Дешево не будет: поможет ли новый закон появлению органических продуктов на полках магазинов РТ

Все новости — Здоровье

2025-08-05T08:05:23Z

IT-эксперт Евсютин разделил правила цифровой гигиены на две группы

2025-08-05T08:00:00Z

Травмы, грипп, стресс: от чего хотят избавиться россияне с помощью гомеопатии

2025-08-05T07:50:15Z

Бедность связали с тяжелой формой коронавируса

2025-08-05T07:47:49Z

Мужчина разработал собственный план похудения и сбросил 86 килограммов

2025-08-05T07:35:08Z

На Кубани врачи спасли мужчину с застрявшей в печени рыбьей костью

2025-08-05T07:28:49Z

Radar Online: переболевшая раком Кейт Миддлтон внезапно снова начала худеть

2025-08-05T07:22:00Z

Диетолог Русакова предостерегла людей с болезнями ЖКТ от употребления груздей

2025-08-05T07:17:00Z

Исполняющим обязанности главврача Звениговской ЦРБ назначен онколог Михаил Охотников

2025-08-05T07:13:00Z

Сомнолог Гаврилова призвала отключать гаджеты перед отходом ко сну за 2 часа

2025-08-05T07:07:18Z

В Башкирии назвали самые распространённые заболевания глаз

2025-08-05T07:01:00Z

В Подмосковье провели почти 2,8 млн телемедицинских консультаций с начала года

2025-08-05T07:00:00Z

Гинеколог указала на неочевидные причины нарушений менструального цикла

2025-08-05T06:59:40Z

Доцент Онуфрийчук заявила, что арбузы опасно есть при сердечной недостаточности

2025-08-05T06:58:00Z

Диетолог назвала самый полезный ужин: оказывается, в 10 раз полезнее курицы и салатов

2025-08-05T06:56:00Z

Экстрасенсы помогли бросить курить 7% россиян

Дешево не будет: поможет ли новый закон появлению органических продуктов на полках магазинов РТ

2025-08-05T05:00:42Z — В пояснительной записке к законопроекту, которым регламентируется возможность выделения отдельных полок под органику, говорится, что документ разработан «в целях облегчения для потребителей возможности осуществлять осознанный выбор и приобретать безопасные для здоровья органические продукты питания». «Здоровье человека во многом зависит от качества потребляемых им продуктов питания. Целый ряд добавок, консервантов, красителей, содержащихся в продуктах питания, являются ... Подробнее 


В пояснительной записке к законопроекту, которым регламентируется возможность выделения отдельных полок под органику, говорится, что документ разработан «в целях облегчения для потребителей возможности осуществлять осознанный выбор и приобретать безопасные для здоровья органические продукты питания».

«Здоровье человека во многом зависит от качества потребляемых им продуктов питания. Целый ряд добавок, консервантов, красителей, содержащихся в продуктах питания, являются не просто вредными для организма, но и опасными, могут негативно влиять на здоровье человека, провоцировать различные заболевания, вызывать аллергические реакции», – говорится в документе.

Основные требования к производству «органики» изложены в отдельном законе (№ 280-ФЗ). Согласно им, производство, хранение и переработка органической продукции должны вестись отдельно от традиционного сельхозпроизводства; ее производители не могут применять агрохимикаты, средства химической защиты, антибиотики, стимуляторы роста и большинство гормональных препаратов; действует запрет на ионизирущее излучение и гидропонику. Довольно жестко регламентируется и упаковка для органической продукции – согласно закону, она не должна наносить вред окружающей среде.

Если верить данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, покупать продукцию с российским органическим знаком (белый лист на салатовом фоне и надпись ОРГАНИК/ORGANIC) готовы 73% россиян. Знают или хотя бы имеют представление об органических продуктах 87% опрошенных; столько же утверждают, что время от времени их покупают. И больше половины респондентов – 64% – утверждают, что покупают органические продукты не реже одного раза в месяц.

