“Одна нога здесь, другая там”. Ветеран СВО Дмитрий Кристя о том, как сохранить оптимизм на войне

Все новости — Общество

2025-08-03T06:39:31Z

В Бурятии нахальный медведь-атеист съел подношения и распугал людей

2025-08-03T04:52:00Z

В Госдуме предложили перенести часть новогодних праздников на май

2025-08-03T04:28:00Z

Саратовские просторы назвали душой России

2025-08-03T04:10:00Z

“Одна нога здесь, другая там”. Ветеран СВО Дмитрий Кристя о том, как сохранить оптимизм на войне

2025-08-03T04:04:28Z

Адвокат Добровинский подтвердил участие в деле о разводе Дмитрия Диброва

2025-08-03T04:00:00Z

Кому из татарстанцев назначат минимальное пособие по безработице

2025-08-03T03:01:00Z

Россиянам назвали 4 группы пенсионеров, которым повысили выплаты с августа

2025-08-03T03:00:00Z

Советские привычки в отпуске и путешествиях, за которые сегодня стыдно: некоторые продолжают так делать

2025-08-03T02:32:49Z

В Госдуме рассказали о возможных ограничениях на алкомаркеты в жилых районах

2025-08-03T02:06:11Z

Росстат: средний размер пенсий инвалидов за год вырос на более чем 2 тысячи рублей

2025-08-03T01:44:55Z

В Башкирии из окна таунхауса выпал восьмилетний мальчик

2025-08-03T01:42:00Z

Люди с этими числами в дате рождения обречены на бедность – несчастья преследуют их всю жизнь

2025-08-03T01:01:00Z

В августе пенсионеры могут остаться без пенсий: виной всему одно SMS

2025-08-03T00:30:00Z

Об этом умалчивают туристы, приехавшие на отдых в Абхазию. Рассказываю про свои ошибки

2025-08-03T00:13:00Z

Дом-развалина без коммуникаций не продавался 2 года — мы купили его ради секрета, который не заметили другие

“Одна нога здесь, другая там”. Ветеран СВО Дмитрий Кристя о том, как сохранить оптимизм на войне

2025-08-03T04:10:00Z — Ветеран СВО, подопечный фонда “Защитники Отечества” Дмитрий Кристя рассказал в интервью изданию Украина.ру о ранении и потере ноги, жизни после фронта и планах на будущее.


Дмитрий — из Екатеринбурга Свердловской области, был мобилизован на СВО 27 сентября 2022 года, служил в 3-й бригаде спецназа, а через год и один день подорвался на мине и потерял ногу. Сейчас он уверенно себя чувствует на протезе и планирует будущее, тем более — недавно женился.

Дмитрий награжден Орденом мужества, медалью "За храбрость" 2 степени и медалью Суворова. В Казани на чемпионате "Абилимпикс" – 2025 выступил в компетенции "оператор БПЛА” и вышел в финал.

В Казани 25-29 июля прошел первый чемпионат по профессиональному мастерству среди участников СВО "Абилимпикс", который объединил более 400 человек. По итогам были отобраны 75 финалистов, которые продемонстрируют свои навыки в финале национального чемпионата "Абилимпикс" в октябре этого года в Москве.

— Дмитрий, кем вы были до того, как попали на фронт? И какая профессия у вас сейчас?

— До фронта я испробовал себя в разных профессиях, в том числе работал электриком в управляющей компании. Там [на фронте] мне это пригодилось: во всех квартирах, в которых мы жили, я свет поменял и проводку перетянул. Недавно уволился из организации, в которой ездил и обслуживал терминалы, там работал около 4 месяцев.

— Как прошел период адаптации после ранения и потери ноги? Что вам помогло пережить нелегкий период?

— Не скажу, что мне было очень сложно. Когда лежал вместе с другими ранеными, у которых нет ноги или руки, многие относились к этому так: “эх, жизнь кончена". Я же не расстраивался, понял, что есть некоторые ограничения.

Изначально, когда я туда [в госпиталь] приехал, познакомился с парнем, который приглянулся мне веселым нравом, мы быстро с ним общий язык нашли. Он находился на завершающей стадии лечения, а у меня швы разошлись, кровило, назначили вторую операцию. Он говорит: “Я лежу, велосипеды смотрю, у меня всё нормально”. Я поддакиваю: “И у меня всё нормально, бегать, прыгать могу".

