2025-08-04T22:05:40Z
В ГД предложили ввести кешбэк на поездки болельщиков по стране
2025-08-04T22:00:51Z
Бритни Спирс едва не сняла с себя трусы во время танца
2025-08-04T21:36:35Z
В "Рубине" сообщили, что Рожков избежал серьезной травмы
2025-08-04T21:34:54Z
Русский олимпийский чемпион отказался подаваться на нейтральный статус и назвал причину: «Буду выступать в России»
2025-08-04T21:29:11Z
Вратарь ФК «Кривбасс» Омельченко отказался возвращаться на Украину
2025-08-04T21:17:48Z
Сборная России по плаванию вернулась в Москву после успешного выступления на ЧМ
2025-08-04T21:10:00Z
Константин Тюкавин: «Хотелось бы поиграть в Испании. Но сначала исполнить мечту динамовцев»
2025-08-04T21:02:00Z
Жизнь длиною в «МиГ». Самолёты ОКБ Микояна били ВВС США по всему миру
2025-08-04T21:02:00Z
Любят сливочное масло. Шеф-повара рассказали, как правильно жарить лисички
2025-08-04T21:01:50Z
«Сотворили чудо»: пловец Кожакин рассказал о выступлении на ЧМ в Сингапуре
2025-08-04T21:00:00Z
Клуб, который спас Кирилл. Самая светлая колонка Казанского
2025-08-04T20:52:13Z
США обновили правила выдачи виз атлетам
2025-08-04T20:29:41Z
Два клуба обратились в ЭСК РФС по итогам третьего тура РПЛ
2025-08-04T20:28:00Z
Рашид Рахимов прокомментировал уход Чуни из «Рубина»
2025-08-04T20:19:25Z
Американский баскетболист рассказал о языковом барьере в России
2025-08-04T19:00:00Z — Трансферная политика менеджмента не соответствует чемпионским задачам.
ХК «Спартак»
Трансферная политика менеджмента не соответствует чемпионским задачам.
Алексей Жамнов всего за два года работы в «Спартаке» показал лучший результат в кахаэловской истории. Дважды подряд под его руководством красно-белые вышли во второй раунд плей-офф. Минувшей весной они были как никогда близки к полуфиналу. Серия с «Салаватом Юлаевым» закончилась тяжелейшей победой уфимцев в семи матчах, хотя москвичи вели 3-1 и могли не доводить дело до решающей игры.
Жамнов продлил контракт со «Спартаком» до конца сезона-2027/28. Вместе с этим сохранен курс, выбранный клубом два года назад. Состав за лето не претерпел больших изменений. Стала ли команда сильнее — вопрос дискуссионный. Сейчас «Спартак» точно не слабее образца прошлого сезона. И это при том, что москвичи не первый год ведут селекцию, придерживаясь странных принципов. Они ограничивают возможности на рынке, а еще вредят клубной репутации.
Далеко за примерами последнего тезиса ходить не нужно. Вспомним, как красно-белые подтолкнули к отъезду в Северную Америку Максима Цыплакова. Второму снайперу сезона-2023/24 «Спартак» сделал унизительное предложение. Уберечь нападающего от офершитов других клубов помогла заградительная квалификация. По двустороннему контракту зарплата Цыплакова в КХЛ была бы 99 миллионов рублей, а в ВХЛ — 9. Изучив варианты за океаном, Максим подписал контракт с «Айлендерс», а «Спартак» потерял ценного форварда.
В похожей ситуации сейчас оказался Адам Ружичка, настрелявший в прошлом сезоне 33 шайбы за регулярку и плей-офф. Словацкий форвард зашел в тупик: скромное предложение красно-белых его не устраивает, а перейти в другой клуб он не может. Права закреплены за «Спартаком», который действует по прежней схеме. Офершит обойдется другим клубам в огромную сумму. Сборы уже начались, а судьба Ружички по-прежнему неизвестна. Поднимать зарплату лучшему снайперу прошлого сезона москвичи не намерены.
Михал Чайковски. Global Look PressЛегким испугом отделался другой иностранец — защитник Михал Чайковски. Словак два сезона играл в «Спартаке». Его контракт действовал до 2026 года. И перед стартом сборов Михала поместили в список отказов. Другим клубам Чайковски не приглянулся, следующей остановкой для него стал воскресенский «Химик». Легионеров крайне редко ссылают в фарм-клуб. Таким решением «Спартак» снова подпортил свой имидж. И только 4 августа красно-белые расторгли контракт с Михалом, хотя могли расстаться с ним по-джентльменски еще после прошлого сезона, если понимали, что защитник им не нужен.
Всем клубам лиги надо держать в уме, что контракты иностранцев не защищены после отделения КХЛ от ФХР. Ничто не мешает Михалу поступить как его тезка Михал Криштоф, сбежавший из «Сочи» в разгар сезона-2024/25 в Швейцарию. ИИХФ закрыла глаза на самовольный побег и одобрила трансфер словака. Последователей у Криштофа пока не нашлось, но исключать новых побегов не стоит.