Информация о том, насколько органическая продукция в понимании большинства действительно соответствует стандартам, в данных опроса не приводится, однако объем выпускаемой органики и число ее сертифицированных производителей явно не в состоянии удовлетворить такой спрос. Согласно рейтингу органических регионов того же Роскачества, в России всего 210 производителей, имеющих право наносить на свою продукцию знак «ОРГАНИК». Лидерами рейтинга выступают Воронежская (21 производитель), Белгородская (16) области и Краснодарский край (12 производителей). Татарстан в списке органических регионов занимает довольно высокое седьмое место, разделяя его с Тульской областью, – в этих регионах работают по семь производителей органики.

Нельзя сказать, что инициатива Нилова – полное ноу-хау: опыт по созданию органических (или близких по формату и содержанию к ним) полок в России есть. Так, «Лента» развивает линейку товаров под брендом «Лента LIFE» (безлактозные, безглютеновые продукты, продукты без ГМО и т.д.). В 2022-2023 гг. «Магнит» активно развивал проект «Острова здоровья», в рамках которого устанавливал ЗОЖ-стеллажи в магазинах формата у дома. У маркетплейса Ozon работает виртуальная витрина Real ECO, где, помимо продуктов питания, продаются гигиенические товары и товары для кухни и дома. Отдельные полки для собственной ЗОЖ-продукции под брендом «Вкус&Польза» развивает «Пятерочка». Кроме того, для поддержки локальных производителей корпорация МСП с декабря 2021 года реализует проект «Фермерский островок», работающий по модели кооператива.

Однако многие подобные инициативы практически не масштабируются. Так, проект «Пятерочки» не шагнул дальше преимущественно регионов ЦФО, а «Фермерских островков» на все Поволжье наберется от силы десяток. В Татарстане, если верить статистике МСП, их шесть – четыре в Казани, еще по одному в Альметьевске и Лаишевском районе. И это самое большое число по округу: к примеру, в столице Поволжья Нижнем Новгороде такой островок всего один, в Самаре, Чувашии, Мордовии, Марий Эл – ни одного.

Руководитель Союза органического земледелия РФ Сергей Коршунов причину непопулярности подобных форматов видит в том, что органической продукции в России не так много, чтобы запускать ради нее специальные проекты:

– Производителей «органики» в России пара сотен, в то время как компаний и фермеров, выпускающих традиционное продовольствие, – сотни тысяч. Хотелось бы, чтобы нас было больше, тогда и продукции было бы больше и имело бы смысл выделять ее отдельно на полках розницы.

В то же время его коллега по цеху, руководитель татарстанского агропредприятия, специализирующегося на выращивании зерновых культур, «Органические биосистемы» Руслан Андреев причиной непопулярности органической продукции видит в ее слабом присутствии в рознице:

– Если мы хотим продвигать употребление органической продукции, она должна быть представлена в сетевых магазинах. Только так широкий круг потребителей сможет оценить, попробовать и вынести ей оценку, не прибегая к советам нутрициологов, информации в СМИ и соцсетях.

Сейчас же, по мнению Андреева, спрос формируют «знающие люди», понимающие, что такое органическая продукция, осведомленные о брендах, производителях, местах ее реализации и транслирующие свои знания преимущественно через социальные сети.

Эксперт также отмечает, что у потребителя не просто должен быть выбор – его необходимо проинформировать, как, где и при каких условиях продукт был произведен:

– Продукция, выращенная с использованием минеральных удобрений, имеет очень бедный микроэлементный состав, потому что такие растения – это младенец, которого кормят с ложечки. Органика же, если правильно работать с почвой и создать ей правильные условия для произрастания, сама добывает себе пропитание, наполняет себя микроэлементами. Вот это все необходимо доносить до потребителя, чтобы у него был осознанный выбор, какую продукцию покупать.

Схожей позиции придерживается и генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов:

– Создание отдельных полок с органической продукцией в торговых залах может способствовать росту узнаваемости этой категории и облегчить потребителю поиск нужного товара. Такой подход активно применяется в ряде стран и помогает сформировать лояльную аудиторию покупателей, заинтересованных в экологичных и устойчивых продуктах. Для российского рынка, где доля органики пока невелика, это может стать драйвером роста сегмента, особенно при условии информационного сопровождения и просветительской работы.

