2025-08-06T23:05:29Z
Учёные случайно раскрыли то, что скрывалось в Арктике миллионы лет
2025-08-06T23:03:00Z
Эксперт рассказал о способах очистки ржавой воды из-под крана
2025-08-06T23:02:24Z
Купальный сезон в Москве и области продолжится, несмотря на понижение температуры
2025-08-06T22:30:00Z
Ошибка 99% дачников при черенковании гортензии - вот как делать это правильно в августе
2025-08-06T21:30:00Z
Эксперты Роскачества раскрыли неожиданную пользу крабовых палочек - запомните навсегда
2025-08-06T20:40:55Z
В Курортном районе Петербурга ликвидировали пожар на площади 600 кв. м
2025-08-06T20:24:00Z
Эксперт Яшин: к середине века в Москве установится черноморский климат
2025-08-06T20:10:00Z
Пляжи исчезают: глобальная угроза надвигается на побережья
2025-08-06T20:01:16Z
Физик Кокс рассказал, когда Земле придет конец света из-за гибели Солнца
2025-08-06T19:59:03Z
Найденную при очистке мазута в Анапе икону сочли духовным знаком
2025-08-06T19:50:05Z
Жителей столичного региона предупредили о подтоплениях из-за паводков
2025-08-06T19:23:58Z
Тюрьму с аллигаторами в США могут закрыть из-за летучих мышей и пантер
2025-08-06T19:06:43Z
Ученые из Красноярска создали экосорбент для очистки стоков
2025-08-06T18:52:25Z
Турпоток в заповедники Камчатки вырос почти на 50% по сравнению с прошлым годом
2025-08-06T18:52:20Z
Готовность нового лесопарка «Соколка» в Истре достигла почти 80%
2025-08-06T05:45:27Z — Химическое загрязнение превратилось в угрозу, сравнимую с изменением климата, предупреждают ученые
Химическое загрязнение является “угрозой для процветания людей и природы того же порядка, что и изменение климата”, но на десятилетия отстает от глобального потепления с точки зрения информированности общественности и действий, говорится в докладе.
В докладе говорится, что промышленная экономика создала более 100 миллионов “новых веществ”, или химических веществ, не встречающихся в природе, из которых от 40 000 до 350 000 находятся в коммерческом использовании и производстве. Однако, пишет The Guardian, воздействие этого широко распространенного загрязнения биосферы на окружающую среду и здоровье человека не получило широкой оценки, несмотря на растущее количество доказательств, связывающих химическую токсичность с различными последствиями - от СДВГ до бесплодия и рака.
“Я полагаю, для некоторых людей это стало самым большим сюрпризом, - сказал The Guardian Гарри Макферсон, старший специалист по климату в Deep Science Ventures (DSV), которая проводила исследование. – Возможно, люди думают, что когда вы идете по улице, вдыхаете свежий воздух, пьете воду, едите пищу, пользуетесь средствами личной гигиены, шампунем, чистящими средствами для дома, мебелью в вашем доме, многие люди предполагают, что накоплены действительно большие знания и огромный опыт в области должной проверки химической безопасности этих вещей. Но на самом деле это не так.”
В течение восьми месяцев в рамках проекта Макферсон и его коллеги беседовали с десятками исследователей, лидерами некоммерческих организаций, предпринимателями и инвесторами и проанализировали сотни научных работ.
Согласно отчету DSV, только в организме человека содержится более 3600 синтетических химических веществ из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами – материалов, которые используются при приготовлении и упаковке пищевых продуктов, – 80 из которых вызывают серьезную озабоченность. Например, “вечные химикаты” (Pfas) были обнаружены почти у всех протестированных людей и в настоящее время настолько распространены, что во многих местах даже дождевая вода содержит вещества, которые считаются небезопасными для питья. Между тем, более 90% населения земного шара дышит воздухом, который не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по загрязнению окружающей среды.
Когда эти химические вещества загрязняют наш организм, результаты могут быть катастрофическими, констатирует The Guardian. В отчете были обнаружены корреляционные или причинно-следственные данные, связывающие широко используемые химические вещества с угрозами для репродуктивной, иммунной, неврологической, сердечно-сосудистой, дыхательной, печеночной, почечной и метаболической систем человека.
