Стой, кадр: безработица в Центральной России снизилась до минимальных 1,4%

Все новости — Общество

2025-08-01T17:20:21Z

На северо-востоке Москвы пожаловались на кишащие тараканами дома

2025-08-01T17:20:14Z

Ревва заявил о тоске по Ивану Урганту и шоу «Вечерний Ургант»

2025-08-01T17:11:00Z

Волонтер из Петербурга сравнила Русскую весну с блокадой Ленинграда

2025-08-01T17:05:05Z

Сериал "Хостел" с Полом Джаматти запущен в производство

2025-08-01T17:05:00Z

Африканский студент признался в любви к России и съездил в Донбасс

2025-08-01T16:34:01Z

В Самарской области чиновница упала в двухметровую дыру в местной думе

2025-08-01T16:31:47Z

В Новороссийске пожилая женщина раздевается догола и ищет, где получить пенсию

2025-08-01T16:31:30Z

Россиянка ввязалась в 30-летнюю ипотеку и осталась без квартиры

2025-08-01T16:27:16Z

Можно осудить, но нельзя возразить: как Львов пережил снос «Холма Славы»

2025-08-01T16:12:40Z

Переехавший в США комик обратился к желающим жить в стране словами «бегите отсюда»

2025-08-01T16:08:10Z

Россияне назвали недостающие помещения в квартире

2025-08-01T16:02:29Z

Первый замдиректора Ельцин-Центра подаст в суд на ВГТРК и «УРАЛLIVE»

2025-08-01T16:01:00Z

Согласуй - потом танцуй: дачников будут штрафовать за прослушивание музыки на участке

2025-08-01T15:59:49Z

Власти Владимирской области разрешили эвтаназию бездомных животных

2025-08-01T15:56:56Z

Законно? Юрист Васильчук объяснил, можно ли выносить еду со шведского стола

Стой, кадр: безработица в Центральной России снизилась до минимальных 1,4%

2025-07-31T21:01:00Z — Почему показатель снова пошел на спад и чем обусловлено неравенство по регионам


Безработица в Центральной России снизилась до минимальных 1,4%, следует из материалов ЦБ, которые проанализировали «Известия». Тренд на сокращение показателя переломился в начале 2025-го, однако затем он снова пошел вниз. Причина — сезонный фактор, в том числе рост найма в сельском хозяйстве и строительстве. Больше всего дефицит кадров в ЦФО и на Урале, там крупнейшие финансовые центры и рост промышленного производства. Несмотря на нехватку рабочей силы, гонка зарплат замедляется. Как это влияет на экономику и что будет с безработицей дальше — в материале «Известий».

Ситуация с безработицей в субъектах РФ складывается неравномерно, следует из доклада Банка России о региональной экономике. В Центральном федеральном округе (ЦФО) показатель в мае упал до минимальных 1,4%. Кроме того, он сократился также на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири — 2,1%, 1,5% и 3%, соответственно. В то же время на волго-вятском, северо-западном и южном направлениях безработица осталась на прежних уровнях — 1,6%, 2,1% и 4,2%. Банк России собирает данные по своим семи главным управлениям в разных частях страны. «Известия» обратились в регулятор с вопросом о том, с чем связана эта тенденция.

Тренд на снижение уровня безработицы в среднем по стране переломился в начале 2025-го. По данным Росстата, в начале года он вырос с 2,3% до 2,4%. Однако вопреки ожиданиям показатель опять начал снижаться и в мае обновил исторический минимум, достигнув 2,2%.

Небольшое падение связано с сезонным фактором, в том числе ростом найма в сельском хозяйстве, строительстве и благоустройстве городских пространств, а также в отраслях туризма и сезонных услуг, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Работодатели активно привлекают временных работников, а это, в свою очередь, оказывает статистическое влияние на общий уровень безработицы, уточнили в ведомстве. В мае традиционно отмечается небольшое снижение показателя.

При этом уровень безработицы всегда отличался по регионам — в трудоизбыточных субъектах, к которым можно отнести южные территории и республики Северного Кавказа, она всегда была выше среднего уровня, обратила внимание доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В то же время более высокая безработица на юге связана с сезонными факторами, преобладанием аграрного сектора и менее развитой вариативностью экономики, добавил заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру», операционный директор «СберПодбора» Александр Ветерков. Кроме того, там сильно развита модель «работы на себя» — частные сельскохозяйственные объединения, гостиничные услуги, уточнил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

При этом безработица ниже всего в тех регионах, где есть высокие зарплаты и кадровый дефицит, а также создаются новые производства, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Так, в центральной части нашей страны расположены ключевые финансовые, IT и административные центры страны, включая Москву и Подмосковье, заявил Александр Ветерков.