Главное — не отчаиваться. Главное — живой. Человек такое существо, что ко всему со временем адаптируется — тем более в наше время, когда медицина и наука сильно шагнула вперед, когда доступны различные протезы, и не только.

— У вас есть вторая половинка, с которой вы недавно поженились…

— Конечно, жена моя любимая.

— Она ждала вас с фронта?

— Не совсем так. Мы с ней были знакомы раньше, ещё до моего отъезда на СВО, встречались (мне было тогда лет 16), а потом разошлись. В период когда меня мобилизовали, она посмотрела соцсети друзей и увидела, что из всех контактов лишь я ушёл воевать на СВО. Какое-то время мониторила — живой или нет.

Позже ей наскучило смотреть, и она мне написала, поинтересовалась, как мои дела. Я подумал “Ничего себе — написала!”, и ответил: "Всё хорошо, жив, здоров. Уезжаю на задачу, через неделю напишу".

Буквально 15 минут с ней пообщались перед самой отправкой. А дальше получилось, что нас задержали. Она 2 недели ждала сообщения от меня, переволновалась. Я вернулся, написал, что “все нормально”.

Во время выполнения второй задачи я подорвался и написал ей: “Я трехсотый” [трёхсотые в армии — это раненые]. А она не понимает… Говорю: "Да, всё нормально — одна нога здесь, другая там". Жена, кстати, до сих пор так шутит.

— А как она восприняла последствия вашего ранения?

— Я ни разу не слышал от нее недовольства или подобных эмоций. Жена не любит, когда другие люди ко мне плохо относятся, думают, что мне сложно, начинают жалеть меня.

И поддерживает меня в моменты, когда заскоки бывают из серии "Ё-моё, как же я буду на правой ноге прыгать, если захочу". Но если что, сейчас я уже умею на правой ноге прыгать.

— Очень интересно!

— Да, уже научился!

— Какой трофей вы привезли с фронта?

— Я барахольщиком был, там у меня целая комната вещами заставлена. Всё мужикам оставил.

Единственное, что забрал, свои ноутбук, планшет и рюкзак, за который у нас с командиром борьба шла. Там были “ирпешки” хорошие, у них спинка поддерживающая, и найти такой недырявый рюкзак сложно. Так вот у меня и у командира были хорошие, а у всех остальных дырявые.

Ну, и два шеврона трофейных я привез с фронта. Первый я получил, когда мы десантников “отфигарили”, у них написано на груди “Никто кроме нас". Второй — после Росгвардии мы зашли на территорию, и я там еще один шеврончик поднял. А еще мини-флаг Украины снял у солдата ВСУ с шлема.

— Какое любимое блюдо было на фронте?

— Вообще, земля, как бы странно это ни звучало, была самой популярной добавкой к любой еде. Мы даже шутили: захочешь этот вкус заново почувствовать, из горшка земли положи себе в тарелку — почувствуй себя как в окопе.

Это шутка, конечно. Никто землю там [в зоне боестолкновения] не ест. Я дошираки с собой брал, они весят мало, хватает их надолго — этим и питался. Также сухпайки брали с собой. Самые вкусные из них те, где есть шоколадка офицерская и картошка — "гуляш с мясом" называется.

— Каких целей вам хотелось бы достичь или что планируете в первую очередь сделать?

— Самое первое и главное — сделать ремонт дома. Я стены штроблю, новую электрику кладу — я начинающий ремонтник, познаю всё на опыте.

Второе — попытаться выиграть "Абилимпикс". Я не слишком уверен в своих силах, но сделаю все возможное.

Третье — дети (только жене не говорите, мы это не сильно афишируем). Хочу, чтобы была большая дружная семья, шло продолжение рода, чтобы истории мои не пропадали и хотя бы двум поколениям запомнились.

Ещё хотелось бы каким-нибудь профессиональным видом спорта заняться. Сейчас по мне не видно, но я раньше спортивный по форме был.

— Всё впереди... А вот предположим, что вы стали депутатом, какой законопроект вы бы первым делом предложили к рассмотрению?

— О, хороший вопрос. Я сейчас как раз поступаю в РАНХиГС — Уральский институт управления (филиал).

