2025-07-30T09:02:24Z
Глава Минфина Франции назвал сделку ЕС и США "лучшим компромиссом"
2025-07-30T08:58:36Z
Поток туристов в Сочи снизился на фоне жары и высоких цен
2025-07-30T08:49:09Z
Минфин США анонсировал меру на пути превращения страны в "криптостолицу мира"
2025-07-30T08:49:00Z
Аналитик Джиоев: реакция ОФЗ на итоги заседания ЦБ неоднозначна
2025-07-30T08:47:38Z
Назван самый популярный модный бренд в мире
2025-07-30T08:46:36Z
Субсидия безработным на организацию своего дела вырастет до 20 БПМ
2025-07-30T08:43:59Z
INFOLine: специализированные мясные сети сокращают точки, но наращивают онлайн-продажи
2025-07-30T08:39:23Z
Bloomberg: жители Норвегии стали чаще болеть из-за неиссякаемых доходов от нефти
2025-07-30T08:38:03Z
В АКОРТ оценили инициативу по фиксации цен на товары в России
2025-07-30T08:33:57Z
На Камчатке в кратере Ключевской сопки вырос новый вулканический конус
2025-07-30T08:33:44Z
МЭА снизило прогноз роста спроса на электроэнергию в мире
2025-07-30T08:30:00Z
"Фикс Прайс", "Светофор", "Чижик": тест 3 тушёнок дешевле 180 рублей - какая лучше
2025-07-30T08:26:33Z
Bloomberg: акции Adidas упали на 9% на фоне опасений перед пошлинами США
2025-07-30T08:25:48Z
Россиянам объяснили, как накопить заветный миллион к пенсии
2025-07-30T08:24:38Z
В ГД разъяснили правила покупки пенсионных баллов и формирования стажа
2025-07-29T21:01:00Z — Предложения работодателей и желания кандидатов во многих отраслях экономики сравнялись
В 2025 году впервые за несколько лет зарплатные предложения работодателей и ожидания соискателей практически сравнялись, сообщили «Известиям» в рекрутинговых компаниях. Это произошло в том числе потому, что снизились темпы роста зарплатных ожиданий. По оценке «Авито Работы», кандидаты хотят в среднем 84,4 тыс. рублей в месяц, а работодатели готовы предложить им 82,9 тыс. А по данным hh.ru, это 75,9 тыс. и 75,5 тыс. соответственно. В числе отраслей, где нет разницы между ожиданием и реальностью, — гостиничный и ресторанный бизнес, строительная отрасль. А вот в сфере инвестиций, маркетинге, медицине и розничной торговле она всё еще сохраняется.
Средний размер предложений по зарплатам от российских работодателей летом 2025 года составил 82,9 тыс. рублей, а зарплатные ожидания соискателей — 84,4 тыс., подсчитали аналитики «Авито Работы».
Медленнее всего зарплатные ожидания сейчас растут в строительстве и телекоммуникациях, а быстрее всего — в финансовой сфере и издательском деле.
Тенденцию подтвердили и аналитики сервиса hh.ru.
— В июне 2025 года зарплатные ожидания и предложения практически сравнялись: медиана предлагаемой заработной платы составила 75,5 тыс. рублей, а ожидаемый доход — 75,9 тыс. рублей, — рассказала директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
В этом году ожидания и предложения полностью совпали в сфере туризма и гостиничного бизнеса — 60 тыс. рублей, а также в строительстве и недвижимости — разница составляет лишь 338 рублей. А вот в области стратегий и инвестиций специалисты хотят получать 160 тыс. рублей, что на 34,4 тыс. больше, чем готовы платить компании.
Впрочем, в прошлом году периодически фиксировалась ситуация, когда зарплатные ожидания могли быть даже меньше, чем медианная зарплата. Это объясняется, в частности, «перегревом рынка» в период острого дефицита кадров.
В пределах 10 тыс. рублей разница между предложениями и ожиданиями сейчас составляет в маркетинге, рекламе и PR, медицине и фармацевтике, страховании, розничной торговле, массмедиа, спортивных клубах, предприятиях по добыче сырья, среди административного, обслуживающего и рабочего персонала. Например, 9 тыс. рублей она составляет в области высшего и среднего менеджмента.
