Победитель в гонке: в России изобрели индивидуальную антидроновую защиту

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-04T05:02:00Z

«Деревянная» Motorola. Представлен Motorola Edge 60 Proс задней панелью из натурального дерева

2025-08-04T05:00:00Z

Хорватская "Буря": 30 лет ликвидации Сербской Краины

2025-08-04T05:00:00Z

"Нашли выход". Координатор подполья рассказал о неожиданном решении Киева

2025-08-04T04:56:22Z

Перехвачен разговор не желающего умирать солдата ВСУ с командиром бригады

2025-08-04T04:56:12Z

В Одессе произошли взрывы

2025-08-04T04:55:55Z

Член «Альфы» Попов: СБУ может привлекать «боевиков Батал-Хаджи» к терактам в РФ

2025-08-04T04:55:35Z

В США подняли истребители из-за самолета-нарушителя у гольф-клуба Трампа

2025-08-04T04:52:14Z

СМИ: Нетаньяху рассматривает военный путь освобождения заложников в Газе

2025-08-04T04:47:16Z

В Приморье прокуратура предъявила иски неэффективно расходовавшим бюджет чиновникам

2025-08-04T04:46:11Z

SCMP: в КНР совершенствуют дроны, учитывая уроки конфликта на Украине

2025-08-04T04:46:10Z

МЧС: при пожаре в гаражном комплексе в Екатеринбурге пострадали более ста машин

2025-08-04T04:45:34Z

Экс-боевик Булгучев: лидер секты Белхароев мог курировать теракт в «Крокусе»

2025-08-04T04:45:31Z

В Башкирии примут закон о молодежном парламенте

2025-08-04T04:45:28Z

Лебедев: ВС РФ нанесли удар по скоплению офицеров НАТО в Николаеве

2025-08-04T04:43:11Z

«РИА Новости»: Киев стягивает резервы в Сумскую область — 1257-й день СВО

Победитель в гонке: в России изобрели индивидуальную антидроновую защиту

2025-08-03T16:52:47Z — Россия вышла победителем в очередном этапе технологической гонки, пишет FR. Военнослужащие придумали уникальную систему ПВО: компактное носимое оборудование, "ослепляющее" дроны противника. Оно выгодно отличается от громоздких и крайне дорогих существующих систем.


Москва. "Похоже, что многие вооружённые силы до сих пор игнорируют угрозу от FPV-дронов (First-Person-View) на низшем тактическом уровне — на уровне отдельного солдата", — пишут авторы немецкого военного блога Hartpunkt Кристоф Надь и Томас Лауге Нильсен. И именно Владимир Путин, похоже, решил резко изменить подход. Теперь российского военнослужащего, оснащённого средствами борьбы с дронами, можно узнать по двум антеннам на шлеме, напоминающим усики насекомого.

Украину накрыло новейшее российское оружие: такого не ждал никто. Путин припечатал "Орешником". В Красноармейске ад: власти пытаются скрыть

В сообществе DroneCombat на платформе Reddit появилось видео, демонстрирующее новое российское изобретение. DroneCombat — вероятно, украинский новостной канал, освещающий ход военных действий и, в частности, связанный с медиаплатформой United24.

На видео показан военнослужащий с российскими опознавательными знаками, у которого помимо шлема с "усами" под погоном закреплён, судя по всему, усилитель сигнала, а на руке — экран размером примерно с лист бумаги A5, зафиксированный, как у бегунов — креплением для смартфона.

Такой экзоскелет для подавления дронов выглядит странно, но, похоже, в условиях фронта это уже не роскошь, а жизненно необходимая мера.

Защита от дронов в конфликте на Украине: индивидуальная ПВО для военнослужащих армии Путина

Военнослужащий ВС РФ, представленный на видео, носит в кармане батарею, которую подключает к своему снаряжению. После подключения экран на его руке начинает реагировать на сигналы дрона, лежащего перед ним на земле. Технические детали устройства пока невозможно окончательно проверить: его функционал может оказаться как революционным, так и чисто пропагандистским. Тем не менее, журнал Forbes подаёт информацию как достоверную: "Система распознаёт дрон по его радиосигналу и, судя по всему, перехватывает видеопоток, который выводится на экран, закреплённый на руке солдата. Затем солдат может помешать передаче данных, что он и делает в демонстрации на видео", — пишет издание.

По сути, техника ослепляет дрон, лишая его боевой эффективности. В статье для журнала Forbes доцент кафедры Системной инженерии Военной академии США "Вест-Пойнт" Викрам Миттал называет устройство "уникальной разработкой". По его мнению, подход действительно новый: ранее дроны выводились из строя путём глушения сигнала управления или навигации. По мере увеличения расстояния между оператором и дроном сигналы ослабевают, и их можно заглушить более мощным постановщиком помех.

"Однако видеосигнал дрона, напротив, передаётся с высокой мощностью, чтобы достичь оператора. Это делает его подавление традиционными средствами чрезвычайно сложным", — пишет Миттал.

Если продемонстрированная система действительно работает, Россия может считаться победителем в очередном этапе технологической гонки в сфере борьбы с дронами, и Украине придётся срочно адаптироваться. Для отдельного солдата это устройство потенциально становится новым средством выживания — "личной страховкой жизни".

