Поляки сами себя загнали в капкан. Их энергобезопасность висит на волоске

Все новости — Международные новости

2025-08-04T11:33:47Z

La Vanguardia: ЕС рискует стать "энергетической колонией" США

2025-08-04T11:27:19Z

Ученые рассказали о древней аномалии, надвигающейся на Нью-Йорк

2025-08-04T11:19:28Z

Малинен: вероятно, Трамп не хочет идти по мирному пути на Украине

2025-08-04T10:15:13Z

Названы страны-источники DDoS-атак на Россию

2025-08-04T10:13:40Z

Студентка из Газы покинула Францию из-за своих антисемитских публикаций

2025-08-04T10:11:57Z

СМИ узнали, что пока Уиткофф будет в Москве, Киев посетит Келлог

2025-08-04T10:11:12Z

Der Spiegel: Путин еще в 1994 году не признавал границы после распада СССР

2025-08-04T10:08:49Z

Политолог: Трамп вводит пошлины против Швейцарии, чтобы «не наглели»

2025-08-04T10:05:34Z

СМИ сообщили о планах Келлога посетить Украину с визитом

2025-08-04T10:04:08Z

В Китае высмеяли попытки США диктовать новые правила торговли с помощью «тарифной дубинки»

2025-08-04T10:03:46Z

Азаров объяснил, почему Трамп может менять свое мнение по Украине

2025-08-04T10:03:30Z

Политолог Светов: Япония изменит позицию по бомбардировкам США при новой власти

2025-08-04T10:02:32Z

Два пассажира пропали без вести после крушения самолета в порту Европы

2025-08-04T09:55:18Z

США предупредили о нашествии десятков тысяч тарантулов

2025-08-04T09:52:37Z

Трампа попросили признать Палестину

Поляки сами себя загнали в капкан. Их энергобезопасность висит на волоске

2025-08-04T08:33:00Z — За отказ от российской нефти Варшаве приходится дорого платить, пишет MP. Польша сама лишила себя того преимущества, которое раньше давало ей соседство с Россией. Теперь она является последним звеном длинной цепочки поставок энергоресурсов с Ближнего Востока, что сильно бьет по ее энергобезопасности.


Недавняя война между Израилем и Ираном, кроме всего прочего, поставила под угрозу стратегические маршруты транспортировки нефти и газа. Во время конфликта неоднократно звучало название "Ормузский пролив". Что это такое и почему имеет большое значение для Польши?

"Они заслуживают лишь сточной канавы": российский спецназ захватил на Украине двух британских офицеров на задании

Об угрозах, с которыми сталкивается польский импорт нефти и природного газа, осуществляемый сегодня через Балтийское море, мы уже писали. Однако самые проблемные точки маршрутов транспортировки этого сырья от нас очень далеки. Одна из них – самая главная – находится аж в девяти тысячах километрах по морю.

Это стратегический пункт мировой логистики – Ормузский пролив. Он соединяет Персидский залив, где сосредоточено более 30% мировой добычи нефти и 45% запасов природного газа, с Индийским океаном. Поэтому неудивительно, что это самый важный и в то же время самый проблемный узел глобальных маршрутов транспортировки энергоресурсов. Через этот узкий коридор (32 км в самом узком месте, два канала судоходства, каждый шириной 2 мили) проходит 40% мировой торговли нефтью и треть газа СПГ.

Этот пролив полностью контролирует Иран, чью территорию этот маршрут пересекает. Перекрыть его очень просто, достаточно провести несложную военную операцию. По словам иранского генерала, это "как выпить стакан воды". Так он выразился на пресс-конференции во время одного из предыдущих кризисов. И, видимо, для наглядности, выпил стоявший рядом стакан воды. У Ирана для осуществления этого шага имеется широкий спектр возможностей: он может просто предупредить о том, что будет атаковать танкеры или даже показательно затопить несколько судов. А еще можно этот коридор заминировать, как это было сделано в начале украинского конфликта на Черном море.

