2025-08-02T11:34:58Z
Онлайн-школа по изучению татарского «Ана теле» возобновила работу
2025-08-02T11:14:00Z
В Марий Эл начинается запись детей на программы дополнительного образования
2025-08-02T11:13:56Z
В Уфе остановили за рулём питбайка 13-летнего подростка
2025-08-02T10:53:01Z
Российские подростки подхватили американский тренд на кофейный снюс
2025-08-02T10:45:00Z
Школьная форма подорожала за год на 7%
2025-08-02T10:41:29Z
Онлайн-школа «забила» на студентов, которые пришли туда учиться
2025-08-02T10:11:29Z
В последний месяц лета стоимость «школьного набора» перевалила за отметку в 20 тысяч рублей
2025-08-02T09:09:28Z
В украинских школах число выпускников за год упало на 26%
2025-08-02T08:53:00Z
Русский язык назвали причиной сложности интеграции украинцев в Литве
2025-08-02T08:10:00Z
В Куженерском районе завершают капремонт Шойшудумарской школы
2025-08-02T07:57:00Z
Российские школьник блеснули на Международной олимпиаде по информатике
2025-08-02T07:29:00Z
Рустам Минниханов побывал в молодежном центре «Сэлэт-Ак Барс» в Крыму
2025-08-02T07:22:57Z
Оренбуржцы смогут получить консультации о безопасности школьных товаров
2025-08-02T07:20:00Z
«Опыт пригодится в школе»: Хадиуллин стал наставником участника СВО из Высокой Горы
2025-08-02T07:17:37Z
Дети из 67 стран создали Декларацию мира в «Артеке» для ООН
2025-08-02T07:17:37Z — В Международном детском центре «Артек» школьники из 67 стран мира подготовили проект Декларации к главам мировых держав
Вдохновителем и автором смены стала Екатерина Лычева – символ детской дипломатии, первый советский Посол мира, лауреат золотой медали ООН «За мир», посетившая США по приглашению Администрации президента Рональда Рейгана с миссией мира в 1986 году.
Артек – Нью-Йорк
67 юных дипломатов из Прибалтики, Италии, Индии, Кыргызстана, Ливана, Казахстана, России и других стран собрались на побережье Черного моря в месте, где дети уже 100 лет учатся дружить, мечтать и открывать новое.
У этих «артековцев» особая миссия: домой они увезут не только воспоминания о летнем отдыхе, но и статус послов мира. В 2025 году голос детей снова зазвучит, как в 1986 году, когда маленькая Катя Лычева приехала в Америку и где, по ее словам, Советский Союз представляли как главного врага – от мультиков до средств массовой информации.
В формате видеоконференции ребята смогли задать вопросы и пообщаться с первым заместителем Постпреда России при ООН, Чрезвычайным и Полномочным послом Дмитрием Полянским в Нью-Йорке.
– Сегодня особенно важно донести, чтобы каждый услышал, как здесь, в этом уникальном пространстве, дети из десятков стран не просто знакомятся, а учатся слышать и понимать друг друга, формируют настоящую дружбу, строят мосты взаимного уважения и поддержки. Вы показываете пример того, как может выглядеть мир без границ, где различия становятся основой диалога, а не поводом для конфликтов. Именно эту правду и должны услышать все, – сказал Дмитрий Полянский.
Познакомиться с ребятами лично приехал директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол Александр Алимов.
– Неспроста «Артек» считается международным центром детской дипломатии. Сегодня вы – мои коллеги, – обратился к участникам Александр. – Общаясь друг с другом, вы рассказываете про свои страны, пытаетесь понять друг друга, установить дружбу, взаимопонимание и доверие. Это и называется дипломатия. И у вас она получается лучше, чем у взрослых. У детской дипломатии есть два человека-легенды: Саманта Смит, которой, к сожалению, давно нет с нами, и вечно юная, красивая, улыбку которой знали все взрослые и дети моей страны, – Екатерина Лычева.
Дмитрий Полянский подтвердил слова об «отечественной Саманте Смит».
– В то время мы все были безнадежно влюблены в Катю Лычеву. А еще все мальчишки восхищались ее смелостью, что она полетела в Америку, и недоумевали, как нас таких хороших и мирных считают чуть ли не инопланетянами. И в этом случае дипломатия важна: она помогает добиваться взаимопонимания между людьми и предотвращать конфликты. Объединившись, мы можем создать такой импульс, который взрослым сложно будет проигнорировать.
17-летнюю участницу из Италии волновал вопрос, как декларация будет распространяться в ООН и услышат ли детей на столь высоком уровне.
Полномочный посол пообещал провести серьезную работу.
– Мы распространим документ среди всех членов организации. Будем работать с молодежным бюро, которое занимается молодежной политикой. Переведем Декларацию на английский, французский, китайский, арабский, испанский языки.
В Декларации прозвучали призывы к прекращению военных конфликтов, укреплению международной безопасности через диалог и сотрудничество, уважению к национальным культурам, преодолению нищеты и коррупции, совместной ответственности за будущее планеты, запретить санкции в области спорта, науки, культуры и религии.
