2025-08-08T14:51:06Z
В Смоленской области расширят сетевое партнерство школ и вузов
2025-08-08T14:26:17Z
Психолог Князева рассказала о подготовке ребёнка к первому классу
2025-08-08T14:23:07Z
Новые правила приема в вузы на платное обучение: что изменится с 1 сентября
2025-08-08T14:21:58Z
HR-специалист Недякин: диплом соискателя об окончании вуза теряет ценность
2025-08-08T14:08:00Z
Названы самые популярные специальности у пензенских абитуриентов
2025-08-08T14:06:18Z
Как приучить ребенка к горшку? Советы и лайфхаки для родителей
2025-08-08T14:05:00Z
В Пензенской области могут появиться сим-карты для детей
2025-08-08T14:01:00Z
Филиал Научно-исследовательского института детства открылся в Ленинском округе
2025-08-08T13:54:58Z
Спрос на обучение в СКФУ стал максимальным за всю историю
2025-08-08T13:53:00Z
В Пензе продолжается строительство школы в микрорайоне Арбеково
2025-08-08T13:42:52Z
Опубликованы демоверсии экзаменов для иностранцев, желающих получить гражданство России
2025-08-08T13:40:07Z
Детский омбудсмен Ярославская назвала лучшую сменную обувь для школы
2025-08-08T13:36:00Z
Пензенцам назвали самые востребованные профессии
2025-08-08T13:32:34Z
Депутат Бессараб заявила, что среди абитуриентов особо популярны IT-технологии
2025-08-08T13:30:04Z
Евгений Матушкин принял участие в акции "Собери ребенка в школу"
2025-08-06T13:00:35Z — С приближением нового учебного года мошенники принялись с удвоенной силой обманывать школьников и абитуриентов. Преступники звонят подросткам и их родителям от имени администрации учебных заведений и уговаривают перевести деньги за обучение либо назвать код из СМС якобы для доступа к образовательным ресурсам. Эксперты советуют и детям, и взрослым проявлять осмотрительность в телефонных разговорах "со школой" или "вузом", обязательно перепроверяя всю информацию самостоятельно.
С приближением нового учебного года мошенники принялись с удвоенной силой обманывать школьников и абитуриентов. Преступники звонят подросткам и их родителям от имени администрации учебных заведений и уговаривают перевести деньги за обучение либо назвать код из СМС якобы для доступа к образовательным ресурсам. Эксперты советуют и детям, и взрослым проявлять осмотрительность в телефонных разговорах "со школой" или "вузом", обязательно перепроверяя всю информацию самостоятельно.
Самые распространенные схемы обмана абитуриентов сводятся к получению денег под разными предлогами. Эта опасность подстерегает и тех, кто претендует на бюджетное место, и "платников". Аферисты предлагают помочь с поступлением, а если абитуриент уже успешно прошел отбор, просят оплату за обучение, общежитие либо оформление документов.
Родителям школьников мошенники часто звонят под предлогом восстановления якобы утерянного доступа к электронным дневникам, мессенджеру "Сферум" и другим образовательным интернет-платформам. Злоумышленники просят продиктовать код из СМС, который на самом деле открывает им доступ к банковским приложениям и порталу "Госуслуги". Представляются при этом преступники секретарями, завучами, классными руководителями и другими сотрудниками школы.
Встречается и более изощренная схема обмана, когда взрослым звонят от имени МВД или ФСБ с сообщением, что их ребенок стал жертвой мошенников. Напуганные родители в такой момент могут потерять самообладание и начать выполнять требования аферистов. В итоге это может обернуться похищением денег. Сдача ЕГЭ и подача документов в вуз - очень неспокойное время для абитуриентов и их семей, чем каждый сезон и пытаются воспользоваться преступники, рассказала "РГ" модератор проекта "Антимошенник" Президентской академии (РАНХиГС) Ирина Смирнова.
"Теперь поступление в вузы на все уровни образования привязано к учетной записи человека на портале "Госуслуги". Поэтому доступ к ней приобретает особую важность и становится объектом атак, а преступники пытаются получить код доступа. Когда выпускник уже достиг совершеннолетия, то этим путем на его имя можно оформить кредит, если только он заранее не установил запрет на совершение таких действий", - рассказала Смирнова.
С марта 2025 года, когда на "Госуслугах" появилась возможность подать заявление о самозапрете на кредиты, это сделали 13,5 млн россиян. Все остальные рискуют невольно оказаться должниками, если мошенники получат доступ к их аккаунту на "Госуслугах".
"Самой распространенной схемой при атаках на абитуриентов является обещание звонящего помочь с поступлением. Если выпускник школы недобрал баллов ЕГЭ для поступления, аферисты обещают "решить вопрос" при условии оперативной передачи вознаграждения. В других случаях мошенники направляют абитуриентов на сайт для регистрации, где якобы доступны "характеристика от вуза" и "дополнительные баллы". Еще одна схема, рассчитанная больше на невнимательность людей, - это отправка письма от имени сотрудников вуза с вредоносной ссылкой", - отметила эксперт РАНХиГС.