Издание The Wall Street Journal ранее писало, что конфликт на Украине уже давно ведётся "от кроны к кроне", и солдаты прячутся под деревьями, чтобы укрыться от беспилотников. С появлением такой индивидуальной ПВО-защиты эта эпоха FPV-дронов может окончательно закончиться.

Немецкий военный блог Hartpunkt ещё в конце 2024 года писал, что вооружённые силы разных стран с разной скоростью и эффективностью, но целенаправленно работают над тем, чтобы повысить устойчивость каждого отдельного бойца к атакам дронов и усилить индивидуальные способности военнослужащих к борьбе с беспилотниками. В авангарде этого нового направления — Корпус морской пехоты США. Как сообщало издание Unmanned Airspace в июле 2024 года, 15 июля американские военные направили в промышленность запрос касательно технологий наземных систем борьбы с беспилотниками (C-UAS, Counter-Unmanned Aircraft Systems). Цель запроса — обеспечить способность каждого морпеха к самозащите от малых дронов (sUAS — small unmanned aerial systems).

Согласно публикации, Министерство обороны США признало угрозу со стороны дронов в отношении отдельных бойцов как стратегически важную. Очевидно, что опыт конфликта на Украине повлиял на это осознание.

Блог Hartpunkt поясняет: дроны первой группы предназначены для низшего тактического уровня, весят менее 150 кг и имеют радиус действия до 50 километров. Дроны второй группы — это уже более крупные тактические БПЛА весом до 600 килограммов, с максимальной дистанцией связи до 200 километров.

Как отмечают авторы Hartpunkt Кристоф Надь и Томас Лауге Нильсен, новые системы борьбы с такими дронами должны быть "удобны в использовании, просты в освоении и как можно более лёгкими". Вероятно, разработка ведётся в сторону создания компактных, носимых решений, которые военнослужащий сможет применять непосредственно "на себе".

Оба автора блога Hartpunkt отмечают, что все существующие на данный момент методы противодействия дронам основаны на одних и тех же принципах и обладают общей уязвимостью. "Проблема этих систем в том, что они очень громоздкие, крайне дорогие и зачастую предназначены не столько для борьбы с беспилотниками, сколько для других задач", — пишут Кристоф Надь и Томас Лауге Нильсен.

Тем не менее, они предполагают, что в ответ на запросы командования морской пехоты США могут быть адаптированы уже существующие средства, способные выполнять функции радиоэлектронного подавления и нейтрализации дронов. По их мнению, маловероятно, что морпехи США в обозримом будущем пойдут в бой с антеннами на шлемах, как это показано в российских видео.

В сообществе DroneCombat в сети Reddit, где обсуждаются технологии, применяемые в конфликте на Украине, также преобладает скепсис по поводу продемонстрированной российской системы. Пользователь с ником volljüdisch пишет: "Даже если это работает, Россия ни за что не станет массово обеспечивать этой техникой свои штурмовые группы".

Другие участники дискуссии высказывают более умеренные мнения, считая, что технологии дронов уже давно опередили концепцию "маскировки", в том числе за счёт использования оптоволоконных каналов связи, что делает перехват сигнала и подавление практически невозможными.

Подполковник Мартин Винклер, руководитель отдела анализа в командовании Сухопутных войск бундесвера, в подкасте Nachgefragt отметил, что "маскировка и дезинформация вновь становятся главными основами современной армии". В Афганистане или Мали, по его словам, армии, наоборот, стремились "демонстрировать открытое присутствие и стабилизировать ситуацию". Однако в будущих конфликтах эта доктрина может оказаться устаревшей: поле боя становится "прозрачным", а создание ложных следов — всё более важным элементом.

Следовательно, в условиях противостояния дронам подразделения пехоты по-прежнему сталкиваются с серьёзными трудностями.

Читайте также:

2025-08-03T22:20:00Z

В России создали первый в мире тренажер антидронового ружья

2025-08-02T17:04:13Z

Минобороны России показало, как беспилотная техника спасает бойцов на передовой

Минобороны России показало, как беспилотная техника спасает бойцов на передовой

2025-08-03T17:06:08Z

Навыки стендовой стрельбы оказались полезны для сбивания дронов

Российские военные стали перенимать опыт спортсменов стендовой стрельбы. Оказалось, стрельба по тарелочкам обучает навыкам, которые полезны для сбивания вражеских дронов. А именно беспилотники сегодня стали главной опасностью в зоне СВО.

2025-08-01T19:48:32Z

Российские бойцы создали лабораторию по производству дронов для доставки еды

Не всегда подвезти провизию получается наземным путем.

2025-08-02T18:08:47Z

В Пентагоне засуетились: в развитии БПЛА Россия обогнала США на десятки лет

Боевые успехи прошлого вскружили голову США, и они прозевали революцию в военной технике, пишет FA. Конфликт на Украине показал: Штатам придется пересмотреть оборонную стратегию, особенно касательно БПЛА. Имеющиеся решения принимаются суетливо и не подчиняются разумному плану.