2025-08-01T18:14:10Z
На фестивале "Таврида.Арт" презентовали каталог "Главные темы России: 2025"
2025-08-01T18:10:26Z
Создатели «Князя Владимира» объяснили замену Николая Расторгуева на его сына
2025-08-01T18:05:00Z
В Уфе состоится кинопоказ под открытым небом
2025-08-01T18:02:55Z
Скончался народный артист Ариф Бабаев
2025-08-01T18:00:00Z
Саранской публике показали победный «Art–fresh»
2025-08-01T17:59:05Z
На фестивале "Таврида. Арт" запустили первую в России подводную почту
2025-08-01T17:53:12Z
В российском городе предложили сыграть в «Игру в кальмара»
2025-08-01T17:45:16Z
В студии RT на Манежной площади дали старт конкурсу «Интервидение»
2025-08-01T17:40:18Z
Уникальные клады модниц III века откопали в России
2025-08-01T17:25:03Z
Не только кружево и масло: в Петербурге открылись Дни Вологодской области
2025-08-01T17:17:17Z
В Оренбурге открылась архитектурная выставка "Меняя взгляд"
2025-08-01T17:12:37Z
Внучка Михаила Боярского снялась в откровенном наряде
2025-08-01T17:11:42Z
Поклонники нашли сходство между выступлением Децла и его сына
2025-08-01T17:09:00Z
В Башкирии начат прием работ на соискание Госпремии имени Хадии Давлетшиной
2025-08-01T16:59:53Z
В Москве открылся фестиваль культуры Таиланда
2025-07-31T22:00:00Z — Известность, чудеса, предсказания, иконы и храмы Илии
В субботу, 2 августа, отмечается Ильин день. Это праздник памяти святого пророка Илии, первого библейского святого, которого стали почитать на Руси. Также его почитают в иудаизме и мусульманстве. Современные православные христиане в России связывают Ильин день с представителями военного ремесла. Считается, что Святой Илья помогает военным. В этот день не стоит ругаться с близкими и пить много алкоголя, вместо этого лучше помолиться. О том, кто такой Илия, какие он творил чудеса, где найти о нем информацию в Библии и где находятся самые известные храмы в его честь — в материале «Известий».
Пророк Илия, живший в IX веке до нашей эры, — одна из ключевых фигур Ветхого Завета. Он родился в селении Фесвия в Галааде (ныне — северо-запад Иордании).
Имя пророка, означающее «Бог мой Господь», стало отражением его миссии: утверждать веру в единого Бога в эпоху, когда народ Израиля склонялся к язычеству. Так, Илия известен бескомпромиссной борьбой с идолопоклонством, особенно с культом Ваала, которому покровительствовала царица Иезавель.
«Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?», — сказано в Ветхом Завете.
Илия прославился и как чудотворец. Его жизнь была полна божественных знамений: он предсказал засуху, вызвал в зной дождь, низводил огонь с небес, воскресил мертвых и даже вознесся на небо. Эти события сделали его символом божественной силы и справедливости. Образ Илии стал архетипом пророка, который говорит правду, несмотря на угрозы.
В народной, еще языческой, традиции Илия ассоциируется с громом и молнией, так как, согласно преданию, он управляет небесными стихиями. В день его памяти, 2 августа, в некоторых регионах России до сих пор сохраняется обычай не купаться в водоемах, веря, что «Илия воду замутит».
Десантники во время крестного хода с иконой пророка Божия Илии
Современные православные христиане в России связывают Ильин день с представителями военного ремесла. Считается, что святой Илья помогает военным. «Своим» считают его и Воздушно-десантные войска (ВДВ), которые отмечают профессиональный праздник тоже 2 августа.
Чудеса Илии — это не только проявления божественной силы, но и свидетельства его особой связи с Богом. Самые известные из них описаны в Библии.
Одно из чудес — засуха, вызванная Илией как наказание за отступление народа от веры. Он молился, чтобы дождь прекратился, и небеса «заключились» на три года. После этого, в противостоянии с жрецами Ваала на горе Кармил, Илия призвал огонь с небес, доказав превосходство Бога Израиля над языческим богом, а затем молитвой вернул дождь.
Другое чудо — воскрешение. В городе Сарепте Илия оживил сына вдовы, у которой жил во время засухи.
«И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: «Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?». И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: «Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!» И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил», — сказано в Библии.
Во время засухи вороны приносили Илии хлеб и мясо, ангел — лепешки и воду.
Но самое известное чудо — это вознесение Илии на огненной колеснице живым. Сам «Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо». Это событие сделало пророка наряду с Енохом одним из двух ветхозаветных праведников, которые не умерли, а были взяты Богом живыми. Это чудо укрепило веру в его особую миссию и связь с Господом.
Илия получил титул пророка благодаря своему дару предвидения и способности передавать волю Бога. Его пророчества касались как ближайших событий, так и далекого будущего Израиля.
Илия предсказал засуху как наказание за поклонение Ваалу. Его слова исполнились, что подтвердило пророческий дар.
Кроме того, он предрек гибель царя Ахава и его жены Иезавели за их грехи. Эти пророчества сбылись: Ахав погиб в бою, а Иезавель сбросили с башни.
В иудейской традиции Илия считается предтечей Мессии. Согласно книге Малахии, Илия вернется перед «днем Господним», чтобы примирить людей с Богом. В христианстве это пророчество связывают с Иоанном Крестителем, названным Иисусом «Илией, которому должно прийти».