Низкие показатели безработицы также продемонстрировали Урал и Волго-Вятский регион — в этих субъектах особо развито промышленное производство, есть стабильный спрос на труд в обрабатывающих отраслях, добавил он.

Дисбаланс по субъектам также обусловлен менталитетом. Например, молодые люди сейчас более мобильны — они готовы к переезду в крупные города, если им там предлагают более высокие зарплаты, уверена Наталья Мильчакова. Из-за этого, в свою очередь, в их родных регионах создается дефицит кадров, в частности, в тех сферах, где жалованье небольшое, добавила она.

В целом к концу года уровень безработицы будет около 2,5%, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Как полагает экономист Андрей Бархота, в 2026-м он может подняться выше 3,5% за счет эффекта оптимизации персонала в большинстве компаний.

— Уровень безработицы далеко не полностью отражает состояние рынка труда в РФ. Дело в том, что безработными считаются вовсе не те, кто сейчас не трудоустроен, а те, кто зарегистрирован в службе занятости и «отчаялся найти работу», — подчеркнул независимый эксперт Андрей Бархота.

Он добавил: на фоне кадрового дефицита растут зарплатные ожидания, равно как и готовность работодателей отвечать на них. Это способствует сохранению довольно низкого уровня безработицы.

Впрочем, незанятость людей влечет за собой как преимущества, так и риски в экономике. Поскольку люди полностью трудоустроены, у государства снижаются расходы на социальные выплаты, связанные с безработицей, отметила Людмила Иванова-Швец из РЭУ им. Г.В. Плеханова. В то же время, продолжила она, практически не остается резерва для замещения вакансий — в таких условиях компаниям сложно найти сотрудника с желаемыми компетенциями, может снижаться качество работы и производительность, поскольку замены на рынке труда нет.

Кроме того, как обратила внимание руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, уровень безработицы — это запаздывающий экономический индикатор, на котором изменения сказываются не сразу.

Высокие зарплаты в некоторых отраслях привлекают работников — это приводит к нехватке кадров в других сферах, где зарплаты ниже. Например, в России наблюдается приток специалистов в IT-сектор, особенно в области разработки искусственного интеллекта, отметила Наталья Мильчакова. В то же время в небольших городах и селах ощущается нехватка школьных учителей, добавила она.

По динамике зарплатных предложений в первом полугодии лидировали отрасль тяжелого машиностроения — там зарплаты составили свыше 115 тыс. рублей, заявил директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов. Также в топ-3 вошли транспортное машиностроение (107 тыс.), ЖКХ и городская инфраструктура (в среднем около 70 тыс.).

Наиболее динамичный прирост зарплат сейчас зафиксирован также в сфере услуг и строительстве — это ответ на дефицит массового персонала и квалифицированных кадров, отметил Александр Ветерков из сервиса «Работа.ру». Одновременно высокий спрос на специалистов в обрабатывающей промышленности и энергетике подталкивает доходы в этих отраслях, подчеркнул он.

Тем не менее до конца года гонка зарплат будет замедляться. Основная причина — в жесткой денежно-кредитной политике Банка России. Ведь большинство предприятий не могут позволить себе дорогие ссуды на расширение производства — поэтому они не хотят увеличивать штат сотрудников и повышать оплату труда. Важную роль сыграло и увеличение налога на прибыль с 2025 года с 20 до 25%. В таком случае фирмы больше средств отдают государству, и меньше денег у них остается на привлечение более высокооплачиваемых сотрудников.

Как полагают опрошенные «Известиями» эксперты, по итогам года средняя зарплата в России составит около 100 тыс. рублей. По мнению Натальи Мильчаковой, в основном на такой рост повлияют средства, выплаченные работникам сырьевого сектора, а также IT-сферы.

Читайте также:

2025-07-29T21:01:00Z

Разбились о реальность: россияне притормозили в своих зарплатных ожиданиях

Предложения работодателей и желания кандидатов во многих отраслях экономики сравнялись

2025-07-31T21:20:00Z

Безработица в Центральной России снизилась до минимальных 1,4%

2025-07-29T11:01:18Z

Российский рынок восстанавливается, внимание на отчеты

2025-07-29T21:02:00Z

Расскажите про покупки: россияне стали больше тратить в магазинах

Средний чек вырос на 10%

2025-07-31T10:31:20Z

Езжу меньше, трачу больше: как изменился авторынок в России в 2025 году