Рынок труда демонстрирует признаки стабилизации и баланса, полагает директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов.
— Это свидетельствует о формировании более предсказуемой и устойчивой динамики, — сказал он. — Наибольший же рост ожиданий соискателей зафиксирован в банковском и финансовом секторе — на 24%. В среднем соискатели в этой сфере хотели бы зарабатывать 73,5 тыс. в месяц при полной занятости.
Такая ситуация — это отчетливый сдвиг в сторону более трезвых ожиданий соискателей, полагает член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин из фракции «Единая Россия».
— Такой тренд объясняется тем, что к середине 2025 года соотношение спроса и предложения на рынке труда изменилось: количество размещенных резюме стало значительно выше количества открытых вакансий, — отметил он. — Это особенно заметно в сферах административного персонала, маркетинга, PR, офисной логистики, а также в сегменте начинающих специалистов. В прошлом году рынок был в состоянии перегрева: работодатели сталкивались с острым дефицитом рабочей силы и вынуждены были конкурировать за кандидатов не только с помощью заработной платы, но и через дополнительные бонусы, гибкие форматы занятости и ускоренные процедуры найма.
Сегодня же, заявил депутат, прежняя гонка за кадрами прекратилась.
— Рост зарплат, по сути, уже отыгран: те, кто собирался повысить свои доходы, сделали это еще в конце 2023 или начале 2024 года, — сказал он. — В текущих условиях работодатель диктует правила, особенно там, где нет структурного дефицита квалифицированных специалистов. Ожидания соискателей адаптировались под новые реалии: это и реакция на рыночные сигналы, и результат длительного периода без получения предложений, соответствующих прежнему уровню амбиций.
Уменьшение разрыва между ожиданиями кандидатов и предложениями от компаний связаны с постепенным охлаждением рынка, снижением числа вакансий фактически на всех уровнях: дефицит линейного персонала еще сохраняется, а для топ-менеджеров сейчас не так много позиций, отметила партнер Kontakt InterSearch Юлия Забазарных.
— Поэтому, не увидев в течение нескольких месяцев отклика на свои запросы, кандидаты корректируют свои ожидания. С другой стороны, многие компании собирают аналитику среднерыночного уровня дохода, чтобы привлекать к себе лучших кандидатов, и стараются «быть в рынке», меняя системы мотивации, — сказала она.
Об охлаждении рынка говорит и карьерный консультант Наталья Кретова.
— Работодатели перестали включаться в гонку заработных плат, делая контрофферы сотрудникам, которые объявляют о своем уходе, — сказала она. — Да, в каждой компании есть так называемый золотой резерв — сотрудники, которых не хотелось бы потерять, но это 3–5 человек, как правило, топ-менеджеры, которые имеют опционы, и им неинтересно менять шило на мыло.
По отношению же к другим сотрудникам сейчас стала более уверенно, чем в прошлом году, действовать фраза «незаменимых у нас нет».
— Так как на рынке труда объективно стало меньше вакансий среднего и высшего уровня, а соискателей меньше не стало, то и сотрудникам нет смысла играть с огнем, провоцируя работодателей на незапланированные повышения заработной платы, — полагает Наталья Кретова. — Тем более в последнее время многие работодатели проводят плановые индексации зарплаты, тем самым корректируя ее размер в соответствии с уровнем потребительских цен.
Выравнивание средних ожиданий соискателей и предложений на рынке труда в большей степени связано с повышением зарплат в целях привлечения и удержания персонала в условиях кадрового дефицита, полагают и эксперты сервиса SuperJob.
«В большинстве сфер деятельности с высокой потребностью в персонале зарплатные предложения за год (в номинальном выражении) выросли быстрее инфляции, — отметили в компании. — На первом месте по темпам прироста — инженеры в строительстве, на втором — эйчары».
Там отметили, что растут не только зарплатные предложения для кандидатов, но и зарплаты работающих.