Отвечая на ваш вопрос, я бы привел в политику как можно больше людей, прошедших СВО, потому что это патриоты. У них гораздо больше возможностей сделать хорошее для свой страны, за которую они воевали. И они, в первую очередь, будут думать о людях, а не о деньгах.

Например, когда я пришел сдавать документы на поступление в институт, документы у меня принимал человек без особого рвения в глазах. Да, это мое субъективное мнение, но я не заметил, что он хочет улучшить жизнь в своей стране. Мне кажется, у меня получилось бы лучше...

Первое, что я бы сделал в Свердловской области — дороги, закатал бы двойной, тройной хороший асфальт. (Я подвеску на машине уже четыре раза менял, не напасешься запчастей.) Во-вторых, в центр города поменьше грузовиков бы пускал, и мотоциклистам запретил ездить после 00:00 ночи.

— Сейчас, знаете, многие люди спорят, кто патриот, а кто нет. А что для вас значит — быть патриотом?

— Есть слова "вера”, “любовь", которые невозможно описать, потому что для каждого человека они означают свое. Так и тут.

В моём понимании патриот — это не тот, кто в данный момент воюет за нашу страну, отстаивает ее границы, а человек, который каждый день трудится на благо Родины — будь то дворник или продавщица в магазине. Все мы стараемся для того, чтобы наша страна развивалась экономически, демографически, улучшилась жизнь в ней.

— Что бы вы пожелали ребятам, которые сейчас находятся в зоне боевых действий?

— Не экономить на броне!

На мне в момент подрыва на мине были хорошие берцы — я когда приехал [в госпиталь], у меня четыре пальца на ноге еще двигались, хотя пятки вообще не было. Она пробила голень, порвала две артерии. Я за 15 минут 2 литра крови потерял.

Будь на мне берцы похуже или будь у нас турникеты плохие, возможно, меня бы не спасли — линия соприкосновения была 20 метров, необходимо было действовать быстро.

Со мной в госпитале парень лежал, который был в китайских ботинках — нога сразу отлетела, а в другой у него 25-30 осколков засело, которые не достать. А у меня ни одного осколка нигде вообще. Всё берцы в себя впитали: инерцию, удары, осколки. Побольше кевлара, потяжелее, зато живой.

Статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации Анна Цивилёва рассказала о том, какие знания и умения могут получить военные на "Абилимпикс" и как государство помогает создать благоприятные условия для тех, кто вернулся из зоны СВО. Об этом в видеоролике Чему учат ветеранов СВО в России и в чём они соревнуются: Цивилёва о развитии от "Абилимпикса".

Читайте также:

2025-08-02T05:20:19Z

"Ветераны настолько выгорели, что им легче погибнуть". Что говорят на Украине о ситуации на фронте

Покровск, Купянск, Мирноград, Херсон, Часов Яр, Константиновка – названия этих городов всю текущую неделю с тревогой произносили украинские эксперты и блогеры, комментируя ситуацию на поле боя.

2025-08-01T04:45:00Z

Вход в коридор смерти открыт. Киев признал, что русские в центре Покровска

Штурм Покровска уже идет полным ходом. Выглядит это не так, как в кино с бегущими в штыковую солдатами, но, согласитесь, и война сейчас другая. В Покровск через дыры в украинской обороне входят штурмовые отряды ВС РФ и наводят на врага ужас.

2025-08-02T12:45:09Z

Политолог Скачко: К беспорядкам в Виннице привели зверства сотрудников ТЦК

Винницких женщин, которые пытались прорваться на стадион «Локомотив», отметелила полиция и они ничего не смогли сделать, украинской власти война нужна, чтобы держать страну в узде и получать западную помощь, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Накануне в Виннице прошла самая массовая акция против действий ТЦК, сотрудники которой привезли на местный стадион «Локомотив» около 100 мужчин.

2025-08-01T09:34:29Z

Нашли слабые точки. На Западе сказали, когда ВСУ сдадут Покровск

Противник осознает, что ему не удержать город. Сейчас бойцы ВСУ готовятся лишь к своему краху.

2025-08-01T03:05:00Z

Используют молодых и горячих: ВСУ бросают женщин у Сум в мясные штурмы

Дандыкин отметил, что женщин в рядах украинской армии стало больше из-за нехватки личного состава.