Сравнительно новой мошеннической легендой являются звонки от имени приемных комиссий с просьбой подтвердить подачу документов. Злоумышленники обзванивают молодых людей и их близких, спрашивают о поступлении в вуз, требуют для подтверждения информации о подаче документов сказать код из СМС и так перехватывают доступ к учетной записи на "Госуслугах".
Предложения "докупить баллы ЕГЭ" для поступления в вуз - распространенный предлог при мошеннических звонках, подтверждает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили. - Мошенники уверяют, что система покупки баллов заработала с этого года, причем это намного выгоднее, чем поступать на платной основе".
Среди других уловок аферистов Валишвили выделила письма якобы из приемной комиссии с вредоносными ссылками, а также предложения "помочь" с оформлением образовательного кредита. "Мошенники получают доступ к спискам поступающих, обзванивают и предлагают свою помощь в оформлении кредита. Просят прислать сканы документов, а затем подтвердить заявку на кредит с помощью кода из СМС. Кредит действительно будет оформлен, но не на обучение, а обычный микрозаем, причем деньги получат мошенники", - предупредила эксперт.
Мошенничество вокруг поступления в вуз не сводится к перехвату доступа к "Госуслугам" под любыми предлогами, отмечает старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин. Существуют "вечные" схемы с обещанием помочь с поступлением в вуз за деньги тем абитуриентам, которые и без этого сдали ЕГЭ на "проходной балл", но из-за тревожности не уверены в результате.
"В случае неудачи мошенники обещают вернуть деньги - и, кстати, возвращают. Этот вариант почти беспроигрышный, поскольку если абитуриент сам поступит, деньги уже получены, а если нет, то можно и вернуть. Плюс бывают нечистые на руку сотрудники вузов, которые способны подделать результаты олимпиад, чтобы обеспечить поступление за деньги. Однако меры контроля год от года ужесточаются, совершить подлог становится все сложнее. Поэтому на первый план выходят телефонные мошенники, которых интересует только доступ к финансовым инструментам потенциальной жертвы", - объяснил Илюхин.
Еще одна уловка, которая подстерегает абитуриентов, - фальшивые сайты вузов, говорит аналитик финансового маркетплейса "Сравни" Алексей Лоссан. - Они могут выглядеть почти как настоящие: с логотипом, фотографиями корпусов и даже фейковыми новостями. На таких сайтах предлагают подать документы онлайн, внести "вступительный взнос" или заполнить анкету с персональными данными. Люди передают свои данные или даже переводят деньги. После этого сайт может просто исчезнуть, как и те, кто за ним стоит".
В активности мошенников последние годы стала прослеживаться выраженная сезонность, обратил внимание эксперт поведенческого анализа Академии АСТ, психиатр Алексей Филатов. Они отслеживают и используют для обмана людей актуальные события, которые уже происходят или будут происходить в ближайшее время.
"В День народного единства в ноябре обманывают пенсионеров обещаниями выплат в честь праздника. То же самое обещают госслужащим в декабре в День Конституции и в июне в День России. Под новый год мошенники рассказывали про акции и скидки, посылая людям вредоносные ссылки. На 14 февраля и 8 марта каждый год просят "сказать курьеру код в СМС, чтобы он смог передать подарок". На 9 мая обзванивают пенсионеров под предлогом выплат в честь Дня Победы. В начале лета звонят абитуриентам, ближе к 1 сентября - школьникам", - перечислил Филатов.
Как правило, меняется только предлог для звонка, а в итоге обман сводится к выманиваю конфиденциальной информации или передаче денег. И несмотря на информирование людей о рисках столкнуться с телефонным мошенничеством, число пострадавших растет. "Чтобы не стать жертвой, нужно твердо запомнить базовые правила: не выполнять ничьих указаний по телефону, особенно если просят установить некое приложение, открыть ссылку, продиктовать реквизиты или коды. Не следует перезванивать по незнакомым номерам. В случае реальной необходимости совершить денежный перевод обязательно стоит перепроверить реквизиты на официальных сайтах вузов. И, наконец, не верить в "срочность", на которой постоянно настаивают аферисты. Настоящие вузы не исключают студентов по звонку и не оформляют операции с деньгами без письменных заявлений", - посоветовал эксперт.
2025-08-08T06:18:03Z
Аферисты дают указания подросткам совершать диверсии и поджоги под видом сотрудников правоохранительных органов.
2025-08-08T00:06:58Z
Злоумышленники придумали новую схему обмана граждан России, сообщает РИА Новости
2025-08-07T06:04:38Z
Можно занести вирус и предоставить мошенникам доступ к личной информации.
2025-08-06T07:28:41Z
Аналитик Воронин: мошенники стали использовать тему детских пособий для обмана
2025-08-08T08:16:07Z
Существуют схемы с платными вакансиями, когда студентам предлагают «элитные места» за предоплату, заявил депутат Александр Толмачёв.