В Мурманской области состоялся IХ фестиваль искусств "Табуретка"

Все новости — Культура

2025-08-06T11:02:39Z

Древний меч нашли в могиле в России

2025-08-06T10:58:33Z

Актеры Ракова и Степанченко удостоились ордена "За заслуги в культуре и искусстве"

2025-08-06T10:56:00Z

Качество продукции проверили на сырном фестивале в Истре

2025-08-06T10:55:39Z

The Hollywood Reporter: хакеры взломали серверы Венецианского кинофестиваля

2025-08-06T10:50:12Z

В центре "Россия" прошли съемки нового сезона сериала "Ландыши"

2025-08-06T10:48:43Z

Более 40 авторов претендуют на литературную премию губернатора Ямала

2025-08-06T10:44:00Z

В Башкирии запустили интернет-портал о креативных индустриях

2025-08-06T10:40:48Z

По удаленным пунктам Югры стартует первая экспедиция виолончелиста Андрианова

2025-08-06T10:36:50Z

Блогер MrBeast решил воссоздать «Голодные игры» в реальности

2025-08-06T10:25:46Z

Назван самый популярный люксовый бренд у россиян

2025-08-06T10:25:03Z

Умерла известная режиссер, телеведущая и писательница Эльза Лидегаард

2025-08-06T10:21:30Z

«Яндекс Афиша» стала продавать почти втрое больше билетов на спортивные события

2025-08-06T10:19:53Z

Радио DFM провело ребрендинг

2025-08-06T10:18:39Z

В одном городе Украины захотели сменить дату основания

2025-08-06T10:18:00Z

Рустам Минниханов посетил краеведческий музей Кукморского района

В Мурманской области состоялся IХ фестиваль искусств "Табуретка"

В Мурманской области состоялся IХ фестиваль искусств "Табуретка"

2025-08-06T07:17:14Z — На центральной площади города Мончегорска Мурманской области в девятый раз прошел фестиваль искусств "Табуретка", организованный фондом "Живая классика" при поддержке компании "Норникель". В этом году его главной темой стала семья.


Напомним, десять лет назад на центральной аллее городского парка имени Бровцева по инициативе жительницы Мончегорска Оксаны Китаевой была установлена необычная поэтическая сцена - гигантская мраморная Табуретка, с которой и начался этот фестиваль.

- На фестиваль "Табуретка" можно прийти с близкими людьми и попробовать что-то, чего раньше не делал: лепить, рисовать, снимать фильмы, петь в хоре, делать арт-объекты. Несколько лет в рамках фестиваля мы проводим кинолабораторию, и сейчас уже несколько человек получают кинопрофессии в вузах - до участия в проекте они даже не думали, что захотят связать свою жизнь с кино. "Табуретка" - это возможность прикоснуться к разным видам искусства и приобрести новые хобби. А для тех, кто хочет просто погулять, здесь много музыки, вкусной еды и ярмарка мастеров со всей Мурманской области, - подчеркнула учредитель фестиваля президент "Живой классики" Марина Смирнова.

Праздник начался с выступления кавер-группы "Jeansы", скрипача Александра Соловьева и вокалистки Анастасии Бушмановой. Одновременно неподалеку от сцены театр "Эскизы в пространстве" устроил променад "Динозавры. Окаменелая комедия". Его участники гуляли по площади, управляя большими пластмассовыми динозаврами, которые вызывали бешеный восторг у детей.

Всего на площади расположились восемнадцать шатров, где можно было приобрести сувениры и попробовать себя в какой-либо активности. Например, в шатре № 4 участники праздника создавали живописный портрет семьи и гигантскую рамку для него, в шатре № 10 под названием "Саамы на Табуретке" мастера учили всех желающих изготавливать сувениры - выжигать петроглифы на спиле дерева, делать саамский мячик "палл" и наносить на рог оленя изображения арктических животных с помощью гравировки.

Интересной новинкой для мончегорцев стал "Лекторий на Табуретке", где президент Мурманского отделения Межрегиональной общественной организации развития психологической помощи и признанный кризисный психолог Инна Воронова прочла лекции о том, как выстроить гармоничные семейные отношения и как воспитать счастливого человека, а также провела множество индивидуальных психологических консультаций. Кстати, она же является председателем Мурманского отделения Российского союза писателей. На фестивале Инна Воронова представила свою новую книгу "А кот гулял в потустороннем", вышедшую в 2024 году, в которую вошли сказки, городские рассказы и стихи.

- До сих пор я участвовала в "Табуретке" в качестве поэта и писателя. Сейчас я впервые принимаю в нем участие как профессиональный психолог, - рассказала Инна Воронова корреспонденту "РГ". - Мы думали, что придут два-три человека, но обратившихся было гораздо больше. На каждую лекцию набивался полный шатер! Вопросов было очень много. Людей интересовало, как построить близкие отношения с мужчиной и женщиной, как помочь детям выбрать интересные занятия и определиться с будущей профессией. Говорили и о проблемах демографии, о том, что много детей - это гораздо интереснее, чем один ребенок. Кстати, я сама многодетная мама, у меня пятеро взрослых детей и уже четверо внуков. Детей должно быть много!

Одним из гвоздей программы фестиваля стал известнейший московский "Театр вкуса", который представил зрителям захватывающий иммерсивный спектакль. Ступеньки у входа в здание администрации города превратились в уютный итальянский дворик.

