2025-08-03T04:28:00Z
Саратовские просторы назвали душой России
2025-08-03T04:10:00Z
“Одна нога здесь, другая там”. Ветеран СВО Дмитрий Кристя о том, как сохранить оптимизм на войне
2025-08-03T04:04:28Z
Адвокат Добровинский подтвердил участие в деле о разводе Дмитрия Диброва
2025-08-03T04:00:00Z
Кому из татарстанцев назначат минимальное пособие по безработице
2025-08-03T03:01:00Z
Россиянам назвали 4 группы пенсионеров, которым повысили выплаты с августа
2025-08-03T03:00:00Z
Советские привычки в отпуске и путешествиях, за которые сегодня стыдно: некоторые продолжают так делать
2025-08-03T02:32:49Z
В Госдуме рассказали о возможных ограничениях на алкомаркеты в жилых районах
2025-08-03T02:06:11Z
Росстат: средний размер пенсий инвалидов за год вырос на более чем 2 тысячи рублей
2025-08-03T01:44:55Z
В Башкирии из окна таунхауса выпал восьмилетний мальчик
2025-08-03T01:42:00Z
Люди с этими числами в дате рождения обречены на бедность – несчастья преследуют их всю жизнь
2025-08-03T01:01:00Z
В августе пенсионеры могут остаться без пенсий: виной всему одно SMS
2025-08-03T00:30:00Z
Об этом умалчивают туристы, приехавшие на отдых в Абхазию. Рассказываю про свои ошибки
2025-08-03T00:13:00Z
Дом-развалина без коммуникаций не продавался 2 года — мы купили его ради секрета, который не заметили другие
2025-08-03T00:00:00Z
Названы города Европы, где можно хорошо жить на российскую пенсию
2025-08-02T23:12:54Z
Депутат ГД Миронов предложил перенести часть новогодних праздников на май
2025-08-02T21:02:00Z — Украинцев заманивают на работы по сбору клубники
Самая популярная сезонная работа в Финляндии — сбор разных ягод. На днях финская телекомпания Yle подготовила большой репортаж, посвященный разбору жалоб украинских гастарбайтеров, нанятых для сбора клубники на фермах Суоми. Украинцы жалуются на бесчеловечное отношение работодателей, на скотские условия труда и на хронические недоплаты. Раньше на таких работах использовали труд приезжих из Юго-Восточной Азии, но теперь их место заняли «заробитчане». Подробности — в материале «Известий».
Финны издавна привыкли завозить для сезонных сельскохозяйственных работ гастарбайтеров из других стран. Особенно часто их привлекают для сбора клубники и других ягод. «Если вы покупаете свежую клубнику на летнем рынке, стоит помнить, что сами финны все реже ее собирают. Сборщик-иностранец зарабатывает около евро за литр ягоды, в то время как потребителям ее зачастую продают по цене более десяти евро. Тем не менее даже с такими расценками иностранец, приезжающий в Финляндию из страны с более низким уровнем жизни, может заработать в сезон хорошую сумму, если сравнивать с уровнем дохода в его родной стране», — рассказывают в новостной программе финского государственного телеканала Yle.
На днях финское телевидение пообщалось с четырьмя украинцами, готовившимися к отъезду из Финляндии. Поскольку они уже покидали страну, языки у них развязались, и они поведали многое из того, о чем прежде, может быть, умолчали бы. Надежда Болеховская, Любовь Завадецкая, Василий и Борислава Коневич приехали собирать клубнику и в итоге оказались, по их словам, в натуральном рабстве. «Я не верил, что подобный рабский труд может существовать в развитой стране», — посетовал Василий. В свою очередь, Болеховская пожаловалась, что рабочие смены на ферме были куда длиннее, чем им обещали, что выходные приходилось буквально выбивать, а оплачиваемое жилье оказалось просто ужасным. Заинтересовавшись этой историей, журналисты телеканала Yle опросили еще ряд иностранных рабочих на финских фермах, большинство из которых были украинцами.
