Курс рубля, логистика и опасный жук: что мешает Татарстану наращивать экспорт продовольствия в КНР

Все новости — Экономика

2025-08-04T07:49:36Z

Названы популярные у китайцев российские товары

2025-08-04T07:49:00Z

Установлен новый рекорд: россияне выбирают Haval Jolion, Lada Granta и Belgee X50

2025-08-04T07:41:00Z

Рекрутер Быханов посоветовал прикладывать максимум усилий ради получения 13-й зарплаты

2025-08-04T07:40:00Z

Эксперт Тимошенко: курс юаня с 4 по 8 августа составит 11-11,2 рубля

2025-08-04T07:37:45Z

ПИК вернулся на первое место по вводу жилья в России

2025-08-04T07:34:09Z

Что будет с рынком подержанных авто во втором полугодии: эксперты все объяснили

2025-08-04T07:32:11Z

Годовая инфляция в Турции в июле снизилась до 33,52 процента

2025-08-04T07:30:00Z

B Татарстане в июле выпало меньше обычной нормы осадков

2025-08-04T07:30:00Z

Не теряйте свои деньги. Вот какие налоговые вычеты положены пенсионерам

2025-08-04T07:29:04Z

Сделает вид: Юшков объяснил, почему Индия не откажется от российской нефти

2025-08-04T07:29:00Z

Эту Toyota ждали 10 лет. Рассекречен совершенно новый Toyota Hilux, и у него есть общие черты с Land Cruiser

2025-08-04T07:28:10Z

China Mobile приобретает долю в Интернет-провайдере HKBN за $138 млн

2025-08-04T07:22:45Z

Неисполненные обязательства "дочки" Microsoft превысили 1,5 млрд рублей

2025-08-04T07:17:00Z

"Уралмашзавод" в I полугодии увеличил чистую прибыль по РСБУ в 28 раз

2025-08-04T07:13:19Z

Премьер-министр Саксонии предложил изменить систему выплат гражданских пособий

Курс рубля, логистика и опасный жук: что мешает Татарстану наращивать экспорт продовольствия в КНР

2025-08-04T05:00:20Z — Ежегодный объем экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции из Татарстана постепенно приближается к отметке в полмиллиона тонн: за период с 2020 по 2024 гг. зарубежные отгрузки выросли в финансовом выражении вдвое и составили за предыдущий год $471 млн (данные министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ). Доминирует на рынке экспортных поставок Казанский жировой комбинат, продавший за рубеж ... Подробнее 


Ежегодный объем экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции из Татарстана постепенно приближается к отметке в полмиллиона тонн: за период с 2020 по 2024 гг. зарубежные отгрузки выросли в финансовом выражении вдвое и составили за предыдущий год $471 млн (данные министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ). Доминирует на рынке экспортных поставок Казанский жировой комбинат, продавший за рубеж масла и масложировой продукции на $300 млн.

Стремительный рост объемов экспорта произошел благодаря в том числе реализации крупных инвестпроектов в республике, поддерживающих ее реноме одного из ведущих аграрных регионов страны, участию в крупных международных агропромышленных выставках, в рамках которых заключаются экспортные контракты, и государственной поддержке экспорта.

В этом году республика обязуется экспортировать сельхозпродукции не менее чем на $466,8 млн – именно такой объем фигурирует в соглашении с министерством сельского хозяйства РФ. В региональном Минсельхозпроде признаются, что пока идет отставание от цифр прошлого года – на 20 июля оно составляет порядка $8 млн.

Прогнозов по себестоимости сельхозпродукции, в частности зерна, и стоимости его на внешних рынках в ведомстве не озвучивают, однако дают понять, что легко не будет – сказывается и укрепившийся рубль, и хорошие прогнозы на урожай в Европе, в том числе на Украине, являющейся одним из ведущих мировых экспортеров зерна.

– Пока внутренний рынок для производителей более интересен, чем внешний. Тем не менее план по зерновым в размере $18-$19 млн, как и в прошлом году, мы выполним, – говорит ведущий советник отдела развития продовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Салават Сахабутдинов. – Мы активно участвуем в международных выставках, привлекаем наших сельхозпроизводителей.

О том, что развитие экспорта должно идти не в ущерб внутреннему рынку, говорит и генеральный директор ХК «Чистополье» Наиль Залаков. Он отмечает, что внутри страны меньше логистические издержки и риски, есть большой и растущий спрос со стороны животноводства и переработки, более простое законодательство и готовая инфраструктура.

