"Атака мертвецов": быль, миф или приукрашенная правда

Все новости — Происшествия

2025-08-06T07:51:02Z

Юрист Салкин: жителей могут штрафовать за грязные стекла и немытую дверь

2025-08-06T07:49:31Z

Битцевский маньяк Пичушкин обжаловал отказ суда в переводе в другую колонию

2025-08-06T07:48:00Z

«Большие яйца» побили

2025-08-06T07:45:45Z

В Красногоровку начали возвращаться жители

2025-08-06T07:37:48Z

Памела Андерсон заявила, что Сильвестр Сталлоне предлагал ей Porsche и квартиру

2025-08-06T07:37:00Z

Эксперт по ЖКХ Бондарь опроверг слухи о штрафах за громкую уборку

2025-08-06T07:36:55Z

Во Владимирской области задержали обвиняемую в финансировании терроризма

2025-08-06T07:35:21Z

За выплатами после наводнения в Туапсинском районе обратились более 600 жителей

2025-08-06T07:34:00Z

Мужчина разбился в протаранившей металлическую опору «Калине»

2025-08-06T07:33:08Z

Юрист Соловьев: выходившей замуж за 5 бойцов СВО медсестре грозит до 15 лет

2025-08-06T07:32:49Z

ТАСС: в отношении экс-ректора ПсковГУ Ильиной завели два новых уголовных дела

2025-08-06T07:32:09Z

В Челябинской области неизвестные избили подростков в коттеджном поселке

2025-08-06T07:30:25Z

В Заречном мужчина угрожал жене молотком из-за ревности

2025-08-06T07:29:00Z

Кругом одни русские, страшная влажность, домой не позвонить: 10 шокирующих вещей, которые ждут вас в Эмиратах

2025-08-06T07:28:59Z

Молния спалила садовый дом в Удмуртии

"Атака мертвецов": быль, миф или приукрашенная правда

"Атака мертвецов": быль, миф или приукрашенная правда

2025-08-06T04:15:00Z — Ровно 110 лет назад произошло событие, ставшее одним из символов мужества и стойкости, проявленных в годы Первой мировой войны солдатами и офицерами Русской императорской армии. Оно получило звучное публицистическое название — "Атака мертвецов". Историческая реальность быстро обросла преувеличениями, превратившись со временем в устойчивый мифологизированный образ, весьма далекий от реальности


Немецкий штурм крепости Осовец

Кампания 1915 года на Восточном (русско-германо-австрийском) фронте складывалась крайне неудачно для Российской империи и ее вооруженных сил. К концу лета в ходе "Великого отступления" под натиском армий противника были оставлены сотни тысяч квадратных километров российской территории. Одним из последних "волнорезов", о который разбивались атаки немецких войск, являлась русская крепость Осовец.

Крепостной район на реке Бобр (Бобры) у местечка Осовице (ныне на территории Польши) в 20 верстах (21,3 км) от границы с Германией имел важнейшее стратегическое значение. Он был сооружен в болотистой местности таким образом, что просто обойти его было невозможно. Очередной штурм крепости немцы предприняли 24 июля (6 августа по новому стилю) 1915 года. Причем на этот раз он происходил с использованием химического оружия.

Согласно журналу военных действий Осовецкой крепости, противник применил десятки газобаллонных батарей (каждая по 20 баллонов с хлором), сочетая использование смертоносного химического оружия с обстрелом крепости мощным артиллерийским огнем. Боевые отравляющие вещества, применявшиеся германской армией, являлись новым типом оружия, эффективной защиты от которого в тот момент не существовало. Противогазы только разрабатывались, и русским воинам приходилось "импровизировать", чтобы спастись от мучительной смерти. Именно в такой трагической ситуации оказались нижние чины и офицеры 3-го батальона 226-го пехотного Землянского полка и нескольких рот государственного ополчения.

Ядовитый густой туман, созданный немцами ранним утром, накрыл часть полевых укреплений гарнизона русской армии, которым командовал генерал-майор Николай Бржозовский.

Историческая справка

Личный состав 3-го батальона оказался в числе наиболее пострадавших от применения ядовитых газов, которые с попутным ветром проникли на глубину почти 12 км.

