2025-08-04T23:40:51Z
Оуэнс: Макрон просил Трампа повлиять на журналистку после расследования о Брижит
2025-08-04T22:22:23Z
На Украине хотят ужесточить наказание за дискриминацию по национальности и языку
2025-08-04T22:02:18Z
Геополитик Пелле назвал "майдан" инсценировкой военного типа
2025-08-04T21:56:16Z
На Камчатке зарегистрированы первые кандидаты в губернаторы
2025-08-04T21:42:54Z
Болсонару перевели под домашний арест по решению Верховного суда Бразилии
2025-08-04T21:33:45Z
В Техасе приказали арестовать сбежавших демократов и вернуть их к работе
2025-08-04T21:25:59Z
Минюст США не комментирует расследование по делу о якобы влиянии РФ на выборы
2025-08-04T21:02:00Z
Переворотный момент: в Сербии пожаловались на попытку мятежа по указке Запада
2025-08-04T21:01:24Z
Россиянам станет сложнее судиться. Почему услуги адвокатов в стране подорожают в разы?
2025-08-04T21:00:55Z
В Кишиневе вынесут вердикт по делу главы Гагаузии Гуцул
2025-08-04T21:00:53Z
Штрафы за продажу алкоголя детям хотят ужесточить
2025-08-04T20:39:40Z
Приговор Гуцул в Молдавии будет обвинительным, заявили в ПМР
2025-08-04T20:30:16Z
В США стартовало новое расследование вмешательства России в выборы 2016 года
2025-08-04T19:31:59Z
Журналистка Оуэнс: Макрон помогает Трампу с Украиной взамен на молчание о жене
2025-08-04T19:23:36Z
Гордон* дал бесчеловечный совет жителям Донецка, столкнувшимся с дефицитом воды
2025-08-04T21:00:53Z — Сенатор Елена Перминова — об итогах работы Комитета Совфеда по соцполитике в весеннюю сессию и планах на осень.
В весеннюю сессию законодатели приняли ряд важных социальных законов — семьи участников СВО смогут получить дополнительный отпуск для ухода за ранеными бойцами, программу маткапитала продлили до конца 2030 года, а льготы для многодетных матерей стали едиными для всей страны. Кроме того, пособия по беременности и родам студенткам рассчитают, исходя из величины прожиточного минимума региона, а не размера стипендии. Благодаря этому выплата составит в среднем 90 тысяч рублей, но будет различной в каждом субъекте.
На осеннюю сессию в портфеле Комитета Совета Федерации по соцполитике множество инициатив. В частности, сенаторы намерены ужесточить наказание за продажу спиртного и табака несовершеннолетним и продолжить поддержку участников СВО. Подробнее — в интервью председателя Комитета Елены Перминовой «Парламентской газете».
— Елена Алексеевна, расскажите о наиболее важных федеральных законах, над которыми работал ваш комитет в весеннюю сессию.
— Весенняя сессия была насыщена множеством законов. Все они касались социальных гарантий для наших граждан — в области здравоохранения, социальной защиты, пенсионного обеспечения. Конечно, мы не обошли вниманием и участников специальной военной операции.
Начну со здравоохранения. В эту сессию мы рассмотрели важные законы о применении клинических рекомендаций. Медицинское и пациентское сообщества очень ждали разъяснений, как будут приниматься эти рекомендации.
Еще один очень значимый закон касается применения биологически активных добавок. В нашей стране граждане любят сами себе «назначать» БАДы. Теперь законом предусмотрено, что медицинские работники могут выписывать пациентам биологически активные добавки, рекомендованные Министерством здравоохранения и Росздравнадзором. А БАДы, которые не соответствуют этим рекомендациям, не будут допущены в оборот.
Для лиц страдающих орфанными заболеваниями введен резервный механизм обеспечения дорогостоящими лекарствами в случае, когда эта обязанность не может быть исполнена регионом.
Приняты серьезные поправки и в Трудовой кодекс. Они, в первую очередь, касаются участников специальной военной операции. Сейчас жены, родители и дети погибших бойцов имеют право получать дополнительный неоплачиваемый отпуск в размере 14 дней. А если участник СВО получил ранение и находится в госпитале, то члены его семьи имеют право приехать к нему в госпиталь, ухаживать за ним. Теперь работодатель обязан предоставить для этих целей неоплачиваемый отпуск до 35 календарных дней.
Также мы стали авторами закона, устанавливающего статус «студенческая семья». Он дает право воспользоваться таким семьям соответствующими льготами. При этом мы будем работать, чтобы Росмолодежь совместно с Министерством просвещения, Министерством высшего образования обобщили лучшие практики, используемые в российских ВУЗах, для их распространения на высшие учебные заведения всей страны. Например, есть практика выделения комнат в семейном общежитии, где-то даже предоставляли услуги нянь. Мы будем следить, как закон будет применяться, а в конце года посмотрим, нужно ли еще что-то доработать.
