Как управлять миром, не привлекая внимания админов телеграм-каналов

Все новости — Международные новости

2025-08-05T04:48:15Z

Посольство КНР: сотрудничество РФ и Китая не подлежит осуждению со стороны США

2025-08-05T04:37:15Z

Совет по развитию торговли Гонконга и Банк КНР заключат альянс

2025-08-05T04:20:59Z

Трамп пригрозил Индии ростом пошлин: в Нью-Дели заявили о потере доверия

2025-08-05T04:17:59Z

Эксперт рассказал, о чем могут поговорить Путин и король Малайзии

2025-08-05T04:17:22Z

Профессор МГИМО: американское «цыканье» на весь мир уже не работает

2025-08-05T04:02:31Z

В России рассказали о регулярных контактах с США по украинскому урегулированию

2025-08-05T03:53:38Z

Times Now: угрозы Трампа в адрес Индии не ухудшат российско-индийские отношения

2025-08-05T03:31:01Z

OneTwoTrip: молодые пары чаще всего отдыхают летом в Турции и Японии

2025-08-05T03:21:21Z

Боррель: помощь ЕС Украине оказалась заморожена из-за Венгрии

2025-08-05T03:21:00Z

Экс-посол Франции: Трамп загнал себя в ловушку ультиматумом по Украине

2025-08-05T03:20:00Z

Что первым рухнет у Украины? Кирилл Копылов рассказал о признаках коллапса

2025-08-05T03:06:00Z

Нефть, газ и большие деньги: получится ли у Трампа задушить ЕС

2025-08-05T03:01:39Z

Запашный: участники фестиваля «Идол» из Австралии и Эфиопии получали угрозы

2025-08-05T03:01:00Z

Грег Вайнер: Если Путин "подарит" Трампу перемирие с Украиной, встреча в Китае станет трехсторонней

2025-08-05T02:47:00Z

Guardian усомнилась в остроте ума Трампа и привела доказательства

Как управлять миром, не привлекая внимания админов телеграм-каналов

2025-08-05T01:56:00Z — Политическое влияние социальных сетей давно уже не является ни для кого секретом. Если в 1989 году переворот в Румынии управлялся через телевизор, то "Арабская весна" 2010-12 годов – через соцсети. Но мы, конечно, не об этом, а о перепалке в социальных сетях Дональда Трампа и Дмитрия Медведева, которая привела к последствиям вполне физическим


Впрочем, если быть совсем уж честным, то у нас нет уверенности в том, что перепалка привела к физическим последствиям в виде реального передвижения куда-то подводных лодок.

Режим боевого дежурства стратегических ядерных сил – государственная тайна. И если даже первое лицо государство (в особенности – такое трепливое как Трамп) делает такое заявление, это совершенно не означает внесения изменений в режим этого дежурства. В конце концов, всегда можно выдать за усиление группировки плановое перемещение.

В общем, кому надо – тот знает. Для нас же важнее то, что Трамп совершенно неожиданно привлёк внимание к телеграм-каналу заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации.

Напомним, что канал был создан 14 марта 2022 года (т.е. – через три недели после начала СВО), первая публикация появилась 17 марта.

Она, в общем-то, определила стиль и тематику канала:

"Оголтелая русофобия Запада, по всей видимости, никогда не достигнет дна. Экспансия НАТО к нашим границам, экономическая и информационная война, развязанная против нашей страны по всем фронтам, бесконечные угрозы и запугивания, яростное преследование наших граждан за рубежом. Все это – причины того крайнего обострения международной ситуации, которое весь мир переживает в эти дни. (…)

Не выйдет. У России достаточно мощи, чтобы поставить на место всех оборзевших недругов нашей страны. Мы будем и дальше бороться за тот миропорядок, который устраивает Российскую Федерацию и наших граждан. В котором нет места отмороженным нацистам, исторической лжи и геноциду. Нравственная сила и историческая правда, как и раньше, на нашей стороне!"

Технически ничего особенно нового тут не было – ещё в 2011 году Медведев, бывший тогда президентом России, начал вести свои каналы в социальных-сетях Facebook*, Вконтакте, Twitter**, Livejournal. Понятно, что на канале отключены комментарии – редактирование комментариев на канале-миллионере это что-то из сферы фантастики.

Новым было содержание.

Тематика узкая – противостояние Западу (и Украине – как его ударной силе в противостоянии с Россией), стиль – предельно жесткий. Причём первая публикация была сравнительно мягкой. Со временем появились "тифозные вши", "своры хрюкающих подсвинков", "тараканы, расплодившиеся в инсектарии" и т.п.