Говоря о недостаточной информированности населения, эксперты обращают внимание на уловки, к которым прибегают производители продовольствия в попытке завоевать лояльность потребителей, – речь о продукции с маркировкой «био», «эко» и «фермерская», которая, в отличие от знака «ОРГАНИК», на законодательном уровне не закреплена.

– Производители зачастую сознательно вводят покупателя в заблуждение, потому что в сознании большинства фермерская – значит чистая. Но фермер фермеру рознь, и большинство из них работают и с минеральными удобрениями, и со средствами химзащиты, и со всевозможными добавками и стимуляторами, – заключает Руслан Андреев.

Не скрывают этого и сами ретейлеры. В торговой сети «Пятерочка» KazanFirst сообщили, что сегодня некоторые ритейлеры развивают органику, интегрируя ее на полки для здорового питания: покупатели зачастую не разделяют эти категории, а объединение продукции с приставками «эко», «био», «зеленый» в единую категорию товаров только запустит формирование ее единого восприятия как у потребителей, так и у бизнеса. По мнению экспертов рынка, гораздо эффективнее проводить точечные информационные кампании для соответствующих целевых аудиторий, способствуя повышению знания о продукции и категории в целом.

Эксперты считают, что введение специализированных полок в магазинах повлечет за собой увеличение числа производителей органики и специализированных перерабатывающих производств. К примеру, руководитель «Органических биосистем» в отсутствие собственных мощностей вынужден отдавать свое зерно на переработку и упаковку либо коллегам по цеху, специализирующимся на производстве органики, либо реализовать зерно, по его определению, по «химическому рынку».

– Понятно, что делать это мне совершенно не хочется, потому что пищевая ценность у такого зерна совершенно другая, – уточняет Андреев.

С появлением органических полок должна вырасти и еще немногочисленная армия поклонников чистой продукции. Пока ядро аудитории составляют относительно молодые люди, приобретающие органические продукты либо в небольших специализированных магазинах, либо на маркетплейсах, либо в профильных группах в социальных сетях.

– Как только ретейл обособит органику, в число ее потребителей войдут и люди в возрасте 50+, большинство из которых покупки продуктов совершают по старинке, то есть в офлайн-магазинах, – убежден Андреев.

Говоря о перспективах развития сегмента органической продукции, эксперты в первую очередь выделяют продукцию полевого растениеводства – зернобобовые, крупы и муку.

Перспективной нишей представители отрасли также считают овощи и фрукты, органическая версия которых с точки зрения органолептики, по словам Коршунова, «отличается от продукции интенсивного производства кардинальным образом». Спрос на этот вид продукции формируют прежде всего приверженцы здорового образа жизни, традиционно много употребляющие растительной пищи, богатой клетчаткой:

– Запрос со стороны потребителя есть, и эта продукция приобретается ими при любой возможности, а вот исполнение этого запроса со стороны производителей пока под вопросом.

Далее следуют продукты переработки – мясо, молоко и бакалейная группа.

По информации Сергея Коршунова из Союза органического земледелия, при работе над законопроектом изначально предполагалось обязать торговые сети выделять отдельные полки для органической продукции, однако итоговый вариант документа предполагает, что норма будет носить рекомендательный характер.

Сделать отклик со стороны сетей на эту рекомендацию более активным, по мнению Андреева, могут дополнительные стимулы:

– Я бы на законодательном уровне установил для сетей, следующих этой рекомендации, преференции, чтобы стимулировать установку таких полок. Розницу необходимо заинтересовать, чтобы они сами включались в работу по продвижению органической продукции.

Очевидно, что сегодня сделать норму обязательной не позволяют объемы производимой в России органической продукции, которые, по оценке Союза органического земледелия, не превышают сегодня 2,5 млрд рублей. Органических производителей в России не просто мало – почти все они являются небольшими хозяйствами, которых торговые сети, мягко говоря, не очень любят.

– Я как потребитель инициативу поддерживаю – у человека должен быть выбор, – говорит первый президент «Опоры России», председатель Совета по инвестициям Фонда развития интернет-инициатив Азат Газизов. – Но сетям, во-первых, нужны объемы, во-вторых, сроки, в-третьих – однородность продукции. Крупная сеть – это огромный механизм, который не может подставиться.

