Не только кружево и масло: в Петербурге открылись Дни Вологодской области

Все новости — Культура

2025-08-02T05:31:08Z

«Дверь в иной мир» из древнеегипетской гробницы поразила археологов

2025-08-02T05:22:17Z

Росреестр сообщил о появлении самой молодой деревни России

2025-08-02T05:09:13Z

Археологи нашли древнеегипетскую девочку с отрубленной рукой

2025-08-02T05:02:38Z

Запашный считает, что современному цирку не хватает профессиональной клоунады

2025-08-02T05:00:00Z

«Рок-берега» соберут в Чистополе более десятка известных рок-групп

2025-08-02T05:00:00Z

В Татарстане по нацпроекту появятся 11 культурных объектов, удобных для людей с ОВЗ

2025-08-02T04:29:48Z

Телекритик Горбунов заявил, что Ургант может в любой момент появиться на ТВ

2025-08-02T04:06:26Z

МТС Live рассказал о самых популярных концертах в 2025 году

2025-08-02T04:03:43Z

Скончался советский писатель и драматург Виктор Леденев

2025-08-02T03:19:06Z

Активист предложил поставить памятник Невскому на месте "Глины №4"

2025-08-02T03:15:13Z

На выставке в Рязани представят образцовый метр и высотомер с подписью Менделеева

2025-08-02T03:13:09Z

В Мехико открылась фотовыставка "Города России в объективе"

2025-08-02T03:10:18Z

Роман Васильев снимется в продолжении сериала "Ира"

2025-08-02T02:51:30Z

В Туве поставили пьесы о героях СВО из республики с участием их родных

2025-08-02T02:45:04Z

Адвокат Жорин заявил о невозможности удаления альбома Гуфа без согласия рэпера

Не только кружево и масло: в Петербурге открылись Дни Вологодской области

Не только кружево и масло: в Петербурге открылись Дни Вологодской области

2025-08-01T17:25:03Z — В Петропавловской крепости Северной столицы 1 и 2 августа проходят Дни Вологодской области, которые представляют ее культурный, гастрономический и туристический потенциал. Разнообразная программа собрала множество петербуржцев и гостей из других регионов России и зарубежных стран. Их повсюду встречают надписи: "Душа Вологды в сердце Петербурга".


На Соборной площади развернулась ярмарка продовольственных и ремесленных товаров. Всем известно знаменитое вологодское кружево или сливочное масло, но это лишь малая часть брендов северного региона - всего их у него более 350. На ярмарке в Петропавловке можно купить льняные платья, жилеты из овчины и другую одежду, керамику, финифть, авторские украшения, сувениры и многое другое. Участникам пришлось выдержать конкурс, чтобы представлять область в Петербурге: желающих было очень много.

- Мы делаем натуральные и безопасные игрушки из разных пород дерева, - рассказывает представитель семейной мастерской "Северный игрушечник" Валентина Коменкова. - Привезли новинки с надписью "Родом из Вологды". Наша мастерская впервые участвует в таком мероприятии в Петербурге, хотя в самом городе мы бываем часто и очень его любим.

У продовольственных прилавков выстроились целые очереди. Самая большая - за вологодским пломбиром: в Петербурге в эти дни очень жарко. Но большим спросом пользовались и другие продукты: сыры, колбасы, травяные чаи, натуральный мармелад, мед - всего не перечесть.

- Мы занимаемся выращиванием клубники, производством иван-чая и пчеловодством, - показывает свой прилавок представитель бренда "Везем из Устюжны" Константин Харченко. - Выпускаем крем-мед с ягодами, простой мед с орешками, чай - можно сказать, у нас полный производственный цикл. Все девять лет, что мы этим занимаемся, я мечтал принять участие в ярмарке в Петербурге. И моя мечта сбылась! Я в восторге от доброжелательных приветливых людей и очень рад, что мы здесь оказались.

Вологодскому кружеву и другим художественным промыслам посвящена отдельная выставка в атриуме Комендантского дома "Сокровища Русского Севера". На ней представлены исторические и современные работы. Например, над скатертью "Сударушка" диаметром почти два метра восемь кружевниц трудились 2183 часа - три месяца. Здесь же можно увидеть арт-объект "Кружевной дом", созданный мастерами фабрики "Северные узоры" и петербургским художником Антоном Чумаком. Изба, покрытая сказочным кружевом, с космическими антеннами символизирует связь традиций и современности.