Предсказания Илии укрепляли веру в Божью справедливость и грядущее спасение.
Пророк Илия упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Подробно жизнь и деяния Илии описаны в первой части Библии — Ветхом Завете, в Третьей и Четвертой Книгах Царств.
В Третьей Книге Царств жизнеописание Илии приводится в 17–19 главах. В них рассказывается о чудесах и пророчествах Илии, например о предсказании засухи, противостоянии с жрецами Ваала на горе Кармил и «возвращении» дождя.
«Илия из города Тишбе в Галааде сказал Ахаву: «Так же верно, как жив Господь, Бог Израиля, которому я служу, несколько лет не будет здесь ни росы, ни дождя. Дождь пойдет, только если я прикажу», — говорится в 17-й главе Третьей Книги Царств.
В Четвертой Книге Царств Илия упоминается в 1–3 главах, в которых описывается вознесение пророка на огненной колеснице и передача его миссии пророку Елисею.
«В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: «Останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль». Но Елисей сказал: «Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя», — говорится во второй главе.
В Новом Завете Илия упоминается в контексте мессианских ожиданий. Например, в Евангелии от Матфея Илья появляется вместе с Моисеем во время Преображения Господня, что подчеркивает его роль как предтечи Мессии. В Евангелии от Луки Иоанн Креститель сравнивается с Илией по духу и силе.
День пророка Илии, отмечаемый 2 августа, — это не только воспоминание о его жизни, но и повод задуматься о духовных ценностях. Этот праздник напоминает о необходимости веры, стойкости и борьбы с грехом. Илия был примером человека, который, несмотря на гонения, оставался верен Богу. Его жизнь учит доверять Божьему промыслу даже в самые трудные времена.
В православии праздник подчеркивает связь между Ветхим и Новым Заветами: Илия как предтеча Мессии указывает на грядущее спасение. В этот день верующие молятся о защите от стихий, укреплении веры, даровании мужества, здоровье, семейном благополучии. Традиционно в храмах совершаются литургии, читаются отрывки из Книги Царств, а в некоторых регионах проводятся крестные ходы.
Военнослужащие ВДВ несут икону пророка Божия Илии на Красной площади в Москве
В народной традиции 2 августа считается днем, когда природа подчиняется воле пророка. Существует поверье, что в этот день нельзя купаться, так как Илья «бросает в воду холодный камень», делая ее опасной. Этот обычай отражает связь пророка с небесными стихиями и его образ как «громовержца».
Изображения пророка Илии широко распространены, как и святителя Николы Чудотворца, великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Сегодня иконы с Илией есть во многих домах и церквях.
Илию изображают в соответствии с канонами православной иконографии. Он выглядит как старец с длинной бородой, в овчиной накидке, что подчеркивает его аскетизм. В руках Илия часто держит свиток — символ пророческого служения.
Популярны изображения Илии в пустыне, чуда на горе Кармил, где пророк вызывает огонь, его вознесения на огненной колеснице. В этих сюжетах подчеркивается божественная сила и связь с небесами.
Иконы Илии считаются защитными. В русских храмах иконы пророка Илии часто размещают в приделах или на видных местах.
Пророк Илия почитается во многих странах. В его честь возведены храмы в России и в мире.
Храм пророка Божия Илии в селе Богандинское
В Москве, например, известен Храм пророка Божия Илии в Черкизове. Его история ведется с XIV века. Храм считается одним из древнейших в городе. В столице также знают церковь Илии пророка на Ильинке, или на бывшем Новгородском подворье. В XVI веке именно этот храм дал название улице Ильинка в Москве. Сегодня церковь — центральный храм Воздушно-десантных войск России. В XVI веке построили Храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Тут в 1970-х обвенчались Александр Солженицын и Наталия Светлова. В этом же храме пара крестила своих детей.
Один из известных храмов в честь Илии в Санкт-Петербурге — Храм святого пророка Илии на Пороховых. Первая служба в храме прошла в 1988 году.
Храм пророка Божия Илии в Ярославле входит в ансамбль памятников ЮНЕСКО. Его построили в XVII веке. Храм славится своими фресками, изразцы меняют цвет стен в зависимости от освещения.
В честь Илии построен храм и в Израиле. Мужской монастырь Илии пророка находится на пути из Иерусалима в Вифлеем, недалеко от гробницы Рахили. Впервые монастырь упоминается в 1160 году.
2025-08-01T03:00:00Z
2025-07-31T15:45:00Z
Православная церковь отмечает Ильин день, посвященный ветхозаветному пророку Илии, ежегодно 2 августа. В храмах проводят богослужения, а в московском районе Китай-город возродили крестные ходы в честь святого, которые прекратились еще в XVIII веке. О том, как главный поборник веры, творивший чудеса и передававший божественные откровения, стал самым почитаемым в христианстве, а также о легендах и традициях Ильина дня — в материале 360.ru.
2025-08-01T05:00:00Z
Ильин день отмечается 2 августа
2025-08-01T14:31:46Z
Ильин день — праздник, посвященный памяти святого Илии. Это самый популярный в России ветхозаветный пророк. Ильин день на Руси издавна сопровождался разными обрядами, с ним связывали множество примет. К каким приметам стоит прислушаться, какие запреты Ильина дня нельзя нарушать — в материале «Ленты.ру».
2025-08-01T16:07:00Z