– Тем не менее международный рынок дает производителям более широкие возможности для роста и диверсификации и потенциал для получения более высокой цены при соответствующем качестве продукции. Однако нужны инвестиции в сертификацию, маркетинг, и, главное, в логистику, – говорит он.

Именно логистика, судя по всему, является наиболее слабым звеном в цепочке экспортных поставок из Татарстана. Несмотря на то, что республика имеет доступ и к железнодорожному коридору, позволяющему поставлять продукцию в Китай и страны Центральной Азии через Казахстан, и к транспортным коридорам через черноморский и азовские порты, и к наиболее предпочтительному для перевозок небольших партий и специализированных грузов коридору через Волго-Каспийский речной путь, Татарстан по-прежнему остается не самым привлекательным с точки зрения логистики регионом.

Звучит абсурдно, но в гораздо более выигрышном положении сейчас находятся граничащие с Татарстаном Ульяновская и Оренбургская области. Этим субъектам, а также ряду других регионов Поволжья Минсельхоз РФ субсидирует железнодорожные тарифы для зерна, отправляющегося на экспорт. Поскольку список регионов, которым положены такие субсидии, формируется исходя из принципа бюджетной обеспеченности, Татарстана, по информации Минсельхозпрода РТ, в нем нет.

В ведомстве надеются, что ситуация изменится с введением зернового терминала в Алабуге (инвестиционный проект компании «Новый Сухопутный Зерновой Коридор») мощностью перевалки до восьми млн тонн зерна в год, который будет аккумулировать зерно не только из Татарстана, но и других регионов Поволжья. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ KazanFirst сообщили, что проект стоимостью 10,5 млрд рублей находится на стадии «различных согласований по земельным участкам». Предполагается, что строительство терминала начнется в конце текущего года.

Китай в общей экспортной корзине РТ занимает ровно 10%. Почти половина из $41,7 – $18 млн – пришлось на подсолнечное масло; на $15 млн было экспортировано рапсового масла, на $1 млн семян рапса. Объемы экспорта ячменя и гороха исчисляются $400 тыс. и $200 тыс. соответственно. Заметным спросом в Поднебесной пользуется татарстанская кондитерка – кондитерских изделий республика экспортировала на $490 тысяч, сладкого сухого печенья – на $400 тысяч.

Общероссийские поставки зерновых в Поднебесную не превышают 1 млн тонн при общем объеме экспортных отгрузок зерна порядка 40 млн тонн. На недавнем совещании по вопросам развития зернового экспорта, прошедшем в Забайкальском крае под руководством Михаила Мишустина, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут выразила надежду на согласование Китаем квот на беспошлинные поставки российского зерна.

– Какие-то объемы поставляются внутри очень небольших квот, что-то вне квот, но при этом действует высокая ставка пошлины, – отметила министр.

Есть вероятность, что править бал на этом рынке будут, вероятнее всего, регионы Сибири и Дальнего Востока, чей экспортный потенциал пока остается нереализованным из-за удаленности от морских портов (через них 88% отгружается российского экспортного зерна). В этом году в Сибири и на Дальнем Востоке прогнозируется рост профицита зерна с 5-8 млн тонн до 11-12 млн тонн, и, вероятнее всего, именно эти объемы будут экспортированы в КНР в случае согласования квот. Ключевой точкой маршрута зерна из регионов Сибири и Дальнего Востока в Правительстве РФ видят Забайкальский зерновой терминал, способный обеспечить годовой объем перевалки в восемь млн тонн.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ признают, что «всегда будут регионы, которые с точки зрения экспортного потенциала окажутся в более выигрышном положении, чем Татарстан», однако строительство зернового терминала в ОЭЗ «Алабуга» позволит свести логистические издержки к минимуму.

– От «Алабуги» до границ с Китаем будет прямой путь зерна, и в этом плане никаких проблем возникнуть не должно, – говорит Сахабутдинов.

Наиль Залаков из ХК «Чистополье» и вовсе считает, что Татарстан может оказаться в более выигрышном положении даже в сравнении с Сибирью и Дальним Востоком.