Глава «Союзмолока» добавляет сюда сложности с логистикой и ограниченным сроком годности «органики», а Сергей Коршунов в список требований включает еще отсутствие проблем в работе с электронным документооборотом, чем могут похвастать далеко не все «малыши»:

– Фермера и большой ретейл никогда не подружить. Сети в принципе не любят небольших производителей, хотя регулярно декларируют, что готовы разрабатывать новые проекты для работы с мелкими фермерами. Государство пытается подружить их между собой, в редких случаях из этого что-то срастается, появляются единичные фермерские островки, но в глобальном масштабе для обеспечения регулярных поставок это должен быть крупный производитель. Как фермер собрался конкурировать с большими брендами, которые стоят на полках и платят за маркетинг? Это утопия!

О тех же проблемах говорят и ретейлеры:

– Ассортимента и производственных мощностей производителей органических продуктов недостаточно для формирования отдельной полки в крупных торговых сетях. Кроме того, «органическая продукция» подразумевает позиции из разных категорий – овощи/фрукты, молочная продукция, снеки и т.д., которые нельзя объединить на одной полке, – говорят в «Пятерочке».

Однако даже если специализированные органические полки в магазинах будут созданы, собеседники KazanFirst советуют не питать иллюзий по поводу цены на такие продукты. Единственная группа, сопоставимая по себестоимости с аналогами, выращенными интенсивным способом, – это зерно и его производные.

Органическая «молочка», по подсчетам Артема Белова, будет стоить дороже обычной на 30-50%:

– Таковы особенности производства – использование органических кормов, отказ от синтетических добавок и антибиотиков, соблюдение дополнительных условий содержания животных. Отличия заключаются не только в составе, но и в подходах к производству, что подтверждается сертификацией. Для потребителя это, как правило, означает более экологичный продукт с высокой степенью прослеживаемости происхождения.

Органические фрукты и овощи в сравнении с традиционными и вовсе могут стоить вдвое дороже, поскольку их выращивание – процесс не только дорогой, но и более сложный, при этом не гарантирующий результата. Производители любят приводить в пример любимую всеми «зожниками» брокколи, которая, как и все крестоцветные, весьма чувствительна к болезням. При выращивании интенсивным методом за сезон спаржевая капуста (другое название культуры) проходит порядка 50 обработок химикатами. А поскольку брокколи по большей части употребляют практически полусырой, химикаты остаются внутри соцветий, что при частом употреблении может свести на нет всю пользу овоща. Если же капусту не обрабатывать, ее урожайность будет в разы ниже в сравнении с интенсивным методом.

Еще более ощутимой может быть разница в животноводстве, в том числе производстве птицы: в органике бройлер до товарных размеров выращивается минимум 61 день, в то время как большинство крупных птицефабрик за счет максимальной конверсии корма в мясо тратят на доращивание птицы от силы три недели.

Читайте также:

2025-08-04T18:06:00Z

В России прошел первый эксперимент по маркировке спортивного питания

По оценкам отраслевых экспертов, доля контрафакта на рынке такого питания возросла с 23% до 50% с момента введения маркировки БАД в октябре 2023 года

2025-08-02T05:28:46Z

Сенатор предложила ввести в России единую программу сбалансированного питания

Наталия Косихина считает, что программа должна включать в себя не только качественные и полезные продукты, но и формирование правильных пищевых привычек, пропаганду здорового образа жизни

2025-08-03T02:32:49Z

В Госдуме рассказали о возможных ограничениях на алкомаркеты в жилых районах

Госдума и Минпромторг совместно работают над юридическим определением термина «алкомаркет», что позволит ввести специальные правила для таких торговых точек, сообщает ТАСС.

2025-08-05T03:25:00Z

Диетолог Поляков назвал продукты, которые способствуют развитию деменции

По словам врача, это 80-90 процентов любого магазина.

2025-08-03T06:54:55Z

Минпромторг уточнит термин «алкомаркет» для дальнейшей регулировки их работы

В Госдуме предложили Минпромторгу выработать критерии для понятия «алкомаркет» для дальнейшей регулировки их деятельности, сообщила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.