Закрытие этого маршрута нанесло бы удар по всей мировой экономике, поскольку мир в одночасье лишился бы бы почти пятой части потребляемой на планете нефти. Выиграли бы только спекулянты, зарабатывая бешеные деньги на "страхах инвесторов" (что на жаргоне финансистов означает игру на повышение цен). Поэтому пролив и мировой порядок охраняет Пятый американский флот с базы в Бахрейне, что расположена прямо напротив Ирана. Критическое значение этого пролива пытаются компенсировать за счет строительства трубопроводов, транспортирующих нефть в обход пролива. Однако возможности этих трубопроводов ограничены, а в случае СПГ их вообще нет. Таким образом, жертвами потенциального кризиса могут стать все получатели – и Азия, и Европа, включая Польшу. Зато невероятно большие деньги в этом случае заработали бы производители нефти (США, Россия). А вот ценники на наших бензоколонках резко взлетели бы вверх.

Таких "узких мест" (на американском геополитическом жаргоне choke points) в мировой энергетической логистике немало. Это, например, Баб-эль-Мандебский пролив между Красным морем и Аденским заливом (…). Там нападения на морской транспорт продолжается и по сей день. Недавно хуситы потопили там израильское судно. Однако эти врата в Суэцкий канал можно обойти, выбрав более длинный путь в Европу - вокруг Африки и мыса Доброй Надежды.

Так же неблагополучно обстоит дело с самым загруженным маршрутом мировой торговли энергоносителями – Малаккским проливом. Через него проходит больше всего нефти и ее продуктов (24 миллиона баррелей в день, то есть ежедневно через него могут проходить почти 50 обычных танкеров). Однако его также можно обойти (потратив на это всего два дня) через Зондский пролив или через пролив Ломбок (плюс четыре дня). А вот Ормузский пролив, если нужно дойти до Балтики или Черного моря, обойти не получится. Как и датский Зунд.

Эти глобальные угрозы также имеют серьезное значение для Польши. Сегодня это главное "узкое горлышко" нашей энергетической безопасности. Саудовская Аравия стала нашим главным поставщиком нефти, заменив Россию, польские НПЗ получают с этого направления более 50% этого сырья. А саудовцы почти весь экспорт осуществляют через этот важнейший для мировой торговли пролив. Сегодня Польша, находящаяся между Востоком и Западом Европы, лишена того преимущества, которое раньше давало ей географическое положение. В настоящее время мы являемся одним из звеньев длинной глобальной цепочки поставок ключевых энергоресурсов. Причем, к сожалению, одним из последних звеньев. От основных поставщиков нас отделяет мировой океан со всеми угрозами, которые там существуют.

Читайте также:

2025-08-03T06:23:26Z

Сами оплатят. Польша собирается стать «танковым тараном» ЕС против России

По планам Варшавы, у нее должно быть больше боевых машин, чем у Великобритании, Франции и Италии вместе взятых.

2025-08-01T05:00:00Z

Ушли на Восток: Россия перебрасывает ресурсы

Пока ЕС через силу отказывается от российских энергоносителей, Китай и Южная Корея скупают у Москвы алюминий. Несмотря на громкие заявления, Брюссель тоже нашел способ получить свое, однако веское слово США может все изменить.

2025-08-03T18:44:19Z

Над ЕС нависла угроза международной изоляции: "Мы стали вассалами США"

Трамп играючи обнажил слабости и болевые точки Европы, пишет El Pais. Весь мир убедился: стратегической автономии Евросоюзу не видать. На горизонте — только новые унижения и поборы, которые европейцы вынуждены платить США за защиту от мнимой российской угрозы.

2025-08-03T11:02:10Z

Россия приперла украинскую ПВО к стене. Новые "Герани" наводят ужас на ВСУ

Новые "Герани" с турбореактивным двигателем ставят Украину в безвыходное положение, пишет FR. Россия не только применяет беспилотники в ужасающих ВСУ количествах, но и запускает их на разных высотах и скоростях. Это делает задачи украинской ПВО невыполнимыми.

2025-08-02T17:32:30Z

В НАТО раскрыли, как следят за Россией из воздушного пространства Польши

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения НАТО следили за Россией с самого начала СВО, пишет BI. В последнее время боевые операции в небе над Украиной изменились, указывают летчики. Российская авиация перестала приближаться к линии фронта, отдавая предпочтения дальним ударам.