– Хотя Забайкальский терминал приблизит Восточную Сибирь к Китаю, Татарстан в расположении гораздо ближе к центральным транспортным коридорам России – крупнейшим авто- и железнодорожным магистралям. Это позволяет быстрее и дешевле доставлять зерно на терминалы перевалки по линиям Транссиба или через Казахстан. Пример: от Казани до китайской границы около 5-6 тысяч км, а от Читы, которая находится рядом с Забайкальским терминалом, – около 1,5 тысяч км, однако маршруты с пересадками и узкими местами могут снивелировать это преимущество, – говорит он.

Эксперт также напоминает, что транзит через Забайкальский терминал будет зависеть от загрузки пути и таможенных процедур, что может создавать задержки с отгрузкой. Кроме того, ограничить объемы экспортных отгрузок из регионов Сибири и Дальнего Востока способны суровые климатические условия и низкая в сравнении с Татарстаном урожайность зерновых.

– Татарстан традиционно выращивает высококачественную продовольственную пшеницу и ячмень, которые востребованы на китайском рынке. Концентрация на качестве может давать премии к цене в сравнении с сырьем из других регионов. Кроме того, в республике развит перерабатывающий комплекс, позволяющий поставлять зерно с низкой влажностью и высокой чистотой, что снижает риски при транспортировке и повышает экспортную цену. Наконец, республика активно развивает логистику и инфраструктуру, используя федеральные программы импортозамещения и поддержки аграриев. Поэтому я не исключаю привлечения инвестиций для создания более эффективных транспортных цепочек и расширения географии экспорта, – заключает Наиль Залаков.

По оценке Наиля Залакова, экспорт татарстанской сельхозпродукции в Китай при улучшении логистики и поддержке государства в ближайшие два-три года может вырасти до 500-700 тысяч тонн: КНР увеличивает импорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности и производства кормов, а напряженные отношения с западными странами заставляют его активнее искать поставщиков продовольствия на востоке, включая Россию.

– В перспективе до пяти лет рост объемов экспорта пшеницы в Поднебесную оценивается в 3-5% ежегодно, – прогнозирует эксперт. – А спрос на качественное зерно из России, в том числе из Татарстана, поддерживается на фоне сокращения поставок из США и Австралии, вызванного геополитической обстановкой. Цены, которые предлагает Китай, для нас весьма привлекательны: при закупочной цене 15,2 тысячи рублей за тонну зерна и курсе в 80 рублей за доллар рентабельность продаж может составить 16,3%. Можно ожидать дальнейшего умеренного роста цен в связи с увеличением спроса и ограниченными мировыми запасами, – резюмирует Залаков.

Однако он тоже обращает внимание на снижение валютного курса, которое при объеме 500 тысяч тонн уменьшает валютную выручку экспортера примерно на 1,5 млрд рублей. Для оптимизации логистики и снижения издержек он рекомендует максимально использовать речные перевозки по Волге, комбинированные мультимодальные маршруты, а также сотрудничать с крупными логистическими операторами и трейдерами для экономии на масштабах и снижении простоев вагонов.

Впрочем, одного желания стать поставщиком продовольствия в Китай мало: мировая борьба за доступ к китайским рынкам достаточно жесткая, а фитосанитарные требования КНР к импортируемому зерну являются одними из самых строгих. В филиале Центра оценки качества и безопасности продукции АПК (ЦОК АПК) по Республике Татарстан отмечают: Китай настаивает, чтобы производители контролировали качество продукции на протяжении всего ее жизненного цикла – от мониторинга семенного материала на предмет содержания карантинных видов сорных растений, вредителей и заболеваний, до контроля фитосанитарного состояния полей после сева и оценки фитосанитарного состояния складов и элеваторов.

Предмет особого внимания со стороны Поднебесной – вредители рода Трогодерма (Trogoderma): капровый жук, способный уничтожить до 25% посевного материала и до 70% хранимого зерна, и трогодерма изменчивая, размножающаяся на долго хранящихся продуктах, шротах и комбикормах. При этом, в отличие от капрового жука, являющегося карантинным объектом не только для Китая, но и для России, тригодерма изменчивая в отечественный список карантинных объектов не внесена.

Кроме того, все предприятия, планирующие экспортировать в Поднебесную свою продукцию, должны зарегистрироваться в электронной системе регистрации предприятий по импорту пищевых продуктов в Китай «CIFER» (China Import Food Enterprises Registration), которая, помимо непосредственно загрузки документов, в некоторых случаях предполагает выездную инспекцию предприятий-экспортеров со стороны представителей GACC – Главного государственного управления таможенного контроля Китая.

