Зафиксировать и точка: в Татарстане ждут решения Москвы по поводу обуздания цен на продукты

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-08-06T08:11:01Z

Жительница Брянской области отсудила у застройщика 450 тысяч руб. за срыв сроков

2025-08-06T08:08:00Z

Андрей Воробьев: откроем еще 3 кластера по федпрограмме «Профессионалитет»

2025-08-06T08:07:16Z

В России с 2019 года заменили более 89 тыс. лифтов

2025-08-06T08:07:00Z

Основные промышленные секторы столицы трудоустроили 228 тысяч человек

2025-08-06T08:01:25Z

Челябинская область получит 2,9 млрд руб. на финансирование инфраструктурных проектов

2025-08-06T07:50:00Z

Крупнейшие провайдеры Москвы сохранили позиции в рейтинге скоростей

2025-08-06T07:48:00Z

Первый в России автоматизированный высотный склад построят в Ногинске

2025-08-06T07:42:39Z

Жителей Башкирии приглашают проголосовать за проведение интернета в сёла

2025-08-06T07:42:20Z

В Вилючинске после землетрясения проведут инструментальное обследование домов

2025-08-06T07:40:24Z

Спустя трое суток после наводнения в Туапсинском районе дали свет

2025-08-06T07:35:55Z

Более 380 незавершенных объектов из реестра планируют достроить в РФ

2025-08-06T07:33:00Z

Вопросы благоустройства общественных пространств обсудили в Электрогорске

2025-08-06T07:30:22Z

В общественной палате Кировской области появилась новая комиссия

2025-08-06T07:30:00Z

Новый мост через Почаинский овраг в Нижнем Новгороде готовят к сборке — когда его хотят открыть

2025-08-06T07:27:00Z

Депутат Госдумы посетил ступинский завод «Мустанг технологии кормления»

Зафиксировать и точка: в Татарстане ждут решения Москвы по поводу обуздания цен на продукты

2025-08-06T05:01:47Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Закрепить цены на социально значимые продукты предложил Минсельхоз России путем заключения долгосрочных контрактов производителей с торговыми сетями. В Татарстане ждут, что решит по этому поводу федеральное правительство, а местные сельхозпроизводители, […] Сообщение Зафиксировать и точка: в Татарстане ждут решения Москвы по поводу обуздания цен на продукты появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.


Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан

Закрепить цены на социально значимые продукты предложил Минсельхоз России путем заключения долгосрочных контрактов производителей с торговыми сетями. В Татарстане ждут, что решит по этому поводу федеральное правительство, а местные сельхозпроизводители, как выяснила «РТ», уже переживают: как бы не разориться в угоду покупателям.  

НА КАРТОШКЕ УЧАТСЯ

Напомним, в этом году вся страна пережила настоящий «картофельный катаклизм» – обыкновенная картошка подорожала в магазинах до 100 рублей за килограмм (а местами и больше) и обогнала в цене апельсины. Рекордное подорожание картофеля было зафиксировано и в Татарстане, который, казалось бы, с лихвой обеспечивает себя этой культурой.

В причинах это катаклизма Минсельхоз РФ продолжает разбираться до сих пор. В начале июля на очередном совещании в министерстве представители российского Картофельного союза предложили заключать долгосрочные контракты между производителями и ритейлерами, чтобы сезонные факторы не влияли на ценообразование (сейчас в договорах указываются только объемы поставок, тогда как оптовые цены устанавливаются на торгах).

Эта идея, видимо, так понравилась чиновникам, что Минсельхоз решил распространить ее и на другие овощи – капусту, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, репчатый лук, а также яблоки, сахар, яйца, цена на которые в прошлом году резко влетела, а в этом – так же резко упала. Список продуктов не окончательный, его будет изучать Правительство РФ одновременно с результатами мониторинга цен на социально значимые продукты.

По мнению Минсельхоза, от применения прямых долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием между производителями и торговыми сетям выиграют обе стороны, и, само собой, покупатели. «В настоящее время рассматривается возможность закрепить данный механизм на законодательном уровне», – сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Предполагается, что конкретный перечень социально значимых продуктов, подпадающих под регулирование, определит правительство, а Минсельхоз совместно с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой будет отслеживать формирование цен в таких контрактах.

В УФАС по РТ инициативу с фиксацией цен поддерживают безоговорочно.

«При этом важно понимать, что цену поставщики и торговые сети будут определять между собой в рамках каждого конкретного договора и по указанным в этих договорах позициям товаров. Что касается сроков заключения таких соглашений, то антимонопольная служба в качестве рекомендации предлагает рассматривать период не менее одного года», – сообщили нам в ведомстве.

В свою очередь в Минпромторге РТ нам не смогли четко выразить свою позицию по поводу широко обсуждаемой инициативы, а также предоставить данные, как менялись в республике цены на социально значимые продукты за последние полгода. В пресс-службе заявили, что владеют только краткосрочной информацией: «Сейчас долгосрочный мониторинг отменен, данные собираются еженедельно».

«А ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО ТОЖЕ ЗАФИКСИРУЮТ?»

Сами сельхозпроизводители отнеслись к инициативе Минсельхоза РФ несколько насторожено.

– Мы всегда ратовали за честные цены, но они должны быть справедливыми для всех сторон, – высказал «РТ» свою позицию президент республиканской Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельхозпотребкооперативов Камияр Байтемиров. По его словам, фермерским хозяйствам необходима рентабельность 25–30%. Вопрос, позволят ли новые правила игры обеспечить такую рентабельность.