В некоторых случаях телевизионщикам удалось ознакомиться с трудовыми договорами, расчетными листами и перепиской с работодателями. Выяснилось, что на многих фермах работников заставляют трудиться большую часть суток — по 13–15 часов в день, однако «забывают» выплачивать им деньги за сверхурочные. Так, согласно трудовому договору Болеховской, ее рабочее время составляло тридцать семь часов в неделю, однако на практике этот лимит все время значительно превышался. При этом работникам не показывали график работ, а уведомляли о том, сколько им нужно будет провести в этот раз на грядках поздно ночью, хотя изначально обещали, что каждый заранее будет знать свой график на месяц вперед. Выходных почти не предоставляли. «Когда мы возвращались на ночлег, то сразу же валились на кровать. Утром и вечером мы принимали обезболивающее, чтобы не сойти с ума», — сообщает Надежда.
При этом иностранных работников размещают в тесных помещениях — по четыре человека, мужчины и женщины вместе. Болеховская жаловалась, что, поскольку женщин селили в клетушках с мужчинами, которых они прежде не знали, украинки испытывали серьезные неудобства. Однако хозяин фермы, на которой она работала, отрицает все обвинения в свой адрес. Он оправдывался, что, мол, «работа на ферме тяжелая и подходит не всем» и, дескать, неженки и белоручки сами виноваты, что не справились с выпавшей им нагрузкой. Впрочем, фермер признал, что «с одним иностранцем трудовой договор был подписан только после окончания работы», так как бизнесмен якобы просто «забыл» об этом.
Работать же заставляют, не допуская ни малейших перерывов. Надежда Болеховская вспоминает, что на ферме царила строгая дисциплина, напоминающая лагерную: чтобы сходить в туалет на пять минут, приходилось с большим трудом отпрашиваться. Когда Болеховская пожаловалась на это обстоятельство — «ну хоть в туалет-то мы можем отлучиться по собственному желанию!» — ей пригрозили увольнением.
Однажды Надежда Болеховская попробовала одну ягодку, и хозяин фермы набросился на нее с руганью: «Как ты смеешь есть мою клубнику? Ты с ума сошла?» Что характерно, хозяину помогала тиранить соотечественников украинка, устроившаяся бригадиром. «Бригадир обзывала нас, называла дерьмом и ненормальными», — делится Болеховская. Надежда свидетельствует: «Она обращалась со мной так, что у меня часто наворачивались слезы. Она называла нас бездарями и лентяями, хотя я делала все, что могла». В какой-то момент Болеховская, общаясь с журналистами, разрыдалась: «Я приехала сюда не для рабского труда, но и чтобы пожить нормальной жизнью. Хотела ходить в лес, собирать грибы, рыбачить и наслаждаться прекрасной финской природой — но такой возможности не было...»
Yle запросило у трудовой инспекции отчеты о проверках финских ягодных и овощных ферм, проведенных с 2024 года. Оказалось, что на многих фермах не велось расписание рабочих смен — часы работы не фиксировались, сверхурочные и доплаты за работу в праздничные дни не выплачивались. На фермы также нанимали людей, которые явно не могли работать в этой сфере по состоянию здоровья. Сотрудница трудовой инспекции Янетт Блом напоминает, что согласно финскому законодательству рабочее время, включая возможные сверхурочные, не должно превышать в среднем сорока восьми часов в неделю за шестимесячный период. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работникам достаточное время для отдыха. Эти требования касаются не только постоянной, но и сезонной работы. Однако хозяева ферм, нанимающие иностранцев, сплошь и рядом нарушают требования трудового законодательства — они уверены, что приезжие, не знающие местных законов, да еще и ограниченные языковым барьером, постоять за себя не смогут.
Отметим, что почти все граждане Украины, находящиеся в Финляндии, прибывают в страну по программе временной защиты Евросоюза, применяемой с марта 2022 года. На конец прошлого года в Финляндии насчитывалось порядка 27 тыс. постоянно проживающих украинцев и еще около 10 тыс. человек, которые находились в миграционных центрах. Многие из них пытаются подзаработать в стране, но из-за незнания финского языка вынуждены идти на самые низкооплачиваемые и низкоквалифицированные работы вроде сбора ягод. Кроме того, продолжают приезжать и гастарбайтеры-женщины, на которых не распространяются нормы о запрете на выезд мужчин призывного возраста.