«Это один из наиболее важных инструментов удержания персонала: сегодня каждый восьмой россиянин уверен, что в случае его увольнения новый сотрудник обойдется компании дороже, — отметили в SuperJob, ссылаясь на собственное исследование. — Три из десяти организаций в ближайшее время планируют провести повышение или индексацию зарплат».
Снижение разрыва между зарплатными ожиданиями соискателей и реальными предложениями на рынке труда в 2025 году — это положительный сигнал, отражающий постепенную стабилизацию экономики и эффективную реализацию государственной политики в сфере занятости, заявил и член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин.
— Реалистичный уровень ожиданий — это показатель того, что рынок труда стал более прозрачным, — сказал он. — Соискатели лучше ориентируются в реальных условиях, понимают, какие зарплаты соответствуют их квалификации и опыту. Этому способствовало развитие цифровых платформ, в том числе государственных сервисов, обеспечивающих доступ к достоверной информации о вакансиях и зарплатных диапазонах.
Важную роль сыграло и восстановление деловой активности в ряде ключевых отраслей, полагает эксперт.
— Государственные меры по поддержке внутреннего спроса, локализации производства и стимулированию занятости привели к формированию стабильного пула предложений по заработной плате, на которые соискатели стали ориентироваться как на объективный ориентир. Особенно это заметно в промышленности, логистике и IT-секторе, где наблюдается баланс между спросом на специалистов и условиями труда, — сказал Валерий Тумин.
Кроме того, по его словам, за прошедший год заметно выросла кадровая мобильность. Многие соискатели начали активнее вкладываться в повышение квалификации и переквалификацию, зачастую с использованием государственных программ переобучения. Это позволило им претендовать на позиции с более четко определенными требованиями и, соответственно, зарплатами, соответствующими рынку.
Но кадровый дефицит всё так же в топе барьеров роста бизнеса в 2025 году, отметили в «Авито Работе».
«Ресурс неработающих и находящихся в поиске россиян практически исчерпан: в I квартале 2025 года безработица составила 2,3%, а большая часть трудоспособного населения уже задействована в экономике, — напомнили там. — И хотя ситуация для российского бизнеса перестала ухудшаться, начиная со второй половины 2024 года мы по-прежнему находимся в историческом кадровом минимуме».
На фоне этого, отметили в этой рекрутинговой компании, во II квартале 2025 года работодатели заметно чаще стали включать в свои предложения гибкие графики и размещать вакансии с пометкой «без опыта», чем в аналогичном периоде 2024 года.
При этом увеличилась и активность соискателей.
«Мы предполагаем, что за этим стоит в первую очередь не реальная потребность в смене работы, а изменение подхода соискателей к найму: иногда кандидаты интересуются, сколько могли бы зарабатывать и на какие условия могут рассчитывать, не увольняясь с текущей должности, и находятся в пассивном поиске без реальной потребности», — отметили в «Авито Работе».
Об этом же, по мнению аналитиков, говорит и текучесть на российском рынке в макропоказателях: общая численность выбывающих и прибывающих стабильно выше, чем пять лет назад.
Но директор по информационным технологиям, основатель Академии ИТ-менеджмента IPWK Алексей Карпунин полагает, что ситуация — это не «здоровое выравнивание», а «временная шаткая пауза».
— Все просто замерли. Кто-то ждет снижения ставки или других макроэкономических послаблений, чтобы можно было снова начать найм. Кто-то — новых волн сокращений. Потому что они всё еще идут, — сказал он.
Кроме того, по его мнению, соискатели «тихо сбросили амбиции». Например, в IT-отрасли стало меньше вакансий — конкуренция растет снизу, так как на рынок постоянно выходят новые, только что закончившие обучение специалисты. В итоге, отметил эксперт, «рынок катится к работодателю, не к соискателю».
2025-07-22T21:01:00Z
Почему в ряде субъектов заработок годами держится на минимуме и как сократить это неравенство
2025-07-01T13:56:30Z
На фоне рекордно низкой безработицы и дефицита кадров зарплаты в России продолжают расти
2025-07-13T21:01:00Z
По каким долгам россияне стали хуже платить и как это связано с ключевой ставкой
2025-07-23T08:11:42Z
2025-07-22T08:31:00Z