Еще один важный закон касается поддержки молодых матерей, которые получают высшее или среднее специальное образование. Теперь они получат пособие по беременности и родам, рассчитанное в зависимости от прожиточного минимума того региона, где они проживают либо учатся. Это давно ожидаемый закон. Хочу отметить, что председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, возглавляющая Совет по демографии при Президенте, и члены этого совета давно поднимали вопрос о несправедливости расчета пособий по беременности и родам мамам-студенткам в зависимости от размера стипендии. Такое пособие составляло от 9 тысяч до 23 тысяч рублей.
Сейчас же выплата, исходя из того, что средний уровень прожиточного минимума в стране 19 тысяч рублей, составит 90 тысяч рублей. Но все будет зависеть от региона страны. Например, на Камчатке размер пособия составит порядка 154 тысяч рублей.
— В России принята Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности до 2036 года. Как вы оцениваете предложенные в этом документе меры?
— Это всеобъемлющий документ, который разрабатывался всеми министерствами, ведомствами, Правительством, Советом Федерации. Наш комитет активно участвовал в этой работе. Сейчас дорабатывается и скоро будет принят план мероприятий по реализации этой стратегии. Туда включены все действующие меры поддержки, и те, которые нужно либо расширить, либо предусмотреть новые.
Наверное, мы единственная страна в мире, где есть такой значимый инструмент поддержки семей с детьми, как материнский капитал. И по поручению Президента мы в эту сессию приняли закон, продлевающий действие маткапитала до 31 декабря 2030 года. Ранее планировалось, что такая мера будет действовать до конца 2026 года. То есть теперь еще порядка 5 миллионов семей еще будут иметь право на такую выплату. Ну и, конечно, все меры другие существующие меры поддержки, например, единое пособие, также действуют.
Кроме того, наши многодетные семьи, многодетные мамы по указу президента сейчас тоже наделены определенными льготами и преференциями. Раньше они могли быть разными в зависимости от субъекта Российской Федерации, а сейчас едины для всей страны. Но если в регионе этот перечень шире общероссийского, сокращать его нельзя.
— Демографическая стратегия государства должна опираться на социальную поддержку. Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять? Достаточно ли только увеличивать размер маткапитала? Как решить вопрос жилья для семьи с детьми?
— В России принято много мер, касающихся материальной поддержки семей с детьми. Наверное, сейчас уже нужно думать о том, чем еще мы могло бы государство помочь гражданам, чтобы они были готовы и рожать и первого, и второго, и последующих детей. Конечно, нам очень хотелось бы, чтобы многодетных семей тоже было больше.
В Москве 11-13 сентября пройдет VI Форум социальных инноваций регионов организаторами которого являются Совет Федерации и Правительство Москвы. В этом году Форум будет посвящен проблемам демографии. Мы как раз хотели бы обсудить, что же еще нужно сделать для того, чтобы улучшить демографию, чтобы наши молодые семьи не боялись рожать детей.
Мы выслушаем федеральных министров, региональных лидеров. Хотелось бы выслушать и молодые и многодетные семьи. Надеюсь, это поможет нам выработать еще определенные шаги для улучшения демографии.
— Хочется подробнее поговорить про трудовое законодательство. Многие члены вашего комитета выступали соавторами соответствующих законов. Какие документы вы бы выделили в качестве наиболее значимых?
— Я уже предварительно говорила, над какими законами мы работали в весеннюю сессию в области трудового законодательства — что сделали для членов семей участников специальной военной операции.
Но также мы внесли изменения в Трудовой кодекс, согласно которому молодые люди в каникулярное время могут устраиваться на работу. Если ребенку нет 15 лет, требуется два заявления — от него и родителей. Если 15 лет уже исполнилось, достаточно будет только его заявления. Эта норма востребована, потому что у нас многие молодые люди в каникулы хотят поработать.
— Над какими законопроектами планирует работать ваш комитет в осеннюю сессию?
— У нас в портфеле есть много законодательных инициатив, над которыми мы будем работать в осеннюю сессию. Но в первую очередь хотелось бы сказать о рабочей группе Совета Федерации по поддержке участников СВО и их семей, возглавляемую заместителем председателя палаты Инной Юрьевной Святенко. Есть ряд предложений, которые мы доработаем и затем уже внесем в Государственную Думу.
Кроме того, мы намерены проработать ряд законодательных инициатив, направленных на увеличение административных штрафов для продавцов, которые не выполняют установленные законом требования о запрете продажи малолетним гражданам сигарет или спиртных напитков.
Но самое главное, чего мы ожидаем в осеннюю сессию, касается льгот для матерей-героинь — принятие законов о льготах для матерей-героинь.
И еще одна важная новелла. Сейчас трудовой стаж многодетным матерям начисляется за воспитание четырех детей. А если у нее пять, шесть или семь детей, то соответствующей нормы в пенсионном законодательстве нет. Будем работать и над этим.
Читайте также:
• Обеспечить лекарствами удаленные поселения помогут аптеки на колесах
2025-08-01T10:05:10Z
Председатель палаты парламента Вячеслав Володин направил законопроект в профильный думский комитет по финансовому рынку
2025-08-02T04:18:25Z
Наш собеседник работает адвокатом восемь лет
2025-08-01T21:02:00Z
В России сократилась реализация водки, коньяка, вина и пива
2025-08-02T13:57:47Z
Депутаты Госдумы собрались уходить на летние каникулы
2025-08-03T02:20:00Z