Самый красивый: Кого русские крестьянки считали Аполлонами, секс-символами и иконами стиля

Все новости — Общество

2025-08-01T15:15:07Z

«Они должны понимать куда пришли»: директор Корчмы прокомментировал скандал с салом и мусульманами

2025-08-01T15:08:40Z

Россиянин регулярно приковывал пасынка-инвалида к батарее

2025-08-01T15:03:13Z

Полуголые туристки прошлись по улицам российского курортного города и вызвали гнев в сети

2025-08-01T15:00:00Z

Москвичи похвастались огурцами у подъезда

2025-08-01T15:00:00Z

Спасители рода: в какие дни месяца рождаются люди с особой миссией

2025-08-01T14:57:00Z

Жительница Бронниц содержит в квартире двух собак и не выгуливает их более 8 лет

2025-08-01T14:44:05Z

Жительница подмосковного Подольска носит в квартиру хлам с помоек на протяжении 30 лет

2025-08-01T14:31:46Z

Приметы и традиции на Ильин день: что можно и что нельзя делать в праздник

2025-08-01T14:23:45Z

РЕН ТВ: гуру психологии с 30-летним стажем отхлестала ребенка в коляске

2025-08-01T14:15:22Z

Депутат Матвеев предложил отправить детей мигрантов домой

2025-08-01T14:09:00Z

В Пензе мужчина-инвалид оказался запертым внутри квартиры

2025-08-01T13:53:00Z

Билайн рассказал пенсионерам Чувашии, как защитить себя от телефонного мошенничества

2025-08-01T13:44:07Z

Артемий Лебедев дал совет живущим на Западе людям

2025-08-01T13:40:45Z

«Воруют даже трусы»: россияне пожаловались, чем грозит отдых в Абхазии

2025-08-01T13:34:00Z

Минтруд разработал законопроект о бесплатных услугах по уходу

Самый красивый: Кого русские крестьянки считали Аполлонами, секс-символами и иконами стиля

Самый красивый: Кого русские крестьянки считали Аполлонами, секс-символами и иконами стиля

2025-07-31T16:30:00Z — В XVIII и XIX столетиях русские крестьянки были очень придирчивы к внешности своих мужчин. Но стандарты красоты сильно отличались как от дворянских, так и от современных. Наши предки ценили в мужиках рабочие качества. Life.ru рассказывает, какие именно.


Самый красивый мужик для русской крестьянки — это сильный, трудолюбивый и живучий. А ещё — вежливый, выносливый, громогласный и с отражением следов тяжёлой работы на лице. В мире, где мужчин женили в 15 лет (или раньше), а в армию отправляли по жребию с 17 лет и пожизненно, всё это ценилось. Очень ценилось. Самому мужчине было выгодно нравиться избраннице и её родным: меньше шансов попасть в рекруты (с 1793 года на 25 лет), полезное приданое и, конечно же, семья, главная традиционная ценность. Рассказываем, каким должен быть мужчина, чтобы понравиться русской крестьянке.

Сила, здоровье, способность перевернуть телегу — это ценности в крестьянском мире. Фото © «Шедеврум»

Крепкое телосложение, широкие плечи, отличные мускулы, покрытые жировым слоем для защиты от внешних повреждений — да, это были стандарты красоты древних крестьянок. Мужчина должен был им соответствовать. Современные бодибилдеры показались бы тогдашним девкам нежитью или чертями — в приоритете была естественная красота. Если на смотринах парень поднял мешок с зерном и перевернул телегу — супер, берём! Ещё один важный фактор — здоровье. Никакой аристократической бледности, только румяные блестящие лица без признаков грыжи либо чахотки. Красавцев, правда, разбирали быстро, так что были и те, кто довольствовался просто «жилистыми» мужичками.

Чем выше был крестьянский мужик, тем лучше. Некоторые могли достигать роста Елизаветы Петровны (180 см). Фото © «Шедеврум»

Средний рост людей зависит от того, насколько качественно они питаются и в каких условиях живут. А также от генетики. Выше головы не прыгнешь, но можно сделать заморыша даже из человека, который в нормальных условиях вырос бы как Пётр I — до 2,3 метра. Дочь первого русского императора, Елизавета Петровна, кстати, среди своих современниц считалась великаншей со своими 180 сантиметрами. Но сейчас не об этом. Мы говорим о крестьянах. Среди русских мужчин 1896 года рождения средним ростом являлись смешные 165 сантиметров, а среди парней 1996 года — 176. Получается, чем выше был крестьянский мужик, тем лучше. Современная «мелочь» могла рассчитывать тогда на хорошую невесту. Ещё параметр — состояние позвоночника. «Книжные черви» не ценились, да их и не существовало, ведь тогда крестьяне не умели читать. Прямая осанка и высокий рост — ключи к сердцу крестьянки.

«Дарёному коню в зубы не смотрят»? Но мужчина — не конь. И его не дарят. Его задаривают приданым. Впрочем, до 1861 года мужчину можно было законно продать. Фото © «Шедеврум»

Зубы должны были быть крепкими и белыми. Насколько это было возможно в русской деревне за 300 лет до сегодняшнего дня. Голливудской улыбки тогда, конечно, ни у кого не было. Но чем больше цвет зубов напоминал изначальный, чем больше и крепче на вид они были, чем меньше было признаков кариеса — тем лучше. От этого напрямую зависела продолжительность жизни мужчины. А ещё — зубы сохраняются дольше при сбалансированном питании, поэтому по зубам судили о материальной обеспеченности семьи жениха.

