2025-08-02T19:28:02Z
Правительство Германии заподозрило ХАМАС в присвоении гуманитарной помощи для сектора Газа
2025-08-02T19:01:18Z
В Госдуме оценили ситуацию с торговлей между Индией и США
2025-08-02T18:56:01Z
Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
2025-08-02T18:43:25Z
Таиланд и Камбоджа начнут переговоры по решению пограничного спора 4 августа
2025-08-02T18:39:58Z
Орбан: мир на Украине наступит, когда Запад поймет, что она не может быть в НАТО
2025-08-02T18:27:12Z
Землетрясение магнитудой 5,7 зарегистрировали в Мексике
2025-08-02T18:19:01Z
"Он просто сорвался". Что пишут мировые СМИ о реакции Трампа на слова Медведева
2025-08-02T18:18:09Z
WP сообщила о планах США уничтожить часть запасов гумпомощи на складах
2025-08-02T17:21:01Z
В Сомали боевики продолжают агрессию, несмотря на противодействие США
2025-08-02T16:58:58Z
Трампа вывели на чистую воду: его надуманные угрозы — просто спектакль
2025-08-02T16:55:20Z
Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта
2025-08-02T16:47:18Z
NASA: конец света на Земле наступит в 1 000 002 021 году
2025-08-02T16:38:28Z
RBB24: в Берлине около 3,6 тысячи человек вышли на демонстрацию в поддержку мира
2025-08-02T16:04:04Z
Гутерриш пожаловался на низкую востребованность отчетов ООН
2025-08-02T16:03:50Z
Baijiahao: Путин удивил КНР реакцией на идею продать Командорские острова США
2025-08-01T05:00:00Z — Значит, так: Гонконг, автономии Внутренняя Монголия, Синьцзян и Нинся должны объявить независимость от Китая сразу, как только начнется. А как насчет Тибета и того, чтобы вообще все провинции отделились друг от друга, взяли себе автономии, сколько могут проглотить, и, возможно, создали какие-то "Соединенные Штаты Китая"? Ах, нет, ведь их так немногое объединяет — никаких общих идеалов типа демократии и свободы. Пусть просто распадаются, и готовыми все равно надо быть ко всему — когда начнется.
Значит, так: Гонконг, автономии Внутренняя Монголия, Синьцзян и Нинся должны объявить независимость от Китая сразу, как только начнется. А как насчет Тибета и того, чтобы вообще все провинции отделились друг от друга, взяли себе автономии, сколько могут проглотить, и, возможно, создали какие-то "Соединенные Штаты Китая"? Ах, нет, ведь их так немногое объединяет — никаких общих идеалов типа демократии и свободы. Пусть просто распадаются, и готовыми все равно надо быть ко всему — когда начнется.
А что и как начнется? Здесь нам — именно нам — полезно приготовиться к новым лозунгам нескончаемой битвы ультраправых в США против Китая. Ведь все эти бредовые идеи насчет неизбежности кризиса и развала страны так или иначе сейчас начнут протекать к нам и зацепят доверчивых. Тех, кто не привык тщательно проверять информацию.
Это было уже много раз. Например, в последние месяцы администрации Байдена была запущена идея о том, что у китайской экономики все плохо. Результаты нынешнего первого полугодия, как и прошлого года, показали, что на самом деле там все на удивление хорошо — особенно с учетом нового приступа торговой войны с теми же США. Но сначала наши доверчивые очень даже впечатлились. Теперь этот тезис для промывания мозгов очевидно сдох, поэтому несут новый — насчет краха.
Однако распад Китая — не чересчур ли? Ну как же. Вот если, например, осенью в Пекине соберется партийный пленум и встанет вопрос о высшем руководстве страны на новый срок. И тут — как только начнется — США должны быстро захватить долларовые активы китайских банков, посмотреть, хорошо ли лежит валютный резерв КНР. Между прочим, речь о триллионах долларов. Уворовать надо и китайскую собственность в США. А еще есть американские союзники, они должны сделать то же самое.
Здесь что-то сильно нам знакомое, правда? От расхищения чужих денег до смелых планов растаскивания не только СССР, а уже и России на всякие сибирские, уральские и прочие республики. Система, однако. Ноу-хау.
Теперь посмотрим, кто предлагает демонтаж и ограбление первой мировой сверхдержавы, предсказывая ее неизбежный крах. Конечно, это психи, но психи с одной особенностью — это люди с китайскими фамилиями, обитающие в США. Тоже знакомая картина, не правда ли?
Речь об относительно недавней конференции в Институте Хадсона в Вашингтоне под названием "После падения: планируя посткоммунистический Китай". Всего одна конференция, подумаешь, событие. Тем более что персонажи на ней были, и впрямь хоть святых выноси. Там появился даже Гордон Чанг (настоящее имя — Чжан Цзяжу). Этот человек прославился тем, что выпустил книгу "Грядущий крах Китая". А было это в 2001 году, крах предсказывался к 2011 году, но в декабре 2011-го автор подумал и перенес апокалипсис на 2012 год. В общем, любой здоровый на голову человек без смеха об этом Гордоне слышать не может.