Прописка «Спартака» добавляет преимущества в переговорах с игроками. В Москве хоккеисты подписываются на меньшие деньги, чем на Урале или в Сибири. Ничто не мешало бы красно-белым вести борьбу за топ-форвардов КХЛ, которые в разное время были доступны на рынке. Ничто, кроме внутреннего потолка зарплат. После прошлого сезона спортивный директор «Спартака» Роман Беляев говорил в интервью «СЭ», что выше 45 миллионов окладной частью они предложить не могут. Самая высокая базовая зарплата тогда была у Николая Голдобина. Вот и сейчас мы видим, что новички получают не выше 45 миллионов.
Денег, конечно, «Спартак» не жалеет. Часть зарплаты вписывают в бонусы, которые еще нужно выполнить. Разберемся на примере Нэйтана Тодда. По информации «СЭ», канадец подписал контракт на все те же 45 миллионов. 20 он может получить за 20 набранных очков в регулярке, еще 10 — за 45 очков. А еще 30 — за вхождение в тройку лучших бомбардиров КХЛ. Выполнить первое условие Тодду могут помешать только травмы. Легко представляю, что Нэйтан выбьет даже больше 45 очков. Однако места в топ-3 результативности лиги ему не видать. Таким образом, канадец может смело рассчитывать на 75 миллионов за сезон с учетом бонусов.
Переводя часть зарплаты в бонусы, «Спартак» стремится замотивировать игроков. Однако в отношении больших звезд этот принцип не всегда работает так, как желает клуб. Внутренний потолок зарплат мешает красно-белым бороться за топ-игроков КХЛ. В «Динамо» и ЦСКА — конкурентах по Москве — готовы дать более высокие базовые зарплаты, и хоккеисты при прочих равных выберут эти команды, а не «Спартак».
Егор Савиков. Global Look PressЦепкая хватка за активы
«Спартак» — самый трепетный клуб КХЛ по отношению к своим активам. Расставаться с хоккеистами из системы, на которых закреплены права, красно-белые готовы только за солидные компенсации. По этой причине многие игроки подолгу прозябают в вертикали. Свежий пример — несостоявшаяся сделка с «Металлургом» по обмену Егора Савикова. «Спартак» выставил предложение 22-летнему защитнику ниже реальной рыночной стоимости, а за переход в другие клубы запросил высокую компенсацию. Магнитогорцы в итоге отказались, несмотря на интерес к игроку.
Аналогичная схема использовалась в отношении других игроков. Самая громкая история связана с Матвеем Заседой. Нападающий оказался узником «Спартака». За его переход запрашивали огромную компенсацию. К примеру, в какой-то момент от «Авангарда» планировали получить 30 миллионов рублей, а также Михаила Гуляева и права на Егора Чинахова, выступающего в «Коламбусе». После мучительных переговоров и обращения агента Заседы Шуми Бабаева в арбитраж КХЛ нападающего все-таки обменяли в омский клуб.
КХЛ давно пора пресечь заградительные квалификации, которыми «Спартак» губит карьеры молодежи из системы. Мотив красно-белых понятен: за игрока, которого они развивали, клуб хочет получить какие-то активы. Однако во всем должен быть предел. Москвичи, используя лазейки регламента, требуют за выкуп игроков баснословные деньги, тем самым лишая конкурентов желания входить в сделку. Хоккеист может провести достаточно матчей в КХЛ, но все равно получит двусторонний контракт, чтобы повысить сумму компенсации и уберечь от выкупа.
Алексей Жамнов.ХК «Спартак»Перечисленные проблемы не мешают «Спартаку» уверенно выходить во второй раунд и мыслить о большем. Алексей Жамнов проделал огромную работу, чтобы клуб вернулся в элиту нашего хоккея. У москвичей хорошая подпитка из ВХЛ и МХЛ: прошлой весной «Химик» уступил в финале, молодежка выиграла Кубок Харламова. Шансы красно-белых на Кубок Гагарина многократно бы возросли, пересмотри они принципы селекции и отношения к хоккеистам.
На примере контракта Тодда очевидно, что внутренний потолок зарплат — всего лишь надуманная прихоть руководства. Ничто не мешает «Спартаку» — как минимум в порядке исключения — платить игрокам значительно больше 45 миллионов по окладу. Вероятно, в таком случае состав пополнили бы топовые НСА лета — взять того же Владимира Ткачева. За Савикова, которым интересовались многие клубы, красно-белые могли получить хорошую, а главное — соразмерную компенсацию. Равно как и за Матвея Заседу год назад. От этого состав стал бы еще сильнее, а игроки охотнее присоединялись к красно-белой семье.
Жамнов остается в «Спартаке». Но без усиления состава красно-белые Кубок Гагарина не возьмут
СКА и «Авангард» избавляются от игроков, Ткачев в «Магнитке». Таблица переходов КХЛ
«Спартак» отпустил узника в «Авангард». Закончилась одна из самых грязных историй этого сезона
Михаил Скрыль, «Спорт-Экспресс»
2025-08-02T05:00:01Z
Главные трансферные новости и слухи в нашем обзоре дня.
2025-08-03T05:45:01Z
Отличная сделка для столичного клуба.
2025-08-03T07:30:01Z
Португальский футбольный агент Паулу Барбоза считает, что полузащитник Жедсон Фернандеш точно усилит «Спартак».
2025-08-03T18:45:00Z
А еще спорный гол в ворота «Акрона».
2025-08-03T13:30:01Z
Мнение Максима Алланазарова.