– Мы приглашаем в «Артек» детей всех стран мира и просим глав государств и правительств направить пять представителей от каждой страны в возрасте от 12 до 17 лет на всемирную детскую конференцию мира в июле 2026 года, – подытожили дипломаты.
В 12 лет шагнула в большую политику
После официальной части дипломаты превратились снова в детей: подшучивали друг над другом, пели легендарную «Катюшу», делали сэлфи и нетерпеливо готовились побежать к морю. Но большая часть ребят окружили и не отпускали Екатерину Лычеву: кого-то интересовали вопросы по Декларации, кто-то строил планы, как будет проходить их дальнейшая работа, много желающих хотели сфотографироваться с кумиром советских школьников. Екатерина легко перестраивалась с русского на английский, уделяла всем внимание и все это сопровождалось ее фирменной лучезарной улыбкой, которая выделила ее из более 6000 претенденток на роль Посла мира.
– Дети вас не отпускают, – начинаем беседу, наконец-то оставшись одни. Очень символично, что за спиной Екатерины портрет Саманты Смит – юного посла мира, которая в 1983 года по приглашению руководителя СССР Юрия Андропова посетила «Артек». – А вы в детстве бывали в этом лагере?
— Да, и я была именно в этом же лагере «Морской», где мы находимся сейчас. Побывала здесь уже после поездки в Соединенные Штаты, я была больше как ВИП-гость, а не как ординарный пионер. Но благодаря моему заграничному путешествию приехала первая американская детская делегация. Я жила с ними в одном корпусе, мы отдыхали по одной программе. И именно здесь я лучше узнала американских детей, чем тогда в США. Мы были вместе 21 день с 6 утра до 11 ночи: здесь мы прошли проверку на человечность, нас ждали совместные победы, любовь, дружба, которая может длиться всю жизнь.
– Выступая перед детьми, вы сказали, что в Америке все было пропитано ненавистью к Советскому Союзу. Как это проявлялось?
— Удивительно, как циклична история: накал несправедливости по отношению к нам достиг своего апогея. Как это было в моем детстве. Что тогда, что сейчас в западных средствах массовой информации пишут такую ересь о России, наших достижениях, людях. Моя поездка в Америку совпала с премьерой фильма «Рокки». Не поверите – я рыдала, так мне было обидно. Какой-то головорез, тупой монстр, абсолютно ненавидящий все живое с нашим флагом СССР… В 12 лет я уже умела читать по-английски, и, открывая газету, любой журнал от моды до архитектуры, наталкивалась на интенсивный поток лжи, обвинений в сторону Советского Союза. Они создали в нашем лице образ идеального врага.
— Вы были ребенком, а на вас возложили такую ответственную миссию – установить тонкий мостик мира между двумя мощными, непонимающими друг друга, державами. Вы ощущали этот груз ответственности?
— Без лукавства говорю: я ехала как на передовую, абсолютно четко понимая, что моя задача защитить Родину. Я много думала о Саманте Смит. Когда она вернулась в Соединенные Штаты, ей давали первые эфиры, она поехала в турне по всей стране. На мой взгляд, это стало политической угрозой основным приоритетам, которые ставила администрация Рейгана. Им было тяжело идти против ее искренности, против правды, которую эта девочка несла. Я до сих пор уверена, что Саманта погибла не просто так.
— Екатерина, выступая в Америке, а потом перед советскими гражданами, нужно было не отступить от согласованного текста? А что бы вы хотели сказать от себя, будь такая возможность?
— Мне много раз задавали этот вопрос, как и то, почему выбрали именно меня. Я ездила со своей мамой, которая для меня стала примером в воспитании детей. Я не учу их, а разговариваю с ними. Как она со мной. Это дало мне некую свободу в мыслях. Для поездки в Америку я не проходила никаких тренингов, мне не писали текст. Поэтому с президентом Рональдом Рейганом состоялся абсолютно живой разговор. Я попыталась донести, что Советский Союз предлагает уничтожить все ядерное оружие в мире и поведала, как меня потряс фильм «Рокки».
Когда ты веришь в то, что ты говоришь, твой голос будет услышан. Именно это я пыталась донести ребятам на этой смене. Им нужно поверить, что можно поехать на трибуну ООН и требовать от глав государств изменений.
— А своего ребенка отправили бы на такую миссию?
— Моя дочь сегодня здесь в «Артеке» на этой смене. Мои дети разделяют наши цели. Я не могу утверждать, что все эти ребята продолжат нашу миссию. Наша цель сейчас – воссоздавать контакты между 67 странами. И, возможно, воссоздать движение «Детей за мир». Наша смена сначала называлась «Мир БРИКС», потом мы добавили «Мир БРИКС+», потому что к нам присоединились страны, которые не входят в организацию.
— К Трампу поехали бы?
— Я думаю, что одним из результатов нашей смены может стать такая миссия. Мы нужны не только в ООН и администрация президента США, но и в «горячих точках». Конфликты по всему миру разрастаются просто с пугающей быстротой. Детский голос – это единственное, против чего очень сложно апеллировать и говорить, что это пропаганда. Это же сразу видно.