Первый пост прочитало свыше 1,4 млн. человек, было сделано огромное число репостов.

Мы можем только предположить, что появление канала Медведева было связано с началом СВО, но не было запланированным элементом информационной кампании. В таком случае он появился бы раньше, например – на рубеже 2021-22 годов – после появления "ультиматума Путина", или после признания ДНР и ЛНР. Вполне вероятно это был ответ российской власти на появление информации о том, что Запад намерен поддержать украинскую власть.

Некоторое время Медведев был в топах и его цитировало множество каналов. Со временем наступило некоторое разочарование – за жёсткими заявлениями почти никогда не следовали столь же жёсткие действия (а если и следовали, то установить связь было не столь просто).

Тем не менее, сейчас канал относится к самым посещаемым – почти 1 745 тыс. подписчиков, но при этом число читателей каждого поста всегда или почти всегда больше числа подписчиков (люди, имеющие отношение к телеграму подтвердят – большая редкость).

Вот, например, один из рекордсменов – пост за 3 мая, набравший 8 млн. просмотров:

"Зелёное небритое чмо заявило, что отвергает предложение Путина о трёхдневном перемирии на 9 Мая и не может обеспечить безопасность мировых лидеров в Москве.

А кто ищет его гарантий? Просто словесная провокация. Не более того.

Гнида понимает, что в случае реальной провокации на День Победы никто не гарантирует, что в Киеве наступит 10 мая".

Конфликт с Трампом вывел канал на совершенно новый уровень – публикации Медведева влияют на мировую политику. Что, собственно, констатирует сам автор канала:

"Если какие-то слова бывшего президента России вызывают столь нервную реакцию у целого столь грозного президента США, значит, Россия во всём права и продолжит идти своей дорогой".

Можно ли говорить о какой-то устойчивой тенденции? Увы, пока что нет.

Дело в том, что на публикации Медведева откликнулся именно Трамп – человек, который свой первый президентский срок в 2017 году начал с того, что насмерть перепугал мир агрессивными публикациями в Twitter**, направленными против Ирана и КНДР. Закончилось, как известно, ничем – с Ким Чен Ыном Трамп потом встретился, а точечной бомбёжкой Ирана занялся только в 2025 году.

Так что это пока личная особенность двух политических деятелей, активно ведущих свои социальные сети. Однако есть все основания полагать, что со сменой поколений личные каналы политиков в социальных сетях станут естественным элементом публичной дипломатии.

Надеемся только это будет не в такой форме - без обещаний ядерных ударов и перебазирования подводных лодок.

* Социальная сеть, признанная в России экстремистской.

** Социальная сеть, заблокированная на территории России.

О политической роли социальных сетей на микроуровне можно прочитать в статье Фёдора Громова "Коалиция ОПСБ. Как администраторы телеграм-каналов помогают России в СВО на Украине".

Читайте также:

2025-08-04T21:14:00Z

Звонкая пощечина пропаганде: американские СМИ проиграли на очередном фронте

Уход американских СМИ из Африки создал вакуум, который другие западные международные медиаорганизации просто не в состоянии заполнить, пишет TNW. На их место приходят новые медиапроекты, в основном из России и Китая. Так, недавно телеканал Sputnik открыл в Аддис-Абебе современный продюсерский центр.

2025-08-04T12:45:10Z

Театр одного актера. Что кроется за странным поведением Трампа

Западные СМИ и комментаторы в соцсетях вспомнили слегка подзабытое занятие – судачить о психическом, ментальном, умственном и прочем здоровье президента США. И не беда, что Джо Байдена уже нет в Белом доме, ведь его сменщик дает богатую пищу для слухов и сплетен

2025-08-04T01:04:00Z

Украина за неделю. Коррупционный позор Зеленского и бунты против ТЦК

Владимир Зеленский угодил в скандал с отменой и обратным восстановлением независимости антикоррупционных органов, что обернулось для киевского режима полным провалом

2025-08-03T16:03:26Z

Авторитарные замашки Зеленского оттолкнули даже сторонников Киева

Даже сторонники вступления Украины в ЕС усомнились в верховенстве закона в стране, пишет Die Welt. Концентрация власти в руках Зеленского и его окружения огромна. Порочная система, где решения принимаются узким кругом лиц, уничтожает остальные ветви власти в стране.

2025-08-03T21:01:16Z

«Победитель определит будущее мира» Что стоит за ультиматумом Трампа России и как он повлияет на исход конфликта на Украине?

Как публичные угрозы Трампа влияют на ход переговоров и способен ли спецпосланник Уиткофф донести до Москвы реальную позицию Вашингтона