Да, мы спросили у «Шедеврума», сможет ли он нарисовать мужчину по понятиям русских крестьянок XVIII века. Фото © «Шедеврум»

В крестьянской женской среде ценились простые черты. Внешний вид жениха должен был напоминать человека «от сохи». Черты лица включали: широкий лоб, густые брови, твёрдый выдающийся подбородок. Рельефные скулы, загорелая кожа, даже в некоторых местах, может быть, претерпевшая солнечные ожоги, — вот это был секс-символ! Мы попросили «Шедеврум» нарисовать такого парня, получился в принципе обычный крестьянин из компьютерной игры «Ведьмак», к тому же уже женатый, судя по возрасту. Кстати, широкий лоб ценился не совсем за красоту — такое строение черепа показывало, что внутри мужской головы находится большой мозг, это было признаком ума. Крестьянское хозяйство не могло держаться на одной лишь грубой силе: требовались способности к стратегическому планированию, в почёте была смекалка.

Зычный голос, широкое горловое пространство, где звук может резонировать, вежливость к старшим — качества крестьянского плейбоя. Фото © «Шедеврум»

На праздники молодые мужчины подвергались всем возможным типам проверок. Традиционные народные гулянья, например съём сапог со столба, — это как раз шанс показать свою молодецкую удаль, силу и привлекательность. То есть повысить шансы понравиться крестьянке и всем её родственникам, чтобы впоследствии жениться и завести потомство. Естественно, с женой, а не с её родственниками. Музыка тоже служила в качестве соревновательной дисциплины — чем зычнее была молодецкая песня, чем громче, тем лучше. А если парень мог работать своими голосовыми связками долго, он становился неотразимым для потенциальных жён. Наконец, при смотринах и при знакомстве с семьёй нужно было проявить максимальное почтение. Чем вежливее молодец, тем больше шансов, что ему отдадут невесту.

Тут всё было очень опционально. Зависело от места жительства, традиций конкретной деревни. Фото © «Шедеврум»

Глаза и волосы, камень преткновения европейцев задолго до того, как они узнали, что бывают ещё и люди с другим цветом кожи. В случае русских крестьянок, а именно их предпочтений в сфере внешности мужчин, всё было очень по-разному. В северных регионах ценились традиционные голубые глаза и русые волосы. В южных — наоборот, чернобровые красавцы с карими глазами. Всё зависело от того, кто где живёт. Русские крестьяне смешивались с татарами, финно-уграми, коренными народами Сибири и Дальнего Востока. Теснее всего отношения были с финно-угорскими народами, иногда жили буквально «деревня в деревню».

Даже если мужчина не был плечист, громогласен и не особо любил работать в поле, он всё равно мог понравиться девушке. Фото © «Шедеврум»

Конечно, мужская привлекательность обеспечивалась далеко не только мускулами, плечами, громким голосом и следами работы в поле на лице. Если вы не были особо плечистым, ленились много работать в поле на своих двоих и не могли похвастаться рельефными скулами, вас всё равно могли посчитать красивым. Но для этого нужно было иметь ресурсы. Своя земля, конь, добротная изба с печкой, домовым и тараканами. Тогда насекомые могли считаться признаком благополучия: это значило, что дома есть еда. Если вы при этом были ещё и государственным крестьянином — вообще супер. Это почти то же самое, что и свободный человек. Каждая крепостная девушка, пожалуй, мечтала выйти замуж за такого.

Нашим предкам нравились не такие женщины, как нам с вами. И не такие мужчины. Стандарты красоты менялись со временем. Современные вебкамщицы, как и бодибилдеры, в 1725 году были бы, возможно, подняты своими же предками на вилы как представители нечисти. А вот пышные красотки ценились и во времена Ренессанса, и на Руси. Иногда они красили себе зубы в чёрный цвет. К тому же стандарты красоты даже сейчас не монолитны. Можете вспомнить 7 крутых телешоу из 90-х — вот там были настоящие мужики, считает Life.ru.

сегодня в 15:00

вчера в 14:00

29 июля, 13:30

Читайте также:

2025-07-31T20:30:00Z

Названы женские имена, которыми раньше называли только дворянок

Хотя в дореволюционной России имена традиционно выбирали по святцам, среди знати сложились свои предпочтения. Некоторые имена стали своеобразным маркером сословной принадлежности.

2025-07-29T20:30:00Z

Эти фамилии на Руси носили холопы. Проверьте, есть ли ваша в списке

В дореволюционной России фамилия была не просто формальностью - она моментально раскрывала происхождение и статус человека.

2025-07-31T08:04:00Z

Психолог Кичаев рассказал, что россиянки ценят в партнерах ответственность и мужскую силу

Россия отличается от западных стран своими взглядами на мужские и женские роли. Психолог Александр Кичаев объяснил сайту Life разницу между ожиданиями женщин в России и США.

2025-07-31T18:10:00Z

Действующие спортсмены выбрали самого красивого фигуриста России

Российские фигуристы проголосовали в номинации «Самая красивая фигуристка России» в рамках опроса «СЭ».

2025-07-31T14:00:58Z

Модные стрижки для женщин 50+: фото, идеи от стилиста

Выбор стрижки для женщин старше 50 лет — это способ подчеркнуть индивидуальность и даже визуально сбросить несколько лет. Правильно подобранная стрижка способна освежить образ, добавить легкости, современности и элегантности. О том, какие прически сейчас в моде, рассказывает «Лента.ру».