При этом сами немцы оценивали эффект от газовой атаки как весьма неоднозначный. В оперативных документах немецкой 11-й ландверной дивизии впоследствии отмечалось, что если у бойцов в окопах переднего края русской обороны наблюдался почти 100% летальный исход, то при продвижении вглубь неприятельским штурмовым группам пришлось столкнуться с хоть и ошеломленными, но активно сопротивлявшимися защитниками крепости. При этом урон от артиллерийского огня немецких артбатарей, нанесенный русским войскам в первые часы штурма, был сопоставим с потерями от применения химического оружия. Эффективность отравляющего газа против окопавшейся пехоты во многом определялась психологическим воздействием. Пережидать артиллерийский обстрел на дне окопа или укрываться в долговременных укреплениях — это одно, даже уже привычное, дело. А вот наблюдать приближающееся серо-желтое газовое облако, от которого нет спасения, готов был не каждый воин. При подобных обстоятельствах частым явлением было массовое бегство с позиций.

Для захвата Сосненской позиции (полевые фортификационные укрепления от деревни Сосня до деревни Белогронды) Осовецкой крепости немцы выделили несколько штурмовых групп. А вот атакующих 12–14 батальонов численностью в 7 тыс. штыков, которые постоянно упоминаются в псевдоисторической и публицистической литературе, не было и в помине. Путаницу внес начальник штаба крепости подполковник Михаил Свечников, который в монографии "Оборона крепости Осовец во время второй, 6,5-месячной осады ее", опубликованной в 1917 году, написал: "Против наших 1,5 батальонов немцы сосредоточили около 12 батальонов 11-й ландверной дивизии, и, кроме того, в резерве, по показанию пленных, у них находилось еще около 6 батальонов". "Сосредоточили" и "ввели в бой" — это не тождественные по смыслу понятия. К тому же автор — очевидец событий, возможно, стремился еще больше героизировать подвиг, ссылаясь на сомнительные показания немецких военнопленных.

Русская контратака

Двинувшихся в атаку немецких штурмовиков (6 офицеров и 217 нижних чинов), которые должны были "зачистить" окопы и укрепления перед вводом в бой основных сил, необходимо было остановить и уничтожить.

Историческая справка

Первыми попытались это сделать пришедшие в себя от удушья артиллеристы северо-западного сектора крепостной обороны (41 орудие). Однако немцы успели прорезать в сетях колючей проволоки первой оборонительной линии несколько проходов и проникнуть в русские окопы. Запоздалый и неточный артиллерийский огонь не наносил им существенных потерь. Срочно требовалось организовать штыковую контратаку и уничтожить прорвавшегося противника.

Сделать это силами резерва начальника Сосненской позиции (рота 101-й пешей Орловской дружины государственного ополчения) не представлялось возможным, так как почти все ее нижние чины и офицеры были в разной степени отравлены ядовитым газом. Вся надежда была на ввод в бой частей, менее пострадавших от химического оружия. Спасла ситуацию своевременная реакция начальника 2-го отдела крепостной обороны полковника Константина Катаева. Именно он распорядился направить для контратаки из ближайшего форта №3 13-ю роту 226-го пехотного Землянского полка под командованием 21-летнего подпоручика Владимира Котлинского.

Дальнейший ход событий весьма красочно и обстоятельно описывается в ранее упомянутой монографии Михаила Свечникова: "Выйдя на линию общего резерва, подпоручик Котлинский лично произвел рекогносцировку и, верно оценив обстановку, с 500 шагов бросился во главе своей роты в атаку на наступающие немецкие цепи. Немцы открыли по 13-й роте сильный ружейный и пулеметный огонь, но это не остановило стремительной атаки, несмотря на то что в это время был смертельно ранен подпоручик Котлинский, передавший командование ротой саперному офицеру поручику Стржеминскому. Последний, обнажив шашку, с криком "ура" бросился на немцев, увлекая за собой роту. Местность атаки была весьма неудобная: развалины старых блиндажей представляли собой ямы, в которые проваливались люди; отовсюду торчали доски и бревна и т. д., но доблестная рота, поистине достойная своего покойного командира, стремительной атакой, которая была доведена до конца, штыковым ударом выбила немцев последовательно с занимаемых ими позиций, а потом и из передовых окопов 1-го и 2-го участков Сосненской позиции; при этом было взято 16 пленных. Находившиеся в окопах и захваченные немцами наши противоштурмовые орудия и пулеметы в полной исправности отбиты у противника. Поручик Стржеминский был сильно отравлен удушливыми газами, но остался в строю".

Успех этой роты закрепили подошедшие следом дополнительные резервы. Осознав утрату всех первоначальных преимуществ, противник уже в 9 часов начал отход, а к 11 все уцелевшие немецкие штурмовые группы вернулись на исходные позиции, захватив с собой 19 пленных.