- Кружевоплетение - это очень кропотливый труд, - поясняет представитель Вологодской области Анна Деринг. - За целый день работы мастерица сплетает узор размером всего лишь с ладошку. Также на выставке представлены резьба по дереву, великоустюгское чернение по серебру - это уникальная технология, как и знаменитая вологодская финифть. Кроме того, можно посмотреть фотоэкспозицию о самых известных объектах культурного наследия Вологодчины - от деревянного зодчества до крупнейших монастырей.

Напротив расположилась выставка костюмов Деда Мороза - роскошные шубы и головные уборы ручной работы. Кстати, сам Дед Мороз тоже прибыл в Петербург из Великого Устюга и фотографировался на площади со всеми желающими. Туристы сочувствовали дедушке: все-таки в шубе, шапке и бороде в почти плюс 30 очень непросто.

Тем временем со сцены звучала знакомая многим песня: "Где ты моя темноглазая где? В Вологде-где-где-где, в Вологде-где…". Исполняющий ее современный состав легендарного белорусского ансамбля "Песняры" и группа "Калинов мост" стали главными приглашенными звездами культурной программы. Весь день на Соборной площади выступали вологодские артисты и коллективы: ансамбль песни и танца "Русский Север", ансамбль народной музыки "Солнцеворот", оркестр русских народных инструментов "Перезвоны", баянисты Руслан Лебедев и Александр Султаншин, театр танца "Бомонд" и другие.

Петропавловская крепость - одна из главных точек притяжения туристов в Петербурге. Многие из них были приятно удивлены, узнав, что можно одновременно с посещением исторических достопримечательностей познакомиться с жизнью Вологодской области, приобрести сувениры и гостинцы с Русского Севера.

- Мы с женой приехали из Екатеринбурга посмотреть Петербург и теперь повезем домой поллитра меда из Вологодской области, - сообщил Александр Никандров. - Не удержались - уж больно хочется попробовать вкус северных трав. Вообще очень приятно было здесь побывать, послушать "Песняров", пообщаться с вологжанами - они очень приветливые, щедрые и добрые, угощали нас своей продукцией, приглашали в гости.

Фотозоны, мастер-классы по росписи пряников и кружевоплетению, показательные выступления богатырей из Центра боевых искусств, большая историческая реконструкция средневековой Руси в исполнении Белозерской дружины на Кронверкском проливе, интерактивная площадка "Зеленая планета" и так далее - программа Дней Вологодской области очень насыщенная. В ее рамках также состоялся деловой форум по туризму. Вологодчина, как и Петербург, привлекает все больше туристов из разных уголков страны.

Дни Вологодской области в Петропавловской крепости продолжатся и 2 августа. Программа будет практически такой же, как и в первый день, только без деловой части. Гостей ждут ярмарка, концерт, выставки, конкурсы и лотереи, демонстрация фильма о Вологде и историческая реконструкция.

Читайте также:

2025-08-01T14:54:00Z

Дни Вологодской области официально открылись в Санкт-Петербурге

На Соборной площади в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге 1 августа прошло официальное открытие Дней Вологодской области. В торжественном мероприятии поучаствовали губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, вице-губернаторы Петербурга Борис Пиотровский, Алексей Корабельников, председатель петербургского парламента Александр Бельский, сообщает газета «Петербургский дневник».

2025-08-01T15:53:02Z

На "Днях Вологодской области" в Петербурге представили 18 видов мороженого

Сегодня в Петербурге стартовала официальная и праздничная программа, посвященная культуре и традициям Вологодской области. Мероприятие проходит 1 и 2 августа в Петропавловской крепости

2025-08-01T13:36:10Z

Дух традиций. Чем удивит московский фестиваль «Русское поле»

Самая большая в мире кастрюля ленинградского супа-солянки и рукописная книга с пушкинской поэмой «Руслан и Людмила», сувениры, одежда и песни со всей страны — на фестивале «Русское поле» каждый найдет развлечение по вкусу.

2025-07-31T13:03:35Z

Смольный собор в Петербурге отметит 190-летие

Воскресенскому Смольному собору, ставшему одной из визитных карточек города, 3 августа исполнится 190 лет. Почти два века творение Растрелли поражает строгостью и одновременно легкостью форм. Белоснежна, устремлена ввысь и его внутренняя часть. Храм, вернувший себе сегодня статус собора всех учебных заведений, как это было в царское время, пережил многое: поругание, разграбление. Долго он использовался как концертный зал, и только в начале 2016 года его передали церкви.

2025-08-01T11:56:00Z

Александр Беглов поздравил жителей Ленобласти с днем создания региона

1 августа Ленинградской области исполняется 98 лет с момента создания. С праздником жителей российского региона поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает газета «Петербургский дневник».