— Получается цель этой смены – увидеть мировую проблему глазами детей. Как шла работа над Декларацией, как отбирались ребята?
— Министерство иностранных дел РФ предоставило нам всю международную сетку, через которую мы в ручном режиме просматривали видеовизитку каждого участника. Мы собрали 3600 человек и подготовили предложения для Декларации. В «Артек» приехали 100 человек из 67 стран. В следующем году мы надеемся, что будет по 5 человек от каждой страны. Наши коллеги из ООН скептически относятся, что некоторые страны согласятся приехать в Крым, а мы возлагаем надежды на детей, которые здесь уже побывали и сумеют замотивировать сомневающихся.
— То есть призыв такой: взрослые дяди не могут договориться, послушайте детей?
— Именно. Дети не хотят враждовать, не хотят санкций. Они хотят, чтобы олимпийские игры проводились не с позиции, кто с кем дружит и кто какой ориентации. Им хочется, чтобы по миру свободно могли ездить с гастролями российские, африканские, азиатские артисты. Эта тема оказалась настолько важна, что дети попросили вписать в декларацию пункт о запрете вводить санкции в области культуры, науки и спорта.
— Приятно наблюдать, как девочка из Прибалтики дружит с девочкой из Индии и мальчиком из Москвы и это все происходит в Крыму. Как дети находят общий язык?
— Мы волновались, что будет мешать языковый барьер. Есть дети, которые хорошо знают английский и русский, но это не основной был критерий отбора. Мы пригласили вожатых из лингвистических университетов. И каково же было наше потрясение, когда уже через неделю им не понадобилась посторонняя помощь, они начали сами друг другу переводить.
От славы до человека-невидимки
— Екатерина, вы живете в Москве, чем занимаетесь?
— Я возглавляю фонд «Юные техники и изобретатели». Мы ищем интересные изобретения детей по всей стране, оказываем им поддержку. Этой работой я занимаюсь более 10 лет. У нас уже больше 2000 опорных организаций по всей стране. Большое внимание уделяем тому, чтобы эти дети были на виду у крупнейших корпораций России. Приглашаем на профориентационные смены, иногда за руку приводим в специализированные вузы. Скажу вам, такие самородки порой встречаются!
— Та поездка изменила вашу жизнь. Родители пытались вас оградить от последствий обрушившейся славы?
— Меня не пытались оградить, потому что это было абсолютно бесполезно. Резонанс был настолько большой, что я не могла на улицу выйти – меня все узнавали. Я объездила весь Советский Союз, всем было интересно узнать из первых уст. Я периодически думаю обо всем этом… Моя история – хороший пример того, как человек должен выбирать правильные цели. Когда мне было 15 лет, мы уехали жить во Францию: мама выиграла международную экономическую стипендию. Я окончила там десятый класс, поступила в университет. А спустя годы вернулась в Россию. Выхожу на улицу, а ко мне никто не бежит с автографами. Мне казалось, что я человек-невидимка. Для меня это было необычайно, но именно эта ситуация дала мне понимание, чем я хочу заниматься дальше. У меня было экономическое и юридическое образование. Мне это было действительно интересно. Больше 20 лет я занималась сопровождением международных инвестиционных проектов в промышленной отрасли. Курировала все крупнейшие инвестиции в России с французским участием. У меня широкий опыт работы и в бизнесе, и в государственных структурах, плюс дипломатические знания. Благодаря этому я могу замотивировать и заинтересовать ребят, показать им разные возможности.
— У вас сейчас серьезная деятельность. А в детстве вы рисовали, играли в кино. Могли пойти по творческому пути.
— Оказалось, что нынешняя работа мне ближе. Я всегда хотела видеть плоды своего труда. Но, как я говорю детям, неважно, какую профессию вы выберете, главное, чтобы у вас сердце вибрировало. Чтобы вы с этой мыслью вставали и засыпали. И искренне верили в то, чего хотите достигнуть, и тогда все сложится.
2025-08-02T08:49:08Z
Воспитанники «Артека» из 67 стран приняли детскую декларацию и специально продемонстрировали ее ООН. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС. Дети обратились ко всем главам мировых держав. Их слова впервые в истории будут озвучены в рамках регулярной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В документе озвучен призыв нести совместную ответственность за будущее всей планеты. Формирование декларации было организовано… Сообщение ТАСС: дети из 67 стран создали Декларацию мира в «Артеке» для ООН появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-01T10:54:16Z
В документе звучит призыв к совместной ответственности за будущее планеты, сообщили в пресс-службе дирекции Всемирного фестиваля молодежи
2025-07-31T08:15:21Z
Победителей ждут памятные дипломы и подарки от дирекции фестиваля "Наука 0+" и Московского планетария
2025-08-01T09:53:13Z
Дипломаты возложили венки и цветы к памятнику погибшим в Первой мировой войне в лагере военнопленных
2025-08-01T14:58:41Z
Новая организация будет заниматься поддержкой многодетных семей, продвижением традиционных семейных ценностей и идеологии многодетности.