13Z

Мировые цены на нефть снизились на ожиданиях профицита на рынке

2025-08-06T02:51:28Z

Эксперты: отказ КНР и Индии от нефти РФ привел бы к ценам выше $100 за баррель