Врач рассказала об опасности полного исключения жиров из рациона

Все новости — Здоровье

2025-08-06T09:28:09Z

В Нью-Йорке третий человек умер от "болезни легионеров"

2025-08-06T09:26:50Z

Монохориальная моноамниотическая двойня родилась в перинатальном центре Рязани

2025-08-06T09:24:00Z

Невролог Мартьянова посоветовала не пить успокоительные в жару без показаний

2025-08-06T09:20:46Z

Без профгигиены. Врач Гришина назвала способы убрать налет с зубов самому

2025-08-06T09:14:03Z

Рэпер Алишер Моргенштерн* похвастался, что провел более 200 дней без алкоголя

2025-08-06T09:12:00Z

Профессор Брюнин напомнил о риске осложнений при поздних родах

2025-08-06T09:06:05Z

Средний чек в петербургских аптеках увеличился на 7,4% за полгода

2025-08-06T09:06:00Z

«Татар-информ» вошел в федеральный рейтинг топ-изданий Mediascope

2025-08-06T09:05:44Z

Собянин рассказал о пилотном проекте по проактивным эндоскопическим исследованиям

2025-08-06T09:03:10Z

В Китае студентка вышла из комы, когда ей сказали о поступлении в вуз

2025-08-06T09:02:42Z

Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья

2025-08-06T09:00:46Z

Депутат призвал пресечь работу сервисов по круглосуточной доставке алкоголя

2025-08-06T08:54:43Z

Доктор Мясников призвал россиян читать книги, чтобы стать лучше

2025-08-06T08:50:00Z

Ученая объяснили, почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом

2025-08-06T08:46:44Z

Попавший в больницу режиссер Коппола успокоил поклонников

Врач рассказала об опасности полного исключения жиров из рациона

2025-08-06T06:30:21Z


На протяжении последних десятилетий наблюдается заметная тенденция к популяризации низкожировых диет, зачастую рассматриваемых как средства для снижения массы тела. Однако такой подход может повлечь серьезные негативные последствия для здоровья. О том, какие потенциальные риски грозят при полном исключении жиров, «Известиям» 6 августа рассказала педиатр, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Мария Куликова.

Жиры представляют собой один из ключевых макронутриентов наряду с углеводами и белками. Они выполняют множество жизненно важных функций.

«Например, энергетическая — жиры являются концентрированным источником энергии, предоставляя 9 калорий на грамм. Структурная — они играют важную роль в формировании клеточных мембран и необходимы для нормальной работы клеток. Метаболическая — некоторые витамины (A, D, E и K), растворимые в жирах, требуют наличия жиров для полного усвоения организмом. Гормональная — жиры необходимы для синтеза половых гормонов, включая эстрогены и тестостерон», — пояснила эксперт.

Полный отказ от жиров в питании может привести к различным негативным последствиям, таким как нарушение обмена веществ, кожные заболевания, облысение, снижение иммунитета, а также гормональные расстройства.

Исключение жиров из рациона не только лишает организм необходимых веществ, но и создает ряд нежелательных эффектов.

В частности, полное отсутствие жиров в питании может вызвать дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать появлению пищевых расстройств и ухудшению психоэмоционального состояния.

«Важно отметить, что жиры бывают как полезными, так и вредными. Полезными являются мононенасыщенные жиры: эти вещества содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах. Они способствуют снижению уровня LDL (плохого холестерина) и повышению уровня HDL (хорошего холестерина). Еще одни полезные жиры – полиненасыщенные: включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбьем жире, льняном семени, чиа и грецких орехах. Эти жиры поддерживают функционирование мозга и сердца», — добавила она.

Также стоит учесть, что сочетание определенных продуктов увеличивает усвояемость полезных жиров. Например, добавление оливкового масла к овощам улучшает абсорбцию витаминов A, D, E и K. Контекст питания имеет большое значение: прием жиров совместно с клетчаткой из фруктов и овощей способствует более эффективному их усвоению. Существует мнение, что регулярные физические упражнения в сочетании с употреблением омега-3 жирных кислот могут усиливать процесс сжигания жира.

«Жиры играют множество критически важных ролей в организме, и их дефицит может иметь серьезные негативные последствия. Вместо полного отказа от жиров стоит сосредоточиться на их качестве, выбирая полезные источники, такие как рыба, орехи и растительные масла. Сочетание продуктов и учет индивидуальных потребностей помогут поддерживать здоровье и достигать желаемых результатов в снижении веса, избегая ущерба для организма», — указала врач.

5 июня нутрициолог, специалист по коррекции веса, нутришеф Виктория Сергеева рассказала, как сбросить вес и удерживать результат. По словам специалиста, важно определить цель похудения, откуда черпать мотивацию, важно осознанно питаться и соблюдать баланс нутриентов.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-08-05T18:57:06Z

Врач предупредила об опасности испорченного кваса

2025-08-06T01:15:00Z

Эксперты рассказали о повышенной смертности от рака среди хирургов

2025-08-03T04:00:00Z

Ученые заявили о снижении смертности при диабете благодаря физнагрузке

2025-08-05T05:30:00Z

Врач рассказала о признаках сердечной недостаточности при нагрузке

2025-08-05T06:58:00Z

Диетолог назвала самый полезный ужин: оказывается, в 10 раз полезнее курицы и салатов