- Мы приехали с историей, которая называется "Невероятные приключения и... в России". Наш спектакль - о компании итальянцев, которые путешествуют по нашей стране и рассказывают о традициях приготовления итальянской пасты, пиццы и так далее. Но на самом деле это рассказы о семье, и в финале мы все вместе со зрителями превращаемся в одну большую семью, - говорит художественный руководитель "Театра вкуса" Юрий Макеев. - Мы уже бывали в двух городах Мурманской области - в Апатитах и Кировске. Но в Мончегорске мы впервые, и впечатления от этого города потрясающие. Он удивительно зеленый, здесь много цветов, чистый воздух и совсем не ощущается присутствие рядом большого промышленного предприятия.

По его словам, "Театру вкуса" уже 16 лет, Мончегорск стал 56-м городом в его гастрольной жизни. Это иммерсивный театр, в котором зрители - не просто зрители, а соавторы, партнеры и герои.

- Мы занимаемся не развлечением ради развлечения, а арт-терапией, стремимся на какой-то момент вернуть людей в детство, - добавил Юрий Макеев. - В том, что работники промышленного производства получают возможность познакомиться с театром, огромная заслуга фестиваля "Табуретка". И, может быть, когда-нибудь в будущем в Мончегорске состоится самый крутой фестиваль уличных театров.

Завершился праздник выступлением известного актера театра и кино Гоши Куценко и его музыкальной группы "ГК". Артист признался, что всегда мечтал заниматься музыкой, еще со студенческих времен дружил со многими известными музыкантами, в числе которых были Леонид Агутин и Владимир Пресняков, и слегка завидовал им. Около двадцати лет назад Куценко исполнил мечту и создал свой небольшой музыкальный коллектив, который существует до сих пор.

- Фестиваль "Табуретка" - не просто культурное событие, а важный этап в развитии Мончегорска как креативного центра региона, - отметила директор департамента общественных связей "Норникеля" Татьяна Смирнова. - Наша общая задача - наполнять городские пространства смыслами, создавать площадки для творчества, объединять жителей и вдохновлять их на новые идеи. Особенная ценность проекта в том, что сами горожане становятся соавторами этих изменений. А "Норникель" в этом людям помогает. Мы видим реальные результаты: участники прошлых лет выбирают творческие профессии. Это доказывает, что фестиваль действительно меняет жизненные траектории людей. Именно поэтому поддержка инициатив является важной частью нашей социальной стратегии, направленной на создание комфортной и гармоничной городской среды.

Роман Шаркий, генеральный директор Кольской ГМК, директор Кольского металлургического завода:

- "Табуретка" уже стала творческой традицией Мончегорска. Уверен, что в следующем году организуем юбилейный, 10-й фестиваль. Поэзия, литература, живопись, музыка - любое творчество нас облагораживает, просвещает, делает лучше, добрее, красивее, делает нас Людьми с большой буквы.

Андрей Рудаков, глава города Мончегорска:

- Фестиваль полюбился жителям и уже перебрался из парка на центральную площадь. Из маленького праздника он вырос в событие со множеством локаций. Хочу поблагодарить его организаторов: компанию "Норникель", Фонд "Живая классика", Кольскую ГМК, правительство Мурманской области - за поддержку этой прекрасной инициативы.

Читайте также:

2025-08-04T12:04:46Z

В Мурманской области более 5 тыс. гостей пришли на фестиваль "Табуретка"

В начале августа в Мончегорске - сорокатысячном городе недалеко от Мурманска - в девятый раз прошел фестиваль искусств "Табуретка". Хедлайнером в этом году стал актер Гоша Куценко, приехавший сюда, впрочем, в качестве фронтмена своей музыкальной группы ГК. "Для меня музыка - ревность и мечта, - разоткровенничался Куценко с журналистами. - Терпеть не могу вести мероприятия, всегда говорю - давайте лучше спою". Петь актер, похоже, искренне любит - коллектив отыграл на главной сцене аж два часа.

2025-08-05T10:35:37Z

Дорога на Русский Север. В Архангельской области прошел автомотофестиваль

В Архангельской области при поддержке «Роснефти» состоялся фестиваль для автотуристов. Программа включала авто- и мотошоу, шоу воздухоплавания, выступления исполнителей, турнир по волейболу, ремесленную и гастрономическую ярмарки, презентации.

2025-08-04T18:28:35Z

В Ульяновске 100 участников посетили "Культурные встречи" от "Рускультпрома"

Мероприятие для экспертов креативных индустрий, предпринимателей и туроператоров проходило с 31 июля по 2 августа, сообщили в пресс-службе проекта

2025-08-03T13:48:06Z

Каталог главных тем России представили на Фестивале молодого искусства "Таврида.АРТ"

1 августа, в первый день фестиваля "Таврида.АРТ", состоялась презентация издания "Главные темы России: 2025. Каталог актуальных тем, значимых дат и историй для художественного осмысления". В него вошли предложения от всех субъектов страны и органов исполнительной власти, содержащие ключевые сюжеты, которые могут стать основой для новых творческих произведений.

2025-08-05T06:29:47Z

В столице Поморья обсудили перспективы развития северных регионов

В конце июля в Архангельске открылся форум "Арктика - Регионы", на котором представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили будущее Арктической зоны России и Архангельской области.