По итогам прошлого года ЦОК АПК провел 52 выездных проверки на предприятия, готовящиеся к аттестации зерна и продуктов его переработки в Китай. По их итогам в татарстанское управление Россельхознадзора были направлены акты обследования в отношении 21 предприятия для включения в список экспортеров пшеницы, ячменя, гороха, муки и растительного масла. Все данные об обследованных объектах внесены в ГИС «Цербер» (автоматизированная система Россельхознадзора, представляющая собой единый реестр всех субъектов и площадок, подконтрольных Госветнадзору).

– Проведено обследование 60,4 тысячи га полей, а также более 292 тысяч кв. м складов и прилегающих территорий предприятий, – уточняет руководитель органа инспекции филиала ЦОК АПК Светлана Белова. – Карантинные объекты не выявлены, что позволило выдать заключения о карантинном фитосанитарном состоянии – документ, дающий право на отгрузку зерна в КНР.

Всего в прошлом году было выдано 52 заключения – 31 для пшеницы, ячменя, гороха, льна, подсолнечника, рапса и рыжика, 21 – для складов и посевов.

Впрочем, до того, чтобы стать ведущим импортером татарстанской продукции, Китаю еще далеко. По итогам прошлого года главными покупателями продукции АПК республики стали Индия (22,8% в экспортном портфеле) и Иран (18,3%). Наряду с ними экспортные поставки активно идут в страны Евразийского экономического Союза – Казахстан, Беларусь, Армению и Киргизию.

По словам Салавата Сахабутдинова из Минсельхозпрода РТ, республика активно налаживает контакты с Оманом и Бахрейном, а также странами Северной Африки и Юго-Восточной Азии (здесь, правда, России придется жестко конкурировать с Ираном, имеющим преимущество в силу своего географического положения).

– Египет, Турция, Саудовская Аравия, Марокко демонстрируют высокий спрос на пшеницу и ячмень для продовольственных нужд и кормов, – говорит генеральный директор ХК «Чистополье». – Увеличению объемов экспорта в эти регионы способствуют относительная близость и развитая инфраструктура доставки – порты Черного моря. У республики сложились деловые отношения с крупными зерновыми трейдерами – «Русагро», «Зерновой компанией», Bunge Russia, Cargill. Наконец, эти страны являются традиционными покупателями российского зерна, лояльными к качеству и условиям поставок,– говорит Наиль Залаков.

Кстати, не перестала существовать для республики в качестве покупателя и Европа – до 2022 года сельхозпроизводители Татарстана экспортировали свою продукцию (преимущественно, зерно) в Германию, Польшу, Италию. Налаженные ранее контакты также позволяют по-прежнему рассматривать это направление в качестве одного из перспективных – естественно, после стабилизации геополитической обстановки.

Читайте также:

2025-08-04T04:29:01Z

Татарстан нарастил производство комбикорма, но цены взлетели почти вдвое

С начала года в Татарстане было изготовлено 594 тысячи тонн комбикорма, следует из данных Татарстанстата

2025-08-01T17:58:49Z

В Татарстане растут зарплаты. Но с ними — цены на продукты и бензин

Россиянам, и татарстанцам в частности, постоянно говорят о росте средней зарплаты. И о том, что у нас стало больше миллионеров. Вместе с тем растет и инфляция, и цены. Как изменились зарплаты и стоимость продуктов с начала 2025 года — в материале Inkazan.

2025-08-03T17:15:00Z

В Татарстане с начала 2025 года произвели более 500 тыс. тонн комбикорма

2025-08-01T05:00:00Z

Центробанк сообщил о снижении инфляции в Татарстане

Годовая инфляция в Татарстане в июне – уже третий месяц подряд – снизилась, но пока осталась двузначной – 10,07%. Это выше, чем в целом по стране (9,4%) и в ПФО в частности (9,99%). За год больше всего подорожали продовольствие и услуги, рост цен на непродовольственные товары был умеренным. Подробнее – в ежемесячном обзоре «Татар-информа».

2025-08-02T06:20:00Z

В Татарстане подешевели продукты питания: что происходит с ценами

В конце июля 2025 года в Татарстане зафиксировано снижение цен на овощи и яйца. Узнайте, какие продукты подешевели, а какие, наоборот, подорожали