– Сама идея хорошая. Однако стабилизировать цены на сельхозпродукцию можно, только если тарифы на ключевые компоненты для ее производства будут стабильными. Цены на топливо тоже зафиксируют? – задала риторический вопрос глава КФХ «Дувановские сады» в Дрожжановском районе Фарида Хайруллина. – Мы выращиваем и продаем яблоки, основные факторы, влияющие на стоимость нашей  продукции, – это топливо, удобрения, средства защиты растений, зарплата, налоги. Расходы на эти позиции постоянно растут. Если государство возьмет под контроль тарифы на энергоносители, удобрения, мы тоже сможем зафиксировать цены.

– Для стабилизации производства и цен на продукцию необходимо повысить закупочные цены, – считает в свою очередь председатель наблюдательного совета группы компаний «Союз Агро» Рубин Багманов. – Мы, например, сдаем молоко высокого качества по 45–46 рублей за литр, а в магазине оно стоит более 100 рублей. За последние три–четыре месяца цены на молоко упали на 10 рублей. Мы ежедневно реализуем 115 тонн молока и теряем каждый день больше миллиона рублей ежедневно. Рентабельность приближается к нулю. Чтобы производство было эффективным, рентабельность должна быть не менее 15–16%. Поэтому предлагаем установить закупочную цену на молоко не менее 60–65 рублей за килограмм.

ХЛЕБОПЕКИ ОБЯЗАЛИСЬ

Отметим, что в Татарстане уже пытаются регулировать цены на некоторые продукты первой необходимости по согласованию с производителями, за это правительство республики предоставляет им небольшие преференции и компенсацию части затрат.

Например, четыре хлебозавода в республике – «Челны-Хлеб», Бавлинский хлебозавод, казанский Булочно-кондитерский комбинат и Нижнекамский хлебокомбинат заключили с Минсельхозпродом РТ соглашения о стабилизации цен на некоторые социальные сорта хлеба.

Например, «Челны хлеб» обязался продавать хлеб «Дарницкий» в торговые дома «Перекресток» и АО «Тандер» (магазины «Магнит») по 25,90 рубля за буханку, а в ООО «Табыш» (магазины «Находка») – по 28,87 рубля. Бавлинский хлебозавод продает тот же хлеб в ООО «Табыш» по 19,23 рубля, а в «Агроторг» (магазины «Пятерочка+») и «Перекресток» – по 25,68 и 26,02 рубля соответственно. С БКК достигнута договоренность об ограничении цены на хлеб «Сельский новый»: в «Магниты» его отгружают по цене 39,90 рубля за буханку, в магазины «Верный» – по 41,08 рубля, в «Пятерочки» – по 40,25 рубля. X5 Retail Group («Пятерочка») . Казанский хлебозавод № 3 обязался продавать хлеб «Туристический» по цене не выше 36,32 рубля.

Сдерживать цены на продукты призваны и сельхозярмарки, которые ежегодно проходят в городах Татарстана и где производители могут продать свою продукцию горожанам напрямую, без посредников. Каждый ярмарочный сезон Минсельхозпрод РТ устанавливает цены на овощи, мясо, молоко и другую сельхозпродукцию продукцию, которых производителям рекомендовано придерживаться. За это они получают компенсацию транспортных расходов, бесплатные места на рынках и некоторые другие преференции.

Очередной сезон сельхозярмарок стартует в республике 13 сентября.

Сообщение Зафиксировать и точка: в Татарстане ждут решения Москвы по поводу обуздания цен на продукты появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

Читайте также:

2025-08-05T11:30:00Z

В Татарстане лидером по росту цен за прошедший год вновь стал картофель

В Татарстане лидером по росту цен за прошедший год вновь стал картофель

2025-08-04T04:29:01Z

Татарстан нарастил производство комбикорма, но цены взлетели почти вдвое

С начала года в Татарстане было изготовлено 594 тысячи тонн комбикорма, следует из данных Татарстанстата

2025-08-05T13:27:32Z

Из-за нелегального мигранта в Казани закрыли торговый павильон с лепешками

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан В Московском районе Казани судебные приставы опечатали торговый павильон, где пекли и продавали лепешки. Причина — владелец точки общепита нанял иностранца без патента на работу. Суд назначил наказание в виде […] Сообщение Из-за нелегального мигранта в Казани закрыли торговый павильон с лепешками появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

2025-08-05T04:19:59Z

В Татарстане подорожали потребительская и минимальная продуктовая корзины

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан В июне в Татарстане подорожали потребительская и минимальная продуктовая корзины. Об этом говорится в докладе о социально-экономическом положении РТ, подготовленном Татарстанстатом. Так, стоимость первой составила 21 952 рубля 67 копеек, […] Сообщение В Татарстане подорожали потребительская и минимальная продуктовая корзины появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

2025-08-04T05:00:20Z

Курс рубля, логистика и опасный жук: что мешает Татарстану наращивать экспорт продовольствия в КНР

Ежегодный объем экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции из Татарстана постепенно приближается к отметке в полмиллиона тонн: за период с 2020 по 2024 гг. зарубежные отгрузки выросли в финансовом выражении вдвое и составили за предыдущий год $471 млн (данные министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ). Доминирует на рынке экспортных поставок Казанский жировой комбинат, продавший за рубеж ... Подробнее