Однако надо учитывать, что перед нами люди, которых слушает крайне правый фланг республиканцев США. И только поэтому они достойны внимания.
Есть в США такая медиагруппа — The Epoch Times, в целом очень достойная, но с особенностями. Там ведется раздел "Китайский дозор" — China Watch, и большая часть новостей оттуда — с заседаний специального комитета конгресса по Китаю. И весь бред от "Китайского дозора" — он из резолюций высшего законодательного органа США.
А бред все прибавляет в мощи. Здесь все мыслимое — от старых требований к Пекину прекратить растаскивать китайских граждан на органы для пересадки до возмущения по поводу десяти тысяч хакерских атак на Америку в день, и до расследования того, как китайцы нагибают законы США для преследований того бизнеса в стране, который им мешает.
И вот теперь члены комитета (республиканцы), а за ними и весь правый фланг американской политики берут на вооружение идею о том, что предстоит крах и развал Китая, с демонтажем его на провинции. Создается многослойная альтернативная информационная реальность. Примерно такая: Си Цзиньпин этим летом целых 14 дней не показывался на публике. Он не поехал на саммит БРИКС в Бразилии. В армии прошла чистка коррумпированных генералов. Но пост почему-то потерял и верный союзник Си.
Когда-то была такая профессия — кремленологи. То были люди, которые — на полном серьезе — делали выводы о борьбе в советском руководстве по тому, в каком порядке наши лидеры стояли на парадных мероприятиях на трибуне мавзолея, насколько далеко отшатывались друг от друга и как выглядели. И ведь кто-то этим "экспертам" верил. Вот и нынешним американским китайцам в США многие верят — потому, что очень хочется. И все вот такие, доверчивые и очень хотящие, будут маршировать в этом направлении как стадо зомби.
Кстати о зомби и зомбировании, тут надо напомнить, что у ресурса The Epoch Times есть одна маленькая особенность: он, скажем так, финансово и организационно близок к жуткой тоталитарной секте "Фалуньгун", с территории КНР изгнанной. Их штаб-квартира теперь в Нью-Йорке.
Так выглядит новый общий фон того, что происходит сегодня между Вашингтоном и Пекином. На первом же плане происходит вот что: в Швеции завершился очередной тур американо-китайских переговоров о том, как будут торговать и как облагать товары таможенными пошлинами. А поскольку эта "большая сделка" только на горизонте, мораторий на новые пошлины продлен еще на три месяца. В любом случае как-то не ожидаешь, что Китай на этом поединке капитулирует так, как это сделали европейцы, по сути сдав Америке свою экономику на разграбление.
А пока переговоры тянутся, эти люди не знают, что Китай вот-вот обрушится, его растащат на провинции, а деньги отберут.
2025-08-01T05:00:00Z
Пока ЕС через силу отказывается от российских энергоносителей, Китай и Южная Корея скупают у Москвы алюминий. Несмотря на громкие заявления, Брюссель тоже нашел способ получить свое, однако веское слово США может все изменить.
2025-08-01T13:14:00Z
Читатели Гуаньча поддержали заявление постоянного представителя Китая при ООН Гэна Шуана о лицемерии США на заседании Совета Безопасности по Украине. "Высокомерие США и Запада проистекает из их веры в то, что они олицетворяют "справедливость", а их ценности – человеческую цивилизацию. Любой, кто не согласен с их требованиями – враг. Однако российско-украинский конфликт– это конфликт, начатый НАТО", — написал один из комментаторов.
2025-08-01T14:21:00Z
У России осталось всего неделя, чтобы выполнить требования президента США Дональда Трампа и заключить соглашение о прекращении огня с Украиной. Если этого не произойдет, на Москву и ее союзников по всему миру обрушатся тяжелейшие санкции, равных которым до сих пор не было. Резкий рост тарифов, охота на "теневые танкеры", прекращение поставок и блокировка экспорта — вот что ждет непокорных русских, если они продолжат наступать и наносить воздушные удары по украинским городам. Такие шаги могут привести к тому, что Россия в итоге останется в одиночестве и будет вынуждена постепенно свернуть СВО, поскольку…
2025-07-31T13:57:00Z
Читатели китайского портала Tencent резко отреагировали на ультиматум Трампа о дополнительных тарифах для Пекина в случае закупки российских энергоресурсов.
2025-08-01T03:06:00Z
Июнь 2025 года может стать переломным моментом в американо-китайской торговле энергоресурсами. Статистика зафиксировала нулевые поставки нефти, СПГ и угля. Вряд ли это случайный сбой. Скорее, это новый долгосрочный тренд: Китай наращивает закупки у России и стран Персидского залива. Даже новый раунд переговоров между Пекином и Вашингтоном не смог переломить ситуацию. Если тенденция сохранится, Америка рискует потерять один из ключевых рынков сбыта. Аналитики уже называют это "энергетическим разводом" КНР и США. Но готовы ли Штаты к таким последствиям?