Политолог Максим Рева в разговоре с «Известиями» отметил, что этот случай еще раз свидетельствует о том, что «конфетно-букетный» период отношений стран ЕС с украинцами давно окончился. «Если в 2022 году их принимали с распростертыми объятиями, как «жертв российской агрессии», то сейчас их воспринимают либо как проблему, источник криминогенной опасности, либо как дешевую рабочую силу, которую можно выжимать досуха. При этом отношение к России не изменилось — пропаганда продолжает рисовать нашу страну исчадием ада, родиной всех зол. Но украинцам это уже никак не помогает», — подчеркивает Рева.
Отметим, что скандальный репортаж Yle о бедах украинских гастарбайтеров почти совпал по времени с новостью о банкротстве крупной компании Arctic International, специализировавшейся на сборе и переработке ягод, — соответствующее заявление было подано в окружной суд в городе Оулу. Причиной гибели Arctic International стало то, что за последние месяцы компания накопила десятки просрочек оплаты крупных штрафов, назначенных ей судами также за нарушения трудового законодательства.
Об этой истории уже рассказывали «Известия»: завозимых для сбора ягод работников из Таиланда фактически держали на положении рабов. Начавшееся в 2023 году расследование шокировало общественность Финляндии. Гастарбайтеров держали в жутких бараках, где мужчин и женщин заставляли жить вместе, в условиях нехватки горячей воды и туалетов...
Предлагаемая еда часто оказывалась несъедобной — заплесневелый рис и тощий суп из рыбьих голов. Причем замороженные ранее головы лосося, шедшие на пищу тайцам, хранились в картонных коробках под дождем, а не в холодильниках. Когда людей постоянно кормили этими лососевыми головами, то их тошнило и появлялись другие болезненные симптомы. Каждый день с приезжих брали деньги за питание и проживание в бараках. Например, только за откровенно несъедобную «еду» с каждого гастарбайтера за сезон взималась плата суммарно в размере около €500–600.
Обвинения в создании настоящих концлагерей для тайцев были выдвинуты в адрес трех фирм — Arctic International, Kiantama и Polarica Marjanhankinta. В числе подозреваемых в деле о торговле людьми оказались бывший гендиректор Arctic International Янне Наапанк и девять его подчиненных, экс-глава Polarica Marjanhankinta Юкки Кристо, а также прежний руководитель Kiantama Верну Васуннан — им грозит до пяти лет тюрьмы. Их обвиняют в том, что они сознательно обманывали людей, вводя их в заблуждение относительно оплаты их будущего труда и условий жизни в трудовых лагерях. Все они, впрочем, свою вину отрицают.
Адвокаты подали ко всем трем фирмам-рабовладельцам от лица пострадавших большое количество исков с требованием денежных возмещений. Первой под напором этих исков сломалась Arctic International, которая, не сумев выплатить все компенсации, вынуждена была объявить о банкротстве. Впрочем, и двум других компаниям очень трудно будет благополучно выйти из этого скандала. Тем не менее, как показывает расследование финского телевидения, фермеры не перестали держать работников в фактическом рабстве — просто сменили страну, откуда их завлекают. «Характерно, что даже после столь громкого скандала финские бизнесмены продолжают угнетать выходцев с Украины и уверены, что им ничего за это не будет», — отмечает Максим Рева.
2025-07-31T12:46:44Z
В дипмиссии отметили, что украинские власти продолжают грубо нарушать международное гуманитарное право без оглядки на жертвы среди мирных жителей
2025-08-01T11:21:00Z
2025-07-31T09:25:03Z
Демократическая Европа пожинает плоды своего исступлённого либерализма
2025-08-01T06:46:33Z
По подозрению в отравлении в летнем лагере в Великобритании задержан 76-летний мужчина
2025-08-01T06:45:31Z
В рамках южноафриканского проекта рога носорога стали радиоактивными