“Одной из главных причин, которая стала очевидной, была связь между воздействием пестицидов и репродуктивными проблемами, - продолжает Макферсон. – Мы увидели довольно сильную связь – корреляцию и причинно–следственную связь - между выкидышами и людьми, которые в основном пытаются забеременеть”.
Исследование DSV дополняет предыдущие выводы Потсдамского института исследований воздействия на климат о том, что мы уже значительно превысили безопасную планетарную границу для загрязнителей окружающей среды, включая пластмассы. В прошедшее воскресенье в другом докладе было опубликовано предупреждение о том, что мир сталкивается с “кризисом пластмасс”, который вызывает болезни и смерть от младенчества до старости на фоне огромного ускорения производства пластмасс.
В докладе также подчеркиваются критические недостатки в существующих методах оценки токсичности, исследований и испытаний, демонстрирующие, каким образом существующие системы сдержек и противовесов не в состоянии защитить здоровье человека и планеты.
“То, как мы обычно проводили тестирование, привело к тому, что мы упустили множество эффектов”, - подчеркивает Макферсон. Он особо выделил оценку химических веществ, разрушающих эндокринную систему, - веществ, которые влияют на гормональный фон, вызывая проблемы, начиная от бесплодия и заканчивая раком. Было обнаружено, что это опровергает традиционное предположение о том, что более низкие дозы неизменно будут иметь меньший эффект: “Во-первых, когда у вас есть химическое вещество, которое воздействует на эндокринную систему, оно иногда вызывает нелинейную реакцию. Итак, вы увидите, что при очень низкой дозе будет реакция, которую вы не сможете предсказать по его поведению при высокой дозе”.
В настоящее время на борьбу с химической токсичностью как на экологическую проблему выделяется лишь малая часть средств, выделяемых на борьбу с изменением климата, и эта диспропорция, по словам Макферсона, должна измениться. “Мы, очевидно, не хотим, чтобы на климат и атмосферу выделялось меньше средств”, - сказал он. “Но мы считаем, что это действительно пропорционально требует большего внимания”.
Однако у проблемы есть особенности, которые облегчают ее решение. “Хорошо то, что это может быть легко реализовано потребителями, если люди начнут беспокоиться о том, что они покупают лично, - сказал Макферсон. – Необязательно предпринимать массовые коллективные действия; это может быть просто спрос на более безопасные продукты, потому что люди хотят получать более безопасные продукты”.
Со своей стороны, с момента начала исследования Макферсон тщательно следит за тем, что касается его продуктов. Он готовит на чугунной сковороде. Особенно он избегает разогревать пищу в пластиковой упаковке: “К сожалению, рекомендуется употреблять больше органических продуктов, но в целом это обходится дороже. Так что, по крайней мере, мойте фрукты и овощи перед употреблением, и ешьте только органические, если вы можете себе это позволить”.
Источник:
2025-08-06T15:07:41Z
Согласно отчету исследователей компании Deep Science Ventures, химическое загрязнение представляет не менее серьезную угрозу человечеству и природе, чем изменение климата. При этом, как отмечают аналитики, по уровню осведомленности и предпринимаемых для устранения действий оно «отстает» от проблем глобального потепления на десятилетия
2025-08-04T06:41:36Z
Подсчитано, что пластиковые отходы стоимостью полтора трлн долларов в год, угрожают здоровью землян от младенчества до старости. Об этом говорится в обзоре, опубликованном научным журналом Lancet. Дело в том, что начиная с 1950 года производство пластика на нашей планете подскочило более чем в 200 раз, и он стал опасен для людей.
2025-08-04T12:55:23Z
2025-08-04T05:00:00Z
Ученые получают тревожные сигналы со всего света: в осадках растет концентрация трифторуксусной кислоты. Подобные химикаты, созданные человеком, из-за устойчивости иногда называют "вечными". Какую угрозу для здоровья несет новое вещество и как минимизировать риски — в материале РИА Новости.
2025-08-06T06:36:48Z
Лесные пожары продолжают пылать в Канаде: 81 миллион американцев предупреждены о проблемах с качеством воздуха из-за бушующих пожаров в соседней стране