Сухие факты итогового подсчета потерь из документов Российского государственного военно-исторического архива свидетельствуют, что с русской стороны выбыло из строя 19 офицеров (13 скончались от удушья) и свыше 1,5 тыс. нижних чинов (около 600 умерли от удушья).

Литературный образ и рождение мифа

Первое упоминание "атаки мертвецов" появилось на страницах изданного в 1939 году исторического очерка Сергея Хмелькова "Борьба за Осовец". Стремясь сделать монографию более увлекательной и образной, но сохраняя при этом научную основу, автор применил звучное словосочетание. Это был литературный прием, с помощью которого Хмельков стремился эмоционально усилить описание момента. В течение нескольких десятилетий этот очерк не пользовался популярностью, пока в 1990-е годы бурный рост интереса к истории дореволюционной России не породил многочисленных создателей героических образов. В тот период они не получили должного отпора со стороны профессиональных историков и в итоге исказили историческую правду о подвиге защитников крепости Осовец. Именно от них интересующиеся военной историей узнали, что двинувшиеся в атаку несколько тысяч немцев настолько были напуганы внешним видом выскочивших из газового тумана бойцов 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, что в ужасе от увиденного бросились назад.

Под впечатлением от прочитанного деятели массовой культуры (поэты, певцы) и по сей день воспроизводят в своем творчестве привлекательный, но далекий от исторической правды образ. Выигрышную с точки зрения рейтингов тему подхватили и на телевидении. Начиная с 2014 года, когда был отмечен столетний юбилей со дня начала Первой мировой войны, один за другим снимаются фильмы, где так или иначе присутствует мифологизированная интерпретация подвига русских защитников крепости.

Отдавая дань памяти мужеству русских солдат и офицеров, павших при обороне Осовецкой крепости, не нужно забывать, что искажение и излишнее, недобросовестное "приукрашивание" героического прошлого может дать многочисленным недругам России лишний повод для разного рода нападок. Избежать этого можно, лишь строго придерживаясь исторических фактов, не допуская на государственном уровне их искажения и последующего внедрения в учебные программы. Ведь в истории нашего государства и без преувеличений полно великих свершений и героических личностей. Подвиг солдат и офицеров Русской имперской армии при обороне Осовецкой крепости лишь одна из вех этого многообразия.

Давид Мартиросян, кандидат исторических наук

Читайте также:

2025-08-06T05:00:00Z

"Об этом умалчивали". Самое громкое убийство в русской истории

Православные отмечают день памяти благоверных князей Бориса и Глеба. Спор о том, как погибли первые русские святые, не утихает до сих пор. Одни говорят, что общепринятая версия не вызывает сомнений. Другие — что ученые столетиями ошибались.

2025-08-05T16:01:19Z

Назван ТОП-10 событий, которые ведут к скорому концу света

Священники рассказали о десяти событиях, которые подскажут о том, что апокалипсис уже не за горами.

2025-08-04T11:52:54Z

Тайный убийца: Одно решение британского Минобороны унесло тысячи жизней солдат

Асбест стал причиной гибели тысяч британских военнослужащих, превзойдя потери в Афганистане. Вредное вещество, использовавшееся в казармах, на кораблях, подлодках, вертолётах и танках, ежегодно вызывает около 89 случаев мезотелиомы — смертельного рака. Об этом сообщил Daily Mail со ссылкой на данные Британского общества гигиены труда.

2025-08-05T12:51:00Z

"Это смертный приговор": ВСУ придумали новую тактику для борьбы с русскими

Беспилотники средней дальности уже преобразили поле боя на Украине и вполне могут создать непроходимую зону глубиной в десятки километров, пишет The Economist. Отчаявшиеся боевики ВСУ вынуждены буквально зарываться под землю, чтобы спастись от смертоносных атак русских дронов.

2025-08-04T17:01:01Z

Смертоносное оружие Холодной войны – 2А19 (MT-12) «Рапира»

Противотанковая пушка 2А19, известная также как MT-12 «Рапира» – буксируемое орудие, которое отличается высокой точностью, мощным пробойным действием и относительной простотой эксплуатации. Созданная в шестидесятых годах XX века, она находилась на вооружении десятков стран и до сих пор остаётся актуальной в отдельных регионах мира. Её надёжность, невысокая стоимость и способность поражать бронетехнику сделали MT-12 настоящей рабочей лошадкой на поле боя.